Маска, я тебя знаю!
Человек превращается в некий набор масок – не отсюда ли слово лицемерие? Примеривание лиц, выбор того из них, под которым или боли не разглядеть, или можно отгородиться от мира и жить в своем, только тебе принадлежащем уютном уголке. Там, наедине с самим собой, многие из нас остаются настоящими, а снаружи, под заготовленной для общества личиной, мы реагируем так, как того требует маска.
Многие из нас чаще всего понимают, что все напускное, искусственное, и утешают себя, что это игра, это только на время. Но очень скоро обнаруживается, что маска пустила корни, и оторвать ее можно только с мясом, с кровью…
Так человек теряет самого себя. А начинается все с утраты натуральности чувств: как роботы, мы реагируем с помощью заготовленных шаблонов, каких-то навязших на зубах клише. Их применение своей целью имеет показать: я такой же, как все, не трогайте меня, не причиняйте мне боли!
И вот тут таится серьезная опасность. Она заключается в том, что от постоянного ношения определенной маски наши мышцы, привыкшие к ней, застывают в той гримасе, которая предписана маской.
Игра – это серьезно. Скрывшийся под маской труса – станет трусом, надевший маску победителя – обречен на победы.
Без масок в обществе жить не получается, и вопрос лишь в том, какой тип боевой раскраски вы выбираете. Он и определит вашу жизнь, ваше место в обществе, признание или отвержение людьми.
Но застывшая маска серьезного делового человека или рубахи-парня, девчушки-поскакушки или мазохиста – всего лишь маски. И все они возникают, как уже было сказано, на основе страхов, которые гнездятся в сердце человека. Если вы боитесь, что вы не такой как все, что вас неверно поймут, что вы что-то делаете неправильно, то, избегая проявления истинных чувств, вы наденете маску, дабы приспособиться.
Но чувства обладают колоссальной силой. Обращенные внутрь, они могут разрушить ваш уютный уголок, и тогда бежать будет некуда. От себя, как говорится, не убежишь. Непроявленные чувства блокируют наши мышцы, не в лучшую сторону изменяют течение энергии нашего организма, что рано или поздно приводит к серьезным сбоям в его работе.
Вот почему свободное выражение чувств чаще всего помогает снять маску, которая столько лет отнимала вашу силу, обращая вас в раба. Часто человек даже сам не догадывается, что носит маску. Но можно проделать упражнения, которые помогут осознать ее наличие и прочувствовать разницу, сняв привычную маску.
Начните с простого:
1. стоя перед зеркалом, начните примеривать самые разные выражения лица – привычные вам маски страдальца или агрессора, жадины или соблазнителя – тех ролей, в которых вы выступаете чаще остального; наблюдайте за тем, как преображается ваша суть, состояние духа в зависимости от того, в какой роли вы пребываете; отметьте те маски, после которых испытываете упадок и те, которые придают силы; расслабленные после мимической работы мышцы лица в конце упражнения вернут вам ощущение того, как сладко было нам быть естественными в детстве, пока маски не были надеты;
2. уделите полчаса на то, чтобы на ватмане нарисовать любую маску – делайте это спонтанно, не задумываясь над тем, кто или что это будет, – просто делайте; раскрасьте ее и сделайте прорези для глаз; прикрепите сзади резиночку и наденьте маску; некоторое время просто походите в ней по комнате, отмечая, что вы чувствуете, а потом встаньте перед зеркалом и попробуйте вглядеться в лицо того, кто перед вами (пусть на это уйдет не менее 3-5 минут), можете с ним даже поговорить вслух; после этого медленно снимите маску и отследите, что вы чувствуете, когда появляется ваше родное лицо.
Отказываться от маски нелегко, потому что многие и многие окружающие нас люди уже к ней привыкли и в первое время будут испытывать некоторый дискомфорт от того, что не видят привычного лица брюзги и вечно недовольного типа, а вместо этого встретят сияющую улыбку вполне счастливого человека.
