Сердца Любви
Какое же удивление настигло Валентина, когда он увидел, что это была девушка небесной красоты с романтическим именем Ева. Понимая, что жить друг без друга им больше не суждено, вокруг их любви начинают разворачиваться события, со смертельными ударами невидимых глазу врагов... Во второй истории с наполненным безграничной любовью сердцем, к своему спасителю, становится брошенный на голодную погибель найденыш из животных наших меньших братьев ...
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
04 января 2025
Дата написания:
2025
Объем:
180 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
Книга 1. Ева
Современная история шпионского детектива о двух влюбленных сердцах, бросает молодых людей в круговерть смертельных ударов судьбы. Имена действующих лиц повествования вымышлены, совпадения случайны. Содержание книги составлено и ведется от первого лица.
Синопсис
Современная история шпионского, мистического детектива о двух влюбленных сердцах, бросает молодых людей в круговерть смертельных ударов судьбы. История начинается в конце 2022 года с повестки, пришедшей Барану Валентину Юрьевичу, 55 лет, инженеру капитану запаса ВВС, явится с вещами в военкомат Оболонского района г. Киева. По мобилизационному предписанию капитан с группой военнослужащих территориальной обороны отбывает в воинскую часть на военный аэродром Белая Церковь не далеко от Киева. По прибытии к месту службы в это самое время, аэродром находится под контролем Специальной Военной Операции РФ, а прибывшие вместе с Валентином поступают в распоряжение командования СВО. С каждым из них проводится беседа. Из-за работы снайпера убит связной агент, который должен был доставить важные сведения командованию СВО РФ. Подполковник предлагает Валентину сотрудничество с разведкой, и Валентин Баран становится агентом. Возвратившись в Киев, на деньги, которые он получил от подполковника, Валентин покупает у военкома отсрочку от мобилизации на 2023 год. В скором времени к Валентину прибывает связной из России и передает шифровальный код и выход на связь с законспирированным агентом, действующим в Киеве. Какое же было удивление Валентина, что это была девушка небесной красоты с романтическим именем Ева, у которой развивается виртуальный роман с руководителем подразделения ЦРУ полковником под ником Билл, куратором поставок западных вооружений в Украину. У Валентина и Евы, настоящее имя Ирина Андреевна Сумская, возникают романтические отношения, которые вносят свои коррективы в их дальнейшую судьбу. Понимая, что жить друг без друга им больше не суждено, вокруг их любви разворачиваются события, подобно смертельным ударам невидимых глазу врагов ...
Глава 1
Для меня эта история началась с обыкновенной, обнаруженной в почтовом ящике, повестки, в которой говорилось, что капитану Барану Валентину Юрьевичу, проживающему по улице героев Азова (бывшая улица Маршала Малиновского 25, кв. 273, г. Киева), надлежит в течение сорока восьми часов прибыть в Оболонский военкомат с вещами, для прохождения воинской службы, как военнообязанного запаса.
Стоял прекрасный августовский вечер. Я только что вернулся домой с работы из супермаркета «Ашан», где работал охранником в этом прекрасном продовольственном французском торговом центре, когда на глаза мне попалась повестка в куче квитанций на оплату коммунальных платежей. Не стану утверждать, что она насмерть перепугала меня или вызвала какие-либо некомфортные ощущения, в это время ничто уже не удерживало меня в домашней обстановке, так как я был в разводе с женой и вел холостяцкий образ жизни. Друзей у меня не было, так как все те, с которыми я дружил остались на стороне жены, а заводить новых у меня уже не было никакого желания пока еще свежи воспоминания моей бывшей семейной жизни. Я повертел повестку между пальцев и подумал, что проведение на мой счет вынесло справедливый вердикт мобилизовав меня. Я стал разглядывать напечатанный текст на пожелтевшем бланке с запасников военкоматов Советских времен. Судя по этой повестке, нетрудно было догадаться, что в военном министерстве экономили даже на призывных бланках. На следующий день, быстро собрав необходимое обмундирование охранника и прямо с вещами, явился в контору работодателя. Сдал форму и получив расчет в назначенный срок прибыл в военкомат. Дождавшись очереди, вошел в кабинет военкома и молча сунув повестку майору стал дожидаться, что он скажет. Военком повертел в руках бланк повестки сверил с лежавшим на столе списком, молча сделал отметку напротив моей фамилии, затем пробуравил меня из-под рыжих бровей немигающим взглядом глубоко посаженных глаз, спросил:
- Сколько вам лет? - голос его прозвучал не то с раздражением, не то зло, я так и не понял.
- Пятьдесят пять!
- Смотрю, что вы не выглядите на пятьдесят пять, я могу дать вам в половину меньше, - он сделал паузу, опустив глаза в лежащую перед ним папку моего личного дела, и продолжил, - служили в Советской армии два года, после окончания института, в звании старшего лейтенанта демобилизованы? - спросил, добавив, - Звание капитан вам уже присвоили на гражданке?
- Так точно! - по-военному подтвердил я, и положил свой паспорт с военным билетом ему на стол.
- А по какой специальности? - продолжал опрос майор.
- Мне, кажется, что вам известно, что я служил в качестве инженера лейтенанта Военно Воздушных сил. - Ответил я, как можно спокойнее.
- Да, мне известно, - беря мой паспорт в сейф, - что в вашем личном деле стоит отметка о вашей неблагонадежности к военной службе, хоть в части технической вы содержали учебные машины в отличном состоянии и отзывы старших по званию сослуживцев здесь собраны положительные, в чем же проблемы неблагонадежности? - продолжал военком, сверля меня коричневым взглядом карих глаз.
- В одном заданном вопросе на лекции полковника штаба военного округа о вожде мирового пролетариата Владимире Ильиче. - Как можно серьезнее ответил я.
- Интересно, и что вы спросили такого? - с крайней заинтересованностью проговорил майор.
