Рецензия на книгу Ал. Мисюрев След беглеца Сороки
"Рассказы о былом" - так определил Александр Мисюрев свой жанр. В книге 7 рассказов, сложенных по мотивам устных народных легенд и преданий. В них - кабальная жизнь работного люда (бергалов) на Демидовских и Кабинетных рудниках Сибири...
Я же, как страстный любитель простонародного САМОБЫТНОГО ЯЗЫКА, определяю жанр как
НАРОДНЫЙ СКАЗ,
по-современному,
ИСТОРИЧЕСКОЕ ФЭНТЭЗИ.
Казалось, простыми словами сложена канва книги, но как она очаровывает читателя!
Простые слова - мечта многих писателей, кто чётко слышит скрытую, потаенную образность и напевность народной речи. Кто умело раскрашивает забытыми сюжетами картину жизни современных героев.
Две темы ведёт писатель. Истории (ставшие легендами) жизни бергалов Демидовских заводов и фольклор ямщиков на знаменитом Московском тракте. Весьма достойно ведёт!
Имя народного словотворца А.А.Мисюрева стоит в одном ряду с титулованными именами Бажова и Бирюкова (Урал), Шергина и Писахова (Архангельский Север).
Какая порой тяжёлая безотрадная жизнь была у работных людей... Суровый быт... Изнуряющий труд... Маленькая жалование... Чем не каторга?
Вы только прочтите две странички из рассказа "Мужичок- хлопуша". Представьте всю суровую правду того времени. Но люди жили! Находили минуты для радостей! Переносили стойко все тяготы и лишения. Чтобы другие люди потом описали их жизнь для будущих поколений.
Оно, конешно, и мелодрамы и ранобэ читать - перечитывать, но ить жизня- то наша от корней соки тянет!
Правдой силушка крепнет!
Свидетельство о публикации №225010600328