Избранные путешествия сетевого суслика Синдбада

Моим первым выходом в свет был культпоход  в  оперетту в театр Эстония в Таллинне.
По вечерам к театру съезжались автобусы из провинциальных городов с любителями театра. Я участвовал в подобном культпоходе вместе с учениками нашей раквереской первой средней школы. Давали оперетту. Но мы мало что понимали в красотках из кабаре Максим. Австро-венгерские ходы сюжета оставляли нас равнодушными. Мир эстонских школьников был проще и грубее. Но осталась память о путешествии в столицу. Нас поразили средневековая городская стена с разнокалиберными башнями и вид с Вышгорода (Тоомпеа) на узкие улочки, зажатые фасадами домов под красными черепичными крышами.

 Я осознал, что меня вообще тянет в большие города. Школьная экскурсия в Ленинград оказалась незабываемой. Запомнились Медный всадник, Исаакиевский собор, Зимний дворец - всего не перечислишь.  Рига  имела свои магические виды - Домский собор и ансамбль старого города. Будучи аспирантом и научным сотрудником ЛГУ , я посещал научные городки с их вольным духом, но при этом оторванностью от культурной жизни. Впрочем академическое руководство отчасти компенсировало это, приглашая разных известных людей, в основном гуманитариев.  Некоторые из них, такие как Галич и Окуджава, на сцены  больших городов из-за более суровой цензуры не допускались.

Иногда  случались поездки в места экзотические, такие как Гелатский монастырь в Грузии. Многие нужные в лаборатории химические соединения были недоступны из-за нашего более чем скромного бюджета. Некоторые из них к счастью  можно было  самим выделить из живого материала.  Так,  фермент, нужный для генетического анализа дрожжей, добывается из пищеварительного сока виноградных улиток. Др. Илья Г (З)  выдал фирменный секрет. Виноградные улитки прячутся между камнями ограды  Гелатского монастыря Богородицы вблизи города Кутаиси. Улитки были найдены  в большом изобилии и высланы в  деревянных ящиках в Ленинград. Когда я перебирал улиток в номере гостиницы, вокруг меня собрались заинтригованные служащие, а вслед за ними  появилась корпулентная мадам. Величественным жестом она выгнала девушек со словами "Ничего не понимают." Она конечно всё понимала и вечером, когда я вернулся из Гелат, то увидел, что меня лишили симпатичного кресла.

 Через денек-два я отбыл. Часть улиток я вез с собой в чемодане. Утром рано, когда я ждал поезда, меня вдруг окружило несколько джентельменов удачи. "Что это у вас в  чемодане, дорогой? Похоже что-то ценное." Я открыл чемодан и очень удивил  этих любопытных молодых людей. Они даже предложили свои услуги для будущего сбора улиток. "А чем вы занимаетесь?", спросил я  главного. Он хищно улыбнулся, обнажив  металлические зубные протезы. " Мы - безработные".

Большинство поездок по стране затрагивали не только маленькие научные городки, но и  города, в которых активно занимались наукой, и курортные поселки в их окрестностях. Некоторые из посещаемых мной мест поражали своей красотой. Например Канев (Тарасова гора) на Днепре. Но самое сильное впечатление на меня произвели Байкал и Ангара и стоящий на Ангаре Иркутск - чудеса вольной красоты. Масса чистой бурлящей и невероятно прозрачной воды, вытекающей из Байкала. Пригласившая меня в гости дипломница, Валя Павленко, рассказала мне, что зимой горожане выезжают  на Байкал  и вырезают  блоки чистейшего льда для своих чаепитий.

