Солон и его реформы
О детстве и юности Солона мы ничего не знаем.
Известно лишь, что после смерти отца он остался почти без средств. Помощь от чужих людей юноша стыдился принять и потому решил попытать счастья в торговле.
Занимаясь морской торговлей, он побывал в разных странах и познакомился с жизнью многих народов.
Много путешествуя, Солон знакомился с нравами, обычаями, политическим устройством других государств, что, несомненно, должно было расширить его кругозор.
Среди человеческих ка¬честв, отмеченных у Солона, главным было - любознательность.
Солон был человеком глубоких познаний и высокой культуры.
Даже и теперь не может не поразить обилие и разнообразие его талантов. Не случайно впоследствии, когда в Греции был составлен список «Семи мудрецов» — тех, кто особенно поразил соотечественников силой своего ума, — Солон занял прочное место в этом списке.
Он был выдающимся государственным деятелем, крупным полководцем, тонким дипломатом, философом, мыслителем, законодателем, а к тому же ещё и мудрецом, и одним из величайших поэтов Греции архаической эпохи (и между прочим первым поэтом в Афинах).
Солон прославился как автор элегий (этот поэтический жанр включал в себя небольшие произведения, написанные особым стихотворным размером и исполнявшиеся нараспев, под аккомпанемент лиры).
В своих стихах он гневно обличал недостатки и пороки современной ему политической жизни, призывал к прекращению междоусобных смут, к облегчению положения простого народа.
Идеалом Солона было «благозаконие» — такой порядок, при котором законы издаются для блага граждан, а граждане неукоснительно повинуются этим законам.
Он говорил о себе так: «Стар становлюсь, но всегда мно¬гому всюду учусь».
Кроме того, он был убеждён, что честное имя дороже денег, и так писал в одном стихотворении:
Также стремлюсь я богатство иметь, но владеть им нечестно
Я не хочу: наконец, Правда ведь всё же придёт.
Солон побывал в Египте, на Кипре и в других странах.
Его пригласил к себе в гости в столицу Сарды в Малой Азии лидийский царь Крез. Он был очень богат и решил удивить гостя, открыв свою сокровищницу, но Солон остался равнодушен.
Удивлённый царь спросил его: «Знал ли ты кого-нибудь счастливее меня?»
«Да, знал, - ответил Солон, - Моего земляка Телла. Он был честным, порядочным человеком и умер, сражаясь за родину. Детей своих он воспитал так, что они стали хорошими и уважаемыми гражданами».
Он привёл и другие примеры счастливых людей, удивив царя тем, что ничего не говорил о богатстве.
Тогда Крез спросил Солона: «А меня ты не считаешь счастливым?»
«Не знаю, - ответил тот, - Боги наделили нас таким умом, что не позволяет предвидеть будущее. Счастливцем можно назвать только того, кто, прожив жизнь до конца, не познал горя и несчастья. Считать счастливым человека, ещё живущего, - всё равно, что провозглашать победителем воина, ещё не окончившего поединка».
Вскоре персидский царь Кир захватил Лидию, Крез попал в плен, и его должны были сжечь на костре.
Своим криком «О, Солон…» лидийский царь удивил правителя Персии.
И тот, приказав погасить пламя, спросил: несчастную жертву: «Почему ты зовёшь в последние минуты какого-то Солона?».
Крез рассказал персидскому царю, что только на костре он понял, как глупо было хвастать перед греческим мудрецом своими сокровищами, считая их равными счастью. Так мудрые слова Солона спасли жизнь лидийскому царю и стали предупреждением потомкам.
Особенно прославился Солон во время борьбы афинян с со¬седним городом Мегарами за остров Саламин. Вначале афиняне потерпели поражение, и на Саламине расположился военный отряд мегарцев. Саламин закрывал вход кораблям в афинскую гавань, но аристократам не нужна была морская торговля. Желая, чтобы о не¬удаче поскорее забыли, правители запретили под страхом смерти даже упоминать название острова.
Тогда Солон прикинулся сумасшедшим и прочёл толпе народа своё новое стихотворение, в котором много раз повторялось запре¬щённое название острова.
