Дружок

       В тот год весна выдалась поздняя, но бурная. После мартовских морозов, то ослабевавших, то усиливавшихся, в начале апреля сразу резко потеплело.  От снега не осталось и следа – он превратился в лужи и ручьи, стекавшие по обочинам тротуаров и дорог. Деревья просто на глазах стали оживать: как-то сразу появились на них почки, через несколько дней превратившиеся в молодые, нежные листочки. Пьянящий воздух явно говорил о том, что весна пришла и свои позиции сдавать не собирается.
       Наш пёс Букет, названный так из-за густой разноцветной шерсти, был уже не первой молодости, но зов природного естества пробудился и в нём: он стал сначала жалобно скулить, а затем отчаянно рычать и рваться  с железной цепи, которая хотя и была длинной, но за пределы двора не выпускала. Хозяин сжалился над ним и снял цепь, прикреплённую к собачьему ошейнику. Кобеля только и видели! Два дня не появлялся, мы уже думали, что загулял и возвращаться не собирается.
       На третий день, ближе к вечеру, к нам постучал сосед, живший через два дома от нас. Я отворила дверь:
- Дядя Миша, заходите! Папа дома!
- Нет, Аннушка, позови отца. У меня к нему дело есть. – Я влетела в столовую, где отец, лежа на диване, читал газету:
- Па, тебя дядя Миша зовёт, говорит, что у него к тебе какое-то дело. – Отец вышел к соседу, мужчины о чём-то пошептались и с удручёнными лицами пошли к воротам, а затем и на улицу. Я начала готовиться к урокам. И хотя любопытство одолевало меня, я не посмела увязаться за отцом  - меня с детства приучали соблюдать «дистанцию» и не лезть куда тебя не просят.
       Отца не было довольно долго. Мы с мамой уже поужинали, я вымыла посуду и, сидя в кресле, читала книгу и прислушивалась, не идёт ли отец. Наконец звякнула калитка, а через минуту он вошёл – чернее тучи.
- Пап, что случилось? Где ты так долго был?
- Давай, Аня, сейчас мы ляжем спать, а утром я расскажу, где был. – Он кивнул маме, и они вышли из комнаты.
       А утром я узнала, что нашего всеобщего любимца Букета больше нет, что он никогда не прибежит домой. Пытаясь перепрыгнуть через частокол соседского дома, пёс зацепился ошейником за острый конец доски, повис и задохнулся… Отец закопал его в конце нашего сада, под деревом. Когда он рассказывал об этом происшествии, стараясь смягчить краски, я физически ощущала холодок, пробежавший по спине, а комок в горле не давал мне произнести ни слова. Через минуту я разревелась так, что в ход пошла валерьянка и меня долго не могли успокоить. Выходя во двор, я старалась не смотреть на пустую собачью будку – слишком свежа была рана.
       Недели через две после этого события меня зовёт отец:
- Анюта, иди сюда! У меня для тебя сюрприз! – Разумеется, не заставив себя ждать, я выбежала во двор.
- Это тебе! – Отец протягивает мне хорошенького щенка. Чёрные глазки, густая тёмно-серая шерсть с чёрными пятнами по бокам и на спинке. Я взяла пёсика на руки, погладила его, и тот в ответ лизнул мне руку.
- А как его зовут, папа?
- Как назовёшь, так и будем звать. – И я как-то сразу, недолго думая, произнесла, обращаясь к щенку:
- Дружок! Ты хочешь быть моим другом? Тебе нравится такое имя? – Отец улыбнулся, а щенок, глядя мне в глаза, завилял хвостиком. Я была на седьмом небе от счастья: маленькое, беззащитное существо доверчиво смотрит на тебя, и кажется, что вся доброта мира отражается в его взгляде.
       Щенка полюбила вся наша семья, но больше всех им занималась, конечно, я. В выходные дни, когда не нужно было идти в школу, я резвилась с ним во дворе, гуляла по улице. Когда  садилась на скамейку около нашего дома, Дружок тоже запрыгивал и усаживался рядом – надо думать, охранял меня. Если кто-то из соседских мальчишек подходил и хотел присесть рядом, он устрашающе рычал, а затем громко лаял и что называется шёл в наступление, пытаясь тяпнуть незваного гостя за ногу. Его стали побаиваться даже самые отчаянные забияки нашего квартала. Что говорить? Папа подарил любимой дочке не только преданного друга, но и надёжную охрану!