Сильные впечатления оставила по себе поездка в Душанбе, куда мы  с женой были приглашены читать лекции.  Нас поселили в пустовавшей гостинице  ЦК КПСС. После продолжительной  прогулки по необычайно живописным предгорьям мы, усталые, рано легли спать . А проснулись от ужаса - кто-то невидимый сотрясал нашу постель. Мы впервые испытали, что такое землетрясение. Эта жуть сопровождалась идущим из под земли  зловещим гулом. Мы выбежали в коридор, не зная что делать - оставаться на месте или выбираться наружу. К счастью толчки скоро стихли и мы вернулись в номер. Утром пришедшие навестить нас коллеги сказали, что это было обычное  несильное землетрясение. Но в их семье все  готовы к худшему  - каждый имеет наготове рюкзачок с минимумом необходимых вещей.  Спустя много лет, отдыхая в  Турции в Фетхие , мы ещё раз пережили этот страх и снова легко отделались, так как за 10 лет до того землетрясение превратило этот городок в руины.

Мне как молекулярному биологу повезло, организаторы научных школ и конференций всегда выбирали красивые места. Среди них запомнилась песчаная коса, протянувшаяся параллельно берегу Балтийского моря. Мы жили в маленьком тихом городке, Ниде. Окна нашего гостиничного номера выходили на пустынную аллею. Помню как утром я проснулся от звука падающих на асфальт каштанов. А спустя несколько десятков лет мне случилось снова побывать на песчаной косе  на этот раз вдоль Атлантического океана вблизи Северной Каролины , только размер её был неизмеримо больше Куршской. Туда пригласили меня мои бывшие коллеги  с кафедры генетики.  Приятной  неожиданностью было то, что в какую бы лабораторию я ни заходил, там всегда оказывался кто-то, кто слушал мои лекции.

Ещё раз мне удалось побывать в Штатах в Принстоне  в одном из крупнейших научных центров Восточного побережья Америки. Там я участвовал в работе летнего семинара по вопросам сознания. Начало моего визита не предвещало ничего хорошего. В аэропорту пассажиров ожидали шафёры лимузинов с табличками, на которых были указаны их имена. Но своего имени я среди них не нашёл и не на шутку испугался.  К счастью на одной из табличек я прочёл имена двух знакомых мне участников семинара. Я ринулся к шафёру с объяснениями и после его звонка в оргкомитет недоразумение было улажено.  Наша дорога шла мимо Нью-Йорка с его потрясающими небоскрёбами. Поражало воображение и само шоссе, насчитывающее около 10-и полос, по которому на бешенных скоростях неслись машины  в неслыханном количестве  самых разнообразных и невиданных марок. Запомнился гигантский пятиметровый кабриолет, управляемой миниатюрной блондинкой. В отеле тоже было чему подивиться - за окнами суетились толстые  явно непуганые белки,  мало напоминающие своих тощих и пугливых европейских родственниц. 
Вспоминается ещё одна  летняя школа по молекулярной биологии в чудесном небольшом городке, Каневе, на берегу Днепра. Наши заседания проходили на так называемой Тарасовой горе. Вечером, спускаясь к Днепру, мы любовались звёздами, точно заблудившимися в листьях  мощных платанов. А дойдя до порта следили как  бесшумно пришвартовываются к берегу  сияющие огнями гигантские  многоэтажные корабли.
 Ещё до поездок в США мне посчастливилось посетить европейские города, благодаря работе  в такой мощной закрытой организации как Главмикробиопром.  Я проработал там в течение года и меня командировали на международную конференцию в ГДР. Заседания проходили в  прекрасном старинном замке в живописном Тюрингском лесу , где располагались маленькие уютные городки, точно вышедшие из сказок Братьев Гримм. Между собой эти городки сообщались лесным трамваем. Перед отъездом в поисках сувениров я зашёл в небольшой магазинчик, не подозревая, что он предназначался для западных туристов. Выбрав какие-то пустяки, я протянул продавщице ГДР-овские марки за неимением других и по брезгливому выражению её лица понял справедливость выражения - курица не птица, ГДР не заграница. Оказалось, что на ценнике были указаны марки ФРГ,  и продавщица, не говоря ни слова, вернула мне деньги, а выбранные мной товары швырнула под прилавок.

