Полезный отдых

Воронина Зоя.

                Полезный отдых.
Наш город шахтёрский. Поэтому, здесь зима не такая, как везде. Вернее, не зима, а снег особенный. Он чисто белым бывает только первую неделю, как на землю выпадет и даже не все семь дней, а дня два-три по сверкает своей белизной, а потом начинает темнеть. К весне можно без особого труда посчитать, сколько раз за зиму выпадал снег. Это сделать легко. Подойдёшь к тому месту, где меньше всего люди ходили, снег утаптывали, сделаешь срез сверху и до самой земли и сразу всё станет ясно. Надо только посчитать, сколько тёмных полос на срезе этом, а сколько белых. Белые полосы — свежий снег, а чёрные — уже полежал больше недели. В эту зиму выпало мало ещё снега. В самом городе он уже посерел, а на аллее Славы ещё лежит сверкая белизной. Это потому что, на той аллее много деревьев и все почти сосны. Они-то и очищают воздух в этом месте от пыли и грязи. Со временем снег и тут потемнеет, если долго снегопада не будет. Эта аллея ни когда пустой не бывает. Каждый день тут ходят люди с одного микрорайона в другой на работу, а по выходным дням просто прогуливаются, дышат свежим и чистым воздухом. Такие прогулки полезны всем, но особенно людям пожилого возраста. Здесь можно часто встретить мужчину лет семидесяти. Он приходит сюда чуть не каждый день. Врачи ему такие прогулки прописали. Первое время он сюда приходил просто так, бродил по дорожке и заметил, что в сосёнках обитает беличья семья. Стал он приносить с собой для белок угощения, то орешков принесёт им, то семечками порадует своих питомцев. А белки неприхотливые, не отказываются ни от чего, едят всё за милую душу. Когда мужчина первый раз им принёс угощение, подошёл близко к сосне с белками, протянул руку, на которой лежало угощение для них, то сказал:
-Здравствуйте! Меня Фёдор Михайлович зовут, а вас как?
Ничего ему не ответили белки, только поглядели на гостя с опаской. А мужчина полез в карман и вытащил оттуда горсть кедровых орех. Он аккуратно высыпал их под сосну и стал ждать, когда белки спустятся за угощением. А зверьки беспокойно носились по веткам деревьев, но вниз не опускались, видно тоже ждали, когда уйдёт незнакомый им человек. А тот всё не уходил. Белки были очень голодными, в тот день им ещё не удалось что-то перехватить, народу мало было в аллее, ветер на улице бушевал и всех гуляющих разогнал. Кому же понравится гулять в такую погоду? А кто вынужден идти по своим нуждам куда-то, о белках в это время и не думал, спешил поскорей уйти туда, где нет ветра и где тепло и уют.
Но, наконец, одна самая смелая белка не выдержала и спустилась вниз. Она осторожно приблизилась к орешкам, не спуская своих настороженных глаз с человека, стоящего рядом. Быстро схватила орешек, мельком взглянула на мужчину, как тот прореагирует на это, и пустилась бежать по веткам. А мужчина стоит и не то, что бы шевельнутся, дохнуть лишний раз боится, что бы не спугнуть такое чудо. Смелая белочка остановилась на ветке, сидит, грызёт орешек и ни куда не убегает. Другая белочка смотрела, смотрела на свою подружку и решила тоже испытать такое счастье, спустилась вниз за орешком, схватила его и пристроилась рядом с первой. Теперь обе стали грызть, да так быстро, только скорлупа отлетает. Съели, за следующим вниз побежали, схватили орех и теперь не стали высоко подниматься, сели на нижнюю ветку, грызут и на мужчину посматривают. А Фёдор Михайлович заворожённо на белок любуется, глаз отвести с них не может.
Стал он каждый день приходить на это место и белкам угощение приносить. Они быстро привыкли к мужчине, теперь они его не боялись, наоборот, каждый день его поджидали, когда же он принесёт им что-то вкусненького. Попробовал мужчина приручить белок на руку к нему садиться. Он протягивал вперёд руку с угощением. Белки вначале боялись прыгать к нему на руку, но потом всё же осмелели. Только он протянет руку с угощением, как сейчас же кто-нибудь из них прыгнет за добычей. Схватит, отбежит немного и грызёт орех. А одна так осмелела, что не стала ни куда убегать с руки, прямо на ней грызла орешки и пока всё не подберёт, ни куда не убегает. Фёдор Михайлович вскоре и обе руки стал протягивать с угощением. Белки и на неё усаживались. Мужчина даже стал гулять с белками на руках. Они грызут орешки, а он тихонечко передвигается с протянутыми руками и белками на них. Люди идут мимо, диву даются, надо же, белок приручил, словно дрессировщик какой. Так каждый день и прогуливался мужчина с белками на руках. А те поедят всё, что им мужчина принёс, немного с ним покатаются, ждут, может, ещё что даст и потом убегают, не дождавшись ни чего, да так быстро, не успеешь и глазом моргнуть. Мужчина так привязался к своим питомцам, что жизни без них не мыслит, старается приходить в любую погоду и только тогда остаётся дома, когда хворь его сломит. Сам он объясняет это, что общение с белками стабилизирует у него кровяное давление, он себя лучше чувствовать стал, в больницу теперь и не ходит. Да и сам он теперь не одинок на Земле этой.


Рецензии