Тьма или свет Казимира Малевича
ТЬМА ИЛИ СВЕТ КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА.
В истории мирового искусства нет, пожалуй, картины с более громкой славой, чем "Черный квадрат" Казимира Малевича. Нет другого произведения, которое вызвало бы к проявлению столько других творений, нет артефакта, обладающего подобной непреходящей актуальностью...
Краткая справка для тех, кто не знает, кто такой Казимир Северенович Малевич. (23 февраля 1879 - 15 мая 1935 гг) - российский и советских художник-авангардист польского происхождения, педагог, торетик искусства, философ. Основоположник супрематизма - одного из наиболее ранних проявлений абстрактного искусства новейшего времени.
"ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ" стал настоящей вехой в истории русского искусства двадцатого века. Сегодня мы попытаемся прикоснуться к тайне этой неоднозначной картины, вызвавшей столько споров и исследований в мире искусства живописи. И взглянуть на нее с ракурса новейших научных открытий и духовных прозрений.
Предшествовавший созданию картины период с 1910 по 1913 год был решающим в развитии русского авангарда. В это время движение КУБОФУТУРИЗМА достигло своего апогея и начали появляться новые художественные направления. Обозначилось стремление к более тонкой и сложной согласованности искусства с природой. Многим уже мешала в кубизме его неизменная привязанность к предметности изображения. Таким образом, в русском искусстве образовались два пути начавшегося движения к так называемой "чистой беспредметности". Во главе одного движения, названного конструктивизмом, стал художник Владимир Татлин, а во главе другого - СУПРЕМАТИЗМА - Казимир Малевич.
Период с 1910 по 1913 год в творчестве Малевич был похож на испытательный полигон - он работал одновременно в кубизме, футуризме и в так называемом "заумном реализме" или АЛОГИЗМЕ. АЛОГИЗМ в понимании Малевича, не отрицал логику, но означал, что его работы основывались - заметьте, - НА ЛОГИКЕ ВЫСШЕГО ПОРЯДКА. Он писал, что у алогизма тоже есть закон, и конструкция, и смысл, и познав его, у нас будут работы основаны на ЗАКОНЕ ИСТИННО НОВОМ, ЗА-УМНОМ"... Тенденция к беспредметности в живописи, к плоскостной организации картины привела Малевич к СУПРЕМАТИЗМУ. Первоначально вариантом названия было слово СУПРАНАТУРАЛИЗМ.
По мнений историка искусства Ковтуна, супрематический метод Малевича состоял в том, что он взглянул на Землю как бы извне. Поэтому в супрематических картинах, как в космическом пространстве, исчезает представление о "верхе" и "низе, о "правом" и "левом" и возникает самостоятельный мир, состоящий как равный в общей универсальной гармонии мира. Такое же метафизическое очищение происходит и с цветом, он теряет связь с предметностью и окрашивает лишь локальные плоскости.
Необходимо заметить, что в творчестве великих мастеров ничего не происходит случайно, особенно, когда рождается новое направление в искусстве. Таким "не случайным" событием в творчестве Малевича стала работа над декорациями к опере "Победа над Солнцем" в 1913-м году. Именно в эскизах декораций и костюмов к этой опере впервые возникло изображение "черного квадрата". Тогда это означало пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы - черный квадрат появлялся вместо солнечного круга.
Позже мы сделаем акцент на этой очень знаковой замене и соотнесем эти символы с грядущим падением человечества в материю, которое имело столь далеко идущие последствия.
А пока... Опираясь на рисунки для оперы "Победа над Солнцем" в 1913 году, художник датировал появление квадрата именно этим годом и поставил именно эту дату на обратной стороне холста. Он не придал никакого значения фактической дате создания картины, сделав основной акцент на дату рождения самого супрематизма. Малевич неизменно комментировал свою работу как "Основной супрематический элемент. Квадрат. 1913 г."
Самая знаменитая впоследствии картина "Черный квадрат" была написана в 1915 году в числе других супрематических картин. И даже не была самой первой из них. Эти работы били написаны художником для итоговой футуристической выставки в Петрограде 19 декабря 1915 года в "Художественном бюро Добычиной". Интересная подробность - среди других картин, на самом видном месте, в так называемом красном углу, где в русских домах обычно висят иконы, был размещен "Черный квадрат"... Чудовищная подмена истинных ценностей начинала свое триумфальное шествие через самое уязвимое место в человеческом миропонимании - через искусство.
На этой выставке, которую он назвал "0,10". Малевич продемонстрировал три основные формы новой пластической системы под названием "супрематизм" - квадрат, круг и крест стали эталоном, рождая новые формы этой системы. Картины "Черный круг" и "Черный крест" были созданы одновременно в "Черным квадратом" и экспонировались на той же выставке.