В следующий раз я был приглашён за рубеж алкогольными фирмами ALKO в Хельсинки и   KARLSBERG в Копенгаген. В фирмах меня поразило гостеприимство, сочетавшееся с неусыпной бдительностью. Пивные бутылки и бочки для общего пользования стояли на всех этажах, но коридорные  дежурные следили за каждым нашим шагом. В Копенгагене из местных достопримечательностей запомнилась статуя маленькой русалочки, уютно примостившейся у самого берега.

Мои трансперсональные труды позволили мне стать участником нескольких конференций ESSAT - европейского общества по изучению науки и теологии. В Кракове  в местном музее я познакомился с шедевром  Леонардо да Винчи, Дамой с лаской. Огромное впечатление оставило еврейское кладбище с захоронениями узников гетто. Побывал я и в Мюнхене - центре немецкого католицизма. Эта поездка дала мне возможность встретиться с давно уехавшим другом, Анри Волохонским.

В другой европейский средневековый город  Прагу я поехал на правах участника Всемирного транс-персонального конгресса. Прага - превосходный город, в котором витает дух Кафки и Меринга. На конгрессе я познакомился с аспиранткой Сэма Шапиро, с которым у меня была давняя переписка. Можно сказать, что с этого знакомства мы  с ним ещё теснее сблизились. Завязалась наша дружба, сначала заочная, но через короткое время очная, ценность которой мне трудно переоценить.
Сильное впечатление оставила поездка в Вену на этот раз на генетический конгресс. Во время моего пребывания в Вене происходил фестиваль экранизаций оперных постановок .Он проходил на центральной площади, фильмы демонстрировали для широкой публики на гигантских экранах. Вместе с финской коллегой Сиркой мы побывали в знаменитой венской опере. Ставили "Все женщины таковы", исполнители отличались не только чудными голосами, но и молодостью и живостью, иные из них между делом крутили сальто. Сам оперный театр, он же дворец Шенбруна, расположен в диковинном парке, в котором деревья, кусты и цветы усилиями садоводов превращены в человеческие фигуры и лица.

 Побывал я и в другом имперском городе, который  "стоит мессы." В Париже я с женой оказался благодаря контактам с фирмой, производящей крепкие алкогольные напитки, Перно Рекард, а под Парижем в научном городке Жиф- сюр- Иветт как участник конференции по теоретической биологии. Жена, О.В.Невзглядова, подробно описала наши впечатления об этой замечательной поездке в своей прозе-ру, поэтому я не буду на ней останавливаться.

Ни на что не похожей была моя следующая командировка в Дели на международный конгресс по духовности. Я вывез оттуда массу фотографий, представляющих яркий полу-безумный  на непосвящённый взгляд азиатский мир.  Улицы  Дели     кишат  мото и велорикшами, по ним невозмутимо гуляют слоны и маленькие горбатые священные коровы. Пешеходные переходы практически отсутствуют. Нужна немалая отвага, чтобы перейти улицу, где никто не соблюдает никаких правил. Приходится подняв руку кидаться вперёд сломя голову, надеясь, что тебя заметят и объедут.
Ото всюду видна величественная статуя Ханумана - обезьяньего короля, героически помогавшего богу Раме в его борьбе с демонами.
На заседаниях было увлекательно  вживе наблюдать за дискуссиями многих известных трансперсональных психологов и духовных учителей мира. Врезался в память один курьёз - выступавший из южной Индии, который в 35-и градусную жару был одет в тёплое  длинное пальто . Внутри Дели иммигранты из Тибета , в основном буддийские монахи и ремесленники, обустроили совершенно независимый городок со своими магазинами, едальнями, сувенирными лавками... Их мир и сами они сильно отличаются от индусов.
 Из Дели в качестве сувенира я привёз  чеканку со слоноголовым толстобрюхим  богом Ганешей в колеснице, в которую впряжены крысы. Для индусов  это вполне благочестивые образы.
 
