Эпизоды из жизни. 6

                ЭПИЗОДЫ ИЗ ЖИЗНИ. 6.

Однажды на рынке я увидела женщину, поразительно похожую на меня. Она стояла у лотка с лимонами. Позже заметила сидящей на скамейке у выхода с рынка. Не знаю почему, но я остановилась у скамейки, хотя до моей машины идти минуты две не больше.
Ну если приодеть её, как я одета, то думаю, что и мои родные не отличили бы нас. Так странно. Но и она заметила это сходство. Когда я присела рядом с нею она глянула и улыбнулась. Ну точно моя копия.
А я заговорила:
- Ну и ну... Получается, что мы с вами похожи на близняшек.
Она кивнула головой - Да. Поразительное сходство - согласилась эта дама.
- Интересно узнать о вас. Где вы живете, как зовут, фамилия ну и...
- Зовут Антонина. Я издалека. Приехала к двоюродной сестре. А она оказывается умерла два года назад. Получилось, что некуда идти. Вот и живу на подработках.
Я в шоке. А ведь скоро осень. У нас холода быстро наступают. А у неё обувка вся стоптана. Задаю вопрос:
- Как это... Ничего не понимаю, а как же вы не знали о смерти человека. И приехали?... Почему на подработках, а что родня не пустила вас?...
- Нет. Они ничего не сказали. Не выгоняли. Я сама ушла. Просто её муж уже женился на другой, а кто я там уже?...
- А почему они вам не дали телеграмму, что ваша сестра умерла?...
- А это долгая история.
- И куда теперь вы?...
- Не знаю... Может быть найду работу, а там может быть сниму жилье.

Мысль помочь пришла ко мне сразу. Жалко двойника. Уж больно мы похожи. Могут ведь перепутать нас. Сказала ей решительно:
- Пойдемте со мной. Надо привести вас в порядок.
Да. Я её привела ко мне в дом.
Пустила её в душ. Всю её одежду выкинулв в мусорный контейнер, дала ей на переодевание свою одежду вплоть до нижнего белья и обуви. Жду её в летней кухне. Смотрю что - то долго. Постучала, заглянула, а она там в ванной и в душевой моет кафель. Я ей говорю:
- Тоня давай попьем чай. Ты наверное голодная.
Короче, она закончила мытье и вышла в кухонку. Вижу вся в стеснение. Спрашиваю, а есть ли у неё какая то профессия. Кивнула головой.
- Закончила медицинский. Врач хирург. Вот только уже 7 лет не работала и потому навряд ли есть возможность вернуться в профессию.
Спрашивать, а где она и что делала эти долгие 7 лет было неудобно. Видно было, что она не хочет продолжать разговор о себе. Перевела моё внимание на то, что уютно у меня.
- У вас хорошо, просто нужно немного привести в порядок ваш двор и огород.
После того, как она поела бутерброд с чаем, стала собираться уходить. Конечно она мне незнакома, и потому я могла дать ей немного денег и распрощаться, но что то меня очень сильно привязывало к ней.
Сказала - Тоня, если некуда идти оставайся у меня.  Места много. Скоро ко мне заглянет сноха с внучками. Они рядом живут. Я вас познакомлю.
- Нет, нет... Как - то неудобно. Вы же ничего не знаете обо мне. Я лучше пойду. Удерживать не стала. Раз уходит, так значит есть куда. Дала ей в руки немного денег и проводила со словами - Если понадобиться что - то, вы знаете мой дом.
 
Она ушла. А мне стало как - то одиноко и грустно.
Грустить не в моем характере, но все таки грустинку я поймала и надолго.
Пришел тот день, когда на глаза стали наворачиваться слезы. Грудь то вздымалась, то слышен был горестный плачь внутри. Да. Так и есть, моя душа не находила места в моем организме. Она, как сумасшедшая, носилась от пяток до мозга. Я думала, что я сейчас сойду с ума. Хваталась то за грудь, то за голову. В голове проносилось
- Что со мной?... Боже мой, я сейчас сойду с ума.
И вдруг на секунду потеряла сознание. А может на несколько минут, не знаю на сколько времени. И вот я открыла глаза и вижу голубое небо, хотя оно, небо, должно было покрыто тучами. Осень на дворе. 
В тот раз при моем первом знакомстве, я не стала рассказывать сыну о моем знакомстве. Хотя была в таком изумлении, когда сын уже для меня во второй раз привез на своей машине Антонину.
Прошло всего - то полмесяца, а изменения во внешности колосальные. Причем почему то платье что я дала ей, оно было мокрым. Ну совершенно мокрым. Просто на плечи был накинут пиджак моего сына.   
- Мама, ты не будешь против, если я пущу Антонину Сергеевну к тебе в квартиру. Я за ней сам присмотрю. Ты не переживай. Понимаешь, ей некуда идти.
- А где вы познакомились?...
Пауза. Вижу, что оба молчат.