- Я не понял политинформации о вожде, не понял того, что можно так откровенно, избегая отрицательных качеств Ленина, отзываться о нем идеально только в положительном ключе. А ведь он был человеком и у него быть не могло отрицательных качеств? Вот я и спросил: «Почему вы не сказали ничего отрицательного о вожде»? - Военком округлил глаза, глядя на меня, проворчал:
- Нашел, лейтенант, кому задавать такие вопросы. Ты, что не понял, что перед тобой стоял «небожитель», полковник политотдела элита военного округа?!
- Ну и что, я что не прав, вот у вас и у меня, как у всякого человека есть недостатки, вождь, например, имел любовницу помимо законной супруги Крупской, любил резаться в карты и не любил проигрывать писателю Максиму Горькому, и умер в Горках в возрасте пятидесяти пяти лет от сифилиса.
- Надеюсь вы не сказали этого полковнику, потому что вам дали дослужить там положенный срок?
- Иначе я не стоял бы тут перед вами, товарищ майор, как на суде, и не оправдывался бы?
- Так, не товарищ майор, а господин майор, мы в свободной стране Европейской, между прочим. Ну, что касается вашей лояльности то вы лояльны нашей Европейской державе, а с этим недоразумением мы разберемся так! - сказав это, майор снова открыл мое личное дело в картонной зеленоватой книге с пятиконечной звездой на лицевой стороне, полистав, нашел характеристику о моей высказанной неблагонадежности и вырвал страницу, разорвал ее на части, выбросив в мусорную корзину. Затем посмотрел на меня, взял со стола предписание и вручил мне со словами:
- Надеюсь знаете, где населенный пункт Белая Церковь, и как туда доехать?
- Автобусом из автовокзала, что на остановке метро Лебедская. - Ответил я.
- Отдадите командиру авиационного полка, он скажет, что вам делать и чем заниматься. Вопросы есть?!
- Никак нет, пан майор! Разрешите идти?
- Через полгода вам присвоят положенное звание майор, идите!
- Есть!
Я вышел в коридор, навстречу мне поднялся здоровяк, ворча спросил:
- Что ты там водку пил, что так долго?
- Зайди узнаешь! - бросил ему в след я.
Выйдя из военкомата, решил до места моей службы добираться завтра, так как было уже пять часов вечернего времени. И по дороге домой зашел в супермаркет «Велика Кишеня», там купил бутылку армянского коньяка «Ной», на закуску сырокопченой колбасы, пачку молотого ароматного кофе «LAVAZZA» в красной металлической банке, и отправился домой. Закатив себе пир, улегся в постель и стал размышлять:
«Выходит так, что меня прикомандировали на военный аэродром по моей военной специальности, это было бы ничего в мирное время, а при проводимой Россией Специальной Военной Операции на территории Украины? - подумав, согласился с мыслью, - Все же не в окопах!» - и уснул довольно рано, еще светило солнце, еще в комнате был день ... Ночью, я вскочил не понятно от чего. Взглянул на часы стрелки показывали без десяти минут час ночи. Вышел на кухню, там стояла на столе недопитая бутылка коньяка. Налив себе пол стакана, отпил пару глотков и вдруг прогремел грохот взрыва.
- Ничего себе! - сказал я, присев на стул. Я вышел на балкон увидел невдалеке зарево пожара со стороны жилого массива Виноградарь. На всякий случай надел на себя брюки, носки, рубашку и куртку, затем добавил в дорожную сумку аптечку с лекарствами и йодом. И так в одежде пролежал до утра. В шесть утра вышел из дома и спустился в метрополитен. В это время на мое удивление пассажиров нигде не было. Возле касс меня заметили двое дежурных военных, и оба двинулись в мою сторону. Один из них обратился ко мне:
- Уважаемый объявлен комендантский час до одиннадцати утра, разрешается только по служебным удостоверениям, ваши документы!
Я порылся в дорожной сумке и сунул ему мое предписание. Он долго изучал его, затем ответил:
- А, что других путей, кроме метро нет?
- Мне в сторону автовокзала и на автобус к Белой Церкви.
Военный сложил мое предписание и вернул.
- Желаю доехать без приключений, проходите! - он кивнул дежурившей на проходной женщине, она пропустила меня на перрон.
В подземном зале перрона вместе со мной было еще два военных в камуфляжной форме. Они подозрительно издали рассматривали меня, похоже удивлялись моей гражданской одежде. Но мой осмотр им помешал подкативший к перрону поезд. Я зашел в пустой вагон и поезд тронулся. На станции «Петровка» в вагон зашло три человека, а когда подъехали на конечную остановку «Лебедская» в вагоне уже было довольно много людей с вещами, все эти пассажиры следовали на автовокзал. В кассах автовокзала я увидел толпу пассажиров около окошка кассы продающей билеты в сторону Белой Церкви. Они шумели и требовали администрацию. Вскоре к ним вышел начальник вокзала с двумя военными.
- Уважаемые граждане! - обратился он к толпе, - В связи с обстрелом военного объекта на территории, прилегающей к Белой Церкви движение в населенный пункт Белая Церковь временно прекращено! - его слова вызвали бурю возмущений у толпы.
- Вы, что говорите, мы живем там, нам надо добраться домой! - кричала женщина с полными пакетами продовольственных товаров, - Там мои дети!
- Минуточку! - Пытался остановить ее возгласы начальник вокзала, - Я не договорил еще!
- Кто проживает там, - вмешался военный, - мы сейчас отправляем туда автобус, прошу следовать за мной и приготовить удостоверения личности!
- Интересно, а у кого нет, что тогда? - возмущался мужчина с рюкзаком.