Впоследствии Солон сам лично возглавил борьбу добровольцев за этот остров и добился победы.
Солон пользовался неоспоримым авторитетом среди населения.
У своих сограждан он пользовался репутацией человека, свободного от сословных предрассудков и, главное, безукоризненно честного.
Солон сделался популярен у всех слоёв населения Афин.
«Знать уважала его за богатство, бедные — за честность», — писал Плутарх.
Богатые его уважали, так как он происходил из знатного рода и был человеком состоятельным.
Бедные считали его своим вождём: он бескорыстно защищал их права.
Видеть Солона единоличным правителем соглашались и те и другие.
Было известно, что он не является «сообщником богатых в их преступлениях» и в то же время «не угнетён нуждою».
Малоимущие знали его, как человека справедливого, и надеялись, что он проведёт нужные реформы с отменой долгов и возвращением земель.
Богачи же ему доверяли, как человеку мудрому и осторожному.
Ведущим принципом жизни Солона была справедливость. Он придерживался фаталистических взглядов, верил, что боги определяют судьбу человека. За всё то, что люди делают вопреки их воле, они или их потомки будут неизбежно наказаны.
Это был уважаемый всеми жителями Афин человек - честный, умный, одарённый и бесстрашный.
***
В 594 г. до н. э. в обстановке гражданской смуты афиняне избрали Солона 1-м архонтом, то есть высшим должностным лицом в государстве.
Кроме того, он был облечён чрезвычайными полномочиями для разработки новых законов и реформирования полиса.
• По словам Плутарха:
«Солона назначили исправителем государственного строя и законодателем. Ему на усмотрение предоставили все без исключения — государственные должности, народные собрания, суды, советы... Ему дали право отменять или сохранять всё, что он найдёт нужным, из существующих, сложившихся порядков».
Всего лишь год Солон находился у кормила полиса, но и за этот год он сумел оправдать доверие своих сограждан: его деятельность стала исключительно важной вехой в истории Афин.
Законодатель стремился прежде всего к тому, чтобы достичь компромисса между разными силами в государстве, пресечь взаимную вражду, примирить друг с другом знать и демос, богатых и бедных. Сам он позже говорил об этом так:
Да, я народу почёт предоставил, какой ему нужен —
Не сократил его прав, не дал и лишних зато.
Также подумал о тех я, кто силу имел и богатством
Славился — чтоб никаких им не чинилось обид.
Встал я, могучим щитом своим тех и других прикрывая,
И никому побеждать не дал неправо других.
• Аристотель. «Афинская полития»:
6. Взяв дела в свои руки, Солон освободил народ и в текущий мо¬мент, и на будущее время... Затем он издал законы и произвёл отмену долгов, как частных, так и государственных.
7. Государственный строй, который установил Солон, и законы, которые он издал, были новые; законы же Дракона перестали применять, за исключением законов об убийствах.
Солон установил эти законы на сто лет и дал государству следующее устройство. На основании оценки имущества он ввёл разделение на четыре класса... на пентакосиомедимнов, всадников, зевгитов и фетов. (Все клас¬сы были гражданами, имеющими собственность)... Каждому классу он представил должность сообразно с величиной имущественной оценки...
6. Высшие должности Солон сделал избирательными по жребию.
Далее, он учредил Совет четырехсот... а совету ареопагитов назначил охранять законы...
9. ...Вот какие три пункта в солоновском государственном устройстве являются наиболее демократичными: первое и самое важное - от¬мена личной кабалы... далее - предоставление всякому желающему выступать истцом за потерпевших обиду; третье - апелляция к народному суду. И действительно, раз народ участвует в голосовании, он становится властелином государства.
10. ...Но раньше законодательства он произвёл отмену долгов, а после всего этого увеличение мер, весов и монеты.
Став архонтом, Солон сразу же провёл широкую амнистию и позволил вернуться в Аттику гражданам, осуждённым на изгнание за различные преступления, кроме самых тяжких.
Получив власть, Солон решительно приступил к преобразованию общественных порядков в Афинах.
Он проводил реформы и устанавливал новые законы.
Законы Солона были написаны на высоких деревянных досках и установлены на главной площади Афин, чтобы каждый мог с ними ознакомиться.
