К приезду генерала траву покрасили
Я за год своей срочной армейской службы побывал в четырёх разных воинских частях на Камчатке и в Приморье и везде слышал историю, как к приезду генерала траву красили. Но начинался рассказ каждый раз со слов: «А вот мне один человек рассказывал, что у них...»
И позднее, на офицерских сборах всегда находился хотя бы один, который говорил: «А вот я слышал...»
И никто никогда не сказал, что он лично красил или хотя бы видел, как красили траву.
Но когда зимой на Камчатке мы ждали прилёта даже не генерала, а маршала, и не просто маршала, а Главкома войск ПВО Советского Союза П.Ф.Батицкого, ничего похожего на «покраску снега» не было и в помине.
Правда, к встрече маршала кое-что всё-таки «покрасили».
Образно выражаясь, «покрасили» командира дивизиона – пожилого, склонного к полноте, совершенно нестроевого подполковника.
Этого командира куда-то отослали, а вместо него временно назначили молодцеватого, спортивного вида майора.
Единственное, что проделал «временный командир» для встречи высокого начальства, – это была тренировка на приветствие маршала.
Стоя перед дивизионом, майор-«тренер» громко и чётко выговаривал: «Здравствуйте, товарищи!» и с нескрываемым удовольствием слушал наше многоголосое: «Здравия желаем, товарищ маршал Советского Союза!»
А в наш дивизион маршал Батицкий и не приехал. Публика была сильно разочарована. И дело вовсе не в том, что, вроде, зря тренировались.
Задолго до статьи Вайнера в «Красной звезде» в народе уже ходили слухи, что «арест», «дознание», «следствие», «суд и приговор» депутату Верховного Совета СССР, первому заместителю Председателя Совета Министров СССР, Министру внутренних дел СССР, маршалу и герою Соцтруда английскому шпиону Лаврентию Берия — все эти «события» уложились в несколько секунд — ровно столько, сколько времени требуется, чтобы приставить ствол пистолета к затылку «подследственного» и нажать на спусковой крючок.
И, конечно, всем хотелось увидеть историческую личность — человека, который нажал на этот крючок.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
На фото: Портрет 1970 года. Главнокомандующий Войсками противовоздушной обороны СССР, командующий войсками ПВО Объединённых вооружённых сил — заместитель Главнокомандующего Объединённых вооружённых сил государств — участников Варшавского договора, маршал П.Ф.Батицкий.
Зимняя Камчатка
Свидетельство о публикации №225010600281
Владимир Бородин 4 03.11.2025 13:12 Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моим работам, добрый отклик и интересную информацию.
Вполне возможно, что маршал был на Камчатке и в Приморье в один и тот же год. Все дивизионы, помню, работали по самолёту маршала (фактически это была летающая радиолаборатория), видели, как он летит над Камчаткой, а вот откуда самолёт прилетел и куда ушёл после Камчатки, не знал никто.
«Актрису» Киру, конечно, жалко; могли бы за киношные заслуги и дать ей спокойно дожить свою косулячью жизнь.
Слово «охота» у Вас правильно стоит в кавычках. По легенде (похожей на правду), жертву таких высокопоставленных «охотников» заранее фиксировали за ноги колышками, выводили начальника на цель и шептали: «Стреляйте быстрее, пока не убежала (или «не убежал», если шла охота на кабанов)».
А тема Берии здесь вписалась по простой причине. На Камчатке (как я понимаю, и в Приморье тоже) «вражеские голоса» не глушились, и поэтому местные — в том числе и военнослужащие — знали много чего такого, чего не знали на материке.
С самыми тёплыми пожеланиями в жизни и творчестве!
С уважением,
Петр Савватеев 04.11.2025 00:21 Заявить о нарушении