- Местная администрация там разберется на месте, всем ясно?! - толпа закивала головами в знак согласия. Войдя в туристический автобус, я вздохнул с облегчением. Половина салона была заполнена людьми в камуфляже с зелеными повязками на рукавах. На выезде из города автобус остановился у контрольно-пропускного пункта. Люди с автоматами из местной самообороны вошли в салон проверили документы и предупредили, что не владеют обстановкой в Белой Церкви, поэтому не теряйте бдительности и, если чувствуете какие-либо угрозы возвращайтесь в Киев. Но таких не нашлось, и автобус последовал дальше. Я узнал у военных, что они двигаются в сторону аэродрома, где был расквартирован авиационный полк штурмового авиационного полка истребителей «СУ-27». Так что я попал к месту назначения без особого труда. К военному городку вела узкая асфальтированная дорога и с отрядом военных стал двигаться от центра города, куда привез нас автобус, по этой трассе. Издали военные беспокойно стали разговаривать о каком-то налете. И я вдруг заметил, клубы черного дыма, поднимающегося из-за деревьев к самым облакам. Когда до ограды казарм городка оставалось метров двести, внезапно один из солдат издал стон и свалился замертво. Старший офицер мгновенно среагировал, командой:
- Ложись, снайпер! - и рухнул на асфальт. Я покосился на лежащего офицера. Его тело колотилось в предсмертных судорогах. Солдаты молча продолжали лежать на проезжей части дороги. Надо было что-то делать. Я притянул к себе дорожную сумку, где у меня была спрятана белая рубашка, расстегнул молнию и вынув белье, схватил рубашку. Лежа поднял высоко над головой, размахивая, как белым флагом в воздухе. Затем встал на ноги, осмотрелся. Изо всех сторон нас окружили автоматчики в полном боевом снаряжении, сквозь расстегнутые отвороты камуфляжной униформы у каждого виднелась тельняшка.
- Поднимите руки! - скомандовал один из подошедших, - Следовать за мной!
По его знакам отличия мне стало понятно, что это российская десантно-штурмовая разведывательная рота, захватившая Бело Церковский истребительный авиационный полк. Сдавшихся в плен солдат территориальной обороны, после проверки документов заперли в замаскированном ангаре, меня же привели к командиру в другой ангар. За столом сидел военный со звездами подполковника и с интересом рассматривал меня. После минутного молчания спросил:
- У тебя хоть есть что ни будь объясняющее твою личность? - в его серьезных глазах мелькнуло любопытство.
- Так точно товарищ подполковник! - выпалил я и положил на стол сложенное в четверо назначение военкомата и военный билет. Подполковник развернул сложенный лист, внимательно прочитал, полистал записи в военном билете.
- Гм, ты служил в авиационном училище для иностранных слушателей в Канте, Киргизстан, в подчинении Генерал-майора Макарова, так?
- Так точно! - выпалил я, - И он, когда прилетал с инспекцией к нам в Кант, любил летать на самолете под моим техническим обслуживанием.
- В связи с чем, такая честь тебе, Баран Валентин Юрьевич?
- Я по специальности инженер лейтенантом прибыл на базу училища с качественным запасом знаний авиационной техники, что получил в Уфимском авиационном институте, имени Серго Орджоникидзе, поэтому он доверял моей чешской учебной машине Л-29, а значит и мне тоже.
- А вот, что за специальность такая у тебя?
- Не основная специальность, но зато военная техническая, звучит и пишется так: “Эксплуатация и ремонт летательных аппаратов и двигательных установок”.
- Да тебе сам бог велел оставаться на сверхсрочную, почему не остался? - более деловитым тоном спрашивал командир. Я понял, что у нас завязывалась доверительная беседа, к чему бы это?
- У меня болела в это время мать и мне пришлось ухаживать за ней, вот и не остался, а сейчас уже довольно поздно мне пятьдесят пять лет. - С какой-то грустинкой в голосе произнес я.
- Вашу страну, нашпигованную агентами ЦРУ, и МИ-6, безжалостно толкают в мясорубку, пичкают оружием, правда устаревшим, которого не жалко бросить в утиль, как и ваше мужское население. Этим негодяям не жалко никого на Украине. Мы также знаем, что за территорию эту идет безжалостная борьба между США и Британией, особенно среди ЦРУ и МИ-6, сплошной договорняк. Борьба за распыл денег, выделяемых Америкой и Лондоном на войну. Нас интересуют эти разногласия, поэтому я предлагаю тебе вернуться в Киев домой, как ты согласен?
- Простите, товарищ подполковник, меня же схватят, как дезертира и сожгут живем на кресте! - моему возмущению не было предела.
- Не мути воду, капитан, если ничего не знаешь, я не буду давать тебе невыполнимых заданий, так вот слушай... - И подполковник изложил в подробных деталях, что и как мне предстоит реабилитироваться перед военной призывной администрацией. И в конце концов подполковник пожал мне руку и пожелал успехов в моей новой командировке уже к себе домой. Все тот же командир отряда проводил меня из захваченного военного городка, пожелав удачи. Я с той же дорожной сумкой полной американских рублей, выданных мне для трат на внедрение во вражеские закрома шпионских терок между самыми могущественными разведками мира ЦРУ и МИ-6. О чем я не мог свести во едино то, что такие ответственные задания ФСБ не может давать первому встречному, и спросил подполковника об этом. И получил ответ, что в сложившейся ситуации, когда наш агент был застрелен некомпетентным снайпером, в тот самый момент, когда я с отрядом подходил к захваченной базе, выбора у подполковника ФСБ не оставалось, как поручить задание мне, подходившему, как никто для такой ответственной работы … В центре Белой Церкви еще стоял тот самый автобус, на котором я приехал. Водитель словно меня одного поджидал, потому что, как только я сел на свое место сразу включил мотор, автобус тронулся с места. В салоне никого не было, я из своего природного любопытства подошел к нему и спросил:
- Вы, что меня одного ждали, что сразу двинулись в путь?
- Понимаете, я здесь простоял три часа, никто из пассажиров не захотел ехать, тогда я разозлился и сказал сам себе; - Послушай Петро, если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе! И только хоть один пассажир появиться, я тут же его единственного повезу аж до Киева, причем бесплатно?