Реформа — изменение, преобразование чего-либо, внедряемое постепенно, законодательным путём.
• Какие реформы осуществил Солон в Древних Афинах?
А) Основное изменение, которое ввёл архонт, — освобождение людей от уплаты долгов.
• Всем должникам прощались их долги и возвращались земельные участки, отобранные знатью.
• Все долговые камни убирались с полей, а долговое рабство полностью отменялось. Те, кто находился в рабстве в Аттике, получали свободу навечно. Но даже тех, кого продали за границу, должны были отыскать и выкупить за государственный счёт.
• Но Солон думал и о будущем. Ведь единовременное прощение долгов ещё не гарантировало, что в дальнейшем не повторится такая же ситуация. Богачи могли со временем вновь закабалить бедняков. Поэтому был принят закон, настрого запрещавший обращение граждан в рабство за долги. Теперь должник, не сумевший расплатиться, отвечал перед кредитором своим имуществом, но не своей личностью.
• Греки больше не могли стать рабами. Рабство в Аттике осталось только для чужеземцев, захваченных в плен.
Значение этой реформы трудно переоценить. Отныне понятие «гражданин» и понятие «раб» становились совершенно несовместимыми.
Граждане пользовались полной свободой и подчинялись только законам и законным властям.
Таким образом, был сделан шаг к равенству всех членов гражданского коллектива.
Солон считал отмену рабства в Афинском государстве главным своим достижением.
• Он писал, что лучшей свидетельницей его деятельности является:
Мать чёрная земля многострадальная,
С которой сбросил я позорные столбы,
Рабыня раньше, а теперь свободная.
На родину в Афины, в наш прекрасный град,
Вернул я многих на чужбину проданных.
Освободил и здесь, на милой родине,
Рабов, дрожавших перед волею господ.
Б) Все свободные мужчины становились гражданами, среди которых наиболее богатые получали полный объём политических прав.
• Любой состоятельный гражданин получал возможность стать архонтом.
• Давал гражданство приезжим ремесленникам и торговцам.
Столь передовой подход был почти беспрецедентным в греческом мире: ведь обычно полисы отнюдь не были склонны принимать чужестранцев в число своих граждан.
В) Самые суровые законы Драконта также были отменены.
Теперь смертная казнь использовалась только в отношении убийц, для всех иных предусматривалось изгнание или тюремное заключение.
Г) Солон учредил выборный (народный) суд - суд присяжных (гелиея).
Туда ежегодно по жребию избирались судьи.
• Судьями могли быть выбраны любые граждане государства независимо от их состояния, невзирая на происхождение и достаток, не моложе 30 лет и не замеченные в дурных поступках.
• На судебном заседании мог присутствовать любой афинянин.
• Решение суда определялось большинством голосов судей.
До этого нововведения все жалобы афинян рассматривал Ареопаг из знатных жителей.
Теперь же народные судьи сидели на деревянных лавках, слушая речи участников судебного процесса. После выслушивания показаний обвинителя, обвиняемого, а также свидетелей, судьи голосовали небольшими камнями разных цветов. Белый цвет (или целый камешек) означал, что человек невиновен. А камешек чёрного цвета или с просверлённым отверстием означал, что обвиняемый виновен. Судебное решение определяли подсчётом камней. Если разных камней было поровну или преобладали целые или белые, то человека оправдывали, если больше было просверлённых или чёрных — признавали виновным и наказывали.
Солон разрешил каждому желающему обращаться в суд по делу, лично его не касающемуся. Иными словами, афинянин, видевший, как другой подвергается несправедливой обиде, имел право заступиться за него, возбудив против обидчика судебный иск. Раньше это не дозволялось: только сам пострадавший мог отстаивать свои права в суде.
Новое положение вещей повысило гражданскую ответственность и сознательность всех жителей афинского государства.
• Не случайно Аристотель писал:
«Вот какие три пункта в солоновском государственном устройстве являются наиболее демократичными: первое и самое важное — отмена личной кабалы в обеспечение ссуд; далее, предоставление всякому желающему возможности выступать истцом за потерпевших обиду; третье, отчего, как утверждают, приобрела особенную силу народная масса, — апелляция к народному суду».
