О великих математиках, философах

     Меня всегда интересовала тема: "Философы - математики".
     Какие же математики были философами? Вот несколько очевидных имён: Декарт, Лейбниц, Аристотель. Знаменитая фраза Декарта: "Я мыслю, следовательно, я существую".
     Далее - Фалес Милетский. Он считается отцом математики и одним из величайших философов(VII век до н. э.)- досократиков.
     Философия математики связана с использованием её для прояснения философской позиции.
     "Отец математики" - Евклид, - первый математик Александрийской школы. А великий философ - это Конфуций,Будда, ...
     Далее - Пифагор. Пифагор сделал множество научных открытий, включая теорему Пифагора, пифагорейскую настройку, пять правильных тел, теорию пропорций, сферичность Земли и тождественность утренней и вечерней звёзд планете Венера.
     Зачем философу математики истинная цель математического образования философов? - Это не только приобретение конкретных знаний, а, прежде всего, развитие мышления или разума, направленного на познание.
     Бэкон утверждал, что "математика - самая лёгкая из наук и доступна каждому".
     Архимед - один из величайших математиков в истории, имел титул "Отца математики". Архимед родился в Сиракузах (Сицилия), в 287 г. до н. э.

     "Математика - царица всех наук". Карл Фридрих Гаусс (1777 - 1855 гг).

     Сократ - философ и математики.
     Почему убили Сократа? "Сократ повинен в том, что не чтил богов (в 399 г до н. э. на философа подали в суд), которых чтит город, а он вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество". Сократ, Платон и Аристотель являются
одними из самых известных философов истории.

  Какой философ сошёл с ума?
Карло-Альберто Ницше (3 января 1889 года на туринской площади)увидел, как извозчик бил кнутом свою лошадь. В слезах очевидец бросился к несчастному животному. Переживание было настолько сильным, что вызвало аффект. Ницше сошёл с ума.
     Мир состоит из чисел, - сказали философы. Что числа являются элементами всех существ, а вселенная состоит из гармонии и человека. Философия не является наукой, потому что по иерархии она выше любой науки и всей научной системы в целом. Математика появилась после философии.
     Самый великий математик в мире - Исаак Ньютон.
Одна из неевклидовых геометрий - это  геометрия Лобачевского(гиперболическая).
Эта геометрическая теория основана на тех же аксиомах, что и обычная евклидова
геометрия, за исключением аксиомы о параллельных прямых (5-ый постулат Евклида),
которая заменяется её отрицанием.
     Цицерон однажды сказал: "Любовь к мудрости называется философией". Ему же принадлежит высказывание: "Философия - мать всех наук".
Философия - это наука о жизни, о человеке, его мировоззрении и смысла существования, целью которой является знание через познание.
     Поэтов - философов не счесть. Главное переживание поэта -  достоинство существования или состояние", "я есть". (Пруст, французский писатель и поэт.)
      
   


Рецензии