- Понимаю. - Согласился с ним я, и уселся на первое попавшее место. При въезде в Киев, военный ополченец взглянул на меня, и пропустил автобус мимо КПП, очевидно подумал, что для такой важной персоны, как я, гоняют пустой туристический салон не просто так. Я прибыл домой в 17 часов 30 минут. Достав из холодильника недопитый коньяк, налил себе пол стакана и осушив напиток, почувствовал прилив сил и равновесие. Затем сходил в душ, нажарил колбасы с яйцами и поужинал, запивая кофе с коньяком ... На календаре было утро четверга 25 августа 2022 года. После холостяцкого завтрака собрался в военкомат. Военком при виде меня, поднялся со своего места за письменным столом и воскликнул:
- Вы?! Опять вы?! - на большее у него не хватило слов.
- Военный городок и аэродром захвачен, там идет бой с российским десантом и местной теробороной, попасть на службу к командиру полка не было возможности, поэтому я решил вернуться в Киев.
- И, что прямо вас определить в дезертиры, или как, прикажете?!
- Я не уклоняюсь от службы, просто не люблю не определенности в действиях предписания, поэтому вернулся домой, решайте, куда мне теперь, или дайте отсрочку!
- За какие такие дела вам положена отсрочка, я уже отрапортовал, что разнарядка в количестве призывников выполнена! А тут дезертир в вашем лице, вот явление?! Что прикажешь с тобой делать, а?!
- Отсрочку, по семейным обстоятельствам, вот и все! - в унисон повышенным тонам в голосе военкома твердо проговорил я.
- Нет уж, ты у меня пойдешь в штраф бат за уклонение от службы! Знаешь, там у станции метро «Арсенальная» расположен военный гарнизон для таких как ты, сейчас тебя наряд конвоирует туда, там знают, что с такими делать!
- Ты, майор плохо знаешь законы, я еще не военнослужащий, всего лишь мобилизованный призывник и не связан присягой государству Украины, поэтому могу быть подвержен гражданскому суду по статье уклонения от призыва на военную службу, там и срок предусмотрен, так что заткни свой гарнизон, сам знаешь куда! - у майора с каждым моим словом лезли на лоб глаза, которые из мышиных коричневых вдруг стали огромными и обездвиженными. И я решил спасать положение вещей, нависшее грозовой тучей, грозившей разразится громом и молнией:
- Думаю мы договоримся, - и я дерзко выложил на стол заранее приготовленных 600 долларов, - моя отсрочка!
Военком долго смотрел на деньги, не решаясь их брать, я понял, что мало, добавил еще четыреста. Тут он быстро сгреб их в шухляду стола и сказал уже осмысленным и спокойным голосом, словно подменили человека в лице военкома:
- Сейчас дам вам предписание рассрочки на год, до следующего нового года, затем будем думать, что с вами далее делать, устроит?
- Вполне! - ответил я, как хозяин своей судьбы. А военком продолжал напутственно:
- Когда патруль встретит вас на улице, покажете это предписание, - с этими словами он достал из сейфа соответствующий бланк и принялся заполнять данные из моего паспорта, скрепив печатью и своей росписью вручил мне этот бланк с паспортом, добавив, - давай иди отсюда, чтоб я больше тебя не видел!
Я сунул свой паспорт вместе с бланком отсрочки к военному билету во внутренний карман пиджака и вышел из военкомата. Вздохнув полной грудью свободы, снова, по дороге домой зашел в “Великую Кешеню”, сделал покупки и с легким сердцем вошел в подъезд своего дома. На другой день утром я отправился на указанный подполковником адрес для координации моей работы с агентом ФСБ в Киеве. По дороге к метро зашел в супермаркет “Великая Кешеня” и в кулинарии заказал две упаковки разогретой итальянской пиццы с грибами, расплатившись, вложил пиццу в дорожную сумку и вошел в метро на станции “Оболонь”. Выйдя на «Театральной», направился по улице Владимирская к дому №32. Это был пятиэтажный дом довоенной постройки еще царских времен. Я вошел в сумрачный коридор, и подойдя до консьержки, которая сидела в каморке под лестницей за стеклянным окошком, справился о хозяине квартиры:
- Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в сто тридцать второй проживает Борис Эдуардович Соснин, главный архитектор Киев Гор Строя?
Пожилая консьержка глядела на меня сквозь очки в черепашьей оправе, у меня мелькнула мысль: «Антикварные, бабушке точно достались по наследству», наконец она произнесла:
- Молодой человек, по какому вопросу вы к Борису Эдуардовичу?
- В нашей компании «Итальянская пицца», он часто заказывает ее, и меня прислали с нашей компании ознакомить его, как нашего клиента с бонусными предложениями, так как он давний и постоянный клиент.
- Хорошо, а как вас представить?
- Скажите, что я менеджер продаж, его ранее навещал наш агент доставок, ну, а после решения руководства давнишним клиентам отправили менеджеров фирмы, меня сюда к Борису Эдуардовичу.
- То-то я слышу, что изумительный запах идет из вашей сумки.
- Ну я же не зря подошел к вам, кстати, как вас зовут?
- Тётя Валя, можно просто Валя. - Улыбаясь юношеской улыбкой, которая у женщины была эдак лет шестьдесят тому назад, она взяла у меня подарочный экземпляр пиццы и добавила, - Благодарю вас, вы теперь будете приносить пиццу?
- К сожалению, нет, этой работой будет заниматься агент, надеюсь вы его видели не раз, ну если только не уволится, видите, что творится вокруг?
- Да, да, молодой человек, да, да, - грустно проговорила она, - подождите, я сейчас узнаю, дома он или нет? - с этими словами консьержка подняла трубку. Вскоре послышался ее голос, затем она повернулась ко мне, - Проходите на третий этаж он вас там ждет.
- Спасибо, тётя Валя, я на лифте!
- Стойте, стойте, сейчас веерные отключения электричества, можно застрять в лифте, лучше пешком.
- Спасибо, и хорошего вечера вам!
