Опора

                Рассказ из цикла "судьба человека".
                Рассказ из цикла "судьба человека".
                Введение.
        Все имена и  фамилии, а так же адреса и названия медицинских препаратов вымышлены, а совпадения случайны. Надеюсь, что мой фантастический рассказ кому-нибудь понравится. Если нет, то извините за беспокойство.
                Глава 1. Вторжение.
                Дело №1507 из архива "ФСБ" России.
                Вторник 1 сентября 1998 год.
                Оренбург. Россия.
        Сентябрь в Оренбурге это тонкая грань между летом и поздней осенью. Воздух, ещё тёплый, но уже не обжигающий,  наполнен лёгкой приятной прохладой,  словно природа вздыхает, готовясь к долгому зимнему сну. Солнце, уже не такое яркое, льёт золотистый свет, который мягко ложится на мостовые и стены домов, окрашивая их в медовые оттенки. Листья на деревьях начинают желтеть, но ещё держатся, тихо шелестя на ветру, как будто шепчут друг другу что-то важное, недоступное человеческому уху.
Небо затянуто лёгкой дымкой, сквозь которую пробиваются лучи, создавая ощущение невесомости. Редкие осадки, неспешные, кратковременные, словно не хотят нарушать эту хрупкую гармонию.  Утром город охватывал лёгкий туман, растворяющийся к полудню, оставляя после себя лишь капли росы на пожухлой траве и оконном стекле зданий.
     Вечера становятся длиннее, а дни короче и воздух прозрачнее.  На небе звёзды зажигаются раньше, их свет кажется ярче, будто природа дарит последние тёплые деньки перед долгими зимними холодами. Сентябрь это время, когда город замирает, становится сонным, неспешным, вдыхая прощальное тепло уходящего лета и готовясь к новому сезону.
     Капитан милиции Семёнов очень любил жареную картошку, особенно с солёным огурчиком. На его лице читалось искреннее наслаждение, когда он вдыхал неповторимый аромат и отправлял в рот, по размером похожий на ангар боевого истребителя, очередную горячую, хорошо прожаренную порцию картофеля на широкой алюминиевой вилке.
       Недалеко от него у плиты хлопотала жена, шумно домывая в раковине огромную кастрюлю из-под борща и, по славной доброй традиции, пилила мужа из-за какой-то только ей понятной ерунды. Впрочем, Николай не обращал внимания на приевшийся с годами семейной жизни занудный бубнёж супруги. Сейчас участковый уполномоченный витал всей душой где-то в облаках на недосягаемых высотах гастрономического блаженства. Казалось, ничто в мире не сможет омрачить его удовольствие от трапезы. И такое впечатление сохранялось вплоть до того момента, когда окно, около которого  сидел мужчина, не разлетелось вдребезги.
   Внезапный грохот оглушил обоих супругов до звона в ушах. Массивный двойной деревянный стеклопакет буквально разлетелся в щепки, и на кухню к Семёновым влетело задом наперёд, словно реактивный снаряд, выпущенный из мощного корабельного орудия, тело. Пролетев по воздуху в полуметре от головы опешившего Семёнова, объект впечатался спиной в стоявший у стены напротив окна старенький холодильник "Бирюза", смяв его, как кусок гипсокартона.
Ирина Семёнова выронила из рук кастрюлю и завизжала так, что зазвенели хрустальные рюмки в серванте соседней комнаты. А сам глава семейства рухнул с высот своих гастрономических наслаждений прямо на грешную землю и застыл с каменным лицом и настежь распахнутыми от избытка эмоций глазами и ртом. Впрочем, это был только первый акт представления.
       Через секунду, осыпая пол кухни градом осколков разного размера, туловище потерпевшего нарочито медленно поднялось на ноги и принялось отряхивать одежду. Из-под капюшона неяркой ветровки  на Семёновых красными глазами-бусинками зыркнуло пепельно-серое лицо. Из живота незнакомца торчал здоровенный стеклянный треугольник. Незнакомец досадливо поморщился, поднял правую руку и с заметным усилием выдернул глубоко засевший осколок. Из раны фонтаном хлынула кровь. Но это продолжалось лишь мгновение: на глазах у изумлённого Семёнова и его жены  рана на животе у потерпевшего быстро затянулась матовой плёнкой. Затем гость положил окровавленный кусок оконного стекла на кухонный стол прямо перед ошалевшим хозяином квартиры и со словами:
- Извините за беспокойство, товарищи, - похрустывая толстыми подошвами башмаков по стеклянной крошке на полу, вышел сначала из кухни через зал в коридор, громко хлопнув входной дверью.
              На лестничной площадке уже раздавались возбуждённые голоса соседей...
                Глава 2. Начало расследования.
 Когда на кухне Семёновых появилась хрупкая изящная фигура молодой сотрудницы милиции в тщательно отутюженной форме, следователь Петрухин оторвал взгляд от основательно помятого холодильника и удивлённо вскинул брови:
- Вы кто?
- Товарищ майор, я ваш новый эксперт по баллистике лейтенант Виноградова, - шустро отрапортовала девушка.
- По баллистике? - ещё сильнее озадачился Петрухин, - и кто же, стесняюсь спросить, вас сюда вызвал?
- Товарищ Сысоев... Он сказал, чтобы я привыкала к оперативным действиям и приказал прибыть к вам на место происшествия, - с ещё большим энтузиазмом продолжила девушка.
- То есть сейчас вы научно просчитаете нам по какой траектории неведомое существо выбило толстенную деревянную оконную раму с двойным стеклопакетом и прибыло на кухню, избрав финальной точкой путешествия несчастный холодильник? - кривая усмешка появилась на лице Петрухина.
- Н-ну да... Если надо, - щёки юной сотрудницы, словно у школьницы, мгновенно зарделись ярким румянцем.
- Кхе-х, - весело крякнул Петрухин и продолжил: - я вам и без всякой экспертизы всё сейчас объясню... Потерпевший мистер икс получил ускорение благодаря нетрезвому джигиту Иванову, который посередине ночи скакал по трассе со скоростью влюблённого оленя вон на той "семёрке", что теперь с развороченным капотом стоит за тем деревом, - Петрухин ткнул пальцем через оконный проём на улицу в сторону чугунного автомобиля, видневшегося метрах в пяти  от фасада дома на перепаханном колёсами газоне, - это и есть точка старта нашего "лётчика"... Ну, а прервал этот героический полёт в никуда славный советский холодильник марки "Бирюза", - теперь палец Петрухина уперся в жёстко помятый агрегат на дверце которого отпечатался силуэт незнакомца с растопыренными в сторону руками и ногами, - это и есть "финишная точка", - майор криво усмехнулся, - причём на протяжении всего стремительного полёта  наш "сокол" летел строго по прямой задом наперёд, никуда не сворачивая с намеченного маршрута и даже не делая остановок для дозаправки... Вам есть чем дополнить мою версию, товарищ лейтенант? - глядя прямо на девушку, расплылся в самой дружелюбной улыбке Петрухин.
- Н-никак нет, товарищ майор, - немного заикаясь от волнения, отозвалась девушка, которая всего пару минут назад внимательно следила за пальцем Петрухина.
   Наклонившись к самому уху Виноградовой, следователь сделал очень серьёзное лицо и почти шёпотом продолжил:
- Ну, тогда как баллистик баллистику, скажи мне, по какой траектории продолжил движение потерпевший после столь бурной встречи с холодильником? - мент многозначительно хмыкнул, разглядывая недоумённое лицо девушки, - дело в том, что я очень хочу посмотреть на человека, который как минимум дважды должен был скончаться от полученных травм, не совместимых с жизнью,  но вопреки всем законам аэродинамики, упорхнул куда-то по своим делам... Как такое возможно? А?
- Я... - лицо Виноградовой стало пунцовым. Она растерянно захлопала огромными серыми глазами, совершенно не представляя, как ответить на вопрос руководителя, - я не знаю... - наконец сдалась девушка и опустила взгляд.
- То-то и оно... - сменил тон Петрухин и почесал широкой пятернёй коротко стриженный затылок.
             Но девушка продолжала смотреть куда-то вниз за его спину.
- А это что, товарищ майор? - на лице Виноградовой промелькнуло удивление. И она указала пальцем в сторону искорёженного холодильника.
- Вы о чём? - насторожился Петрухин и обернулся.
     Из-под холодильника выглядывала небольшая часть какого-то продолговатого предмета, при виде которого брови Петрухина медленно поползли вверх...
     Не успел я появиться на работе, как на широком письменном столе настойчиво зазвонил телефон.
- Кого там черти принесли? - сердито буркнул я себе под нос и подошёл к столу.
- На связи, - коротко буркнул я, нехотя поднимая трубку.
- Серёга, срочно зайди ко мне, - раздался из динамика растерянный и в тоже время напряжённый голос полковника Щепкина, - тут дело есть... срочное, - не дожидаясь ответа капитана комдив бросил трубку на рычаг.
   Теряясь в догадках о причине столь раннего вызова, я покинул рабочий кабинет и поднялся по лестнице на этаж выше. Без церемоний заглянул в кабинет шефа  и громко уточнил:
- Вызывали, товарищ полковник? Разрешите войти?
- Заходи, капитан, не стой столбом, как статуя Джорджа Буша  в заднем проходе, - неуклюже пошутил круглолицый толстяк с хитрющими, внимательными карими глазами и моржовыми усами. 
- К чему такая срочность, командир? - искренне удивился я, плотно закрыв за собой дверь.
- Сейчас узнаешь, - мрачно пообещал Щепкин.
   Кроме самого начальника "УПСМ" в просторном кабинете с большим панорамным окном во всю стену находился ещё один посетитель: мужчина лет пятидесяти в гражданской одежде с взволнованным взглядом. Его жилистые руки нервно теребили старую фетровую шляпу.
- Знакомься, Серёга, это мой старинный друг Вячеслав Фёдорович Голованов, - представил гостя Щепкин. Повернувшись к гостю, он добавил, кивнув в мою сторону: - а это мой лучший ученик Ломов Сергей Валерьевич 1975 года рождения.
- Капитан Ломов. Рад знакомству, - коротко произнёс я, подходя к столу босса и приветливо протянул широкую задубевшую мозолистую ладонь Голованову.
- При других обстоятельствах я тоже был бы рад нашей встрече, - отозвался гость, но рукопожатие принял.
- Присаживайся, Серёга, - Щепкин кашлянул и озабоченно потёр пухлой ладонью гладко выбритый подбородок, - у нас к тебе разговор есть не для посторонних ушей.
- Слушаю внимательно, товарищ комбриг, - по-военному сдержанно отозвался я, всё ещё не понимая сложившейся ситуации.
  Голованов взял со стола стакан с водой и поднёс ко рту. Я заметил, как сильно дрожали его пальцы. Да лицо незнакомца было бледным с запавшими и почерневшими от бессонницы глазами. Сделав несколько судорожных глотков и пролив часть жидкости себе за воротник, Вячеслав Фёдорович вернул стакан на стол и глубоко вздохнул.
- Да не волнуйся ты так, Фёдорович. Тут все свои, - постарался ободрить друга Щепкин, - разберёмся со всем. Может и зря ты панику поднял... Может, тебе всё-таки показалось?
- Нет! - взвизгнул Голованов и аж подпрыгнул на месте, судорожно хлопнув узкой ухоженной ладошкой, никогда не знавшей грубого физического труда, по столешнице. Под ним жалобно скрипнул стул, - это точно... он за мной приходил!!!
   Я тихо кашлянул, пытаясь упорядочить мысли в голове и некоторое время с любопытством разглядывал старых друзей. Полковник Щепкин скосил на меня глаза и задумчиво произнёс:
- Тут, Серёга, такое дело... В общем, надо кое что проверить...  - он снова посмотрел на Голованова, - вчера на ночь глядя Вячеслава Фёдоровича попросили в качестве понятого присутствовать на месте загадочного происшествия. В его доме произошло странное ЧП... Там пьяный водитель сбил какого-то прохожего. Да так круто, что потерпевший влетел спиной в окно к участковому уполномоченному Семёнову на первом этаже, выломав двойную деревянную раму, разбив двойной стеклопакет и разнёс в хлам холодильник марки "Бирюза". После чего встал, отряхнулся, вынул из раны на животе здоровенный осколок стекла и ушёл, как ни в чём не бывало.
- Не понял. То есть как ушёл? - откровенно удивился я.
- А вот так встал и ушёл. Своими ногами без посторонней помощи, - Щепкин выдержал драматическую паузу по системе Станиславского, покручивая пальцами шариковую ручку в пластиковом корпусе, - я, понятное дело, сразу сводку по городу запросил... И действительно был зарегистрирован вчера такой случай... Только вот менты по нему рапорт никак не могут составить.  Уж очень много в этом событии нестыковок  имеется... Делом занимается майор Петрухин из сто пятнадцатого отделения. Тебе предстоит связаться с ним и уточнить детали происшествия.
- Охренеть! - непроизвольно озвучил я вслух пришедшую в голову мысль.
  Щепкин сердито хлопнул пухлой ладонью по столу. Я замолчал  и бросил задумчивый взгляд на Голованова. Тот как-то весь сник, опустив узкие плечи и зажав ладони между коленей. В его взгляде угадывался неподдельный страх. Затянувшееся молчание комбрига только подтверждало мою догадку о том, что это лишь начало истории. Самое интересное ждёт впереди. Наконец, Щепкин отложил в сторону ручку, задумчиво провёл пухлой ладонью по коротко стриженому затылку и вновь заговорил, тщательно подбирая слова:
- Тут такое дело, капитан... Вячеслав Фёдорович утверждает, что тот потерпевший приходил именно за ним.
- Да-да! И если бы его не сбила случайная машина, то не сидел бы я  в этом кабинете рядом с вами, - почти фальцетом воскликнул Голованов.
- Подождите-подождите... - я озадаченно поднял левую ладонь с растопыренными пальцами над столом, - с чего вы взяли, что мистер икс направлялся именно к вам? Может, он девушку ждал у подъезда или друга? На худой конец тупо пил пиво и не заметил вылетевшего из-за угла автомобиля.  Вы знаете этого человека? Работали когда-то вместе?
- Ну, можно и так сказать, - буркнул себе под нос Щепкин и замолчал, давая возможность высказаться собеседнику.
   А Голованов продолжил, немного замявшись:
- Нет. Я его не то, чтобы знаю... да и не человек это вовсе, - уже совсем неожиданно выпалил мужчина.
- Что значит, "не человек"? - уточнил я, прищурившись, и перевёл взгляд на шефа, чтобы оценить его реакцию. Но полкан оставался непроницаемо спокойным. По его нейтральному выражению лица невозможно определить, о чём он сейчас думает.
            Пожав плечами, комбриг неопределённо вздохнул.
             А я снова непроизвольно озвучил пришедшую в голову мысль вслух: 
- А кто же тогда этот мистер икс, если не человек? Терминатор? Робокоп? Зомби? Пришелец с Альфа Центавра?
- Вот именно! Пришелец и терминатор в одном лице! - снова подпрыгнул на стуле учёный.
- Даже так? - я удивлённо поднял брови и почесал коротко стриженый затылок.
   А полковник Щепкин вновь заговорил каким-то сухим официальным тоном:
- В своё время, товарищ капитан, я с Вячеславом Фёдоровичем давал подписку о неразглашении некоторых обстоятельств, связанных с посадкой на поверхность Луны беспилотного аппарата под названием "Луноход-2" и объектом "СГ-3", более известным, как "Кольская Сверхглубокая". Но поскольку ситуация выходит из-под контроля, я должен ввести вас в курс дела.
