Они и мы. Школьная история

               
   Тема «отцов и детей» стара, как мир  в масштабах человечества, и нова, злободневна и актуальна в каждый отдельный момент времени и для каждой семьи.
    Меняются эпохи, совершаются революции в технике,  экономике, политике, а человек как был, так и остался человеком  со всеми присущими ему достоинствами и недостатками.
   Конечно, старшему поколению- дедушкам есть с чем сравнивать поведение своих детей и внуков.  За 60 – 80 лет многое изменилось в нашей жизни, в «бытии»,  а значит должны быть  закономерные изменения  и в «сознании».
  И вот эти изменения в «сознании»  будущих хозяев нашей земли вызывают некоторую тревогу.
 Совершенно случайно я оказался свидетелем и участником разговора о школьной дисциплине, о моральном климате в школе.
  Молодая женщина, работающая психологом в школе, рассказала  об очередном ЧП – драке между шестиклассниками.
Она очень переживала , что такое случилось в её дежурство, и что она считает себя, какой-то степени, в этом виновной.
  Я, вмешавшись в разговор, постарался её успокоить тем , что это явление и болезнь всех школ и всех времён. 
     В 10-15 лет  у детей формируется характер, определяются возможности и границы личности, формируется внутреннее «Я». В  детских коллективах начинается  борьба за лидерство.
 Тут неизбежны конфликты, в том числе и на личной почве.
  И, чтобы  пригасить эмоции рассказчицы, дать ей успокоиться, переключил разговор на:  - «а вот когда я был таким, то…».
  Пришлось рассказать о том, что психологов в послевоенных  школах по штату не было, и  дела  с дисциплиной у нас были гораздо «круче», чем простая драка двух пацанов. 
-«Бывали и массовые столкновения- «класс на класс», «улица на улицу», «стенка на стенку».
Но  были  и чёткие неписаные, но  обязательные для всех, «джентельменские правила» выяснения отношений: - «лежачего не бить», «спец- средства( кастеты, гирьки, камни, палки)  не использовать»,          «драка до первой крови», « старшим не жаловаться», «двое одного не бьют».
Всё чётко и понятно.   Кто нарушил- изгой, общее презрение.
А вот такого, как я недавно прочитал в новостях, что  девочки-шестиклассницы забили ногами свою соученицу почти до смерти- вот такой жестокости   точно не было!   Даже среди ребят.
    Это  сообщение было для меня просто шоком!»
 -« Так и у нас подрались девочки. Одну  даже пришлось вести в травм-пункт.
И вообще в старших классах дерутся только девочки, и довольно часто.  И, как правило, двое- трое на одну.
 С этим случаем ещё придётся  нам разбираться. И их родителями тоже
 А мальчишки «выясняют отношения руками» только до четвёртого класса. В старших классах такого нет.  Вот такая странная  у нас в школе статистика».
-«Действительно странная. Мне кажется, что тут дело не столько в  мальчиках, сколько вообще  в мужчинах . Они утратили свою лидирующую позицию в семье и их сыновья, видя как их мать сама  решает все бытовые вопросы, тоже стали пассивными, ленивыми.
 Это  стало очень заметно в последнее время. Это то, что касается   «спокойствия» мальчиков.
  Как известно, пустого места в природе не бывает. Вот и заняли лидирующее положение в классах девочки, а заодно  взяли и «методы мальчиков» укрепления своей власти и авторитета в классе.
Так что ситуация на сколько странная, на столько и закономерная.
А вот то, что бьют несколько человек одного и жестоко, и именно девушки, - вот это, пожалуй, в подобных делах более печальный звоночек.
    Ведь и последствия после этого бывают более тяжёлые – телесные повреждения, отчего эти события и  вышли за пределы школы и попали в СМИ.
Видимо, что-то мы упустили в воспитании подрастающего поколения, особенно женской половины.  И это меня  очень печалит.
Я не против, чтобы женщины были в руководстве предприятиями или страной, но у них должен быть «мужской» тип психики и характера,- спокойный, рассудительный, и очень отличный от «женского»- взрывного и  более эмоционального. 
Тогда это будет  тип идеального руководителя.
     Если всем будут управлять вот такие женщины,  тогда да, возможно,  порядка в  жизни и мире  будет больше».
-«Так ведь  и так уже в нескольких странах женщины президенты и министры обороны.  Мне кажется, что они гуманнее  и спокойнее в решении всех вопросов в силу своих , чисто женских природных качеств».
   -« Меня смущает только то, что руководителями государств в будущем  могут стать именно те девочки (как более активные и агрессивные), которые  сегодня и создают эти ЧП в школах. 
   И тогда это будут новые Голды Мейир, которые будут создавать   аналогичные проблемы, и ЧП уже в  масштабах страны или мира.
    Что, на мой  мужской пацифистский взгляд,- « не есть хорошо».
 Я не прав?»


Рецензии