Кстати, уже Солоном были заложены основные принципы современного суда:
• Гласность - любой человек мог прийти на судебное заседание,
• состязательность - по очереди выступали обвинитель, обвиняемый и свидетели,
• а судьи, выслушав всех, принимали решение с помощью тайного голосования: каждый должен был бросить в сосуд один из двух камешков: белый означал невиновность, а черный - обвинение.
Д) Ввёл деление граждан на категории не по знатности рода, а по богатству.
То есть теперь не обязательно было быть знатным, чтобы попасть в высшую категорию граждан и участвовать в управлении полисом.
• В особый, самый высший класс были выделены богатейшие из всадников.
Это были афинские «миллионеры», люди, которые могли позволить себе содержать не просто коня, как обычный всадник, а колесницу с четвёркой коней.
В этот класс вошли прежде всего представители старинной аристократии: ведь именно они были «богачами из богачей». Назывались эти люди «пентакосиомедимны», то есть «пятисотмерники».
Дело в том, что богатство в архаических Афинах измерялось количеством продуктов (зерна, вина, оливкового масла), которые гражданин получал со своих земельных владений. Ведь монеты в то время афинский полис еще не чеканил. За единицу измерения принимался медимн — мера объёма, равная приблизительно 52 литрам.
Иными словами, чтобы попасть в состав 1-го класса, человек должен был получать годовой доход не менее 500 медимнов.
• Чтобы числиться в классе всадников, нужно было иметь доход не менее 300 медимнов. Во время войн они служили в коннице.
• Чтобы быть зевгитом — не менее 200. Члены этого класса служили в войске в основном в качестве гоплитов.
• Афиняне, чей доход был ниже этой цифры, относились к фетам. Их либо совсем не призывали на военную службу, либо использовали как легковооружённых воинов без доспеха.
Таким образом, теперь каждый гражданин мог точно сказать, к какому классу он принадлежит.
Роль каждого афинянина в жизни полиса и объём его политических прав определялись тем, членом какого классов он являлся.
Высшими магистратами (архонтами, казначеями) могли становиться только пентакосиомедимны.
Члены 2-го и 3-го класса имели доступ к другим полисным должностям.
Что же касается фетов, то они имели право участвовать лишь в народном собрании да ещё в суде присяжных.
В новых условиях бедняк мог, занимаясь упорным трудом и
повышая свое благосостояние, со временем перейти из 4-го класса в 3-й, а может быть, даже и во 2-й.
Соответственно резко возрастала и роль такого человека в общественной жизни полиса. Иными словами, даже перед гражданами самого небольшого достатка теперь открывались новые возможности.
Е) Ввёл выборы архонта на Народном собрании.
Теперь главного чиновника избирал народ.
Ж) Для решения важных государственных задач, избрания архонтов и принятия новых законов регулярно созывалось Народное собрание.
Оно состояло из граждан - мужчин, достигших 20 летнего возраста.
Женщины, рабы и иностранцы (переселенцы) к работе в Народном собрании не допускались.
Теперь оно стало собираться гораздо чаще и регулярнее, чем раньше.
И понемногу превращалось в действительно важный орган управления, высшую инстанцию по важнейшим государственным делам.
Солон считал, что сильным государство может стать лишь тогда, когда все граждане участвуют в управлении государством. И решения зависят от воли большинства народа.
З) Сохранялся древний аристократический Совет – Ареопаг.
• По словам Аристотеля:
«Как и прежде, он имел надзор за государственным порядком, причём он обязан был не только следить вообще за большинством самых важных государственных дел, но между прочим и привлекать к ответственности виновных, имея власть налагать взыскания и кары».
И) Рядом с Ареопагом и как бы в противовес ему Солон учредил другой Совет. Он назывался Советом Четырехсот — по числу входивших в него членов: по сто человек от каждой из четырех афинских фил.
Новый Совет в отличие от Ареопага был выборным, и входившие в него граждане оставались в нём в течение года, а не пожизненно, как ареопагиты.
