Записи для себя. Декабрь 2024

Записи для себя. Декабрь 2024.
Меня всегда изумляла способность людей провидеть будущее. Одно из самых известных сбывшихся пророчеств – предсказание Жана Казота, который в еще веселом, дореволюционном 1788 году на обеде у знатного вельможи, предсказал каждому из присутствующих (Шамфор, Байи, Кондорсе, Руше и др.) предсказал, что их ожидает в недалёком будущем. Они все погибнут на Гильотине или, как Шамфор покончат жизнь самоубийством. Совершенно изумительна докладная записка, поданная на высочайшее имя Петром Николаевичем Дурново. В феврале 1914 года Петр Николаевич Дурново, бывший министр внутренних дел Российской Империи, подал Николаю II докладную записку, в которой в точности предсказал начало и ход Первой Мировой Войны. Более того в точности предсказал конфигурацию воюющих коалиций, процитирую: «В каких же условиях произойдет это столкновение и каковы окажутся его вероятные последствия? Основные группировки при будущей войне очевидны: это — Россия, Франция и Англия, с одной стороны, Германия, Австрия и Турция — с другой». Предсказал и ужасный конец этой войны, неизбежно перетекающей в социальную революцию: «Но в случае неудачи, возможность которой, при борьбе с таким противником, как Германия, нельзя не предвидеть, — социальная революция, в самых крайних ее проявлениях, у нас неизбежна»….«Особенно благоприятную почву для социальных потрясений представляет, конечно, Россия, где народные массы, несомненно, исповедуют принципы бессознательного социализма… Русский простолюдин, крестьянин и рабочий одинаково не ищет политических прав, ему и ненужных, и непонятных. Крестьянин мечтает о даровом наделении его чужою землёю, рабочий — о передаче ему всего капитала и прибылей фабриканта, и дальше этого их вожделения не идут. И стоит только широко кинуть эти лозунги в население, стоит только правительственной власти безвозвратно допустить агитацию в этом направлении, — Россия, несомненно, будет ввергнута в анархию, пережитую ею в приснопамятный период смуты 1905—1906 годов… Война с Германией создаст исключительно благоприятные условия для такой агитации. Как уже было отмечено, война эта чревата для нас огромными трудностями и не может оказаться триумфальным шествием в Берлин. Неизбежны и военные неудачи, — будем надеяться, частичные, — неизбежными окажутся и те или другие недочеты в нашем снабжении. При исключительной нервности нашего общества, этим обстоятельствам будет придано преувеличенное значение, а при оппозиционности этого общества всё будет поставлено в вину правительству».
Несомненно пророческая книга Оруэлла «1984». Ну, как нормальный, вменяемый англичанин мог угадать то, что при развитом социализме нельзя будет достать лезвия для бритья, и придется бриться по многу раз тупым, ржавым лезвием? Совершенно пророческий текст Андрея Амальрика  «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?».
А сейчас я расскажу об одном малоизвестном пророчестве. Семьдесят лет тому назад Марк Алданов писал в письме сподвижнику Керенского Я. Г. Фрумкину: «Если Вы начнете «самоопределять» земли, входящие в состав империи, то Вы сами положите начало длинному, долголетнему ряду войн за объединение России – войн внутренних, которые могут перейти в войны общие, гигантские …. Если   Соединенные Штаты отделят Украину и Кавказ, то они должны будут отделять, все что можно – иначе Великороссия все-таки будет сильнее отделившихся земель и будет пытаться их вернуть» (Письма от 26 октября и 7 ноября 1951 года).