Позже узнала, что её спасли какие - то мужики. Она же бросилась с моста в воду. Толпа собралась. И в этой толпе оказался мой сын. Слышал разговор и под видом того, что она его мама, он забрал её.
Слышал осуждающие возгласы, что он паршивый сын, раз допустил то, что родная мать бросилась с моста топиться.
А я опять говорю, что все так устроенно в жизни, что люди, которым назначена встреча, они хоть на Крайнем Севере, но обязательно встретятся. 
Ну конечно в свою квартиру я не пустила, мало ли что она задумала. Я ведь о ней ничего не знаю. А вот у себя в доме могу оставить, тем более при первом нашем знакомстве я и хотела, чтобы она осталась. Ведь что то родное я почувствовала увидев её.
Но она тогда ушла. А теперь...
Я решительно оставила её у себя, но прежде, при сыне решила немного поговорить, и разузнать, что её заставило так отнестись к своей жизни.
Это настоящая трагедия когда - то успешного человека. Не от хорошей жизни женщина решилась на такое.
Год рождения и город...
Мне было странно слышать, что она родилась в городе, в котором и я родилась. И главное, мы родились в один и тот же день.
Её родители, это отец ученый - биолог, а мать врач. Вполне интеллегентная и обеспеченная семья. А вот случилось, что 10 лет назад мать умерла прямо на работе в больнице. Шла к себе в кабинет, присела на стул и там же скончалась. Внутреннее кровоизлияние.

Она же с
осталась жить в родительском доме. Но так случилось, что в дом пробрался насильник, и она кухонным ножом попала ему в то место, которое несовместимо с жизнью. Её осудили на 8 лет за убийство. Остался год отсидки, но она попала под амнистию, за хорошее поведение. Такова её жизненная ситуация.
Дом в котором она жила была продана дальним родственником. Отец в то время тоже скончался. А отчего, она не в курсе.
Я в шоке. Закралось сомнение по поводу её рождения. И я ведь и не догадалась бы насчет...
Но сын. Они все же современные дети уж очень умные. Ход мыслей у них намного быстрее, чем у нашего поколения.
Он, когда узнал, что мы были рождены в одном городе, и в один день, каким то образом достал наши волосы и сдал на ДНК. И каково же было нашим изумлением и удивлением, когда наше родство подтвердилось на 99, 9 десятых процентов. Мы родные по крови. Да мама наша каким - то образом проморгала, что родила близняшек. Конечно, если бы моим родителям досталась старшая дочь, а это моя старшая сестра, которая на 6 минут старше меня, то они были бы довольны.
Тоня была усидчивая, умная и спокойная. Не то что я. Я же всю жизнь была настоящая юла.
Ей не повезло. Она выходила замуж, но детей так и не смогла родить потому что в детстве провалилась под лед. Тогда её еле откачали. Это и стало последствием неспособностью рожать.
Как только мы узнали, что мы сестры близняшки, между нами образовалось крепкое единение. Мы были счастливы. И тогда она рассказала мне правду.

Оказывается после смерти матери, отец, который вырастил её стал требовать от неё, чтобы она заменила ему умершую жену. Тогда он и признался, что она не родная им. Что они купили её у одной знакомой медсестры, которая отдала им новорожденную девочку. Он так и заявил, что она должна возместить все расходы на неё потраченные им.
И в один день, он напал на неё сзади и ей пришлось обороняться. Она нечаянно попала ему ножом в аорту. Хоть и была в то время опытным хирургом, но не смогла ему помочь, или не хотела. Ведь это никто не скажет, кроме неё самой.
Позже Тоня призналась, что когда увидела меня впервые, почему то сердце её забилось столь сильно, что она чуть не потеряла сознание.
Сын очень старался, устроить её на работу. И вскоре через его связи Тоню приняли  в нашу больницу медицинской сестрой в хирургическое отделение.
Свою квартиру я отдала ей. Ну конечно она поначалу сопротивлялась, но я её убедила, что у меня не две жизни, а одна и мне не к чему ещё одно жилое помещение. Убедила взять. Передала ей Дарением. Конечно ею я очень гордилась. Она была совсем другая, чем я. Такая умная, рассудительная, спокойная и у неё не было вот такого, как у меня...
У меня же так. Что взбредет в голову, то я и должна воплотить в жизнь. Недавно вошла в мозг мысль поехать вместе с нею в путешествие по нашим городам. Сказала ей. Она мне - У меня работа... Я не могу.... Я должна...
А я пошла к её начальству. К главному и объяснила, что хочу повезти её развеяться.
- Вы понимаете, она прошла тяжелый путь ей нужно расслабиться. Может попросту впасть в депрессию. 
Он вначале наотрез отказал отпустить. Пришлось рассказать её историю. Ничего не утаила. Почему и отчего ей пришлось побывать в застенках и т.д.
Услышав её историю, он отпустил её в отпуск. Но за свой счет и вот я пришла домой и торжественно ей объявила, что начальство дало добро. И на этой неделе тронемся в путь, пока на дворе стоит Бабье лето.

Продолжение.        ЭльХан.   
 


Рецензии