В названии той выставки фигурировало число 10 - предполагаемое количество участников, а также "НУЛЬ ФОРМ" в знак того, что экспонируя "Черный квадрат", художник собирается "все свести к нулю", чтобы потом выйти за ноль. То есть исследовать пространства, которые еще не выражены ни в каких формах.
Посмеем сделать предположение, что Малевич, как и все человечество на то время, за редчайшим исключением посвященных в тайные знания, вряд ли имел представление о сакральной геометрии и ее законах. Но интуитивным чутьем Мастера, уловил эту тонкую информацию и заложил основу для размышлений над тайнами Бытия. Постепенно, с позиции нашего времени и раскрытия прежде недоступных сокровенных знаний, мы попытаемся разгадать высший замысел легендарной картины.
Наверное, нет смысла подробно останавливаться на проведенных с материалистических позиций исследованиях на тему, что скрывается под черным квадратом на холсте, какие предыдущие наброски показал спектральный анализ красок и наличия предыдущих изображений... Можно лишь констатировать, что если это и так, то сработает лишь на подтверждение открытий о квантовой многомерности миров.
Малевич встал на позицию полного разрыва с изображением предметов. его декларация в "Черном квадрате" прозвучала как "первый шаг" чистого творчества в целом. Ему важно было разделить вчерашний день искусства и принципиальную новизну своего открытия. "Я преобразился в нуль форм, - писал он, - и вышел за нуль к беспредметному творчеству". Слышится в этом непримиримом отрицании знакомое - "Весь мир насилья мы разрушим - До основанья, а затем - Мы наш, мы новый мир построим..." и так далее. Футуристическая теория декларировала сведение к нулю всей предшествующей культуры, торжество атеистического мировоззрения, которое всего через несколько лет через Октябрьскую революцию развернет развитие мировой истории в противоположном от Божественных законов направлении в абсолютный духовный тупик. И хотя в оригинальной супрематической доктрине Малевича значение нуля простиралось от "ничто" до "всего", его "Черный квадрат" стал подлинной загадкой для многих последующих поколений, время для понимания которой наступило более, чем через век.
Возможно, прежде чем приступить к расшифровке символов, оставленных в творчестве Малевичем, можно не упустить факты его официальных похорон, которые он сам срежиссировал. По завещанию художника, его поместили в супрематический гроб в виде креста - гроб-архитектон - как он сам его назвал, и поместили в деревянный саркофаг. На крышке белого гроба были нанесены черный квадрат и круг - вместе с формой самого гроба - это три опорных символа супрематизма. Саркофаг везли на открытой платформе грузовика с "Черным квадратом" на капоте, а в одежде покойного были строго соблюдены его любимые цвета - белая рубашка, черные брюки и красные туфли. Урна с прахом после кремации были захоронена под любимым дубом Малевича близ деревни Немчиновка.
В этой беседе поставлена цель - предложить некий новый ракурс восприятия картины Малевича в свете научных открыий последних лет, пророческим символом которых она оказалась. Ведал об этом автор или нет, уже не имеет принципиального значения, ибо порой художник, являясь проводником определенной идеи или образа из Высших миров, часто не осознает масштаба проявленного. Мешает личность и целый ряд навязанных известными силами программ ограничения связи человека со своей душой. Впрочем, Малевич, судя по его статьям и книгам, многое интуитивно чувствовал и стремился в своем отказе от форм к метафизическому пониманию мира. То есть к выходу за пределы ума, который более всего возможен именно через искусство.
Итак, почему именно квадрат, а не треугольник и круг, также ставшие предметом других картин Малевича, вызвал столь пристальный неиссякаемый интерес нескольких поколений любителей живописи и целого ряда искусствоведов?
Прежде всего, имеет смысл обратиться к символике основных форм сакральной геометрии, которую объясняли великие Посвященные. Согласно Пифагорейской геометрии, Тетрада (или квадрат) сочетает в себе все материалы, из которых слагается Космос. Он возникает из Точки или Единицы, которая, будучи продлена, образует Линию - т.е. ДВА. Линия переходит в поверхность - это ТРИ, а поверхность - ТРИАДА или Треугольник, если над ними поставить точку, то переходит в так называемое ТЕЛО - ЧЕТЫРЕ.
Е.И Рерих так обозначала квадрат - это символ Равновесия и полноты Знания - СИНТЕЗА ЗНАНИЯ. Треугольник является символом ВЫСШЕГО ЗНАНИЯ оторванного от Земли, т.е. выходящего за пределы плотной материи, а КВАДРАТ - является символом вмещения всего Творения, в котором к тому же, определяется устойчивость дуальности физического мира. В символах сакральной геометрии на Земле повторяется таинство, утвержденное на божественных планах. Пифагорейцы утверждали - Квадрат становится кубом, когда каждая из вершин треугольника становится дуальной, то есть разделяется на мужское и женское начала. Единожды один, Дважды Два - получаем Тетраду, у которой на вершине высочайшая единица. Она становится пирамидой, в основании которой - плоская Тетрада, где божественный свет, покоясь на ней, образует абстрактный куб. Поверхность куба состоит из шести квадратов, а развернутый Куб являет собой Крест или вертикальные четыре, пересеченные тремя. Таким образом, шесть образуют Семь - семь принципов или, согласно Пифагору, семь свойств человека. Эта поверхностная расшифровка некоторым образом объясняет, почему Малевич избрал символами своих супрематических картин именно эти фигуры сакральной геометрии.
