Нелетная погода
Сергей Васильевич недовольно поежился. Снег валил уже вторые сутки, не только самолеты отказывались летать, но и общественный транспорт ходил с перебоями. Коммунальщики не успевали разгребать снежные завалы. А он так надеялся хотя бы к завтрашнему вечеру добраться до дома!
До дома... . Вот дожил. Годиков то почти шестьдесят, а буровую считает своим родным домом. Эх, жизнь! Разве думал раньше, что все так повернется? Детство, школа - пролетели как один миг, да и подзабылись уже. Потом армия. Хоть и шла уже тогда война в Афгане, но он попал служить в Подмосковье в отдельный автомобильный батальон. Первые полгодика пришлось побегать, потом ничего. Привык, получил сержантское звание и колесил по Москве. Сначала на Уазике, потом на автобусе обучал молодых салажат езде в большом городе.
Уходил в армию пацаном, а вернулся крепким молодым мужчиной со своими взглядами на жизнь и тягой к приключениям. Мать хотела, чтобы он учился дальше, окончил институт, получил хорошую профессию. Но не тут-то было. Он понимал, если пойдет учиться дальше, то матери будет тяжело тянуть всю семью. Даже если будет сам подрабатывать в свободное от учебы время. Не хотелось быть для нее обузой, а наоборот, дать отдохнуть. Да, и не особо хотелось сидеть опять за партой. Хотелось романтики и длинного рубля.
Еще в конце службы к ним приезжал представитель Министерства газовой промышленности, рассказывал о своей отрасли, сманивал хорошими заработками на северных месторождениях. Нужны были крепкие молодые мужчины. Сергей одним из первых подписал с ними трудовое соглашение.
Первое время было тяжело. Погодные условия, учеба по специальности, жилищные условия в общагах да бараках - все пришлось простому городскому парню на своей шкуре. Но сначала на новом месте всегда тяжело, потом привык. Работали вахтами по полгода, потом домой к матери. Купил машину, квартиру поменяли на большую. Денег хватало. В один из отпусков даже женился. Правда, брак продлился всего два года. Не выдержала молодая жена долгих разлук, нашла себе другого.
Потом перестройка. Менялась власть, производства переходили из одних рук в другие. Хозяева менялись, а рабочие были всем нужны. Он и работал. Тем более, к этому времени уже дослужился до бурового мастера. Мать писала, что в из городе предприятия закрываются, люди сидят без работы, голодают. Сергея эта участь миновала. Жизнь продолжалась, время шло. Как-то быстро оно пробежало. Не успел оглянуться, а уже шестой десяток. Пенсия выработана, да и мать просит остановиться, приехать жить к ней. Годы сказываются, хочется чтобы родная душа была рядом.
После очередной вахты уволился, вернулся в родной город. Дома сидеть не смог, не та натура. Устроился грузчиком на овощную базу. И стал здесь просто Серегой, а не Сергей Васильевичем, как уважительно называло его начальство на буровой. Теперешним корешам не было никакого дела до его двух трудовых орденов, высокой квалификации бурового мастера. Сразу появились какие-то болячки, да и тоска поселилась в душе. Оброс седой бородой, усами, поправился. Частенько стал появляться дома в нетрезвом виде.
Мать видела, что с сыном творится что-то неладное. Ругала, стыдила - все без толку. А через год матери не стало. Проводив дорогого человека в последний путь, Сергей Васильевич засуетился. Созвонился с начальством на буровой, сходил в офис Газпрома, собрал походную котомку и вот он в аэропорту. А здесь такая непруха.
Удобнее устроившись на жёстком сиденье и уже приготовившись к долгому ожиданию Сергей обратил внимание на троих мужчин армянской наружности. Те шли по залу ожидания, оживленно обсуждая между собой какую-то тему. Один из них показался ему знакомым.
Высокий стройный мужчина в вельветовых брюках и распахнутой дорогой дубленке, из-под которой виднелся синий пиджак, заметил на себе заинтересованный взгляд, всмотрелся и, вдруг, шагнул к скамье.
— Серега, ты что ли? — с волнением в голосе спросил он.