***
Жизнь в Израиле – совершенно особая. Здесь все живут «в свете истины». Все видят истину и знают истину.  Я за долгие годы ни разу не слышал от израильтянина: «у меня по этому поводу нет мнения». Все живут в свете. Правые и левые, хасиды и литваки, светские и религиозные, сионисты и антисемиты. Кажется, я один в нашей удивительной стране не живу в свете истины. К этому меня приучили многолетние занятия наукой. Наука приучает к скромности. Ошибались все: Ньютон и Эйнштейн, Лейбниц и Декарт. Величайший научный гений Ньютон писал: «Не знаю, кем я кажусь миру, но сам себе я кажусь ребёнком, который, играя на морском берегу, нашёл несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины расстилался неисследованным перед моим взором». Об этом всегда полезно помнить. Беда в том, что жизнь большинства граждан «в свете истины» превращает существование непросветленных в довольно утомительное занятие: оголтело правые и левые готовы друг друга съесть живьем. Что же спасает страну от распада? Болото. В детстве я очень увлекался историей Французской Революции в изложении академика Манфреда. Я твердо запомнил: что самые важные решения Конвента определялись не Монтаньярами или Жирондистами, но зависели от мнения Болота, большинства депутатов, не имевших ровно никакого мнения по ключевым вопросам мировой истории. Именно Болото определяло исход голосования. И опять вся надежда на наше израильское Болото. На самом деле, не все живут в свете истины. Просветленные просто куда более болтливы. Их слышно (как бы Вы иначе узнали, что они удостоились откровения?). Важнее всего демпфирующие прослойки, не готовые цепляться своим собеседникам в горло. В Израиле такие прослойки есть: это сефарды, и громадное большинство выходцев из СССР. Принадлежащие к этим амортизирующим слоям граждане патриархальны и чадолюбивы. Социализм терпеть не могут. Поэтому левым на них рассчитывать не приходится. Теократию не жалуют, поэтому и с ортодоксально правыми им по пути лишь отчасти. Велика сила Болота.
***
Роман Жаботинского «Пятеро» был издан в 1936 году. Многое из изданного в это время перечитывать невозможно, роман Жаботинского подозрительно свеж. В нем все узнаваемо, и все бьет по нервам. Это означает, что мы продолжаем жить во времена распада, ибо «Пятеро» именно о распаде, разложении, крахе. «Пятеро» - парафраз книги Иова, но Иова – атеиста. Поэтому катарсис не предусмотрен. Жаботинского почему-то безоглядно увлек сионизм, человек его ума обязан был понимать, что национализм – скверный суррогат религии. Правый это национализм, или левый, а все равно - суррогат. Улица Жаботинского есть в каждом израильском городе, но его никто не читает. Израильтянам, как писатель, Жаботинский не интересен. В Одессе пока есть улица Жаботинского, но ее насельники наверное думают, что названа она в честь штангиста. Зеев Жаботинский отчетливо провидел Катастрофу. Многие полагали его черные пророчества бредом, но вектор исторического развития он угадал верно и почти в одиночку. Как говорил Мераб Мамардашвили «мысль самое одинокое дело на свете».
***
Мераб Мамардашвили говорил, что самое удивительное это слепота перед, тем, что есть. Ну, не видит человек, того что у него размещается перед носом. Тебе кажется, что вокруг тебя друзья, а тебя давно предали и продали с потрохами. Я сильно подвержен этой куриной слепоте. Какова ее причина? Этих причин несколько, но одна из важнейших -неизбежная инерция мышления. Ты никогда не видишь того, что «есть», настоящего, наличного. К настоящему плотно пришит вагон прошлого. Отцепить его невозможно. Без прошлого опыта и мыслить ни о чем невозможно. Ты всегда готовишься к прошлой войне, думаешь о настоящем в терминах прошлого, используешь язык прошлого. Другого языка в распоряжении нет, выдумать язык удается редко, и никаких интеллектуальных приемов, ухваток, помимо благоприобретенных у тебя нет. Таким образом: твои опыт, инерция сознания позволяют тебе думать, и они же гарантирует слепоту перед новым, «тем, что есть». Вчера твой друг был вполне надежен, а сегодня уже сдал, но ты этого не видишь. Инерция сознания застит зрение. Дон Корлеоне советовал держать друзей близко от себя, а врагов еще ближе. Знал дело. Но и это помогает лишь отчасти.