Продолжим размышление о Черном Квадрате. Почему именно черный цвет вызвал такое притяжение, ведь у художника есть и Красный квадрат... Здесь мы обратимся к истинной роли искусства в нашем мире, и живописи, в частности, быть проводником образов и идей из высших миров. Позволить человеческой душе, минуя логику и запрограммированость ума, войти в свой индивидуальный личный контакт с теми мыслями и чувствами, с той тайной информацией, которую каждый великий художник закладывает в свои произведения. И с этой позиции можно рассматривать Черный Квадрат - как ПОРТАЛ, как некую ЧЕРНУЮ ДЫРУ, пройдя сквозь которую, человек способен увидеть иной мир...
Новейшие открытия квантовых физиков, астрономов и других ученых с открытым сознанием объявили, что наша планета вместе со всей Солнечной Системой неуклонно двигалась несколько лет к огромной черной дыре в Центре Галактики, что вызывало множество версий, страхов и опасений, насчет участи нашей Земли.
Имеет смысл привести описание Черной дыры одним из ученых - Виктором Мельником. "Черная дыра, - утверждает он, - это очень большая плотность материи, где атомы почти соприкасаются. Например, если нашу Землю сжать до такого состояния, то Земля будет в радиусе не больше 1 сантиметра. Но масса ее останется такой же как сейчас. Но черных дыр с таким радиусом не бывает. Самая минимальная черная дыра начинается с радиуса 2 км. Представляете, сколько в такой маленькой дыре помещается таких, как наша солнечных систем! Такая плотность материи, такая страшная масса по законам физики притягивает в себя все, что попадает в ее гравитационное поле и влипает в дыру с огромной скоростью. Так что все черные дыры постоянно растут в массе. Из черной дыры ничто не может оторваться, даже свет и радио-волна, все прилипает и поглощается ею. Но когда плотность черной дыры достигает критических значений, то есть когда в центре дыры атомы и ядра почти уже соприкасаются, происходит цепная ядерная реакция. Происходит ядерный взрыв! И тогда на месте черной дыры рождается СВЕРХНОВАЯ ЗВЕЗДА. И тогда от места, где была черная дыра, материя уже отрывается в виде излучений энергии..."
Вот как это открытие комментирует академик Валентина Миронова...
Черная дыра в центре нашей Галактики, в которую, якобы двигалась наша Солнечная система (помните, как нас пугали этим астрономы всех мастей?) вдруг ИСЧЕЗЛА! Ученые предполагают, что мы прошли ее, и дверь за нами закрылась. Вместо Черной дыры - ВНИМАНИЕ! - появился дугой объект, который в 2014 году получил название МАГНИТАР.Эта странная звезда разбрызгивает вокруг себя Разумную субстанцию, которую ученые условно назвали ЖИДКИМ МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ. Ученые, усиленно заговорившие об этом в 2013 году, быстро испугались и позакрывали некоторые научные сайты. Особенно те, где рассматривался квантовый переход, который объективно уже состоялся.
Сегодня исследователи этого сложного процесса свидетельствуют, что ПЕРЕХОД действительно состоялся, и мы оказались на первом этаже Тонкого плана, на так называемом "том свете".
При чем же тут Малевич с его "Черным квадратом", спросите вы...
Одиннадцать десятилетий назад человечеству через его лучших представителей оккультной науки и искусства были даны пророческие намеки о конце Темной эпохи Рыб и предстоящем переходе в высшие измерения нашей планеты и солнечной системы. Отказом от стереотипных форм в живописи Малевич своим художественным манифестом отобразил последнюю стадию падения человечества в материю, в невежество и безбожие, за которой мог неминуемо последовать распад и уничтожение Земли. Но вся тайна картины заключена в возможности для каждого человека - пройти этот черный портал, свою индивидуальную черную дыру через собственную тьму невежества, пороков, низких вибраций и осознанно выйти в новый мир Света и Божественных законов.
Именно сейчас это пророчество художника сбывается в микрокосме каждого осознанного человеческого существа. И от того, как мы пройдем свою черную дыру, зависит судьба и всего человечества, и нашей Земли, способной засиять как новая сверхзвезда.
Кливленд. Огайо. США.
август 2022 г.
Свидетельство о публикации №225010601569