- И вам, молодой человек … Широкая лестница вела на пятый этаж, рядом проходила клеть лифта, но я голос консьержки уже не слышал, так как ступал по широким ступеням дореволюционной роскоши строительной архитектуры прошлого. На лестничную площадку третьего этажа выходили напротив друг другу две входные двери квартир №132 и №133. Лестничная площадка была узкой, с одной стороны ограниченная шахтой лифта, а с другой стороны стеной с высоко расположенным огромным и светлым окном. Ровно на середине этой стены под окном установлен пожарный кран с мотком пожарного шланга, который просматривался сквозь стекло дверцы, опечатанной пломбой. На дверце пожарного крана приклеена к деревянной рамке ниши полоска белой бумаги с датой и числом проверки объекта, с печатью и росписью контролирующего лица. Я подошел к этому объекту и прислонив мою дорожную сумку к стене поближе к пожарной нише, открыл змейку сумки и, делая вид, что достаю пиццу, включил сканирующее устройство обнаружения прослушивающих установок слежения, подарок подполковника. Затем вынул пиццу из сумки, застегнул змейку и повесил сумку на плечо, как бы случайно придвинулся вплотную к пожарному крану и услышал писк прибора. Повертевшись у дверцы пожарного объекта, устанавливая на плече ремень сумки, увидел, где расположена миниатюрная камера, осторожно, чтобы не зацепить ее случайно, я наконец приладил на своем плече ремешок сумки, и с пиццей в руках, картинно подошел к двери квартиры №132 нажал звонок. Вскоре за дверью послышались шаркающие шаги, такие звуки слышны от комнатных тапочек по полу тучного человека. Дверь открылась и в сером халате, надетом поверх светлого пижамного костюма, показался седой тучный мужчина в очках с книгой в руках. Я, недолго думая, сказал пароль:
- Итальянскую пиццу заказывали? - приветливо улыбаясь при этом.
- Я люблю с шампиньонами, а у вас с чем? - отзыв был правильный, я должен был ответить так:
- Только с колбасой из губ пустынного и дикого верблюда! - такой отзыв был придуман на всякий случай, и говорил резиденту о том, что разведчик погиб, и, что вместо него теперь будет другой, то есть я.
- Входите!
Квартира с высокими потолками и антикварной мебелью, скорее походила на выставочный павильон исторических артефактов и картин. Особенно выделялся портрет женщины в роскошном белом платье. Картина висела над массивным камином, занимавшим треть глухой наружной стены, закрывающей улицу. А окна квартиры выходили во двор с небольшим сквериком из насаженных деревьев и двумя тремя скамейками для отдыха. У камина Борис Эдуардович остановился и жестом указал на два кресла и столик между ними с мраморными кривыми ножками и столешницей из красного дерева.
- Присаживайтесь молодой человек, и положите на столик пиццу. - Любезно предложил Борис Эдуардович. Я поставил упаковку пиццы на столик и достал коньяк.
- Подарок от вашей фирмы? - разыгрывая комедию перед прослушкой, сказал архитектор. Мне стало понятно, что за бывшим архитектором ведется слежка, - А сколько с меня за пиццу и коньяк?
Я молча выложил чек из магазина. Он внимательно посмотрел на меня, затем взял шариковую ручку и что-то написал на чеке, придвинул чек ко мне, я взглянул на его записку: “Здесь прослушка кругом, ничего не говорите, я пойду вас провожать и там поговорим”, прочитав, я кивнул в ответ и сказал:
- Я временно подменяю друга по доставке, а коньяк купил себе, пиццу дали мне в подарок, в супермаркете сейчас распродажа и этот коньяк я купил со скидкой, а две пиццы хотел продать, одну отдал за просто так консьержке, а вам решил продать по старому чеку в два дорога, но если вы не хотите, то, как хотите.
- Нет, нет оставьте мне только пиццу, я куплю ее у вас, сдачи мне не нужно, коньяк заберите обратно, - с этими словами он сунул мне деньги и письмо, - подождите у меня сейчас прогулка, я пойду провожу вас.
- Хорошо!
Он переоделся скоро мы вышли в сквер.
- Вы так и не представился?
- Валентин Баран Юрьевич, капитан Советской армии, был вызван повесткой и направлен в гарнизон Белой Церкви, там попал в плен и был завербован и направлен к вам для получения задания.
- Куда делся мой связной? - с тревогой спросил Борис Эдуардович.
- Застрелил снайпер при выдвижении в сторону аэродрома к городку захваченной авиационной части. Мне удалось выхватить из дорожной сумки белую рубашку и все двенадцать человек остались в плену.
- А я очутился под колпаком, и теперь не знаю, что будет дальше?
- Но раз за вами установлена слежка, значит нет улик для вашего ареста, так что залегайте на дно, а там как будет, так и будет. - Ответил я.
- Так оно так, а как с вами, вы теперь тоже под этим самим колпаком? - Беспокойно спросил Борис Эдуардович.
- За меня не беспокойтесь, я никаких действий предпринимать не собираюсь. Одно мне ясно, что наше задание провалено, и нам нельзя светиться.
- Там в письме ценные сведения, как их передать в Москву?
- Никак, скоро это безумие закончится, надеюсь, - ответил я, - и мне надо уходить, всего хорошего. - С этими словами я встал и направился к станции метро «Театральная». Двигаясь по Владимирской улице, я заметил двоих парней следовавших за мной на расстоянии метров в пятнадцати. Пройдя немного, я достал свой смартфон и заказал такси, диспетчер запросила адрес, куда подавать транспорт и куда ехать. Я сказал, чтобы водитель подъехал к Владимирскому Собору и перезвонил мне, и назвал ехать в район станции метро “Петровка”. Я неспешным шагом прошел к театру оперы и балета и свернул на проулок, ведший к Собору. Позвонил водитель такси, сказал, что уже подъехал, назвав номер машины. Я ускорил шаг и не обращая внимание на машину, сделав вид, что следую мимо, приблизившись к передней двери быстро вскочил на переднее сидение:
- Я заказывал такси, быстро поехали!