   Щепкин снова вздохнул, поднялся из-за стола, прошёлся по комнате перед окном, засунув руки в карманы брюк, и снова заговорил:
- В 1970 году на Кольском полуострове в пятнадцати километрах к востоку от посёлка Никель было начато бурение сверхглубокой скважины и место для бурения выбрано совсем не случайно. Во-первых, там находились очень древние породы эпохи палеолита, чей возраст исчислялся миллионами лет. А во-вторых,  в этом месте полуострова была зафиксирована очень странная магнитная аномалия. Она то появлялась, то исчезала с завидной регулярностью.  Раз в полгода электро приборы там буквально сходили с ума. И такая свистопляска продолжалась ровно две недели. А потом словно кто-то выключал это безобразие рубильником. Бац! И всё приходило в норму... Естественно такое положение вещей очень заинтересовало советских учёных. И они с азартом стали вгрызаться в базальт, надеясь обнаружить причину магнитной аномалии.  Конечно, на официальном уровне информацию про скачки напряжения в электро сети никто не озвучивал, но  этот аспект оказался засекречен.  Всем объявили, что бурение производится в целях изучения нижних слоёв литосферных плит земной коры. И надо отметить, что такая формулировка не грешила против истины. Учёные действительно хотели узнать, что же там чудит под землёй.
   Тут Щепкин повернулся ко мне лицом и заглянул в глаза, взял паузу по Станиславскому, сложно ожидая встречного вопроса и не прогадал.
 - Ну хорошо... - расстановкой медленно, тщательно подбирая слова, заговорил я и уточнил у Голованова: - а какая связь между луноходом и кольским полуостровом?
 - Это правильный вопрос, капитан, - одобрил Щепкин, наливая воду из графина в стакан, - только разъяснить эту тему я попрошу товарища Головина.
       Стакан с водой сделал торжествующий вираж в сторону учёного. Словно полковник произнёс тост, а затем тара оказалась опустошена одним большим глотком.
- Спасибо... - зачем-то привстал и кивнул смущённый профессор. Затем откашлялся и взял слово:  - значит, дело было в далёком 1973 году... В ответ на действия американского астронавта Нила Армстронга верховным президиумом С.С.С.Р. было принято решение отправить на Луну беспилотный модуль для исследования орбиты и сбора грунта. Во второй миссии я лично принимал участие в качестве одного из операторов. Очень чётко помню все события давно минувших дней... - Голованов грустно усмехнулся, - такое вряд ли забудешь... 8 января был выполнен запуск "Протона-К" с АМС "Луна-21" на борту. А уже 12 числа станцию вывели на орбиту Луны. И 16 в половине второго ночи она совершила посадку на поверхность. Это произошло в восточной окраине Моря Ясности, внутри кратера Лемонье... Мы тогда, затаив дыхание, наблюдали по телевидению кадры с поверхности Луны. Некоторые из нас их видели впервые... Перед моим взором так и стоят оживлённые, радостные лица коллег, которых сейчас уже нет в живых...
   Мужчина тяжело вздохнул.
- Наш робот с самого начала исправно отправлял данные с помощью фото и видео съёмки. Для этого на нём установили ходовые камеры наружного наблюдения, фиксировавшие информацию в режиме реального времени со скоростью примерно один кадр за десять или двадцать секунд. А ещё там находились несколько панорамных телекамер, изображение с которых поступало в более высоком разрешении и качестве... Таким образом мы исследовали поверхность Луны почти четыре месяца, собирая воедино огромное количество самой разной информации. За это время луноход на гусеницах проехал около сорока километров... Эта и так непростая задача осложнялась ещё и тем, что при посадке была повреждена система навигации робота. И нам пришлось ориентироваться большей частью по окружающей обстановке и Солнцу, а положение корпуса определять по степени нагрузки на колёса, - профессор неожиданно погрустнел и медленно провёл ладонью по лицу, словно стряхивая невидимую паутину, - но вскоре настал тот день, когда мы навсегда потеряли контакт с луноходом. Официальная версия гласила, что луноход заехал в свежий кратер под критичным углом и зачерпнул хорошую порцию рыхлого грунта солнечной батареей и отключился. После чего аппаратура лунного странника вышла из строя. И связь с ним оборвалась.
- Ну да. Помню. В газетах именно так и писали, - чуть заметно кивнул я.
  Будучи сторонником теории происхождения человечества не от Бога или обезьян, а от деградировавших потомков пришельцев, прилетевших в мезозойскую эру к нам на планету после глобальной катастрофы в космосе и основавших тут государства "Атлантида" и "Гиперборея", я изучал в библиотеках разную информацию на эту тему.
- Вот только реальность разительно отличалась от обще доступных данных, - вновь заговорил Голованов, хитро прищурившись, - когда луноход только заехал в кратер,  и мы увидели на экране первые кадры с его камер, то сразу поняли, что наткнулись на нечто поразительное и невероятное! Коллеги просто оторопели от неожиданности. Да и я пребывал в шоке от этой картинки! В противоположной стенке кратера зияла огромная дыра. Причём невооружённым глазом видно, что она вела в недра некого объекта искусственного происхождения, который находился под поверхностью Луны. Что-то типа бункера. Но откуда на Луне бункер? Вы представляете наше эмоциональное состояние, товарищ капитан, когда мы обнаружили ЭТО на безжизненном спутнике Земли с разряженной атмосферой?  Словами не передать наши совместные ощущения! Может, тут втихаря обосновались американцы?! Или это корабль пришельцев замаскировался под толстым слоем лунной пыли? Ясно было одно: виновником образования загадочного кратера являлся метеорит, который на огромной скорости так удачно протаранил поверхность Луны, что повредил чью-то базу. И знаете, что мы сделали дальше?
   Голованов с азартом заговорщика придвинулся ко мне вместе со стулом, на котором сидел, положил правую ладонь на стол, изображая луноход, и, понизив голос до едва различимого шёпота, продолжил:
- Ну хватит тут лирику разводить, - досадливо поморщился Щепкин, - ты лучше давай к сути побыстрее переходи. А то тут целую повесть временных лет тут развёл, понимаешь. Время-то идёт. Давай-ка уже по фактам.
- А я так и делаю, - обиженно засопел учёный, - ты вот лучше сам расскажи капитану, как у тебя челюсть-то отвисла, когда ты увидел на экране телевизора видео запись с камер лунохода.
- Ну, знаешь! - наигранно возмутился Щепкин, - базы пришельцев я даже не каждый день вижу. Очевидно, что событие произошло экстраординарное. И я отдал приказ двигать аппарат внутрь пролома.
- Ага. Только после того, как вышел из пятиминутного ступора и убрал из центра управления луноходом всех, без кого можно было обойтись, - не упустил шанса съязвить Голованов, - а ведь главный смены тебя предупредил, что мы можем связь с луноходом потерять, если заедем внутрь...
- Всё верно, - прервал профессора полковник, - это был оправданный риск...Когда бы ещё у нас появился шанс изучить этот объект изнутри? Тем более, что американцы поджимали.  Мы ведь не знали точно, где они планируют свои новые высадки.
    Комбриг решил перехватить инициативу и сам продолжил рассказ:
- В общем, когда беспилотник заехал внутрь бункера, то оказался в небольшом ангаре, противоположная стена которого была прозрачная. А за этой стеклянной стеной виднелось большое помещение с экранами на противоположной стене. Под ними стояли несколько компактных деревянных столов с системными блоками от компьютеров, клавиатурами и мышками.  Рядом со столами находились кожаные кресла на колёсах. Что интересно, там всё функционировало. По экранам бежали какие-то графики вперемешку с незнакомыми нашей цивилизации символами, а на системных блоках компьютеров мерцали индикаторы. Видимо, разрушения, причинённые попаданием  метеорита, не коснулись того помещения. И пострадал только внешний отсек. А дальше за стеной из толстого стекла всё было целёхоньким.  Посередине комнаты прямо над полом вращалась голограмма нашей Земли. Эдакий полупрозрачный глобус диаметром пять или шесть метров. А под поверхностью глобуса на значительной глубине угадывались очертания неких объектов, подписанных иероглифами. И один из таких объектов находился прямо под Кольским полуостровом.
- Выходит, что наша сверхглубокая рискует достать до глубинного объекта пришельцев? - предположил я.
- Вот именно, - согласился профессор.
- Хорошо. Предположим, - в моих глазах мелькнул скепсис, - а почему пришельцы? Может это база американцев или китайцев? Я слышал, что КНР сейчас стремительно набирает экономический рост.
- Ну, во-первых, - начал было Щепкин, но тут его прервал громкий шлепок пачки фотографий о стол.
  Голованов бросил их перед собеседниками словно колоду карт. Глаза комбрига чуть не вылезли из орбит при виде этих снимков.
- Ты сделал копии?! - устремив испепеляющий взгляд на учёного, прорычал Щепкин.
Академик виновато вздохнул и опустил глаза.
- Я ведь запретил под угрозой расстрела! Ты же подписку о неразглашении давал! Когда ты успел? Это же статья! Трибунал тебе светит.
- Да знаю я...Ну, не удержался, Борис Борисыч, бес попутал, - смутился Голованов, - я же всё равно их никому не показывал, - и увёл разговор в другое русло: - это поразительно, но луноход оставался на связи ещё около двадцати пяти минут после того, как въехал в ангар, - в голосе Голованова послышалась грусть. Словно он говорил не об утраченном механизме, а о живом существе, - Перед тем, как мы его навсегда потеряли, он успел передать телевизионный сигнал. И всё было записано на плёнку. Эти копии я сделал с видео записи. Зато теперь капитану можно показать, кого надо искать. Вот они, голубчики.
    Профессор выбрал из пачки несколько фотографий, на которых за стеклянной стеной виднелись три прозрачных саркофага с плотной крышкой с загадочными телами внутри. Трупы походили внешне на человеческие, но внимательный наблюдатель сразу бы заметил, что это не люди.  У объектов серая кожа, от которой отражался свет люминесцентных ламп под потолком.
- Они мертвы? - не отрывая глаз от снимков, спросил я.
- Скорее всего. Но подтвердить или опровергнуть эту информацию без личного осмотра базы пришельцев на Луне я не могу, - со вздохом разочарования отозвался профессор, - видимо, эти трое находились в ангаре в тот момент, когда осколок метеорита протаранил стену. Видите? - Голованов ткнул узловатым пальцем в одну из фотографий, - у крайнего слева мужика буквально полчерепа снесло. У того, что посередине, грудь пробита насквозь прямо через крышу саркофага. А тот, что справа целый. Может, какие-то повреждение позвоночника или затылка у него есть, но сверху их не видно.
- Логично, - хмыкнул я и по-другому взглянул на профессора. Минуту назад я считал этого джентльмена пациентом Кащенко. Теперь ситуация изменилась.
- Причём тот факт, что тела погибших уложены в контейнеры, - вклинился в разговор успокоившийся Щепкин, - говорит о том, что, как минимум один остался жив.
- Теперь опасения профессора кажутся обоснованными, - задумчиво произнёс я и с трепетом взял левой рукой снимки, ощущая, что прикасаюсь не только к истории своей страны, но и к тайне, покрытой мраком, и о которой знают лишь несколько человек во всём мире.
- А вот это как раз то, из-за чего я запаниковал, Голованов вынул из "колоды" один снимок и протянул мне.
    На фотографии с лунохода запечатлён некий прибор размером с ладонь чёрного цвета с сенсорным экраном, внешне похожий на смартфон. Да, у сотрудников спецслужб, членов политбюро, а так же у криминальных боссов смартфоны и мобильные телефоны уже были. А вот простые смертные граждане по старинке пользовались дисковыми или кнопочными аппаратами, стационарно закреплёнными проводом к стене в квартире или на улице в специальной будке.
- Похоже на какой-то калькулятор, - задумчиво произнёс Щепкин.
           Положив на стол бумажные фотографии, я левой рукой вынул из кармана пиджака аккуратный чёрный смартфон фирмы "alсatel" и  продемонстрировал ошалевшему профессору.
- Да. Примерно такой агрегат и нашли вчера менты у разбитого вдрызг холодильника Семёновых, - снова занервничал Голованов, - его выронил выживший пришелец... Он точно за мной приходил!!! И теперь представьте себе  моё состояние, когда я увидел, как мент вынул из-под холодильника этот "калькулятор" и положил на кухонный стол. Я пребывал в шоке! Этот предмет у Семёновых был с ТОЙ САМОЙ лунной базы!!! - вопил Голованов, обводя безумным взглядом всех присутствующих.
- Допустим, - не стал спорить Щепкин, наливая из графина в стакан воду и протягивая его академику, - только не переживай ты так. Сегодня же Серёга заберёт из милиции твой "калькулятор". И мы втроём его изучим.
- Если ситуация настолько серьёзная, то прибор может быть запаролен, - непроизвольно озвучил я вслух пришедшую в голову мысль.
- Вскрыть сможешь, не повредив контакты? - уточнил Щепкин.
- Разумеется. И не такое устройство взламывал, - подтвердил я и пояснил: - надо только в тех отдел сходить к Антону Грошеву за коммуникатором.
- Я распоряжусь, - пообещал Щепкин и вновь обратился к Голованову: - только вот скажи, почему решил, что пришелец хотел тебя убить? Может, ему просто нужны эти снимки; и он решил их украсть и сжечь.
- У моей гипотезы есть несколько причин, - снова сник Голованов.
- Что-то ещё? - вздохнул полковник.
- Всё началось недели три назад, - в голосе академика появилась дрожь. Он склонился к собеседникам и зашептал: - все материалы с телеметрией и цветными фотографиями с того сеанса, начиная с 1974 года,  хранились в герметично закрытых ячейках в камере хранения  архива "НКВД" и доступ к ним можно было получить только по спец запросу и с разрешения министра обороны. Без его подписи и печати к архиву на пушечный выстрел никого не подпустят. Семь уровней пропусков надо оформить прежде, чем работать с этим материалом. А перед входом в хранилище ещё пройти проверку металлоискателем и рентгеном. А в конце прошлого месяца я узнал от друга, что все эти документы и их копии уничтожены. Причём пожар начался в самих герметичных ячейках, в которых даже кислорода не было. Всё выгорело подчистую. Вы представьте, мужики: ЧП такого масштаба в спецхранилище!!! Вы слышали когда-нибудь о чём-то подобном?! По его словам охрана обратила внимание  на подозрительный запах. Помещение нашли быстро. Открыли бронированную сейфовую дверь двумя ключами, один из которых находится у начальника НИИ, а второй в московском кремле, зашли внутрь и начали искать причину зловония. Перевернули каждый сантиметр. Всё содержимое других шкафов и ячеек выложили на стол. В результате осмотра выяснили, что все кино и фотоплёнки размагничены, а сами бумажные фотографии подверглись какому-то неизвестному воздействию и пришли в негодность... Вот так... Кто-то уничтожил все улики по лунной базе.  Я уверен, что пришелец как-то узнал, что у меня есть копии тех злосчастных фотографий... - Голованов на минуту задумался и продолжил: - плюс ещё этот странный пожар, который произошёл через неделю после происшествия в архиве в квартире моего сослуживца Ивана Нефёдова. Его "Хрущёвка" выгорела до тла вместе с хозяином. Официальная версия следствия: Иван напился, закурил и уснул в постели с сигаретой. Но, во-первых, Ваня никогда не пил алкоголь, а во-вторых...не курил из-за язвы желудка...он... вообще...
- Но его-то почему должен убивать пришелец? - как-то подозрительно прищурился Щепкин.
- Да я тогда... - смущённо замялся Голованов, как школьник, которого застукал директор за неприличным делом в кабинке школьного туалета, - короче, я сделал ещё один дубликат этих фотографий специально для него.
- Ах ты ж партизан! - снова взорвался Щепкин, - ты же утверждал, что никому их не показывал!
- Ну это же Ваня! Ему можно! Он же ведь со мной был в тот момент, когда луноход осматривал базу пришельцев.  И всё равно всё видел.  Я с ним дружил с детского сада.
- Вот что мне с тобой делать, старый чёрт?! - схватился за голову Щепкин, - может, пришельцу тебя на съедение отдать?
- Хорош нагнетать обстановку, - прижал ладони к груди Голованов, - от этих событий у меня и так инфаркт скоро произойдёт... Вы лучше этого звёздного пирата поймайте, чем меня терроризировать...
   Комбриг Щепкин тяжело вздохнул, нахмурил брови, поднял телефонную трубку и набрал внутренний номер Шангина.
Глава 3. Тщательный анализ.
- Итак. Что мы имеем? - спустя полчаса резюмировал Щепкин, оставшись со мной наедине в его кабинете, - загадочная лунная станция; аномальный объект в толще Земли; непонятное устройство, имеющее сходство с китайским смартфоном, лежащее в сейфе в сто пятнадцатом отделении милиции и инопланетного диверсанта, свободно разгуливающего по улицам Оренбурга.