Членами Совета Четырехсот могли быть представители первых трех имущественных классов.
Иными словами, этот орган управления выражал интересы более широких кругов населения, чем Ареопаг, в котором полностью господствовала знать.
Совет Четырехсот был более демократичным. Одной из важных задач этого Совета являлась подготовка народных собраний, выработка проектов решений, которые выносились на рассмотрение народа.
***
Таким образом, реформы Солона заложили основы демократии — власти народа, демоса.
Такая система государственного управления позволяла любому гражданину (не только знатным и богатым людям, но и представителям демоса — торговцам, ремесленникам, земледельцам) участвовать в принятии решений, голосовать в Народном собрании и высказывать своё мнение по поводу решений и законов.
Кроме того, афиняне могли быть уверены в справедливом суде.
Все граждане были равны перед законом, независимо от их дохода и происхождения.
Отныне больше ценилось не происхождение граждан, а их личные заслуги перед обществом.
И пусть они достигли не всех своих непосредственных целей, удовлетворили далеко не все слои населения. Зато они привели к другому, исключительно важному результату: резко ускорили развитие Афин, превратили этот полис из рядового в один из самых динамичных в Элладе.
И, в конечном счёте, со временем сделали его самым значительным политическим, экономическим и культурным центром греческого мира.
Демократия — форма управления обществом, при котором высшая власть находится у народа.
***
Солон провёл много важных и правильных реформ, направленных на укрепление афинского государства. Однако его дальнейшая судьба сложилась не очень благополучно. Оказалось, что законами, которые он ввёл, остались недовольны все слои общества.
Своими реформами Солон не смог угодить всем, да это было невозможно.
Богатые ненавидели его за отмену долгового рабства.
Знатные люди возмущались тем, что лишились рабочей силы и имущества, полученного от должников. К тому же аристократы не желали делиться своей властью с народом.
Бедняки же считали, что Солон не произвёл перераспределение лучших земель в их пользу и потому не оправдал возложенных на него надежд.
Солон относился к непониманию сограждан философски.
«Трудно в великих делах сразу же всем угодить», — писал он.
И всё же иногда ненависть тех, кого он облагодетельствовал, приводила его в отчаяние.
Об этом свидетельствуют некоторые места из его стихов:
Все когда-то ликовали, а теперь меня всегда
Злобным взглядом провожают, словно я их злейший враг.
...От всех обороняяся,
Кружился я, как волк средь стаи лютых псов.
В конце концов он решил пойти по иному, очень необычному пути.
Сложив с себя в положенный срок предоставленные ему полномочия, Солон тут же покинул Афины, отправившись в десятилетнее путешествие.
Но перед отъездом он взял с афинян клятву, что они не отменят и не изменят его законы до тех пор, пока он не вернётся. Замысел заключался в том, что за десять лет граждане успеют привыкнуть к новым порядкам, и потом менять их уже не придётся.
Путешествуя по разным странам Восточного Средиземноморья, Солон побывал и в Египте, и на острове Кипр, и в Лидии — богатом царстве в западной части Малой Азии. Повсюду лица самого высокого положения и даже цари считали за честь для себя встретиться и побеседовать с афинским мудрецом.
Наконец в 583 году до н. э. законодатель возвратился на родину.
Противоречивые чувства испытал он, узнав о том, что происходило в его отсутствие в афинском полисе.
Чувствуя, что сограждане им недовольны, Солон якобы по делам уехал из Афин. Он много лет путешествовал и лишь на старости лет вернулся в родной город.
Реформы, проведённые Солоном, спасли Афины от кровопролитной войны между знатью и демосом. Он отменил долговое рабство и многие законы Драконта. Благодаря его преобразованиям был сделан первый шаг к демократии — народной власти.
***
Солон был политиком, поэтом и мудрецом Афинского государств.
В 594 году до н. э. он начал свои реформы в этом государстве.
Первым делом он освободил всех должников от кабалы - долгового рабства.
Все граждане государства стали участвовать в выборах главного органа власти и судей, могли присутствовать на любых судебных заседаниях.
Таким образом, реформы Солона заложили основы демократии, то есть власти демоса.
Свидетельство о публикации №225010601600