Что-то щелкнуло в голове Сергея Васильевича. Неужели, Вано - его армейский друг, командир отделения в учебке, где сам Сергей был инструктором практического вождения.
— Вано? — с волнением в голосе воскликнул мужчина, поднимаясь на ноги.
— Серега, дружище! Сколько лет!
Два седых человека шагнули друг к другу и крепко обнялись.
— Друг мой лучший армейский! — представил Вано Сергея своим спутникам.
Мужчины пожали руку Сергею Васильевичу, представились. Вано, не отпуская друга, потянул его за собой. Самолеты все равно не летают, так почему бы и не посидеть в небольшом ресторанчике на втором этаже аэропорта.
В обеденном зале было на удивление немноголюдно. В дальнем углу сидела молодая парочка, да дебелая мадам за столиком у огромных окон с видом на аэродром что-то выговаривала худенькому мужчине, не забывая, впрочем, обгладывать куриный окорочек.
Друзьям приглянулось место у глухой стены помещения, расписанной почему-то морским пейзажом с летящим по волнам " Метеором". Для начала заказали фрукты и бутылку хорошего вина. Начались расспросы.
Сначала Сергей рассказал о своей послеармейской жизни, потом Вано поведал, что после армии пошел по стопам отца, директора одного из самых больших городских ресторанов. Сначала набирался у родителя ума и опыта, а сейчас у него целая сеть кафе и ресторанов, которыми управляют его дети. Уже даже внуки есть. А сегодня они с друзьями направляются на отдых в солнечную Армению. В кои веки удалось выбраться на отдых.
— А помнишь, Ванька? Мы его в армии Ванькой звали! — пояснил Сергей спутникам друга. — Помнишь, как ты на губу чуть не загремел?
— Помню, как же! Молодой был, глупый, бесшабашный! Мы тогда пешим порядком топали колонной на стрельбище. А Серега на своем Уазике комбата вез. Догнали они колонну, начальнику пришло в голову обстрелять солдат. Открыл окно в машине и давай с автомата пулять поверх голов холостыми. Все попадали, как по инструкции положено, а я стою и дружку рукой машу, приветствую. Ох, и орал майор наш на меня. Обещал посадить на трое суток, но после стрельб толи подзабыл, толи отошел. Но, пронесло! — засмеялся Вано.
— А как автобусную дверь на крюк камазовского прицепа насадил?
— Это можно и не рассказывать! — засмущался Вано.
— Расскажи, расскажи, Сергей! — насели на Сергея Васильевича мужики.
— Меня тогда пересадили с Уаза на автобус. Старенький такой Кавз, двери по-моему из фанеры сделаны, но бегал нормально. Каждый день учил курсантов вождению в большом городе. А Ваньку в город не выпускали, обитал в пределах гарнизона. Но на волю хочется. Вот он ротного и упросил отпустить его со мной на вождение.
Поехали. Сначала курсанты поездили, потом Вано сел за руль. А катались в частном секторе, улицы узкие.
Едем, Вано заруливает, песни поет. А здесь Камаз с прицепом припаркован. Ванька габариты не рассчитал и дверцей автобуса задел крюк запорный прицепа. Автобус проехал дальше, но уже без дверей.
Водитель грузовика из дома выскочил. Сначала ругался, потом смеялся и помогал нам дверь ремонтировать и красить. Никто ничего в гарнизоне и не заметил.
— А помнишь, Серега, как командир взвода заставлял нас, уже почти дембелей доски из автопарка на гаупвахту перетаскивать?
— Еще бы! Он то нам работы дня на три планировал, а мы справились за два часа. Взводный думал, что мы вручную будем таскать, а мы взяли ГАЗ 66, погрузили и перевезли. Как-никак, дембеля, все и всех знали, одной ногой уже дома были.
За разговорами друзья не заметили, как приговорили пару бутылок вина. Они бы еще посидели, но объявили, что началась регистрация на рейс до Еревана. Договорились, как только Сергей вернется с вахты, позвонит Вано. Жизнь продолжается, теперь друг друга не потеряют.
Армяне ушли, а Сергей Васильевич еще долго сидел за столом и вспоминал молодые годы. На душе было тепло и спокойно.
Свидетельство о публикации №225010600393