             Полкан задумчиво забарабанил пальцами правой руки по столешнице перед собой. Потом посмотрел на настенные часы, висящие над входной дверью. Был ровно полдень.
- Вот что, Серёга, сгоняй-ка ты к этому Петрухину и забери у него вещдок. Это пока единственная наша реальная зацепка. И слетай ещё навести свидетелей с первого этажа и квартиру Фёдоровича заодно проверь на наличие взрывных устройств или прослушки. Мало ли что. Посмотри, что там да как.
- Так точно, - я кивнул и уточнил: - а с Головановым что делать?
- Я его тут попридержу под надёжной охраной. Сейчас с ним наш гипнотизёр Шангин поколдует, в норму нервишки профессора приведёт... Да и отдохнуть ему не помешает часок-другой...А я запрошу в центральном архиве министерства обороны Москвы  оригинал записи по проекту "СГ-3", - Щепкин поднял телефонную трубку и набрал номер, бросив на меня быстрый взгляд, предупредил: - ты давай там поосторожнее, капитан.  Если что, на рожон особо не лезь.  И так в стране бардак из-за перестройки. Нам ещё "звёздных войн" не хватало.
- Да понимаю я  всё, товарищ полковник, - успокоил я командира и вышел из его кабинета.
 Чёрная служебная "Волга" модели "Газ-24" уже ожидала меня на улице, припаркованная неподалёку от служебного входа.
- Привет, Саня, - скрипнув боковой дверцей, произнёс я водителю и сел рядом с ним на сидение, - сто пятнадцатое отделение милиции знаешь?
- А как же? - весело блеснул белозубой улыбкой простодушный шофёр.
- Тогда рули туда по-быстрому и не задавай лишних вопросов, - я закрыл пассажирскую дверцу, опустил стекло и с удовольствием глотнул свежего воздуха.  После душного прокуренного кабинета комбрига Щепкина это было настоящим блаженством.
   Машина, плавно набирая скорость,  выехала на оживлённую дорогу и влилась в широкий автомобильный поток.  Я откинулся на спинку сидения и отрешённо уставился в окно, рассматривая прохожих. Стоял обычный осенний солнечный денёк. На улице привычная для этого времени суток суета. Мужчины и женщины спешили по своим делам. А стайки задорных воробьёв беззаботно прыгали по лужам и кромкам тротуаров. И никто даже не догадывался о том, что сейчас происходило в их городе. "Да и слава богу", - подумал я и прикрыл глаза.
            Дорога не заняла много времени.  И вскоре чёрная "Волга" подъехала к отдельно стоящей кирпичной двухэтажке с зарешечёнными окнами и остановилась на небольшом пятачке около нового жёлто-синего "УАЗа". Я поблагодарил водителя и вышел во двор. А затем решительно направился в сторону коричневой двери под большим серым козырьком. Справа от входа к стене прикручена синяя табличка с написанным крупным белым шрифтом словом "МИЛИЦИЯ". Помахав при входе перед носом хмурого лейтенанта красными корочками удостоверения сотрудника госбезопасности, я поинтересовался, где могу найти начальника отделения. Ещё из кабинета Щепкина я созвонился с полковником Сысоевым и договорился о встрече. К моменту моего прибытия мент должен был собрать в его кабинете весь личный состав оперативно-следственной группы, побывавшей вчера на вызове у Семёновых.
Я поднялся по узкой, мрачной лестнице на второй этаж и направился в сторону кабинета Сысоева, расположенного в конце длинного коридора, от пола до потолка выкрашенного бледно-зелёной краской. Резкий запах линолеума указывал на то, что в здании недавно сделали ремонт. На стенах коридора красовались агитационные плакаты и стенды с пожелтевшими от времени документами.
- Товарищ Ломов? - вежливо поинтересовалась миловидная секретарша, когда я открыл тяжёлую дверь и прошёл внутрь просторной приёмной.
- Так точно, - кивнул я и уточнил: - товарищ Сысоев ждёт меня.
- Проходите, пожалуйста, - девушка улыбнулась и указала рукой на дверь кабинета.
Не успел я сделать и пару шагов в указанном направлении, как нужная дверь открылась, и на пороге появился невысокий полноватый человек. На его губах играла гостеприимная улыбка.
- Разрешите представиться: полковник Сысоев, - мужчина сделал шаг навстречу и протянул мне руку.
             Его рукопожатие оказалось неожиданно крепким.
- Добрый день. Капитан госбезопасности Ломов, - сдержанно отозвался я и поинтересовался: - всех собрали?
 Я прошёл вслед за Сысоевым в его кабинет и прикрыл за собой дверь. За Т-образным столом я увидел ещё четырёх человек.
- Всех. Кроме кинолога, - полковник указал рукой на свободный стул, - садитесь, пожалуйста.
              Дождавшись, пока я сяду, Сысоев продолжил:
- Федоренко сегодня на выезде с самого утра. Поэтому я не смог оперативно доставить его в отделение. Да и смысла в его показаниях я не вижу. Собака по "горячему следу" и двадцати метров не прошла. От досады потом овчарка ещё полчаса выла. Успокоиться не могла, - мент грустно вздохнул, - познакомьтесь с остальными сотрудниками... Следователь Петрухин, - начальник указал рукой на круглолицего здоровяка с короткими волосами и толстой шеей, - оперуполномоченный Ануфриев, - рука Сысоева переместилась на крепко сложенного невысокого молодого человека, - эксперт-криминалист Фетисов, - пожилой мужчина с пожелтевшего от никотина усами вежливо мне кивнул, - и наш молодой эксперт-баллистик - товарищ Виноградова.
  Миниатюрная девушка лет двадцати трёх густо зарделась от повышенного внимания руководства и смущённо поправила правой рукой волосы.
  - Рад знакомству, товарищи, - я задумчиво покивал головой и обвёл присутствующих хмурым взглядом, - с этого момента я беру дело Семёновых под свой личный контроль. Хочу предупредить: с вашей стороны не должно быть ни малейшего упоминания об этом случае в прессе ни при каких обстоятельствах.
 Я сделал многозначительную паузу и продолжил:
- Даже при личном общении. Позже с вас возьмут подписку о неразглашении. А пока прошу вас поделиться со мной всей имеющейся по делу информацией о вчерашнем происшествии.
По дружным кивкам я понял, что вдаваться в дальнейшие подробности нет необходимости и вновь заговорил:
- Насколько я знаю, у вас возникли сложности с рапортом?
- Ещё какие, - встрепенулся Петрухин, - такому нас в академии "МВД" не учили.
- Обрисуйте, пожалуйста, в общих чертах всё, что показалось вчера подозрительным, - попросил я.
- Если приблизительно, товарищ капитан, то ерунда какая-то получается. Нетрезвый водитель сбил прохожего. Который от полученного импульса задом наперёд влетел в окно мирно ужинавших граждан Семёновых.  Разбил им спиной стекло, помял в хлам холодильник. От полученных травм даже ухом не повёл. А вместо извинений молча встал и ушёл. Причём замаскировал свои следы так, что наша служебная собака его найти не смогла.
- Вы составили фоторобот неизвестного? - поинтересовался я.
- Я не... - начал Петрухин, но пожилой криминалист вклинился в разговор: - никак нет, товарищ капитан. Хозяева квартиры в один голос твердят, что лицо у мистера икс какое-то жутко серое было. То ли крашеное, то ли болезнь какая-то. И глазки-бусинки красные. Не с покрасневшими капиллярами вокруг зрачка, а полностью красные. Как объектив телекамеры со встроенной в них лазерной указкой. Хотя Семёновы могли под капюшоном и не разглядеть толком. В розыск его пускать причин нет.  Потерпевший вроде.
- А ещё приметы у мистера икс есть? Рост, цвет волос, походка, телосложение, шрамы, родинки, бородавки, усы, борода, манера речи? Одет во что? - докапывался я.
- Рост чуть ниже среднего. Одежда какая-то мешковатая. Как сказали Семёновы. Остальное помнят смутно. Что не удивительно после такого визита.  Штормовка или куртка тёмного цвета с капюшоном; джинсы или треники с обвисшими коленями... в общем, затрудняются с точным описанием.
- А показания пьяного водителя взяли?
- Да какие с него показания, капитан! В реанимации этот "джигит" с острой алкогольной интоксикацией, - снова подал голос Петрухин, - пьян был в стельку. Еле за руль держался. Потерял управление перед домом, так его сразу на газон и выбросило.  Потом в дерево капотом впечатался. А попутно ещё и пешехода этого приложил. Что самое интересное, никто из соседей этого мистера икс перед домом Семёновых не видел. Напротив газетный киоск. Так продавщица сказала, что лёгкая дымка колыхалась какая-то возле дерева и всё.
- Любопытно, - хмыкнул я, - а что с отпечатками, товарищ Фетисов?
- Да ничего. В общем-то... - вяло пожал худыми плечами пожилой эксперт, - всё проверил. Каждый сантиметр облазал. Кроме отпечатков пальцев Семёновых и их детей следов посторонних людей не обнаружено. Возможно, в перчатках был. Да и Семёновы про руки мистера икс дружно твердят одно и то же: серые были. Ещё осколок стекла проверил, который гость якобы из раны на животе вынул.  Но тоже ничего. Если бы не вмятина на дверце холодильника, сохранившая приблизительный контур фигуры, то я бы решил, что у Семёновых белая горячка началась. Типа, они сами подрались и выбили себе окно. А затем всякую чушь придумали. На анализ частицы вещества с вмятины на дверце холодильника взял. Сегодня пришёл ответ из лаборатории. Это вибраниум. Редкий металл. С трудом отыскал его в старых справочниках английского изобретателя Николы Теслы. Вибраниума даже нет в таблице Менделеева.
- Ясно-понятно, - сосредоточенно пробормотал я себе под нос, нахмурив тонкие брови.
 В моей голове уже стал вырисовываться образ мистера икс: невысокое гуманоидное существо, не оставляющее ни отпечатков пальцев, ни запаха пота, ни других биологических следов с портативными видео камерами вместо глаз. Устойчивое к кинетической энергии от удара чугунным бампером жигулей седьмой модели. Это явно не человек, а какой-то загадочный механизм, плохо замаскированный под человека. Ещё обладает навыками маскировки. Невольно всплыл в памяти боевик "Терминатор" со Шварценеггером в главной роли. Только управляет этот хернёй какой-то оператор, находящийся в тысяче световых лет от Луны через компьютер или его мощный аналог. Я как-то видел у Щепкина в лаборатории такое устройство. Антон Грошев учил будущих хакеров усилием мысли на расстоянии управлять беспилотником. Для этого Антон надевал на голову шлем с антенной, а на руки перчатки с датчиками движения. И дрон летал по комнате на ограниченной дистанции. Вот только маскировка мистеру икс вчера не помогла. Вот что значит карма. Если бы случайный идиот в пьяном угаре не сбил икса, когда он следил за квартирой профессора Голованова, то сегодня мы бы хоронили его.  К тому же на Луне отсутствует кислород. Это ещё один плюс в пользу версии о боевом механизме. К тому же криминалист нашёл на вмятине в дверце холодильника частицы вибраниума, которого на нашей планете нет. Либо мы его не открыли и не изучили. Что вполне вероятно. Именно по этой причине данное вещество исключили из таблицы Менделеева, оставив только упоминания о нём в справочнике изобретателя Николы Тесла. Так обычно поступают с любой неудобной информацией, которой пока не нашли практическое применение. Скорее всего корпус икса весь изготовлен из вибраниума, либо имеет лёгкую или среднюю броню, способную выдержать таран автомобилем. Что вполне логично. Либо пришельцы владеют технологией клонирования персонала. И для ликвидации учёных, обнаруживших их лунный модуль, послали на Землю одноразовую "штамповку", напечатанную в биореакторе, которую потом утилизировали. Тоже вариант. К сожалению, оператора икса я не достану. Но попытаться уничтожить его лунный модуль можно при удачном стечении обстоятельств. На космодром меня, к сожалению, не пустят. Для этого нужна специальная подготовка. А у меня её нет. К тому же наша страна после начала перестройки не в лучшем финансовом положении. И за старым лунным беспилотником экспедицию направлять не станут. Да мне это и не требуется. Ладно, с диверсией против базы пришельцев разберусь в другой раз.
  Теперь перехожу к насущному вопросу: как икс проник в хранилище "НКВД" для уничтожения фото и видео материалов, минуя охрану? Если он обладает технологией невидимости или телепорта, то вполне мог сразу с лунной базы переместить туловище в наш архив. Что же касается герметичных ячеек, то я прекрасно знаю, как в России производятся любые товары. Был недавно в Германии на одной конференции по заданию Щепкина и выяснил, что для изготовления сейфов дисциплинированные бюргеры используют давление в две атмосферы и ждут четыре часа. А русским же бизнесменам лень  время тратить на подобную ерунду. Для отечественных коммерсантов имеет значение лишь количество выпущенного товара, а не качество. Поэтому их учёные включают пять атмосфер и ждут два часа. В итоге в герметичном сейфе появляются щели с палец толщиной. При таком раскладе икс мог залить внутрь ячейки какую-нибудь кислоту и так же спокойно улететь обратно на Луну. Ладно. Допустим. Вот возьму у ментов загадочный прибор, выпавший у икса из кармана, и отнесу в тех отдел на Лубянке. Пусть Антон Грошев им занимается. Уверен, что Гуру найдёт в чужом "калькуляторе" ответ хотя бы на половину имеющихся у меня вопросов. В худшем случае я просто изучу контакты. Хотя языком древних и не владею. Надеюсь, что икс снимал на телефон какие-нибудь рабочие моменты, научные открытия, пейзажи с его родной планеты или найду его кадры с женой и детьми в облачном хранилище. Короче, там видно будет.
От размышлений меня отвлёк голос майора Петрухина:
- Вот я и говорю, ерунда какая-то получается.
- В квартире Семёновых мы обнаружили под холодильником непонятное устройство, похожее на калькулятор с сенсорным экраном и непонятными символами, - робко пояснила Виноградова.
- Однако он, к сожалению, не работает. Мы не смогли его включить, - пожал плечами Петрухин.
- Могу я взглянуть на это устройство? - уточнил я.
- Да. Конечно. Оно у меня в сейфе, - полковник Сысоев поднялся со стула и подошёл к железному сейфу, стоящему на тумбочке в углу комнаты.
Вынув из кармана форменных брюк внушительную связку ключей, Сысоев с протяжным скрипом отпер замок и открыл дверцу хранилища. Затем извлёк из недр продолговатый предмет с чёрным корпусом и лакированным экраном и протянул мне:
- Вот оно.
  Я взял загадочное устройство из рук собеседника и повертел перед глазами, осматривая со всех сторон. Моя гипотеза о внешнем сходстве этого пульта со смартфоном подтвердилась. Устройство напоминало  модные калькуляторы . Только не наши, а японские. Я уже видел такие на технической выставке в Германии: вытянутые, похожие на пеналы для карандашей, только тоньше и изящнее, с кнопочками с иероглифами на них. Ещё в корпусе находились квадратные солнечные батарейки. Этот предмет был угольно чёрного цвета. Его корпус сделан из непонятного материала и обладал сенсорным экраном и загадочной письменностью под ним. Текст напоминал древне египетские символы, шумерские или скандинавские руны и японские иероглифы одновременно. Я нажал на одну из двух боковых кнопок, но ничего не произошло. Я снова покрутил устройство в руках. В нём явно чего-то не хватало. С тыла в нижней части корпуса зияло отверстие. Но для чего оно предназначено, пока не понятно. Надеюсь, я это выясню при повторном осмотре квартиры Семёновых. Я убрал улику в правый карман пиджака, так как в левом лежал мой смартфон.
- Ну что ж, коллеги, спасибо вам всем за сотрудничество со следствием, - не вдаваясь в подробности, обтекаемо произнёс я и напомнил: - пожалуйста, помните об ответственности за разглашение конфиденциальной информации по этому делу. Не нужно будоражить общественность и сеять панику среди гражданского населения.
