Гранатовый браслет, А. И. Куприн

Глубокая важность была в его закрытых глазах, и губы улыбались блаженно и безмятежно, как будто бы он перед расставаньем с жизнью узнал какую-то глубокую и сладкую тайну, разрешившую всю человеческую его жизнь. Она вспомнила, что то же самое умиротворенное выражение она видела на масках великих страдальцев — Пушкина и Наполеона.
<...>
И, раздвинув в обе стороны волосы на лбу мертвеца, она крепко сжала руками его виски и поцеловала его в холодный, влажный лоб долгим дружеским поцелуем.

Мы обратились к финалу повести о чувстве, несовместимом с жизнью: в квартире, в гробу, лежит мужчина тридцати с лишним лет, который застрелился. Он оставил две записки: в одной записке дал объяснение своему поступку - растратил казённые деньги; другую дал квартирной хозяйке, католичке, с названием сонаты Бетховена, для передачи молодой даме, которая придёт, в случае его смерти. Хозяйке так же оставил гранатовый браслет с просьбой повесить его у иконы католической Божией Матери. Письмо молодой даме он отправил по почте.

В квартире появляется молодая дама, чтобы посмотреть на отправителя этого письма и всех его писем, которые она получала восемь лет. Она видит
человека с выражением, какое было у "великих страдальцев - Пушкина и Наполеона".

Александр Иванович явно указует на Александра Сергеича - фамилией. А сюжетом - на карикатуру стиля в отношениях Пушкина с возлюбленными.
Мы не знаем точно, но Александр Сергеич был отмечен рыцарским духом чести истинного аристократа, но при чём тут чиновник низшего разряда Желтков... Или это тоже указка на рыцарские чувства бедного мелкопоместного дворянина Пушкина, без чинов и званий, к жёнам и дочерям преуспевающих военных (М.Ф.Орлова, М.И.Воронцова, Н.Н.Раевского, вполне возможно - П.Д.Киселёва (не Софья, так Ольга Потоцкая), чувства к жёнам друзей - баронессе Софье Дельвиг, княгине Вере Вяземской.

Биографы Пушкина писали, что с Пушкиным умер восемнадцатый век, интересно, какой век умер с Желтковым, если есть какая-то параллель.
Александр Сергеич не может быть понят нами, людьми вполне заурядными. А вот Александр Иванович сделал попытку объясниться - объяснить себя, своё видение этой темы. Совсем забыла, Пушкин подарил Екатерине Ушаковой золотой браслет тонкой работы с драгоценной зелёной яшмой, на прощание. Его участь известна - муж Екатерины растоптал его. Сама история вручения браслета осталась тайной. Не будь Екатерина Ушакова подобна вздорностью своему мужу, не сожгла бы письма Александра Сергеича. Особой причины не было, хотя...

Если бы не некоторые противоречия... Ну, например, в рассказе квартирной хозяйки все события произошли в два дня. В первый день: визит двух мужчин; разговор жильца по телефону, его весёлость; передача браслета (с поручением) и записки для молодой дамы на случай смерти; чаепитие в семь часов вечера, отсутствие жильца на чаепитии; выстрел, которому никто не придал значения; визит брата и решение его не отвозить тело в анатомический театр.
Во второй день - визит молодой дамы и пересказ того, что было в первый день, с добавлением положительной характеристики Желткова вплоть до готовности внести за него растраченную сумму казённых денег.

Если письмо было отправлено днём перед самоубийством, до семи часов вечера, то как же быстро работает почта и печатаются газетные новости - на следующий же день всё получено и прочитано.
Хозяйка квартиры берёт от жильца, который ей наверняка должен, и пошёл на преступление, чтобы подарить ей дорогой браслет - она же не знает, что браслет предназначался молодой даме, и явно гордится подарком. Она же не знает, что бедный жилец - вор и в тот же вечер умрёт. Сам бы подарок отнёс к иконе, да он не католик.

P.S.
Конечно, все уверены, что к молодой даме была любовь, а с квартирной хозяйкой ничего не было. Вот и у Пушкина ничего не было ни с П.А.Осиповой-Вульф, ни с Е.Хитрово.

Примечания:

Посмертная маска Александра Сергеевича Пушкина — гипсовый слепок с лица умершего поэта, изготовленный в день его смерти.
Наибольшую ценность представляют маски первого отлива, изготовленные непосредственно с отпечатка лица в гипсе. Из письма Н.И.Любимова к М.П.Погодину от 22 февраля 1837 года известно, что таких копий было изготовлено не более 15, все они были заказаны В.А.Жуковским и вскоре розданы.

Достоверно известно местонахождение лишь пять масок первого отлива:
1. Экземпляр, принадлежавший графине Е.Ф.Тизенгаузен, дочери Е. М. Хитрово и внучке М. И. Кутузова, находится в Москве, в музее А.С.Пушкина.
2. В этом же музее хранится ещё один экземпляр, переданный в 1920-х годах из Парижа основателем первого в мире музея Пушкина коллекционером А.Ф.Онегиным. Онегин получил эту маску от П.В.Жуковского, сына поэта В.А.Жуковского.
3. Экземпляр в библиотеке Тартуского университета.
4. Маска, принадлежавшая коллежскому асессору Ивану Артемьевичу Соколову, находится в Оренбургском областном краеведческом музее.
Маску передал в музей Пермской школы № 9 им. А.С. Пушкина её ученик Ронзин Дмитрий Владимирович.
Другие экземпляры первого отлива утрачены или их местонахождение неизвестно. Один из них принадлежал Н.Н.Ге, он был получен художником от Т. Б. Семечкиной, племянницы К.К.Данзаса; ещё один был передан В.А.Жуковским кишинёвскому другу Пушкина В.П.Горчакову.
О маске, принадлежавшей Горчакову, известен отзыв профессора Д.Н.Анучина:
…лучшая, какую нам пришлось видеть, была выставлена на московской юбилейной выставке [1899 г.] А.И.Свечиным, родственником В.П.Горчакова […] Черты лица на этой маске выступают отчётливо; смерть и болезнь не наложили ещё на них своего удручающего отпечатка.

Другие маски первого отлива, по предположению Л.П.Февчук, принадлежали С.Л.Пушкину, П.В.Нащокину, Е.А.Баратынскому, барону М.Н.Сердобину, Н.И.Любимову, М.П.Погодину и С.П.Шевырёву.

Музей Пушкина в Пушгорах информирует, что у них хранится маска, переданная музею от П.А.Осиповой-Вульф из личной коллекции.

06.01.2025


Рецензии