Вот тебе и Дерсу Узала
Издержки Севера очень разнообразны. Комары, холод, глубокий снег, всё и не перечислить.
Есть давняя особенность, большая текучка рабочих кадров, но это по - научному, попросту, не выдерживают такую жизнь, просто, убегают. Ну вот не вышел на работу, через пару дней узнаёшь, улетел на материк.
Приезжают с растопыренными пальцами, да я машины из Европы гонял, тот дальнобойщик, ездил в Италию, Францию.
Стоял на остановке такой, хвалился, много машин пригнал из Европы, где – то по России ездил, а вот на Чукотке споткнулся. Была ещё осень, а ему уже холодно, работа тяжёлая, грузчик на складе. Слушал его, слушал, спрашиваю, знал же куда ехал, чего стонешь. Сбежал, да и никто не жалел, привычное дело.
Но бывают и очень интересные люди
Пошёл слух, приедет бригада бетонщиков из Хабаровска, ждёмссс. Вахтовая машина остановилась в центре двора, вывалилась толпа, более десятка человек. Парни деловые, в потрёпанной робе, не новые сапоги, озирались не испуганно. Их увели для формальностей и раздачи прорабам.
Люди оказались очень разные. Кто – то объездил несколько строек в Сибири, не прижился, был матрос с речной баржи, тоже не понравилось.
Спросили одного, как узнал, что здесь требуются бетонщики? Телевизор смотрел, увидел бегущую строку на экране, успел телефон записать и вот он я.
Был в этой стайке молодой парнишка, работал на лопате, иначе говоря, перемещатель сыпучих материалов. Видно было, у него был интерес ко всему, мог наблюдать как балуются вороны в небе. Кормил евражек, эти грызуны не боятся человека, берут корм с руки. Когда на перекурах возникали разговоры о далёких домах, большая часть работников приезжала на сезон, он с интересом слушал о чужих краях, сам ничего не рассказывал.
Как – то мне дали его в помощники, особой квалификации у него не было, но пыхтел добросовестно, работали споро. Разговорил его темой о местной природе, видимо нажал его любимую кнопку. Торопливо выкладывал то, что успел заметить, расспрашивал о лекарственных местных травах. Удивился, что на территорию организации забегают лисы, успел углядеть где гнёзда воронов. Стало интересно, откуда у него такой интерес к природе?
Вот здесь на меня полился дождь слов счастливого человека.
Родился в таёжной деревеньке, река, густой лес со своими дарами, старый, по таёжному мудрый дед, что ещё надо мальчишке. Читать книжки учился одновременно с читанием следов зверей, ботанику постигал на природе в лесных походах с дедом, на уроках ботаники даже спорил с учительницей. Перечитывал в школьной библиотеке всё, что было о природе.
А тут, библиотекарь подарила ему книгу Арсеньева «Дерсу Узала».
Э та книга и решила многое в жизни мальчишки.
Дед научил, как искать пропитание в тайге, как не замерзнуть ночью в лесу в любое время года, как мирно разойтись с медведем в лесу. Дед не любил ружьё, да не ходил на зверя, кедровые шишки, грибы, ягоды покупали заготовители, на жизнь хватало, этому учил и внука. Показывал, как искать жень – шень, но не советовал добывать, много обмана вокруг этой травки.
Повзрослев уходил в тайгу на много дней, исходил округу на много километров, даже водил геологов, что искали не интересовался, камни были не интересны.
Родная деревня жила дарами леса, тайга кормила, согревала, хотя многие и уезжали в чужие края, лес не отпускал парня, как решился приехать на Чукотку, не понял сам, леший отпустил, смеётся.
Мы тут смеёмся, мы пуп Земли, интересные люди забираются сюда осмотреться, оценить жизнь, дальше уже как получится.
Свидетельство о публикации №225010600461