  Раздался скрежет отодвигаемых стульев.
- Чуть не забыл, товарищ полковник, я бы хотел повторно осмотреть квартиру Семёновых. Для этого мне нужен кто-нибудь из вашего коллектива в качестве сопровождающего лица, - опомнился я.
- Петрухин! - бросил вслед удаляющимся офицерам Сысоев, - с товарищем капитаном поедешь к Семёновым.
- А почему сразу я, товарищ полковник?! - возмутился следователь и напомнил: - на мне восемнадцать нераскрытых уголовных дел висит. Мне этой ерундой некогда заниматься. И так забот выше крыши. Вот пусть лучше Виноградова с ним поедет. Она всё равно без дела тут ошивается. И опыта заодно наберётся, - мужик ткнул пальцем в стажёрку.
- Петрухин, ты что себе позволяешь?! - возмущённо рявкнул полковник, но я примирительно поднял левую ладонь, перебивая его, и дружелюбно произнёс: - пусть будет Виноградова. Мне всё равно. Это не принципиально.
   Повернувшись к девушке, которая покраснела от смущения ещё сильнее, я сдержанно улыбнулся и попросил:
- Товарищ баллистик, останьтесь, пожалуйста. Остальные свободны.
        Покинув кабинет полковника Сысоева, я зашёл в сантехническую комнату и вынул из левого кармана пиджака смартфон. Сняв блокировку экрана, я набрал номер Щепкина и прошептал, плотно прижав трубку к уху, стоя лицом к унитазу:
- Борис Борисыч, это Кенгуру. Есть новости.
- Да, Серёга, что там у тебя? Докладывай, - поинтересовался Щепкин.
- Товарищ полковник, я опросил личный состав оперативно-следственной бригады милиции, занимавшихся делом Семёновых и выяснил, что версия Голованова подтвердилась. Похоже, аппарат мистера икс действительно с лунной базы. По показаниям самих Семёновых кожа их визитёра тёмно-серая с красными глазами-бусинками. С такими приметами в городе очень сложно остаться незамеченным. К тому же эксперт-криминалист обнаружил во вмятине следы вибраниума. Это значит, что корпус икса частично или полностью изготовлен из этого материала. Поэтому икс нигде светится не будет. А спрячется где-нибудь в укромном месте. Сейчас же заброшек, как грязи.
- Любопытно, - задумчиво протянул комбриг и продолжил: - никогда не слышал о таком материале. Ты же понимаешь, капитан, что это звучит фантастически.
- Я верю фактам, товарищ полковник, - спокойно возразил я и добавил: - всю необходимую документацию вышлю вам на электронную почту.
- Спасибо. Буду ждать, - отозвался Щепкин.
  И после небольшой паузы вновь заговорил:
- Да. Согласен с тобой. Звучит необычно. Но и я тоже без дела не сидел и кое какие справки навёл... я связался со спецами, которые осматривали помещение архива "НКВД" после того инцидента. Так вот, все, как один, только руками разводят - ничего подобного раньше не видели. Видео плёнки размагничены, а бумажные материалы стёрты в пыль. И фотографии, и документы...В общем, остальное и сам додумаешь.
- А на кислоту в герметичном контейнере они проверяли? - уточнил я.
- Ты полагаешь, что хранилище обработали кислотой? - удивился Щепкин.
- А почему бы и нет? - я пожал плечами.
- Мне эта мысль в голову не приходила. Я проверю. Спасибо за совет, - образовался комбриг.
- Иначе говоря, одна новость оптимистичнее другой, - невесело пошутил я.
- Что есть, то есть, - в тон мне отозвался комбриг, - я тут Голованову охрану усилил. Надеюсь, что форсмажора не произойдёт. Хотя с такими возможностями, как у нашего подопечного, можно ожидать любой подлости. Одним словом, вся надежда на тебя, Серёга. Ты уж не подведи. Устройство это лунное забрал?
- Конечно. Мне нужно в тех отдел к Гуру заскочить после повторного осмотра места происшествия. Надеюсь, что наш академик прояснит ситуацию.
- Рад за тебя, - отозвался Щепкин.
- Сейчас я на Луговую 5 к Семёновым и на квартиру к Голованову. Потом в отдел. А дальше по обстоятельствам, - доложил я.
- Добро, - подтвердил Щепкин и сбросил входящий вызов на мобильном телефоне.
       Глава 3. Находка.
      В тот же день прибыв по нужному адресу и покинув служебную "Волгу" вместе с лейтенантом Виноградовой, я отправился повторно осматривать двор, в котором произошли загадочные события. Присев на корточки, я проследил взглядом направление взрытой колёсами старых жигулей колеи. Здесь "семёрка" слетела с асфальтированной дороги... вот тут на скорости запрыгнула на бордюр и пропахала широкую полосу по направлению к панельной девятиэтажке... А где-то там, около дерева повстречалась с мистером икс, оттолкнув его в сторону. А в финале врезалась передним бампером и капотом в шершавый ствол раскидистого тополя...
- Товарищ капитан, наша оперативно-следственная группа тут уже всё осмотрела, - робко попыталась возразить стажёр Виноградова, - вы нам не доверяете?
- Я знаю, товарищ лейтенант. Я это делаю для собственного успокоения, а не потому, что вам не доверяю, - дружелюбно, но сосредоточенно возразил я, нахмурив тонкие брови.
Девушка замолчала и покраснела, как пион.
- Извините, - пискнула она.
- Проехали, - отмахнулся я и огляделся по сторонам.
       Квартиру Семёновых на первом этаже я вычислил без труда. Мне хватило лишь беглого взгляда на стену дома. Окно одной из квартир оказалось наглухо заколочено досками, а сверху ещё и обтянуто мутным куском полиэтиленовой плёнки.
- Ясно-понятно, - задумчиво пробормотал я себе под нос, почесав левой рукой трёх дневную щетину на подбородке, - пойдёмте внутри посмотрим.
- Я предупредила Семёновых по телефону. Хозяин недвижимости взял отгул на работе и весь ремонтом занимается. А его жена уехала с годовалым ребёнком уехала в деревню от греха подальше.
- Мудрое решение, - одобрил я.
- Что вы надеетесь там найти? - спросила Виноградова.
- Накопитель для прибора, выпавшего из кармана мистера икс при контакте с холодильником, - ответил я.
- Мы уже всё там осмотрели, - напомнила стажёрка.
- Значит, плохо искали. Или не там, - безэмоционально возразил я, пожимая плечами, и пошёл по тропинке к крайнему справа подъезду. 
- А что такое накопитель? - не унималась баллистик.
- Батарея, зарядное устройство. Если по-русски, - снизошёл я до объяснений.
       Мы молча шли по узкой тропинке к углу дома. По пути к цели я внимательно осматривал улицу. Шансов на то, что именно сейчас появится таинственный незнакомец, не было никаких. Но он вполне мог наблюдать за нами из укрытия.  Например, из-за угла вон того четырёх этажного кирпичного дома на противоположной стороне двора; или из-за газетного киоска; либо из окна подъезда на третьем этаже в здании библиотеки; даже из кабины любой припаркованной неподалёку машины. Или же активировал режим невидимости каким-то невероятным образом. Тревожное ощущение пристального взгляда в спину не пропадало. Машинально засунув правую руку под пиджак, я ощупал слева под мышкой кобуру с табельным пистолетом-пулемётом "Стечкин", ощутил его притягательную прохладную сталь и значительно успокоился. В этот момент из широкого куста с густой разноцветной кроной за нами наблюдал невысокий, узкоплечий, тщедушный и абсолютно невыразительный с виду механоид с серой кожей и объективами кино камер вместо глаз. Он по-прежнему был одет в неяркую ветровку с капюшоном и джинсы. Открыв на поясе сенсорную клавиатуру, незнакомец начал печатать на непонятном для нашей цивилизации языке: "Этот назойливый чекист нам мешает. Он может сорвать нам лунную миссию. Что делать?" и собирался, было, отправить, но передумал. Стёр сообщение и закрыл клавиатуру. "Ещё не хватало, чтобы отец узнал о моём повторном провале спец операции по добыче ресурсов на Луне. Удар метеорита в модуль и гибель двух старших по званию и возрасту товарищей мне простили. Если узнают о цепочке моих нынешних ошибок, то провал обеспечен. Трибунал и уголовную ответственность никто не отменял".

       Квартира Семёновых располагалась на первом этаже справа от лифта. Я со спутницей подошёл к двери, на которой красовался круглый пластиковый пятачок с чёрными цифрами "39" и левым указательным пальцем нажал на кнопку звонка. В коридоре раздалась протяжная трель, а вслед за ней донёсся звук быстрых шагов по скрипучему паркету. Деревянная дверь, изнутри обитая дерматином, открылась. На пороге появился крепкий мужик в застиранной майке и растянутыми на коленях трениках.
- Добрый день. Капитан Ломов "УПСМ", - вежливо представился я и предъявил всё той же левой рукой служебное удостоверение, которое вынул из кармана брюк, - а вы Николай?
- Ну да. Чем могу помочь? - растерялся незнакомец.
- Мне нужно повторно осмотреть место происшествия, - пояснил я и уточнил: - разрешите пройти?
- Проходите, пожалуйста, вон туда, на кухню, - недоумённо пожал плечами Семёнов и отступил в коридор, и махнул правой рукой куда-то в сторону себе за спину.
  Я с Виноградовой проследовал за ним.
- Вы не волнуйтесь. Это не займёт много времени, - попытался я успокоить собеседника.
- Понятые нужны? - поинтересовался он.
- По закону это необходимо, - напомнила Виноградова.
- Это в том случае, если возбуждено уголовное дело. Вы же пока даже с формулировкой протокола не определились, - парировал я.
     Стажёрка тяжело вздохнула.
     Я с напарницей проследовал через небольшой, но уютный зал на кухню. Семёновым необычайно повезло, что их кухня оказалась нестандартных для типичных "хрущёвских" панелек размеров: в ней было солидных двенадцать квадратных метров вместо традиционных восьми. Будь комната стандартного размера, мистер икс, таранящий задом-наперёд панорамное окно, припечатал бы собой одного из домочадцев к холодильнику. Или их годовалого малыша. И тогда последствия этого контакта оказались намного печальнее... "Карма, однако", - подумал я, крепко сцепив болтливый язык между зубами во избежание непроизвольной озвучки мыслей вслух.
      Я подошёл к смятому, как консервная банка, холодильнику "Бирюза" с впечатанным в дверцу гуманоидным силуэтом и присел перед ним на корточки, внимательно осматривая повреждения. На двери чётко вырисовывался контур туловища с растопыренными в сторону руками и ногами, а так же головой на тонкой шее над плечами.
- До чёртиков любопытно, - не удержался от комментария я, сосредоточенно нахмурив тонкие брови.
- Влетел паразит словно торпеда, блин! - сердито заворчал хозяин квартиры, - я чуть ужином не подавился. У жены случилась истерика. Пришлось ей неотложку вызывать. Дениса перепугал, - мужик эмоционально развёл руками в стороны, - я с женой думал, что он того...ну, типа, помер. А он как встанет. Вынул осколок стекла из живота, отряхнул ветровку, буркнул что-то вроде: "извините, товарищи, за беспокойство", равнодушно зыркнул на меня и ушёл.
  Я закончил осмотр безнадёжно испорченного агрегата и выпрямился во весь рост:
- Товарищ капитан, успокойтесь. Вас никто ни в чём не обвиняет. Вы сможете описать мистера икс?
- Кого? - выпучил глаза Семёнов.
- Вашего незапланированного посетителя, - чуть мягче пояснила Виноградова.
- Попробую. Не факт, что получится. Я тогда на эмоциях был. Мог чего-нибудь важное и не заметить.
- Понимаю, - сдержанно кивнул я и попросил: - вы всё же попробуйте вспомнить, как он выглядел. Рост, цвет глаз и волос; манера речи; походка; татуировки; усы и борода; причёска; одежда.
       Семёнов почесал правой рукой затылок и задумчиво произнёс:
- Среднего роста... вроде бы... вот такого, - участковый уполномоченный провёл ребром правой ладони горизонтально себе по лбу, - серая кожа; усов, бороды, бородавок, татуировок или шрамов я не заметил. Глаза красные. Не белки вокруг зрачка, а все глаза маленькие, размером с портативную видео камеру с лазерным целеуказателем. Какая-то одежда на нём непонятная была. Даже не могу объяснить. Вроде невзрачной ветровки с капюшоном на голове. Вроде ещё джинсы были или спортивные штаны. Цвет не помню. Тоже под тон коже на руках и лице. Что на ногах у него было, точно не знаю. Я туда не смотрел. Я на его рожу пялился. Уж очень жуткая она у него. Как посмертная маска у египетского фараона. Ни тени эмоции на лице.
- Что значит "страшная"? - попытался я уточнить у собеседника.
- Серая какая-то... как кусок асфальта. Мимики практически нет. Как у мумии в саркофаге. И ещё глазищи маленькие и красные. Как вспомню, так дрожь берёт.
- Вы про глаза уже говорили, - напомнил я и обратился к Виноградовой: - товарищ баллист, так где вы нашли "калькулятор" незнакомца? Можете показать?
- Вон там между холодильником и полом, - ответила девушка.
- Спасибо, товарищ лейтенант. Дальше я сам, - с дежурной улыбкой ответил я и попросил потерпевшего: - товарищ Семёнов, будьте добры, помогите отодвинуть холодильник от стены.
       Молча кивнув, участковый мент направился к поломанному агрегату. Вдвоём мы с большим трудом, кряхтя и отдуваясь, отволокли небольшой, но невероятно тяжёлый предмет в центр комнаты от стены. Виноградова удивлённо ойкнула, увидев то, что лежало между холодильником и стеной. Я же довольно ухмыльнулся, глядя на миниатюрный рубин, сверкающий ровными тщательно обработанными гранями на солнце.
- Что и требовалось доказать, - непроизвольно озвучил я вслух пришедшую в голову мысль.
- Что это? - изумился Семёнов.
- Накопитель от прибора, который по ошибке обронил мистер икс, - терпеливо, но вежливо снизошёл до объяснений я и сунул предмет себе в правый карман пиджака.
- Но это же рубин! - воскликнула Виноградова.
- Он самый, - подтвердил я и пояснил: - а по совместительству зарядное устройство для "калькулятора" визитёра.
- Не может быть!- изумилась стажёрка.
- Милый друг, как персонаж Портос, я предпочитаю доверять лишь своему зрению, а не мнению окружающих, - дружелюбно парировал я со снисходительной улыбкой на губах.
  Девушка лишь неопределённо пожала плечами, но промолчала.
   Поблагодарив участкового уполномоченного Семёнова за содействие, я пожал ему правую ладонь, убрал в карман загадочный кристалл в одноимённый карман пиджака и помог вытащить злосчастный холодильник на мусорную свалку, расположенную снаружи за углом дома. Потом сполоснул пыльные ладони под краном, укреплённым над зарешечённым подвальным окном, вытер их носовым платком, который убрал в наружный левый карман пиджака и вместе с лейтенантом Виноградовой покинул место происшествия.
       Глава 4. Лунный модуль.
        Когда я добрался до офиса "УПСМ", на улице уже стемнело. Пройдя в свой кабинет, я по внутренней связи набрал номер полковника Щепкина. Но секретарь ответила, что Борис Борисович в обед срочно улетел в Москву на совещание и просил его до завтра не беспокоить. Осведомившись у секретаря, на месте ли капитан Антон Грошев из тех отдела, я получил утвердительный ответ. Положив телефонную трубку на рычаг, я поудобнее сел в кожаное крутящееся кресло на колёсиках и выложил инопланетный пульт на стол вместе с рубином. Заодно из левого кармана пиджака я извлёк свой смартфон и водрузил рядом. Задумчиво почесав затылок левой рукой, я аккуратно вставил рубин в ячейку инопланетного прибора. При этом лакированный корпус завибрировал. А сенсорный экран засветился. Сумеречную тишину в казённом помещении прервала звуковая трель. Экран горизонтально прочертили шесть пустых ячеек, над которыми во всю длину вытянулась какая-то надпись на языке древних. Сосредоточенно нахмурив тонкие брови, я взял левой рукой свой смартфон и нажал сбоку кнопочку для включения. Вибрация и почти идентичное звуковое оповещение мне указали, что я на верном пути. Когда сенсорный экран моего смартфона засветился, поперёк него пролегли шесть пустых ячеек и надпись сверху: "для разблокировки экрана введите числовой пароль. Либо приложите палец к тыльной стороне смартфона для сканирования биометрии. Это тоже приведёт к разблокировке экрана и входу в систему андроид". Многозначительно хмыкнув, я сравнил обе надписи и убедился в полной их идентичности.