Водитель успел нажать на газ, и мы оторвались от преследователей, которые со всех ног кинулись за мной следом. Таксист довез меня до станции метро «Петровка», я его попросил остановится тут, так как знал, что наверняка эти парни будут допрашивать водителя, пытаясь выяснить куда он меня доставил. Далее, двинулся пешком в сторону Оболони. Поравнявшись с Оболонским озером и на берегу, поросшем кустарником вербы, предварительно сжег письмо Бориса Эдуардовича. Избавившись от важной улики, чреватой мне серьезными неприятностями, я с легкой душой вернулся домой. И сидя на кухне, стал анализировать ситуацию с приключением преследования. Я вдруг понял, срочно надо выбросить смартфон и купить новый мобильник, благо 12 тысяч долларов, из 22 оставшейся суммы, которую вручил мне подполковник, для этого хватит. Быстро, я вышел на улицу, и увидел возле супермаркета «Сельпо», который располагался напротив нашего дома, стоял грузовик в пробке с товаром. Я, делая вид, что направляюсь в магазин, подошел к грузовику и забросил телефон в кузов, прямо на мешки с грузом. Затем пешком направился до станции метро «Петровка». Там в техническом гипермаркете «Розетка» купил новый смартфон и сим карту к нему. Обезопасив себя, как можно надежнее, я уже в полном спокойствии вернулся домой. Но мой портрет, срисованный с микрокамеры наблюдения уже, был распространен по всем полицейским и контрольно-пропускным постам на выходе из Киева. Меня, как преступника стали разыскивать соответствующие службы розыска. Со своим портретом я наткнулся на стоянке трамвая, и быстро вернулся домой, отложив поездку на Петровку в гипермаркет техники «Розетка» за покупкой новенького ноутбука.
С внешностью надо было что-то делать. И я решил отращивать бороду и усы, меняя внешность. Соорудил для этого из ваты бороду и усы, приладил к лицу и надел очки. Внешность сразу превратила меня из моложавого мужчины в пожилого. То, что и требовалось в этом неординарном случае. Я просидел три дня в своей квартире небритым. За это время скопилось достаточно мусора, и, чтобы продлить время моего заточения я приступил к капитальной уборке. Упаковав в мусорные мешки все, что я считал мусором, беспечно вышел к лифту. В это же время к лифту подошла и соседка Ира, ранее дружила с моей бывшей супругой, когда был еще не одинок.
- О, привет Валентин, вас не узнать, что бороду решили отращивать?
- Я же теперь холост, что мне теперь и внешность менять запрещено, что ли, надо жену себе искать, вот вас, например, как вы на это смотрите?
- О, нет, нет, я наслышана от Лены, как вы там жили с ней, только не это! - категорически был закрыт вопрос Ирой, хорошо, что лифт прибыл на первый этаж. Я, пожелав соседке хорошего дня, выбросил два увесистых мешка в мусорные контейнеры и вернулся домой. Осталось дожидаться, когда отрастут мои седые волосы на голове и борода оформится до неузнаваемого лица дающего возможность выходить на улицу. А если вдруг они попытаются разыскать меня через военкомат, что наверняка у них ничего не выйдет, так как стараниями бывших президентов до войны все военкоматы не были оцифрованы электронной картотекой, а моя фотография там тридцатилетней давности, по ней меня не найти, да и через паспортный отдел не получится, так как на паспорте моя фотография десятилетней давности, так, что, конечно, товарищи из СБУ схватят конечно кого-то для отчета, так как у меня довольно средняя внешность, таких на улицах Киева пруд пруди. Сидя на кухне, размышляя на этот счет я запивал свои «мысли мои скакуны», как поет Газманов, изрядным количеством коньяка «Ной». И успокоившись окончательно, оформив свои колючки таким образом, чтобы казаться не собой, пошел пешком на «Петровку» в магазин электроники за ноутбуком. Мой путь проходил мимо заправочной станции, и я вдруг заметил на столбе свой фоторобот. Аккуратно попытался отодрать фото, мне это удалось, правда часть листа осталась там, но фото полностью было сохранено. Я аккуратно сложил листок, спрятал в нагрудный карман куртки, и двинулся далее. В магазине продавец вынес мне со склада ноутбук, настроил программу, и я заплатил 600 долларов, с легкой душой ушел тем же путем домой, аккуратно, осмотревшись нет ли за мной слежки. Дома принялся настраивать почту и Google с целью пройтись по новостям, и сводкам с фронта. На сайте Youtube обнаружил сводку новостей о том, что российские десантники взорвали самый большой в мире грузовой самолет «Мрия», но подробностей, таких, а именно, как перед этим сняли с его борта изготовленную почти кустарным способом атомную бомбу, которую планировали сбросить на Кремль. Об этом не было сказано ни слова, только о том, что перед взрывом «Мрии» они вывезли всю ценную аппаратуру с самолета. Про атомную бомбу сказал мне подполковник в доверительной беседе со мной, клубы дыма от этого взрыва мы как раз и наблюдали, когда прибыли в Белую Церковь. Затем разведывательный отряд десантников тремя вертолетами был эвакуирован, а аппаратура, снятая с борта, вывезена грузовым вертолетом МИ-11. После новостей начал искать отличительные черты своей внешности с фотороботом. По этой, сорванной со столба фотографии меня не найти, как не вертел листок со своим изображением перед глазами все было напрасно, сходства никакого не было даже и близко. И я понял, что мне более ничего не грозит. И тут до меня дошло, что не учел лишь одного, того, что в беседе с подполковником сказал свой домашний адрес, а он записал его себе в блокнот. Значит надо ждать гостей не зря же он дал мне пароль и отзыв на случай провала. Как благоразумно я не сообщил Борису Эдуардовичу Соснину свой адрес, да он и не спрашивал его у меня. Значит СБУ проведут беседы с пристрастием и выяснится, что на фирме “Итальянская