Ещё одно крупное трансперсональное  событие произошло в Барселоне. Этот прекрасный город мы с женой посещали раньше. С  творениями Гауди, поющими фонтанами, средневековой   улицей и улицей Рамболи с живыми статуями мы были уже знакомы. В этот раз самое сильное впечатление на нас произвела поездка в монастырь Монсератт высоко в горах. Сами горы имеют совершенно удивительный вид, напоминая скульптуры  сошедшихся и покалеченных в схватке титанов. Внутри монастыря  вилась длинная  очередь, чтобы посмотреть на местное чудо - икону чёрной Богоматери, которую на берег вынес морской прилив. На этой конференции я выступил с гипотезой о том, что египетская богиня войны и любви Хатхор послужила праобразом  популярного персонажа  русских сказок, бабы Яги.

Но самое длительное пребывание за рубежом у меня связано с Сэмом.  По его приглашению я дважды побывал  у него  на Гаваях, один раз две недели, а другой 3 месяца, когда я вёл семинар по истории русской трансперсоналистики. В действительности эти семинары быстро перешли в рассказы о русской культуре.

На Гаваях поразило огромное количество цветущих деревьев и кустов и невиданные по размеру и окраске цветы. Сильное впечатление производят и гигантские, от горизонта до горизонта, плантации ананасов. Глядя на них, я вспомнил, что моё первое знакомство с Гавайскими островами  состоялось ещё в мою  бытность в аспирантуре ЛГУ. Как-то в библиотеке кафедры генетики мне попалась  статья профессора Скандалиуса. по изучению ананаса, выполненная в  институте г.Гонолулу (Гаваи). Сочетание слов: ананас, Гонолулу, Скандалиус  звучало как музыка сфер. И мог ли я думать, что со временем знакомство с Гаваями станет для меня реальностью.
 Сама земля на этих райских островах имеет красный цвет, который прекрасно гармонирует с  многоцветными радугами, стелющимися у самой её поверхности. Город Гонолулу, столица Гавайских островов, окружает полукругом разрушенный вулкан Diamand  head, внушительный силуэт которого украшает  почти все изображения города. Этот вулкан является излюбленным туристическим объектом, и я тоже не избежал соблазна посетить его, за что был награждён специальным дипломом. Некоторые туристы любят увозить в качестве сувениров кусочки лавы. Но в местном музее хранится множество покаянных писем с возвращенными сувенирами такого рода - оказывается  богиня вулканов Пелле карает людей за их своеволие.

 Гавайские острова окружены океаном, вследствие чего любимое развлечение местных жителей наблюдать стайки огромных китов на горизонте. Заслуживают внимания и обилие тропических птиц, многие из которых были завезены переселенцами. Мне особенно полюбились майны - чёрные длинноногие голенастые птицы, размером с нашу галку. Оголённая кожа вокруг глаз и на ногах имеет ярко-жёлтую окраску, у меня они   ассоциируются с мудрыми пожилыми окультистками.  Об их уме свидетельствует хотя бы тот факт, что  на автострадах они никогда  не оказываются жертвами автомобилистов.
Заметными представителями фауны являются многочисленные ящерицы, в том числе насекомоядные гекконы. Они любят селиться в человеческих домах, поражая своей способностью быстро бегать по стенам и потолку. В гавайских жилищах можно встретить и гигантских летающих тараканов. Самый непривлекательный представитель местных членистоногих - крупные и весьма живучие ядовитые сороконожки. Для борьбы с ними хозяйки держат на кухне тяжелые чугунные сковородки.

 В этом ярком райском мире и аборигены и американцы  живут несуетной размеренной жизнью, умея радоваться  красоте вокруг. Своим гостям они дарят огромные леи - венки, одеваемые на шею. А вечерами выносят на берег складные стулья и усаживаются, чтобы не пропустить роскошное зрелище - закат солнца над океаном. Такой стиль жизни на Гаваях имеет своё название   ALOHA- style.


Рецензии