- Что за чудо такое неземное? Может, рация или пульт от телевизора? - задумчиво пробурчал себе под нос я и снова почесал левой рукой затылок. И сам себе ответил: - хотя больше похоже на смартфон. Ладно. Отнесу эту штуковину Гуру. Он разберётся, как её разблокировать.
   Вновь распределив по разным карманам пиджака оба устройства, я встал из-за стола, выключил настольную лампу и вышел в коридор, тщательно заперев за собой дверь ключом. Теперь я прошёл вперёд до конца, миновав ряд одинаковых коричневых дверей по обе стороны от коридора, свернул направо и поднялся вверх по бетонной лестнице. Одновременно с этим я позвонил по своему смартфону Антону и попросил меня встретить. К счастью, Гуру тоже задержался сегодня допоздна и согласился со мной встретиться.
            Вскоре одна из дверей очередного коридора открылась, и на пороге появился загадочный субтильный лысеющий мужчина неопределённого возраста в гражданском брючном костюме с глубоко посаженными в череп карими глазами, которые всегда казались немного сонными из-за очков с мощными диоптриями в массивной роговой оправе. При упоминании  зелёного чая или очередной загадки, требующей умственного решения, взгляд сис админа оживал и блестел от возбуждения. На правом плече незнакомца сидела зелёная игуана. В его умиротворённой интонации всегда доминировала восточная мудрость и спокойствие. Вопреки тому, что его страсть к игуане казалась необычной, но зато свидетельствовала о его тонкой душевной организации и заботе о питомце. Этот загадочный человек казался обычным и даже невзрачным, но все, кто когда-либо познакомился с Грошевым, понимали, что за его тихой, расслабленной внешностью скрывается умная, многосторонняя и интригующая личность. Он являлся живым примером того, что в душе каждого гражданина спрятаны невероятные таланты и интересы, которые может заметить лишь самый наблюдательный человек.
- Добрый вечер, Антон. Извините за беспокойство. Нужна ваша консультация, - издалека начал я беседу.
- Здравствуйте, Сергей. Я тоже рад вас видеть. Что у вас случилось? - поинтересовался Гуру.
   Я вынул из правого кармана пиджака инопланетный калькулятор и активировал экран, комментируя:
- Если у вас получится разблокировать, то буду рад.
- Сейчас попробую, - меланхолично проскрипел Антон и взял у меня прибор, - какая интересная технология. Такую я вижу впервые. Идёмте за мной.
 - Заранее спасибо, Антон, - из вежливости произнёс я.
- Пока не за что, - философски парировал Грошев, пожимая узкими плечами, и добавил: - тот, кто спешит, теряет суть дела. Мудрость заключается в спокойствии и точности. Ведь в тишине рождается совершенство.
           Заметив мой удивлённый взгляд, Гуру пояснил:
- Цитата из учения Конфуция.
- А... - неопределённо протянул я и без приглашения сел за стол к программисту.
  Вынув из сейфа, замаскированного за картиной на стене, прибор для взламывания электроники у сейфов, Антон через USB- разъём подключил его к инопланетному пульту и активировал устройство. На сенсорном экране мигнул целый ряд зелёных лампочек. На сенсорном экране декодера забегали, суетясь, разные цифры.
- Может, чаю? - уточнил профессор.
- Не откажусь, - опрометчиво согласился я.
  Антон вскипятил электрический чайник и заварил в фарфоровом чайнике ароматный зелёный чай. Наблюдая за паром, поднимающимся из носика заварочного чайника, я заметил, что несколько мух, беззаботно круживших под потолком, упали замертво, едва соприкоснувшись с прозрачным облаком. 
  "Многофункциональный же у него напиток, однако", - не удержался я от мысленного комментария, тщательно прикусив зубами болтливый язык, чтобы избежать непроизвольной озвучки мыслей вслух.
    Минут через пятнадцать датчик, лежащий на столе у Антона требовательно запищал. Отвлекшись от разливания напитка по маленьким фарфоровым чашечкам, Гуру поспешил к своему столу.
- Готово, - возвестил он и продемонстрировал мне светящийся разблокированный экран у внеземного пульта.
- Спасибо, Антон. Я ваш должник, - с доброжелательной улыбкой произнёс я, пожимая собеседнику правую ладонь, стараясь её не повредить своими мускулистыми пальцами, которыми я многократно ломал шею боевикам ИГИЛ на Кавказе и в Сирии.
- Пейте чай, Сергей. Холодный он уже не вкусный, - предложил Антон.
- Благодарю, - сдержанно отозвался я и пояснил: - хочу контакты в инопланетном устройстве проверить.
- А что вам это даст?
- Хотя бы фотографии мистера икс с его внеземными коллегами или формулы научных открытий, - пожал я плечами.
- Вы же в них не разбираетесь. Уровень нашей цивилизации к сожалению отстаёт от наших космических братьев по разуму, - напомнил Антон.
- Вы правы, товарищ капитан. Так и есть, - не стал я вступать в полемику и вынул из левого кармана пиджака  свой телефон.
 Методом сравнения двух агрегатов я начал дедуктивный осмотр незнакомого интерфейса на непонятном языке. Я методично открывал разные меню, читал настройки, написанные иероглифами, и закрывал их, чтобы ничего ненароком не испортить. Затем заглянул в галерею. Но она оказалась пуста. Чему я оказался разочарован. При каждом прикосновении моего пальца к сенсору калькулятора раздавался противный писк или потрескивание. На корпусе внеземного прибора то загорались, то гасли какие-то лампочки. Гуру с любопытством смотрел за мной, стоя позади меня. Охваченный азартом, я продолжил исследование меню и случайно нажал на какую-то неприметную кнопочку на сенсоре. 
Последствия оказались настолько стремительными, что я даже не успел испугаться. Левую ладонь словно прошило током. От этого кисть непроизвольно сжала прибор так, что хрустнули кости.  В глазах резко потемнело. Раздался громкий хлопок падающего вместе со стулом на пол тела... Испуганный Антон засуетился вокруг мебели, над которой вился сизый дымок. А когда смог рассеялся, меня в кабинете уже не было. Я исчез.
Зрение возвращалось медленно... Сначала перед взором стояла сплошная тьма... Верная даже чёрная межгалактическая дыра с яркими всполохами звёзд из потревоженной сетчатки глаз. Потом появились какие-то проблески... затем мутная сизая пелена. Сидя на полу, я остервенело тёр глаза ладонями. Этим я добился лишь обильного слезотечения, вызванного жжением белка вокруг зрачков. Наконец, зрение полностью прояснилось. Картина вокруг меня поразила настолько, что трудно себе представить.  Прямо за моей спиной стоял повреждённый и полностью разряженный советский луноход. А впереди за стеклянной стеной находились три массивных саркофага с прозрачным куполом над ними. Крайний слева и центральный оказались пробиты насквозь. И в них реально лежали трупы роботов. Если их можно так назвать. А вот третий гроб оказался пустой. Ещё вдоль стен параллельно друг другу висели на присосках жидкокристаллические мониторы. А под ними на столах стояли системные блоки с клавиатурой и мышками. Озадаченно почесав левой рукой затылок, я буркнул себе под нос:
- Ох, мама! Моя любовь - Барак Обама!
    И попытался подняться на ноги. Но тело оказалось настолько лёгким и пружинящим, что я подлетел на пару метров в воздух и чуть не вписался лбом в потолок. Беспорядочно размахивая руками, я с трудом стабилизировал своё вертикальное положение.
    Вынув из левого кармана пиджака свой смартфон, я активировал его, нашёл в галерее весёлую мелодию и нажал на воспроизведение в плеере. Одновременно с этим я отыскал значок видео камеры и активировал её. Получилось что-то вроде документального фильма о базе пришельцев с озвучкой. Теперь я методично обошёл узкий длинный коридор по периметру, не забывая снимать свой фильм, и по очереди упираясь ладонями в гладкие стены по обе стороны от прохода, чтобы не упасть. Я не поверил своим глазам. Инопланетный бункер выглядел так же, как на фотографиях неврастеника - учёного. А рядом с огромной пробоиной от метеорита стоял самый обычный советский луноход. В пульте управления посередине комнате между столами висел голографический глобус, изображавший нашу планету.
- Да что за бред такой!!! - ворчал я себе под нос, кружа по узкому длинному коридору без дверей, - где тут выход?!
  Закончив видео фиксацию, я выключил смартфон и убрал его в левый карман пиджака.
- О-бал-деть! - восхищённо воскликнул я, коснувшись левой ладонью прозрачной перегородки между коридором и комнатой для охраны с саркофагами внутри, - сбылась мечта идиота! Тысяча африканских чертей!!!
           Мои и без того большие серые глаза округлились ещё сильнее, а рот приоткрылся от обуревающих меня эмоций. По лбу заструился пот. Я смахнул его левым рукавом, так как был левшой, переученным в правшу.  Восьми колёсный покоритель Луны, 1973 года выпуска,  стоял в полумраке ангара, словно призрак канувшей в лету советской цивилизации, с гордо поднятыми вверх объективами телекамер  и антеннами. Где-то позади него искрили повреждённые метеоритом провода, создавая сияние, которое дополняло эту мистическую картину...
 С трудом упорядочив мысли, я перевёл взгляд на саркофаги, потом обернулся.
- Профессор Голованов оказался прав. А я-то считал его минимум чудиком, а максимум шизофреником в стадии обострения, - позволил я себе озвучить вслух пришедшую в голову мысль, - тут даже есть необычные телевизоры и компьютеры... и даже голограмма Земли между столами с техникой. Вот же блин! Я действительно на Луне!  Вот же дьявол! Меня же Щепкин с говном теперь смешает за то, что я опоздал на совещание!  Хорошо, что я одинокий. Хотя бы перед женой и родителями не придётся оправдываться, выдумывая причину своего отсутствия. Как же теперь назад-то вернуться? Где этот чёртов прибор?!
        Калькулятор лежал на полу, весело мигая лампочками на сенсорной панели. Я осторожно приблизился к нему, стараясь не упасть и упираясь ладонями о стены, нагнулся и подобрал. Разблокировав сенсорный экран внеземного пульта, проведя по нему снизу вверх пальцем, я стал изучать меню, встревоженно бормоча себе под нос:
- Вот же блин... Как же так? Куда тут нажимать? Как у вас в гаджете слово "Земля" пишется китайскими иероглифами? Зря я не изучал в школе "КГБ" С.С.С.Р ни один язык древних. Только арабский, английский, французский и немецкий. Вот же дьявол!
И тут мой взгляд упал на надпись над голограммой нашей планеты в соседней комнате.
- Ага! Флажок с точкой... и потом половина снежинки... затем трижды перечёркнутое тире. Вот она! Кнопочка заветная! - озвучил я вслух целый поток бессвязных мыслей и решительно нажал на внеземном смартфоне кнопку с таким же рисунком, как на голографическом глобусе в комнате для охраны.
      В глазах опять потемнело. И я упал, теряя сознание...
      Первое, что я увидел, когда зрение повторно восстановилось, стоящий в дверях кабинета хакера по кличке Гуру совершенно оторопевшего полковника Щепкина. Рядом за столом сидел на стуле, как всегда невозмутимый Антон Грошев.
- Ты чего на полу разлёгся?! - с ходу обрушился с претензиями на меня Борис Борисович, - с Луны что ли, свалился?! Между прочим, приказы начальства игнорировать нельзя!
- Вы совершенно правы, Борис Борисович. Так и произошло, - не умея лгать, изворачиваться и лицемерить, признался я и поднялся на ноги, пошатываясь.
    Голова сильно кружилась, мешая сосредоточиться.
- Сергей, что с вами произошло? Куда вы исчезли? Я уже волноваться начал, - заскрежетал Гуру.
- Извините, профессор, что напугал вас. Сначала я инопланетный прибор осматривал. Потом раздался хлопок. И я реально очнулся на Луне, - растерянно бормотал я, ощупывая левой рукой шишку на затылке.
- Завязывай с алкоголем и табаком, Серёга. До добра не доведут. Поверь на слово, - пытался докапываться Щепкин.
- Разочарую: я трезв, как стекло, - парировал я и включил запись на моём телефоне.
            Под аккомпанемент песни "Земля в иллюминаторе" я показал полковнику, впавшему в ступор, лунный бункер внеземной цивилизации.
- И как же ты дышал? Там же нет кислорода? - оторопел Щепкин.
- У меня нет такой информации, Борис Борисович, - признался я, пожимая плечами, и показал видео Гуру.
- Если это монтаж, то неплохой, - задумчиво забормотал хакер себе под нос и уточнил: - можно проверить?
            Я кивнул.
- Где ты взял оригинал видео, чтобы его скопировать? Хранилище в архиве "НКВД" уничтожено, - не удержался от колкости Щепкин.
               "Идите к бесу, товарищ полковник!" - мысленно огрызнулся я, нахмурив тонкие брови.
- Я его на доклад жду, а он тут на полу валяется и трубку не берёт! - бушевал Щепкин.
- Виноват, товарищ полковник. Замешкался. Потерял счёт времени. Внеплановый эксперимент проводил с инопланетным пультом.
- А это и есть тот самый аппарат? - перебил меня босс, когда я достал уже нужный гаджет из правого кармана пиджака.
- Так точно, товарищ полковник, - подтвердил я строго по уставу и продолжил: - вещица совершенно загадочная. Мгновенно перемещает в пространстве.
- Подтверждаю, - проскрипел Гуру, изучая мою запись.
- Ты что, его уже опробовал? - удивился Щепкин.
- Так точно, товарищ полковник, - вновь подтвердил я и пояснил, почти не веря самому себе: - я только что посетил лунную базу.
- Ты серьёзно или шутишь? - нахмурился офицер.
- Вы же запись на моём телефоне видели, - сердито буркнул я себе под нос.
- Это ничего не доказывает. Любую запись можно подделать, - отмахнулся Щепкин.
- К моему огромному сожалению, искусству лжи и лицемерия не обучен, - обиженно заворчал я себе под нос.
- Хватит изображать из себя кисейную барышню и дуть губы! - презрительно фыркнул Щепкин.
- Есть перестать изображать кисейную барышню, - передразнил я босса с безэмоциональным лицом, чтобы полковник не понял, издеваюсь я над ним или нет.
              А сисадмин Гуру вновь заскрежетал, переходя на "ты":
- Серёга, соблюдай осторожность с незнакомыми гаджетами. Обычно они заминированы и могут взорваться в тебя в руках. Либо неосторожное обращение с техникой может повлечь уничтожение хранящейся на ней информации.
Рациональнее было бы поручить изучение этой диковинки мне. У меня опыт больше и знания лучше. 
- Учту на будущее, Антон, спасибо за заботу, - я попытался вымученно улыбнуться.
- Ещё не поздно провести экспертизу, - напомнил Антон.
- Ты прав, академик, - не стал спорить я и отдал внеземной пульт хакеру.
- Слушай, Серёга, а эта штуковина действительно может на Луну закинуть? - недоверчиво уточнил Щепкин.
- Конечно, товарищ полковник, - подтвердил я и пояснил: - сам бы не поверил, если бы кто-нибудь другой это рассказал.
            Дискуссию со Щепкиным прервал внезапно зазвонивший на столе у Гуру мой смартфон. Взяв трубку левой рукой, я принял вызов и коротко рявкнул:
- На связи.
- Здравствуйте, капитан, - вкрадчивый, но противно дребезжащий механический голос резал ухо, - похоже у вас есть то, что нужно мне, а у меня находится то, что нужно вам.