Но помните, что только вам решать, какой выбор вы сделаете. Если вы живете свою собственную жизнь, а не для других людей, не следуете чужим указаниям, каким быть, а делаете осознанный выбор сами, то ваша спокойная уверенность сделает свое дело.
– Вы понимаете? Ей с ним просто не повезло! Ну, чего можно ждать от такого неудачника? – по привычке судачат о сотруднице коллеги и этим самым создают программы ее жизни.
Подобная программа определяет роль человека как роль жертвы, несчастной, попавшейся в сеть неудачника добычи. Если она соглашается и надевает такую маску, то сюжет известен. Поэтому при работе с собственными масками важно понимать, что решение принимаете именно вы, и никакая подружка, никакая гадалка, никакая соседка не имеет к вашей жизни никакого отношения: ее строите только вы сами.
Но снимать маски не всегда нужно. Они имеют и полезное значение. Маска, как уже было сказано, адаптивный механизм, приспособление к ситуации или человеку, который не способен общаться иначе, как в масках. Чтобы вас поняли, надо говорить на языке собеседника. Главное, чтобы вы сами не забывали, что за маска на вас надета. И тогда маски смогут сыграть полезную роль, помогая адаптироваться к тем или иным условиям жизни.
Нет, это не лицемерие, дорогие мои поборники искренности!
\Это умение соответствовать!
Вы же не рассуждаете со слесарем, устанавливающим вам унитаз, о ренессансной онцепции анимизированного универсума или псевдоморфозе халцедона по тонколучистому сферолиту морденита? Наверное, вы, поощряя его профессионализм, начинаете обсуждать с ним достоинства купленной сантехники, правда? И он, слыша знакомый язык и видя привычную ему маску, проникнется к вам доверием… Ах, мечты, мечты!
Чем пластичнее ваше актерское мастерство (а вы помните слова Шекспира «Весь мир – театр!»), тем с большей вероятностью вам удастся убедить своего собеседника в том, что вы не представляете для него никакой угрозы. И воцарится доверие, а что может быть выше?
Еще одно упражнение, тренирующее пластичность вашего восприятия и самовыражения:
1. напишите на листочке перечень всех своих социальных ролей – то, кем вы предстаете в обществе и для себя самого (хозяйка, сын, учитель, пассажир, покупатель, исследователь, зануда, секс-бомба, верный друг и так далее);
2. перед зеркалом как можно более достоверно начинайте прямо по списку изображать себя в каждой из ролей; не просто изображайте, а как бы «входите» в роль, оказываясь то тем, то другим; по ходу упражнения запоминайте, какие роли удаются вам легче всего – именно здесь могут оказаться привычные маски.
Очень ценный прием в восстановлении своего истинного лица – путь «от обратного». И описанное упражнение в этом помогает. Согласитесь, всегда весело, когда человек надевает одежду не по размеру или не соответствующую моменту. Например, Она является в откровенном бикини на дипломатический прием к королеве Англии. Или Он в строгом смокинге с черной бабочкой оправляется сажать на грядках свеклу.
Так и с масками. Если вы попробуете изо всех сил изобразить на своем лице нечто, для вас абсолютно нетипичное, не присущее вашему поведению, вы почувствуете сопротивление мышц, а заодно испытаете приступ веселья. Вы узнаёте о себе нечто новое и избавляетесь от покрытого плесенью и засиженного мухами хлама в уголках своей души. Так почему же игра не должна быть веселой? Обновление – это всегда радость.
Разоблачать себя самого – благое, но трудное дело! Слышите? Раз-облачать! Не только снимать облачение как одежду, а некое облако, которое вас истинного прячет от вас же самих. По большому счету, самое трудное – не врать самому себе.
Но только так и можно оставаться самим собой.
Если, конечно, для вас это представляет хоть какую-то ценность.
На фото - маски, изготовленные студентами во время тренинга
Свидетельство о публикации №225010600387