***
Старожилы существуют, для того чтобы чего-нибудь да не помнить. Я, например, не припомню такого озлобления в отношениях между людьми, какое воцарилось сегодня. Рвутся многолетние связи. Дети бойкотируют родителей. Разговаривать ни с кем невозможно. Если поклоннику Трампа мягко скажешь, что, в общем, Трамп не цадик и слишком много от него ждать не следует, на тебя немедленно вывернут ушат праведного гнева. Если тому же трампопоклоннику скажешь, что нет ничего бесполезнее сегодня нежели раскручивание маховика мести демократам, то просто зачислят во враги народа. Если скажешь демократическому интеллигенту, что за Трампом много, очень много правды, сначала он тебя обольет фекалиями, а потом вычеркнет из списка живых, разорвав отношения. Если скажешь правому израильтянину: а давайте попытаемся внимательно послушать и понять, а может быть левые имеют рацию, немедленно лишишься приятеля. С левыми вообще говорить невозможно: завидя кипу и пейсы они сразу переходят на другую сторону улицы. Если усомнишься в гениальности Байдена, одобрившего ракетные удары по России, на пороге своего исхода из Белого Дома, навеки потеряешь приятеля-украинского патриота. Огребешь по полной. Никто и не пытается слышать, думать и понимать. Замечу, что все успехи точных наук связаны с тем, что несколько сот человек на Земле предприняли невероятные усилия, чтобы научиться понимать друг друга и придумали специальный язык (математику), обеспечивающий это понимание. Говоря этим языком, можно не пожалев усилий, научиться понимать друг друга и самого себя. Гуманитарные науки находятся в столь жалком состоянии именно потому что они такого языка не учинили.
***
О выборах в США.
Совершенно неверно сводить результаты выборов в США к победе Трампа над Харрис. На самом деле в произошедшем немного личного. А что же на самом деле? Мы имеем дело с кризисом политической системы США, которому предстоит углубляться и развиваться. Этот кризис имеет две основные компоненты:
i) кризис идеологический
ii) кризис структурный, кризис элит
Кризис идеологический, в первую очередь, связан с упадком традиционных религий. В отличие от Европы США долгое время были религиозной страной, страной религиозных общин. Как кажется, религии (за исключением ислама) утрачивают свою популярность у молодежи. Консерватизм без религиозных подпорок – нонсенс. Без этих подпорок он очень быстро сваливается в пещерный национализм со всеми его прелестями. Упадок христианства докатился до США, и именно этот упадок будет определять будущее американского общества. Ибо американское общество сохраняло свою устойчивость благодаря своему иерархическому, зернистому устройству: религиозная община и семья лежали в основе устойчивости США. И первое, и второе разваливаются на глазах. Когда исчезают иерархии, возникает массовое общество. Масса и вождь.
Религиозный кризис повлек за собой кризис элит. Белая, протестантская элита на глазах теряла и теряет и вес, и значимость, и влияние. Пришедшая ей на смену кампусная, профессорская, голливудская и программистская элита оказалась розовой (а теперь и зелено-розовой), а значит принципиально поперечной принципам, на которых стояли США. Эта розоватая элита перемолола в университетах миллионы студентов, враждебных консервативным ценностям. Эта враждебность никуда не делась и не денется. Политическое противостояние неизбежно.
Это противостояние выражается в том, что сегодня избиратели республиканской и демократической партии и лидеры этих партий – враги. Со времен Гражданской Войны в США такого не было. Демократы и республиканцы, на моей памяти, могли иметь разные взгляды на будущее Америки, они отражали интересы разных слоев населения, но в принципиальных вопросах они были, в общем, согласны. Сегодня они – враги. В Израиле, например, правые и левые, всегда, начиная с «Сезона» и «Альталены» были враждебны. Примиряла их только лютая ненависть соседей. Да и то ненадолго. У Америки такого сдерживающего фактора, - нет. Мне бы хотелось, чтобы у Трампа достало мудрости, придя к власти, не сводить счеты с тем, кто его травил. Думаю, - недостанет. Но кризис, дело самое необходимое. В китайском языке слово кризис - ;; (ВэйЦзи) - состоит из 2-х иероглифов. Первый иероглиф «Вэй» - означает «опасное время», второй «Цзи» - «время возможностей, шанс». Кризис это и возможность.


Рецензии