- Если вы про луноход, то он мне нафиг не нужен. Он уже проржавел давно насквозь, - на автопилоте возразил я и задал вполне логичный вопрос: - вы кто и как узнали мой личный номер? Это засекреченная информация и разглашению не подлежит.
     Щепкин вопросительно поднял брови и пристально посмотрел на меня. Его лицо стало напряжённым.
- Он, - одними губами прошептал я, похлопав указательным пальцем правой руки по трубке.
- Я тот, кого вы ищите. У вас есть прибор, который ищу я. Нехорошо брать без разрешения чужие вещи. Верните мой телепорт.
- Лично я сейчас ищу ужин, стакан с чаем, душевую кабину и сон! - разражённо рявкнул я, начиная сердиться.
- Не ежитесь, капитан. Вам это не идёт, - осадил меня механоид.
- Для начала назовите ваше имя и уточните, что именно вам нужно, - потребовал я, не повышая голоса.
- Телепорт, капитан... Тот пульт, который лежит сейчас на столе перед лысым тщедушным стариком с игуаной на плече.
- В таком случае, приглашаю вас в гости, - я стал тянуть время, кивнув Антону, - приходите к нам и всё обсудим.
                Гуру включил ноутбук и защёлкал по клавиатуре, пытаясь засечь, откуда идёт вызов.
- Нет, капитан, всё произойдёт иначе... Вы привезёте мне телепорт в указанное время и место. И приедете туда один и без оружия. Там и совершим сделку.
- А спинку тебе крыжовенным вареньем не намазать? - огрызнулся я по привычке и пояснил: - терпеть не могу шантажистов.
- Зря вы так, капитан, - осуждающе покачал головой мистер икс, - я предлагаю вам выгодный обмен: вы мне вернёте телепорт, а я вам сдам центр управления нашими гравитационными генераторами.
- Какой мне от них прок? - не понял я.
- А затем, капитан, - безэмоциональным механическим тоном продолжил икс, - что в них заложена программа по которой целая сеть мощных гравитационных магнитов, заложенный в мантию Земли в мезозойскую эру, через семь лет сорвут вашу планету с орбиты и со сверхзвуковой скоростью направят её на Солнце. При этом ваша колыбель цивилизации будет полностью уничтожена. А планета подвергнется трансформации и телепортации в нужную для нас сторону галактики для сбора необходимых для нас ресурсов.  Это конвейер, капитан. Мои предки делали это на протяжении миллионов световых лет с разными планетами. Если бы вы знали, сколько народу они при этом погубили, то пришли бы в ужас. Среди загубленных цивилизаций встречались даже более интеллектуально развитые, чем вы, земляне. Вы же тупые. Кроме газа и нефти так ничего и не изучили.
- А как же люди? Вам их не жалко? - уточнил я.
- А никак. Всё живое погибает ещё на этапе транспортировки к Солнцу для ускорения метаболизма в центре земного ядра. За это время одна половина планета покроется сплошной коркой льда, а вторая попросту зажарится и закипит, как электрический чайник, - объяснил пришелец, - тысячелетия без тепла и света сделают своё чёрное дело. Но... - голос механоида в трубке сделал многозначительную паузу, - я предлагаю вам избежать этой участи.  Просто отдайте мне телепорт, а я не стану губить вашу планету. Правда за предусмотрено уголовное наказание. Но это детали. Уверен, что это честный обмен.
- А почему не возьмёшь другой пульт для телепортации? - вырвалось у меня.
- К сожалению, наша цивилизация переживает дефицит ресурсов. И я не смогу сделать новый, - вздохнул механоид.
- Понятно, - хмыкнул я и уточнил: - а почему я тебе должен верить? Вдруг ты мне сейчас наобещаешь золотые горы, а сам потом сбежишь?
- По себе не судят, капитан, - возразил собеседник и продолжил: - я знал, что вы это спросите.  Поэтому запоминайте несколько слов: "завтра"; "Мехико" и "восемь"... Убеждён, что этого достаточно, чтобы полностью развеять ваши сомнения.... А потом я вам перезвоню...
- Что будет в Мехико завтра в восемь? - переспросил я, глядя на сосредоточенное круглое лицо Щепкина с моржовыми усами и разочарованную восковую маску с морщинами у Гуру.
             Но ответом мне послужили лишь короткие гудки.
               Мистер икс бросил трубку.
- Да твою же дивизию! - раздражённо выругался я, хлопнув себя по бедру правой ладонью.
              Выполнив дыхательную гимнастику, я пояснил руководству:
- Это он. Мистер икс.  Он требует, чтобы я вернул ему телепорт, который сейчас у Антона в руках.
- Я слышал это по громкой связи, - подтвердил Щепкин.
       Повернувшись к сис админу, я поинтересовался:
- Ну, что удалось выяснить, академик? Засёк его?
              Гуру отрицательно помотал головой.
- Увы нет. Этот гад умеет шифроваться. Ни на одном телефонном узле его ай пи адрес не отпечатался.
- Как же такое возможно?! - возмутился Щепкин.
- Не могу знать, товарищ полковник, - пожал плечами Гуру.
- А хотя бы примерный район выяснил? - хватаясь за соломинку, спросил я у Гуру.
- Нет, Серёга. Рад бы тебя утешить, но увы, - Гуру развёл руками в сторону и вновь выдал цитату: - невозможное сделать невозможно.
            У меня из груди вырвался протяжный вздох разочарования.
- Хотя бы разговор записал? - спросил я, не надеясь на успех.
- Это да, - подтвердил Антон и продемонстрировал на ноутбуке звуковой файл.
     На следующий день я пришёл в офис "ФСБ" России и первым делом направился в кабинет к шефу. Там меня уже ждали профессор Голованов и хакер Гуру. Капитан Грошев принёс свой ноутбук и сел за стол, включив нужную запись со вчерашним ультиматумом пришельца. Щепкин и Голованов слушали очень внимательно. Гуру при этом пристально рассматривал телепорт, держа его в обеих руках.
- Вот! Я же говорил! - торжественно воскликнул Вячеслав Фёдорович, когда звуковой трек закончился, - это он! Этот ублюдок за мной приходил! А гравитационный генератор как раз на Кольском полуострове находится. Из-за него возникали магнитные помехи и глючила техника. Этот прибор находится в мантии земной коры в том месте, где скважину бурят. Всё встало на свои места.
- Возможно...возможно, - медленно процедил полноватый круглолицый офицер Щепкин, качая головой, - но что имел в виду мистер икс, когда сказал вчера про Мехико?
- У меня нет такой информации, Борис Борисыч, - по укоренившейся привычке ответил я и пояснил: - я бы сообщил.
- Ну, поскольку завтра уже наступило, то скоро мы всё узнаем, - философски проскрипел Гуру, не отрывая взгляд от инопланетного пульта.
- Сергей, мне тут товарищ полковник успел поведать о том, что вы вчера смогли воспользоваться чудо агрегатом и сгинули аж на лунную базу злобных гуманоидов, - задумчиво произнёс Вячеслав Фёдорович и в упор на меня посмотрел. После чего уточнил: - это правда?
- Так точно, академик, - подтвердил я и показал профессору видео уже с моего смартфона, снятое в лунном бункере.
   Пока Голованов изучал мой видео отчёт, я предостерёг:
- Будьте осторожнее с кнопками, товарищи. Четвёртая отправляет на Луну с жёсткой посадкой на задницу в конце, а третья обратно на землю. После этого возможно небольшое головокружение и дезориентация в пространстве.
- Сергей, вы хоть понимаете, как рисковали? - развёл руками Голованов, - вы могли и не вернуться или получить какую-нибудь мутацию.Этот механизм наверняка запрограммирован под особенности оранизма и биоритмы ксеноморфов. А после взаимодействия с телепортом у вас могли вырасти из пространства между рёбрами клешни, как у краба или хвост скорпиона из копчика.
- Мой негласный личный девиз - "безопасность - дело второе", - с лёгкой усмешкой на губах возразил я и пристально посмотрел на собеседника, - к тому же час назад я принял душ. И проверил: ни рогов, ни копыт, ни хвоста не появилось.
- Простого омовения водопроводной водой не достаточно. По инструкции вам надо провести полную дезинтоксикацию организма, лёжа под капельницей в стерильном мед блоке, - ругал меня Голованов.
- Зараза к заразе не пристаёт, - беспечно отмахнулся я и неудачно пошутил: - пусть этот техноид беспокоится о его здоровье.  Как бы я ему каких-нибудь клопов на пиджаке не занёс в лунный бункер.
    Щепкин схватился руками за голову и начал массировать виски пальцами. Голованов закрыл лицо правой рукой.
        Я повернулся к Гуру и спросил:
- Антон, могу я одолжить пару ложек вашего чудесного многофункционального зелёного чая?
- Конечно. Он очень вкусный. Сорт "поцелуй дракона" укрепляет иммунитет, оказывает противо воспалительное и анти паразитарное действие; улучшает мозговую активность; повышает интеллект и память; очень жаль, что ты его вчера не попробовал, - заявил Гуру.
- Ничуть в этом не сомневаюсь, - с улыбкой ответил я и уточнил: - как думаешь, Антон, клопы в диване от вашего напитка сразу сдохнут или немного помучаются?
- А у вас разве клопы в диване? - ужаснулся Голованов и отодвинул кресло от стола подальше.
- Увы да, - подтвердил я.
      А Гуру продолжил, как ни в чём не бывало:
- Минут за пятнадцать "поцелуй дракона" очистит всю твою мебель от насекомых, включая тараканов и муравьёв. Его только нужно правильно заварить. Сейчас я напишу, как.
- Спасибо, Антон, - дружелюбно отозвался я и улыбнулся.
             Щепкин лишь многозначительно хмыкнул в густые моржовые усы.
- Тебе лишь бы зубоскалить и паясничать, Серёга, - осудил меня полковник, - а вот если бы ты не вернулся назад с Луны, то что бы я делал?
- Нашли бы себе нового сотрудника с полукриминальными наклонностями, - флегматично пожал я плечами.
- О боги! С кем я связался! - простонал Голованов, схватившись руками за голову.
- С кем надо. И прекратите истерику на пустом месте, Вячеслав Фёдорович, - рассердился я.
      При этом мои глаза сузились наполовину.
      Голованов вздохнул и понуро опустил голову.
      Прокашлявшись, Щепкин ослабил узел на галстуке и вновь заговорил:
- Ну ладно, товарищи. Шутки закончились. Давайте подведём итог и решим, что делать дальше. Я вижу следующее: бур на Кольском полуострове стремительно приближается к таинственному объекту, заложенному предками мистера икс в мезозойскую эру миллионы лет назад. Об этом они как-то узнали и начали действовать. Чудом выживший ксеноморф при незапланированном визите к Соловьёвым выронил пульт от лунного модуля и решил вернуться за ним. Возможно, прибор существует в единственном экземпляре. Вот насколько пришелец важен для нас большой вопрос. Ибо он подозревается в одном убийстве и несостоявшимся покушении на убийство, а так же в уничтожении секретных файлов из архива "НКВД", до которого не так просто добраться.
- Вот бы его сцапать и допросить! - размечтался Гуру.
- Мечтать не вредно, - не удержался я от колкости.
- Вредно не мечтать, - парировал хакер.
               Я кивнул.
- Уверен, что это будет очень сложно сделать, - заявил с лёгкой улыбкой Щепкин, - но сегодня вечером он опять позвонит. И ты, Серёга, проведёшь с ним переговоры. А я подключу весь отдел "К" для того, чтобы связисты вычислили его физический адрес по ай пи адресу его телефона. Если таковой, конечно, имеется. А дальше действуем по обстановке, - Щепкин обвёл присутствующих напряжённым взглядом, - совещание закончено. До вечера свободны, товарищи.
     Глава 5. Сделка.
     Беда грянула около пяти часов вечера. В мой кабинет торпедой ворвался полковник Щепкин и с порога заявил:
- В Мехико землетрясение. По дипломатическому каналу связи передали. Восемь баллов по шкале Рихтара. Там вся инфраструктура разрушена. Город буквально в руинах лежит.
- Да твою ж дивизию! Откуда в Мехико восемь баллов? Неужели он выполнил обещание? Этот гад вчера так и сказал.
    В следующую секунду в левом кармане моего пиджака завибрировал смартфон. Вынув прибор левой рукой и приняв вызов, я сердито рявкнул:
- На связи!
- Капитан, надеюсь теперь вам достаточно доказательств того, что я предлагаю вам хорошую сделку?
- Слушай, подонок, что ты творишь?! Там же люди! В чём они перед тобой провинились!
- Возьми себя в руки, капитан. Мне некогда с тобой философствовать на тему морали и нравственности, - сурово возразил механоид, - или завтра что-то подобное произойдёт уже в Москве. К тому же странно слышать столько сантиментов от человека, чья обязанностей убивать президентов соседних государств и лидеров ИГИЛ.
- Где встречаемся? - прорычал я в трубку.
- Вот это другой разговор, - издевательски спокойно произнёс голос собеседника, - дачный посёлок "Дубрава". Два километра по Ярославскому шоссе.  Приезжай туда один на машине на конечную автобусную остановку. Как приедешь - жди. Я сам к тебе в машину сяду.
     После этого в трубке раздались короткие гудки.
      Сбросив входящий вызов, я позвонил Грошеву:
- Алло, Гуру, удалось вычислить, откуда звонок?
- К сожалению нет, Серёга. Аппаратура сходит с ума. Словно из разных мест одновременно звонят. Я такое впервые вижу, - флегматично проскрипел хакер и обнадёжил: - но аудио файл записал.
- Отбой тревоги, профессор. Спасибо, - с тяжёлым вздохом отозвался я и сбросил исходящий вызов.
     Затем я убрал свой смартфон в левый карман пиджака и вопросительно посмотрел на Щепкина.
- Полагаю, что до вечера нужно успеть наведаться ещё раз на лунную базу. Хочу оставить сюрприз этому отморозку, - с гадкой ухмылкой на губах произнёс я.
- Добро. Дуй к Гуру. Телепорт у него. И постарайся там не оставить улик, - подвёл итог Щепкин.
              Вернувшись в лунный бункер, я вынул из правого кармана пиджака тюбик с экспериментальной взрывчаткой, внешне напоминающей оконную замазку, которую комбриг мне выдал сегодня и рекомендовал ознакомиться с инструкцией перед использованием. Изучив инструкцию, написанную мелким шрифтом на тюбике, я злорадно усмехнулся и сначала намазал взрывчаткой советский ржавый луноход, а потом обошёл весь коридор по периметру и опустошил содержимое, тщательно маскируя его под обшивку и окраску бункера.
- Ну теперь кусайся, ехидна, если сможешь, - мстительно прошептал я, вынимая уже свой смартфон из левого кармана пиджака и убрав на место улику.
      Открыв недавно загруженное приложение, я установил таймер ровно на полночь и положил свой телефон в карман пиджака, зафиксировав липучкой. Теперь я взял пульт механоида и нажал на его сенсоре уже знакомую клавишу возврата на Землю. Снова вспышка света ослепила меня. И я потерял сознание. А очнулся уже в кабинете полковника Щепкина, лёжа спиной на полу.
- Как всё прошло, капитан? - заволновался Щепкин.
           Я молча показал командиру пятый палец на левой руке и улыбнулся.
     Узкая заасфальтированная дорога разрезала дачный посёлок "Дубрава" практически пополам. От неё расходились тесные, кривые улочки, ширина которых совершенно не позволяла разъехаться двум автомобилям. Мне приходилось посещать этот адрес, когда приезжал на шашлыки к однокласснику Косте Миронову, поэтому я достаточно легко ориентировался на местности.   С наступлением темноты дорога опустела. К тому же по тёмным проулкам в здравом уме никто не станет бродить.  Я словно окунулся в атмосферу заброшенного поселения.  Редкие мутные фонари и совершенно сказочная круглая Луна на звёздном небе довершали картину, от которой так и веяло осенней таинственностью. "Идеальное место для серийных убийц, бомжей, торговцев дурью и сатанистов всех мастей", - с кривой усмешкой на губах подумал я, крепко сцепив болтливый язык зубами во избежание монолога самим с собой. Я ехал нарочито медленно, опасаясь сюрпризов в виде одичавших собак или пьяных дачников, которые могли внезапно выскочить из тёмных закоулков прямо под колёса служебной чёрной "Волги" модели "Газ 24".