       Жизнь шла своим чередом. Через несколько месяцев Дружка уже было не узнать. Он превратился в большого, красивого пса, умного и игривого, любящего свою хозяйку, да и всех домочадцев тоже. Но гулять с ним на улице без поводка стало уже небезопасно для окружающих. Он не был агрессивен, если не нарушали личное пространство его и его хозяйки. Отец, чтобы он не укусил кого-нибудь из мальчишек, довольно часто забегавших по-соседски к нам в дом по разным поводам, посадил его на цепь, и Дружок мог свободно разгуливать по двору, насколько позволяла длина цепи, не доходившей, конечно, до веранды дома. Все это знали и не боялись устрашающего рычания Дружка.
       А вечером, сделав уроки, на поводке я выводила его погулять на улицу, что было для него большой радостью. В знак благодарности пёс преданно смотрел мне в глаза и беспрекословно выполнял все мои команды.
       Наступила зима. В тот год она выдалась снежная и морозная, что особенно радовало ребятню. Залежавшиеся за год коньки, лыжи и санки активно приводились в действие. Снеговики с яркими носами-морковками, иногда наполовину съеденными, и ведёрками на головах вырастали чуть ли не у каждого дома. Уже по пути домой из школы начиналось бурное веселье: мальчишки и девчонки лепили снежки и бросали друг в друга. Особенно доставалось нам, девчонкам: пацаны как ни крути были шустрее и сильнее. К тому же для них было делом чести поймать хорошенькую одноклассницу или соседскую недотрогу и натереть ей лицо снегом - так обычно выражалась ими особая симпатия.  Спасти могли разве что резвые ноги, да и то далеко не всегда.
       В один из таких дней мы с подругой Светланой задержались в школе дольше обычного – были дежурными и убирали кабинет нашего восьмого класса. Школа уже опустела, если не считать нескольких мальчишек и девчонок, дежуривших, как и мы, в своих классах. Непривычная тишина напомнила нам, что следует поторопиться – зимой рано темнеет, а по скользким тротуарам не так просто добраться до дома, не упав и не стесав при этом коленки. Жили мы со Светкой на разных улицах, кварталах в пяти друг от друга. Выйдя из школы и держась за руки, дошли до развилки улиц и повернули каждая в свою сторону.
      Перейдя дорогу и пройдя уже почти полквартала до своего дома, я вдруг увидела, как соседский пацан со снежком в руке вихрем несётся в нескольких метрах позади меня с криком:
- Ага! Попалась, Анька! Сейчас ты отведаешь моего снежка! Не зря же я столько ждал тебя!
        Медлить было нельзя, и я рванула что есть силы - только подошвы ботинок засверкали. Бегу и слышу за спиной дыхание Серёжки и его голос:
 - Всё равно догоню, не уйдёшь!
      Ещё несколько метров – и я, распахнув калитку, вбежала во двор.  Серёжка следом за мной, всего метрах в двух от меня. Я поняла, что не успею открыть дверь и забежать в дом, и прямым ходом помчалась к собачьей будке, из которой уже вылезал Дружок. Подбежав к своему защитнику, я спряталась за ним и поняла, что спасена. Дружок оскалил зубы и грозно зарычал. Серёжка остановился, так как знал, что с моим псом шутки плохи. Мне стало весело:
 - Ну что, Сергуня! Кто-то грозился натереть меня  снегом! Иди, я жду тебя с нетерпением! - Но стоило моему преследователю сделать шаг в мою сторону, как Дружок, ощетинившись, стал на задние лапы в полный рост, закрыв меня собой, и дико зарычал, оскалив длинные клыки и недвусмысленно показывая желание растерзать обидчика своей любимой хозяйки.
        Не солоно хлебавши Серёжка отправился восвояси, выкрикивая угрозы подловить меня на улице, когда собачьего телохранителя не будет рядом. А я погладила своего защитника, который с чувством выполненного долга крутился вокруг меня, становился мне на плечи, пытался лизнуть лицо, радостно при этом повизгивая.

    


Рецензии