        Вскоре передние фары выхватили конечную остановку рейсового автобуса. Старая, ржавеющая стальная конструкция, словно скелет какого-то монстра, стояла на кромке асфальтированного пятачка для разворота "Икарусов". Рядом шелестела бумажными лохмотьями доска объявлений. И всё это великолепие вырывал из сумрака единственный фонарь с ядовито - жёлтым свечением.
      Вокруг по-прежнему не было ни души. Я плавно подкатил к остановке и выключил двигатель.  Погасли фары. Чёрная советская  "Волга", как ни странно, гармонично вписалась в эту мистическую, потустороннюю обстановку.  Тишину дачного посёлка нарушал только шелест ветра и далёкий, приглушённый лай собак. Я устало зевнул и огляделся, пытаясь угадать, с какой стороны может появиться мистер икс. Вдруг в окружающую, почти сказочную тишину ворвалась жуткая какофония. Несколько голосов в разнобой орали слова популярной песни, доносящейся из динамиков старого кассетного магнитофона:
 Белые розы, белые розы,
Беззащитны шипы.
Что с ними сделал снег и морозы,
Лёд витрин голубых?
Люди украсят вами свой праздник
Лишь на несколько дней
И оставляют вас умирать
На белом холодном окне.
         
           На освещённый пятачок, продолжая выть, кто во что горазд, вынырнула не очень трезвая компания молодёжи в порванных по западной моде джинсах, белых футболках с нарисованными на груди портретами чернокожих басетболистов, куртках-косухах и берцах на ногах. Поравнявшись с моей машиной, ребята резко умолкли и остановились. Сначала они с любопытством разглядывали чёрную "Волгу", а потом принялись что-то бурно обсуждать друг с другом. Я видел сквозь тонированное боковое стекло, что весь квартет дворовых солистов изрядно штормит от дешёвого портвейна. Через минуту один из парней заплетающейся походкой подошёл к служебной машине и, открыв пассажирскую дверцу, выпалил, окатив меня удушающей волной перегара:
- Папаша, до Садовой не подвезёшь? А то нам топать далеко. Мы тебе заплатим. Не переживай.
     В салон ударил едкий выхлоп сивухи и табака. Стёкла внезапно запотели.
- Не могу, братан. Извини. Клиента жду. Очень важная персона, - как можно доброжелательнее решил я отшить ненужных свидетелей.
- Ты что, таксуешь что ли? - буквально повиснув на двери и обхватив её обеими руками, как родную, не унимался гуляка.
- Есть грех. Каюсь, - не желая затягивать беседу, отшил я собеседника.
-  А нам что делать? - подал голос второй пьянчуга.
  Я неопределённо пожал плечами, не удержавшись от колкости:
- Твои трудности, братан. Извини. Сейчас не до тебя.
- Ясно, - заплетающимся языком протянул неудавшийся пассажир, - ну, тогда удачи тебе. И... "крепче за баранку держись, шофёр"!
- Обязательно, - растянул я губы в дежурной улыбке.
 Хлопнув дверью, солист, шатаясь, направился к собутыльникам. Дождавшись своего парламентёра, алкаши-студенты обсудили сложившуюся ситуацию. Потом один из них махнул рукой в сторону моего транспорта. И нетрезвая компания продолжила свой путь, разрывая ночную тишину мелодичным тенором Юрия Шатунова из динамиков магнитофона и жутко фальшивым разноголосым хором. Я облегчённо вздохнул, сосредоточенно нахмурив тонкие брови.
      Какая-то нелепя шавка, громко лая, выскочила из подворотни и увязалась за орущими гуляками, щедро покрывая каждого из них отборным собачьим матом. Но выпивохи оказались настолько увлечены пением, что не замечали животное, нахально вклинившееся в их дружные ряды, в качестве пятого вокалиста.
     Как только гуляки скрылись во тьме, я услышал сзади хлопок захлопнувшейся дверцы. В зеркале заднего виде отразилась среднего роста худощавая, узкоплечая фигура в серой ветровке с капюшоном, из-под которого безэмоционально выглядывали объективы видео камер, и в джинсах.
- Привет, капитан. Это не твоя группа захвата марширует с песнями по улице? - впервые неуклюже попытался пошутить мистер икс.
- А я подумал, что это твоя разведка под прикрытием, - вернул я колкость собеседнику и улыбнулся.
- Покончим с любезностями... Телепорт мой принёс? - спросил механоид по-прежнему бесстрастным голосом.
- Сначала пульт управления покажи, - потребовал я.
- Какие у меня гарантии? - спросил пришелец.
- Тебе гарантийный талон выдать или на слово поверишь? - огрызнулся я.
- Не ежись, капитан. Тебе это не идёт, - голос незнакомца всё так же отдавал механическими нотками, словно говорил робот, - видишь вон тот магазин?
              Я кивнул.
- Давай сначала туда, а затем направо.
      Я повернул ключ в замке зажигания и, подсвечивая передними фарами, поехал вперёд. Узкая тёмная улочка за магазином оказалась довольно ухабистой. И лучи фар "Волги" то прыгали в небо, то упирались в землю с пожухлой травой. Обочины улицы пестрели самыми разнообразными постройками. От вполне приличных бревенчатых домиков с палисадниками до заброшенных развалюх с подпорками. Через полкилометра по левую сторону вырос двухметровый глухой деревянный забор.
- Паркуйся у калитки, - буркнул пассажир.
  И как только "Волга" остановилась, покинул кабину и пошёл открывать калитку. Деревянная постройка в глубине двора за забором выглядела аккуратной, но необжитой. Словно тут жильцы бывали редкими набегами.  Вслед за механоидом я пересёк двор и остановился у входной двери. Взяв ключ под половиком, мистер икс отпер амбарный замок и шагнул в темноту. Я последовал за ним. Внутри ощущение запустения только усиливалось. Прихожая и две комнаты обставлены крайне аскетично. На всех поверхностях лежит толстый слой пыли. Пол грязный, давно не мытый. Из мебели лишь несколько стульев, продавленный пружинный диван и стол у окна.  В полумраке дальней комнаты на столе и полу, сверкая тусклой синей подсветкой, стояла сложная аппаратура. Техника явно была переносной. Поэтому выглядела, как раскрытые чемоданы, в верхней створке которых находились экраны, а в нижней - клавиатуры. Два таких чемодана стояли на столе и ещё столько же на полу. Все четыре ноутбука соединялись между собой проводами. На экранах трёх ноутбуков мелькали непонятные символы, которые я уже видел в лунном бункере. Только на экране четвёртого прибора шёл обратный отсчёт... только уже привычными нашей цивилизации цифрами.
- Это переносной пульт управления гравитационными магнитами, капитан, - не повышая голоса, сообщил пришелец, - на главном экране идёт обратный отсчёт понятными тебе символами. Я специально такую настройку сделал. И, как ты успел заметить, до активации всех магнитов, расположенных под литосферными плитами вашей планеты, осталось меньше семи лет. А вот это ключ для деактивации магнитов, - мистер икс вынул из правого кармана ветровки сапфир размером с зажигалку и подключил его к чемодану с цифрами, - этот ключ уникален. Над его разработкой трудились лучшие умы Т-нуль-пространства.  Его невозможно подделать. И он существует в единственном числе. Вся эта аппаратура перестанет работать без ключа. Вот кнопка, которая ставит обратный отсчёт на паузу, - серый палец коснулся клавиши с символом, похожим на китайский иероглиф, - жму ещё раз и отсчёт снова пошёл. А если выну ключ, то этот процесс уже никак не отменить. Даже если разрушить все четыре ноутбука. Теперь сделка - я тебе ключ от пультов, а ты мне телепорт. Согласен?
- Звучит разумно, - я кивнул, - но мои коллеги просили кое-что у тебя прояснить, - я правой рукой медленно вынул из кармана гражданского пиджака инопланетный прибор, - ты с погибшими напарниками прибыл на Луну при помощи этого калькулятора?
- Нет. Телепорт позволяет перемещаться только в пределах одной звёздной системы. А мы прибыли на большом межгалактическом корабле. Он замаскирован под поверхностью Луны. На нём я и полечу домой.
- А зачем тебе понадобилось убивать двух учёных и сжигать документы в хранилище "НКВД"? Ну, подумаешь, увидела группа людей ваш подземный бункер. И что теперь?
- Видишь ли, капитан, магниты под поверхностью Земли и лунный бункер были заложены давно. Ещё в эпоху динозавров. И тут у нас техника функционировала в автоматическом режиме. Без нашего вмешательства и контроля. Через семь лет магниты должны были включиться. И вся ваша планета полетела бы сначала к Солнцу, чтобы ускорить завершающую фазу созревания вибраниума и других полезных ископаемых, а потом уже к нам. Но тут вы стали бурить на Кольском полуострове свою скважину прямо над нашим магнитом. Естественно, что мы получили оповещение от системы безопасности. Меня в качестве механика отправили вместе с двумя напарниками на старую лунную базу. Но как-то всё сразу пошло наперекосяк.  Сначала этот проклятый метеорит угодил в ангар и убил обоих моих коллег. Я остался один и не знал, как поступить в данной ситуации. Необходимо было как-то остановить бурение скважины на Кольском полуострове. Иначе бы вы повредили  нам один из магнитов. И Земля улетела бы совсем не туда, куда планировало руководство. Потом этот ваш луноход заблудился и заехал к нам в бункер и рассекретил убежище. Я буквально разрывался все эти годы на части. Изучал улики с вашего лунного модуля и отслеживал тех учёных, которые знали о расположении магнитов на Земле. Ну и часто принимал поспешные решения из-за нехватки практического опыта работы. В итоге все обстоятельства вылились в цепочку моих непоправимых ошибок лишь ещё сильнее усугубив ситуацию. А когда я выслеживал Голованова во дворе его дома и готовил на него покушение, меня сбил какой-то алкаш на машине, я улетел в чьё-то окно, помял спиной холодильник и потерял телепорт, то понял, что окончательно проиграл.
- Слушай, а почему твоя контора к людям относится, как сорняку? Сам же признался, что среди уничтоженных цивилизаций были и более достойные и развитые, чем наша? - поинтересовался я, - мы ведь тоже не лаптем щи хлебаем и обладаем интеллектом.
- Знаешь, капитан, на твоей планете есть одна нация... Так вот, они придумали близкую нам по духу формулировку: "ничего личного. Только бизнес", - попытался пошутить мистер икс.
- Вот значит как? Давно сотрудничаешь с американцами? - спросил я.
     Мои брови скрылись под чёлкой русых волос.
      Пришелец, повертев в руках телепорт, принялся что-то читать на его экране, а потом удивлённо воскликнул:
- Ого, капитан! Поздравляю! Знаешь, что ты первый человек, который побывал на Луне?
- Ошибаешься, приятель. Там уже американцы были в 1972 году, - спокойно возразил я.
- Послушай, Серёга, у нас вся Луна под контролем с начала мезозойской эры. Там наша база. Даже в наше отсутствие система наружного наблюдения через курсирующие в космосе дроны отслеживала и фиксировала все ваши полёты в галактике, точки высадки на Луне и перемещение по ней. И все эти данные со спутников поступала сначала на бортовой компьютер лунного модуля, а потом копировалась в облачное хранилище Т-нуль-пространства. И я тебе авторитетно заявляю, что ты первый человек после Гагарина, который успешно высадился на поверхности Луны. А если точнее, то под её поверхностью. Да, американцы опускали в 1972 году посадочные модули, но там были только теле камеры со слабым разрешением и радиоуправляемый ровер на гусеничном ходу. Который поколесил немного по лунной пыли на внешней орбите и расставил аппаратуру. А люди не спускались на поверхность. Они даже до неё не дошли по ряду причин. Во-первых, в 1972 году технологии американцев существенно отставали в развитии не только от С.С.С.Р, но и от нас. А во-вторых, это сложно и дорого. Поэтому западные астронавты просто транслировали заранее снятое на Земле кино с орбиты Луны.  Вот и всё. Нил Армстронг снимал своё путешествие по Луне в Голливуде. Как это ни печально. Твои западные "партнёры" обвели весь мир вокруг пальца. Живи теперь с этим. Мне пора. Я и так слишком долго тут задержался. Пока, - нажав на знакомую кнопку на телепорте, механоид растворился в воздухе, окутав себя знакомым сиянием, от которого заслезились мои глаза.
     Когда я пришёл в себя, а зрение восстановилось, я подошёл к главному ноутбуку и отключил таймер магнитов, установленных под литосферными плитами на Земле, и вышел на улицу. Тяжело вздохнув, я сел на пенёк, вынул из левого кармана пиджака свой смартфон, разблокировал экран отпечатком пальца и открыл специальное приложение для управления взрывчаткой на Луне. На сенсорном экране медленно происходил отсчёт электронного таймера. До взрыва оставалось всего полчаса. Глубоко вздохнув, я нажал на аккуратную красную кнопку, нарисованную под циферблатом. Смартфон подал звуковой сигнал и завибрировал. На экране специального приложения появился рисунок ядерного взрыва. Всполох пламени ярче тысячи Солнц взлетел снизу вверх и медленно растянулся над лунным бункером, как гриб, ножкой которого служил инопланетный бункер под лунной поверхностью. Удовлетворённо кивнув, я закрыл окно этой программы и набрал в Яндекс поисковике новости. Сенсорный экран показал встревоженную женщину средних лет с микрофоном в руке.
- Доброй ночи, товарищи Россияне. С вами репортёр Ирада Змейналова с телеканала "НТВ". Я прерываю трансляцию фильма "Бригада" ради экстренного выпуска новостей. Сегодня две минуты назад на Луне прогремел мощный взрыв неизвестного происхождения. Русские учёные недоумевают. Американское правительство в панике. Президент Билл Клинтон из Вашингтона заявил о прекращении финансирования программы по изучению космоса и Луны в частности и дал распоряжение министерству обороны Пентагона наращивать силы противокосмической обороны.
    Злорадно усмехнувшись, я отключил прямой эфир и озвучил вслух пришедшую в голову мысль вслух:
- Шантажировать профессионального наёмного убийцу с позывным "Архитектор" может только претендент на премию Дарвина в номинации "тупой и ещё тупее".
       Подняв лицо к небу, по которому беззаботно плыли лёгкие серые облака, я полюбовался звёздами, а потом уточнил:
- Понял ты, деревня инопланетная?
   Разумеется, вопрос был риторическим. И ответа на него я не ждал. Выполнив дыхательную гимнастику для нейтрализации волнения, я набрал номер комбрига Щепкина и доложил:
- Сделка прошла успешно, товарищ полковник.  Высылайте капитана Грошева за аппаратурой. Тут надо аппаратуру упаковать. Пусть Гуру пару криминалистов захватит. Вдруг отпечатки пальцев получится снять?
- Добро, - подтвердил Щепкин, одобрительно усмехаясь в моржовые усы.
- Как там обсерватория, Борис Борисыч? - поинтересовался я.
- Мне только что звонил Голованов. Он бился в истерике, рвал на себе волосы и орал фальцетом что-то про взрыв на инопланетной лунной базе, как от падения Тунгусского метеорита. Ты молодец, Серёга. На совесть заминировал.
- Служу России, товарищ полковник, - с нескрываемой гордостью произнёс я и тоном ниже добавил: - это механоиду месть за безоружных гражданских в Мехико. Советский луноход немного жаль.
- Не бери в голову. Наш беспилотник и так проржавел за двадцать с лишним лет без техобслуживания. Ты устроил отечественному зонду торжественные проводы на пенсию, - попытался утешить меня Щепкин и добавил: - спасибо за службу, капитан. Даю тебе два выходных дня. Заслужил.
- Так точно, товарищ полковник, - бодро подтвердил я и сбросил исходящий вызов.
    Выключив смартфон, я убрал его в левый карман пиджака и сел за руль служебного автомобиля. Заведя мотор ключом, я вставил в магнитолу кассету с любимыми песнями из восьмидесятых годов, и откинулся на спинку сидения. Напряжённо тревожное выражение лица постепенно сменилось вальяжной негой, граничащей с дремотой, когда из динамиков донёсся тягучий баритон давно покойного певца Муслима Магомаева:

Море вернулось
Говором чаек,
Песней прибоя
Рассвет пробудив.
Сердце, как друга,
Море встречает,
Сердце, как песня,
Летит из груди.

О, море, море,
Преданным скалам
Ты ненадолго
Подаришь прибой.
Море, возьми меня
В дальние дали
Парусом алым
Вместе с собой.

Грустные звёзды
В поисках ласки
Сквозь синюю вечность
Летят до земли.
Море навстречу им
В детские сказки
На синих ладонях
Несёт корабли.

О, море, море,
Преданным скалам
Ты ненадолго
Подаришь прибой.
Море, возьми меня
В дальние дали
Парусом алым
Вместе с собой.
С собой!

О, море, море,
Преданным скалам
Ты ненадолго
Подаришь прибой.
Море, возьми меня
В дальние дали
Парусом алым
Вместе с собой.
С собой!
С собой!
С собой!
    Закрыв водительскую дверцу, я плавно выехал со двора, покидая дачный посёлок под названием "Дубрава". Когда я сворачивал в город, то увидел кортеж из нескольких машин. Впереди находился экипаж "ДПС" на "ладе" десятой модели; в центре чёрный микроавтобус с тонированными стёклами, а позади жёлтый милицейский "УАЗ".
    Глава 6. Заключение.
       Всем документам по материалам дела №1507 придан статус "совершенно секретно". Папки с фото и видео материалами переданы в архив "УПСМ" на бессрочное хранение. А сотрудники, принимавшие непосредственное участие в расследовании этого инцидента, дали подписку о неразглашении государственной тайны.
   По распоряжению президента России Бориса Ельцина возобновилась программа пилотируемого полёта с последующей высадкой человека на Луну. Срок на подготовку этого проекта весьма оптимистичен до 2024 года включительно.  Так же принято решение по возобновлению работ на объекте "СГ-3" (Кольская Сверхглубокая) для выяснения возможности проведения дальнейшего глубинного бурения.  На этом дело № 1507 было официально закрыто. Семье Семёновых, пострадавших от руки инопланетянина, за счёт государства поставили пластиковое окно и заменили холодильник. Полковник Щепкин лично подписал приказ о выделении участковому уполномоченному Семёнову и его семье материальной помощи.
    Два дня спустя я зашёл внутрь здания, где располагался московский филиал "УПСМ" в Оренбурге. Молодой лейтенант Андрей Иванов разгадывал кроссворд в газете.
- Товарищ капитан, разрешите обратиться? - увидев меня, уточнил он.
- Разрешаю. Только быстро. Времени в обрез, - отозвался я будничным тоном и пристально посмотрел на дежурного.
- Как называется человек (или группа людей), имеющий стратегически важное значение для государства, но постоянно находящийся в безвестности, в тени? Вечно вторые? Неудачники? Запасная команда игроков?
- Дай газету. Я посмотрю? - попросил я.
   Дежурный подчинился. И я задумчиво пробормотал себе под нос:
- По горизонтали: пять букв. В начале слова буква "о" и в середине. В конце буква "а".
        Расплывшись в широкой улыбке, я сообщил ответ:
- Опора, - и пошёл к себе в кабинет.
- Спасибо, товарищ капитан, - расплылся в широкой улыбке дежурный.
     После посещения душевой кабины я зашёл в кабинет, вынул из шкафа военную форму, надел её. Поправляя галстук перед зеркалом, я случайно озвучил вслух пришедшую в голову мысль:
- Ты молодец, Серёга. Спас несколько миллионов жизней безоружных гражданских. Но об этом никто и никогда не узнает. А тебе даже "спасибо" не сказали. Так кто же ты: запасной игрок, вечно второй или неудачник?
     Глубоко вздохнув, я сам себе с гордостью возразил, глядя в отражении в зеркале, поправляя при этом фуражку:
- Нет, Серёга. Ты опора налогоплательщиков во всём мире и в России в частности, - и вышел на улицу, где уже начиналась заря, из здания гос безопасности.
    
       Планета, на которой находилась межпланетная обсерватория, называлась Кируйя. Это лунный спутник среднего размера, окутанный туманами, где небо переливается оттенками от нежно-лавандового до глубокого индиго. А солнце, казалось бы, играет с заревом, создавая причудливую радугу, когда его лучи проникают сквозь перистые облака, похожие на сладкую вату. Здесь растут удивительные деревья:
1) кристальные дубы: эти исполины достигают высоты девяти этажного небоскрёба. Их кора сверкает, как горный хрусталь, а листья переливаются всеми цветами радуги. Когда дует ветер, крона деревьев издаёт романтические мелодии, похожие на звон колокольчиков.
2) светящиеся папоротники: эти растения растут в тенистых лесах и ночью излучают мягкий голубой свет, создавая иллюзию звёздного неба под ногами.
3) Цветущие вулканы: на вершинах гор растут необычные цветы, похожие на маленькие вулканы. Они периодически выбрасывают верх сноп ярких искр, которые ночью разлетаются в разные стороны, освещая окрестности.
              Травянистые растения:
1) плавающие мни: этот вид флоры покрывает поверхность рек и озёр, создавая впечатление, будто вода покрыта мягким зелёным ковром. При попадании на них солнечных или лунных лучей они светятся салатным цветом.
2) трава Люминесценция имеет длинные тонкие стебли, достигающие около метра в высоту. Листья полупрозрачные, ярко-зелёные днём и голубоватые ночью. Структура листьев перистая, шершавая, покрытые мелкими ворсинками, способными собирать влагу из воздуха.
            Самое удивительное в этой траве - её способность к биолюминесценции. Ночью она светится мягким голубоватым светом, создавая вокруг себя ауру, похожую на светящийся туман. Он исходит не только от листьев и стеблей, но и корней, которые проникают глубоко в почву и подсвечивают её изнутри, придавая земле мерцающий непонятный оттенок.
              Животные так же уникальны:
1) радужные единороги: эти грациозные существа обладают длинной гривой и хвостом, которые меняют окраску в зависимости от настроения животного; их длинный рог на лбу со спиральной насечкой по всей поверхности способен испускать яркий свет, помогающий им освещать себе путь в темноте.
2) ветроходы - крупные животные, напоминающие смесь слона и жирафа. У них большие уши, которые развеваются на ветру, длинные шеи и хоботы.
          Птицы:
1) звёздные орлы: эти птицы имеют огромные крылья, покрытые блестящими перьями, отражающими солнечный и лунный свет. Звёздные орлы охотятся на мелких животных, таких, как кролики, лисицы, волкособы, кабаны, еноты, используя мощные когти и клювы.
2) поющие колибри: эти крошки обладают ангельским голосом. Их утренние чириканье возвещает о приближении зари. Их песни радуют человеческий слух и других пернатых.
            Рыбы:
1) дельфины живут в реках и озёрах. Они используют звуки для общения друг с другом и ориентирования в воде.
2) электрические угри генерируют электрические импульсы для обороны от акул и других хищников, а так же для охоты на крабов, мелких рыб и моллюсков. 
              Стратегически расположенные у подножия крупных гор искусственного происхождения административные комплексы строились миллиарды лет назад с роскошью и величием, отражающим гордость обитателей.
            Объект, в котором находилась крио камера пилота лунного механоида по имени Зион, принадлежал межгалактическому НИИ под названием "Эос-Тарсис" и представляло собой небольшую древнюю пирамиду с плоской вершиной, на которой располагался космопорт. Парадный вход находился ровно посередине конструкции и представлял собой массивную бетонную плиту с сенсорным сканером биометрии. Для активации механизма нужно приложить снаружи трёх палую конечность с растопыренными пальцами. Над входом красовалась голограмма парящего в небе орла - символ местной академии и могущества императорского рода. Стены здания были построены из монолитных базальтовых плит, плотно подогнанных друг к другу и отшлифованных до блеска. Снаружи стены дополнительно укреплены силовым полем для защиты от внезапного вторжения, способным выдержать мощную атаку энергетического оружия.
         Внутри научный комплекс выглядел ещё более впечатляющим и внушительным. Просторные коридоры с высокими потолками, выложенные гладким белым мрамором, вели к центральному залу. Мягкий свет жидкокристаллических люминесцентных ламп освещал территорию. Стены украшали картины и гобелены с иллюстрацией из военных баталий, охоты, рыбалки, научных достижений корпорации под названием "Золотые Орлы".
        Центральное помещение круглое с каменными колоннами, поддерживающими сводчатый потолок. В центре стояла золотая статуя императора по имени Аргус, одетого в элегантный, но прочный и манёвренный экзоскелет, придающий владельцу брутальный вид. Взгляд памятника направлен вверх, символизируя движение к звёздам.
        Сами крио камеры находились в другом крыле здания. Это было простое прямоугольное помещение, наполненное холодным голубоватым свечением ламп под потолком. Приборы для консервации тел пилотов механоидов внешне напоминали древне египетские каменные до середины снизу саркофаги, накрытые прозрачной стеклянной крышкой, стояли на расстоянии метра друг от друга. Всего их было десять. И только внутри крайнего слева аппарата находилось неподвижное тело спящего алиена. Внутри каждой крио камеры располагалось ложе, выстеленное мягким материалом и система жизнеобеспечения, напоминающая прозрачные трубки, которые вставлялись в позвоночник и грудь испытуемого. В вены на руках и ногах каждого участника лунной миссии обычно вставляли трубки, подающие в их организм жидкий азот для заморозки. Изнутри к правой стене прикреплялась небольшая сенсорная панель для отключения и подключения андроида, управляющего процессом консервации тела  и переносом сознания в механоида на Луне или любой другой планете.
        Остальные здания вокруг межгалактической обсерватории представляли собой одноэтажные объекты яйцевидной формы с узкими бойницами вместо окон.
       
       Когда Зион открыл глаза, то увидел лишь холодную синеву. Крио камера погружена в полумрак, словно кто-то специально оставил слабый свет для того, чтобы пилот механоида смог видеть окружающую его обстановку. Ксеноморф попытался пошевелиться, но тело пока ещё оставалось сковано ледяным параличом. Сознание возвращалось медленно, словно пробивалось сквозь толщу льда. Внезапно тишину нарушило жужжание пейджера, вмонтированного в пряжку ремня джинсов. Уведомления по нейро сети приходили одно за другим:
- Лунный бункер уничтожен.
- Ядро Оруса механоида F-класса серии номер 8247643291 уничтожено. Механоид уничтожен.
-  По коллегиальному решению всех сотрудников клана "Золотые Орлы", достигнутого путём электронного голосования, крон-принц Зион исключён из клана за провал лунной миссии, а так же лишён всех воинских наград и званий, полученных им за минувшие две тысячи лет безупречной службы в стражах галлактики.
- Имератор  Аргус лишил тебя наследства. Ты уже не являешься претендентом на престол. Твоё место займёт твой брат Тор и сестра Элейн.
- Руководство клана "Золотые орлы" наложило на вас штраф в миллиард нодов за испорченное государственное имущество.
- Служба внутренней безопасности под названием "Призрачная Стража" выдала ордер на твой арест за уничтожение подземного лунного бункера, ноутбуков и трёх механоидов, два из которых были "А" класса и один "F"; за провал миссии по производству и добыче ресурсов на планете Земля; передачу  стратегически важного управляющего магнитами, заложенные под литосферными плитами на Земле, комплекса в руки вероятного противника. То есть в руки капитана "УПСМ" Ломова. В случае оказания вооружённого сопротивления протокол безопасности разрешает физическое уничтожение подозреваемого.
        Каждое слово во всех оповещениях, словно удар молота Тора, обрушивались на сознание Зиона. "Как? Почему? За что?" - крутились в голове ксеноморфа тяжёлые гнетущие мысли.
        Воспользовавшись внутренним пультом управления, Зион отключил программу, отвечающую за консервацию тела и перенос сознания в механоид, и открыл верхний стеклянный купол. Он попытался сосредоточиться, сев внутри крио камеры и глядя по сторонам печальным, обречённым взглядом висельника.
       В этот момент дверь комнаты с тихим жужжанием поднялась вверх. И на пороге появились два полупрозрачных робота, использующих технологию невидимости для маскировки. Их корпуса, выполненные из красного карбиона и покрытые сине-чёрной матовой краской с белыми шлемами и кистями рук, представляли собой человекоподобые фигуры. Их движения плавные и точные, как у леопарда, готовящегося к прыжку.  Один из них приблизился к крио камере, внутри которой сидел Зион, и протянул к нему правую руку, в которой из пространственного кармана возникли стальные наручники, защёлкнувшиеся на запястьях арестанта. Безэмоциональный механический голос полицейского механоида сообщил:
- Претор Глабр. Крон-принц Зеон, вы арестованы по совокупности статей. Вы имеете право не свидетельствовать против себя. Каждое ваше слово станет использоваться против вас в суде. Вы имеете право на адвоката.
             А напарник полицейского механоида добавил:
- Крон-принц Зеон, рекомендую вам сдать оружие и экипировку, полученную в корпорации "Золотые Орлы".
     Тяжело вздохнув, алиен подчинился и мысленно отдал приказ компонентам одежды и брони отсоединиться друг от друга. Крайний справа стражник тут же забрал все предметы в пространственный карман и рывком вынул из саркофага задержанного. Поставив Зеона на ноги, коп подтолкнул его ладонью в спину к выходу. Напарник копа шёл слева от заключённого.
      Ноги Зеона, который провёл больше двух тысяч лет в заморозке, едва слушались, когда он вышел из лаборатории. Вокруг царила тишина, лишь изредка прерываемая стрёкотом оборудования и тихим шёпотом бывших коллег. Кто-то ему искренне сочувствовал, а кто-то завидовал взлёту карьеры Зеона и радовался аресту крон-принца. Всё как всегда.
      Поднявшись на лифте на плоскую крышу пирамиды, копы завели Зеона внутрь круглой летающей тарелки по трапу и сами зашли внутрь. Претор Глабр отдал мысленный приказ сенсорному датчику закрыть дверь. А когда трап поднялся, старший смены сел на стул перед приборной панелью управвления звездолётом. Летающая тарелка с шипением и свистом вертикально взмыла вверх и полетела вперёд. "Призрачная Стража" везла пленника к астероиду, который служил межгаллактической тюрьмой. Там, среди бесконечных серых коридоров и тюремных камер, ждал Зиона новый дом. Но какое у него было будущее? Какие испытания должен теперь пройти бывший крон-принц и отставной пилот механоида Зион?  Эти вопросы мучили ксеноморфа на протяжении всего полёта. Пока корабль мчался в космической мгле, лавируя между астероидами, хаотично движущимися в темноте.
     Наконец, летающая тарелка остановилась. Дверца трапа опустилась вниз. Перед Зионом возвышалась массивная гранитная стена межгаллактической тюрьмы, украшенная эмблемой клана "Стервятники". Два аналогичных конвойным механоида подошли к алиену спереди и взяли под руки около локтей.
- Добро пожаловать в новую обитель, бывший крон-принц Зион, - сообщил крайний слева механоид, - надеюсь, вам тут понравится.
      Пытаясь себя хоть как-то утешить, алиен стал мысленно насвистывать услышанную на Земле забавную песенку: "Не надо печалиться. Вся жизнь впереди. Надейся и жди". Тяжело вздохнув, Зион заскрежетал острыми акульими зубами и злобно рявкнул сам себе: "Ну, Ломов, погоди!"
      Так закончилась история крон-принца Зиона, которая судьба привела этой ночью на исправительно-трудовые работы по очистке Т-нуль-пространства от обломков астероидов и звездолётов без скафандра сроком на две тысячи лет. Потому, что скафандр полагался ксеноморфам только с положительной репутацией. А не с отрицательной, как у Зиона.  Теперь Зион стал всего лишь узником, забытый всеми, кроме тех, кто следил за каждым его шагом.
       
             Конец всего фантастического рассказа. Надеюсь, он вам понравится. Если нет, то извините за беспокойсто.
            С уважением, Сергей Петров-35.
            Закончил писать 18.01.2025 года.


Рецензии