Пицца”, такого сотрудника, как на портрете фоторобота у них нет, и консьержка тоже не знает кто приходил к Борису Эдуардовичу, что ж буду ждать гостей, похоже, что меня не найдут наши органы, это сто процентов, а вот если связной сунется к Соснину, то следы приведут его ко мне. С другой стороны, для выяснения причин провала резидентуры, обязательно пришлют более опытного разведчика, думаю, что он сможет уйти от слежки, и с течением времени я все больше ожидал гостей. Мне ничего не оставалось делать, как сменить свою внешность и по возможности сидеть дома, пока не превращусь во внешность Робинзона Крузо, с такой маскировкой меня уж точно не узнают. Но все же надо выходить за покупками продуктов, да хоть к мусорным бачкам, выбрасывать мусор. Тем временем, с театра боевых действий приходили все новые сводки. Украинские наемники начали усиленно вести обстрелы несчастных жителей Донецка, а Россия после добровольной сдачи Херсона, застряла под Соледаром и Бахмутом. На Украину правительству, пришедшему к власти в результате кровавого переворота в 2014 году, коллективный Запад во главе с США, стали поставлять массовым потоком устаревшие образцы военной техники под лозунгом “Против России до последнего Украинца!” Специальная Военная Операция России зашла в тупик, потому что большинство состоятельных олигархов, которые накопили свои капиталы, ориентированы на Запад, где суммарный капитал их частных компаний к концу 2022 года составил 5,5 миллиардов долларов, которые США с успехом конфисковали, под эгидой финансовой помощи разваливающейся Украине. Таким образом, накопленный на западе Российский капитал превратился в орудие против самой России. Спасибо надо сказать США, захватившим власть на Украине, за такие подарки узколобых олигархов, которые сидят до сих пор в Государственной Думе, ни сном ни духом не понимая, что время их давно кончилось, с тех самых пор, как ошибочный престиж друг перед другом, кичась в наращивании долларовой массы в Западных банках, меняя дорогие швейцарские часы на руках и костюмы по заоблачным ценам, выкачивали ресурсы из страны привел их к убогому состоянию дел и чуть не развалил оборонную промышленность. Вот что Валентин Баран Юрьевич стал понимать в состоянии международной обстановки, петлей, затягивающейся на шее не только Украины, но и России, западными покровителями преступного правительства Ненки, в которой мне, Барану Юрьевичу, с подвигло родится и вырасти, окончить школу и Советский авиационный ВУЗ. Пролистав информационные сайты в ноутбуке, я решил разобраться со своими финансами. Двадцать тысяч гривен, выходного пособия охранной фирмы уже составили 9000, плюс шесть тысяч американских рублей, по курсу это равно 24 тысячам гривен, итого сумма в 33000 гривен. Если тратить на еду, то можно как-то прожить год, а дальше что? Я тяжелым взглядом посмотрел в зеркало, небритый с седыми космами на меня глядел из зеркала немытый бомж: “Нет, не буду я ходить таким помойным чучелом”, - подумалось мне, и я зашел в ванную. После, приведя себя в порядок и приделав на нос очки, картина совсем изменилась. Интеллигентная внешность с аккуратно подбритой в восточном стиле бородкой, совсем отличалась от меня настоящего, что несказанно порадовало меня ...Продолжение книги 1 и Книги 2 по ссылке приведенный на моей странице Автора, милости прошу смело посещайте и знакомьтесь с полным текстом.
Книга 2. Дружок
У всех людей на земном шаре, держащих домашних любимцев, возникают непередаваемые ощущения тех жизненных ситуаций и забавных теплых отношений члена семьи, которым, с наполненным безграничной любовью сердцем, становится дружок из семейства наших меньших братьев. Таким для нашей семьи стал наш песик из немецкой породы Шпицев по имени Марсель (домашняя кличка Марселька), наше пушистое рыженькое чудесное создание с меткой в виде чернеющего с правильной симметрией трезубца на рыженьком лбу, точь-в-точь того, что изображен на мифическом посохе бога морских глубин Посейдона.
Глава 1
Пятница, 16 августа 2013 года.
В Киеве, некогда прекрасном и богатом зелеными насаждениями и клумбами красивых цветов при СССР, и в наше время, Самостийности, старательно с какой-то сатанинской последовательностью, не забивали обширные озера Оболони песком для строительства новых жилищных массивов многоэтажными домами, не срезали толстые стволы деревьев, росших десятки лет на побережье Днепра, как и не дымили каменным углем, мазутом, бездумно засоряя атмосферу, уничтожая кристальную чистоту воздушного пространства в округе, и не гнали прочь животных и птиц; — весна, лето и осень сменяет одна пора года другой, старательно возрождая изуродованную природу города… На берегу озера, поросшего кустарником вербы, что рядом с метро «Оболонь» в Киеве, остановилось Жигули. Водитель в кепке не городской внешности, решительным шагом с пушистым песиком на руках, шерсть у собачки цвета порыжевшей осенней листвы, двинулся к густым зарослям кустарника, что рос у самой воды. Он выбрал место на берегу, подошел ближе к воде и, проверив ногой в резиновом сапоге илистое дно, осмотрелся воровато по сторонам, чтобы никого рядом не было, и вошел в воду, на сколько позволяли голенища его сапог, как можно дальше от берега; с размаху, со всей силы, бросил от себя собачку с рук в озерную гладь, оставив рыжего и пушистого песика отчаянно барахтаться в воде. Быстро повернулся и бегом, выскочив на берег, к машине; — уехал. Шпиц немецкой породы, с ужасом работал лапками, стараясь доплыть до берега. Непередаваемый ужас в его огромных глазах, и поскуливание, казалось помогали животному добраться до земли. В конце концов он доплыл и выйдя на песчаный берег отряхнул с красивой шерсти остатки воды, стал встревоженно смотреть по сторонам вокруг, скуля тоненьким голоском, звать свою хозяйку, маленькую девочку:
«Где же, ну, где же ты?! — он выкарабкался из зарослей кустарника на холмистый берег, и снова, и снова звал, но глухое пространство молчало, — Я здесь, здесь, здесь! Отзовись, отзовись, отзовись?!» — его жалобное скуление, так было похоже на детский плач брошенного родителями младенца, что огромная и черная ворона, подлетела к кустарнику, уселась на ветке и с любопытством наблюдала за стенаниями собачки. Песик вдруг со страхом понял, что у его маленькой хозяйки, которой подарили его на день рождения, что его вывез отец девочки из села в город и выбросил в озеро. Грустные мысли одолели малыша, ему стало страшно, одиноко, и он уныло побрел к густым кустам. Ворона, каркая улетела, поняв, что это не человеческий младенец плачет. А малыш вернулся в заросли кустарника и стал осматривать свой новый «дом», где было тихо и спокойно и, где теперь предстоит жить. Он решил сначала отыскать место внутри густых зарослей кустарника, где можно будет найти постель. И малыш не ошибся, он нашел в развилке толстых и крепких густо росших прутов куста много скопившейся прошлогодней и сухой листвы. Забрался туда, горестно вздохнув, прилег на шуршащий листвяной бугорок, как на коврик у недавней хозяйки. Прошло немного времени, его рыжая пушистая шерсть обсохла, захотелось есть и пить. Полежав еще немного, он с трудом протиснулся сквозь прутья куста и уныло побрел к воде, волоча свой хвост, свалявшимся бантом по земле. Добравшись до воды через заросли болотной череды и собрав изрядное количество вцепившихся колючих семян растения, стал жадно пить, утоляя жажду и голод. И снова грустно вернулся на свою природную постель. Он много раз думал о том, что, наверное, совершил непростительную ошибку, что не смог растолковать отцу девочки, чтобы он не увозил его сюда в озеро, и, что очень плохо, что нельзя было сказать об этом в слух, выходило вместо слов только жалкое попискивание, а не слова. И, чтобы унять голод, свернулся клубочком на листьях и уснул. Ему снилась хозяйка двенадцатилетняя девочка, она играла с ним, бросая мячик, а он старательно его искал в густой траве и радостно приносил ей для нового броска. Утром веселый солнечный лучик, словно играясь в листьях кустарника, прыгал там с ветки на ветку, и, как бы дразнился. Песик, зажмурив глаза, проснулся и, обнаружил себя в совсем незнакомом месте. Он вспомнил все, издал тягостный вздох полный горести, и протиснувшись сквозь прутья, уныло побрел к озеру. В валившемся животике бурчало от голода, и он снова напился воды, утоляя жажду и мучительное чувство голода. Вернувшись на свою постель, стал размышлять над своей судьбой. Выходить из кустарника ему было страшно, и он решил дождаться ночи, чтобы пустится на поиски еды. Дождавшись темноты, вылез из своего укрытия и пошатываясь от невыносимого чувства голода побрел в сторону супермаркета, где в стороне приемного двора стояли контейнеры с отбросами. Но дойти по запаху к контейнерам он не смог, так как на пути нашел немного разбросанных и обглоданных костей с недавно прошедшего пикника. На них были прилипшие остатки жилистых не жующигся кусочков, оставшихся от мяса и с жадностью, стал сгрызать эти живительные частички съестного. Еда была не весть какая, но все-таки это была еда. И, подкрепившись маломальским, он вернулся в свое укрытие, погружаясь в раздумья:
«Скорей бы уснуть, и во сне снова очутиться дома с моей хозяйской девочкой и поиграть с ней в уже знакомую игру», — с такими мыслями он мало-помалу благодушно уснул…
Глава 2
17 августа 2013 года, суббота.
И снова солнечный лучик разбудил песика в его укрытии. Он открыл глаза, яркий солнечный свет ослепил на мгновение. Но, когда взгляд привык к яркому свету, он увидел, ту самую ворону, которая уже была совсем близко, и пыталась протиснуться сквозь ветки кустарника к малышу. Она яростно долбила своим мощным клювом ветку, мешающую проникнуть к укрытию собачки. Песик, увидел старания вороны, смело подполз ближе к птице и гневно зарычал, пытаясь схватить зубами черный клюв. Ворона отскочила немного дальше, удивленно стала наблюдать за поведением собачки, а малыш продолжал угрожающе рычать, показывая, кто в его пространстве кустарника хозяин. Ворона зло каркнула и улетела прочь. Малыш гордо и смело вышел из укрытия, пробрался к воде озера. И принялся пить озерную воду, утоляя вместе с жаждой и мучившие позывы голода. Он вернулся снова в укрытие кустарника и в раздумьях улегся на листья:
“Дождусь темноты и схожу снова на то место, там найду сладостные мясные косточки с уже с кусочками мяса и наемся вволю! - его животик забурчал, предвкушая ночной пир, и он повторил мысленно, - Ох, и наемся же!” - от таких ожиданий песику стало немного легче, перспектива хорошо покушать успокаивала его и утоляла страх наступившего дня, а защищенное прочными прутьями-ветками укрытие, вселяло уверенность в скорое пиршество. И, чтобы приблизить вечер, он свернулся поуютнее снова в клубочек и решил так дожидаться ночи. Но не тут-то было. Приехала новая компания на пикник шумные парни с девушками весело распевали песни, жарили шашлыки и много пили вина, и только к вечеру разошлись, оставив после себя кучу мусора с объедками съестного. Малыш чувствительным нюхом улавливал аппетитные запахи мяса и карканье ворон, слетевшихся на пир после компании молодых людей. Он, от голода не находил себе места, и гонимый его мученическими позывами несколько раз выходил из своего защищенного пристанища, издали наблюдая за вороньим пиршеством, уныло возвращался “домой”. К вечеру все стихло. А когда сумерки спустились на прибрежные участки Оболонського водоема, малыш, превозмогая страх, вылез из своей ночлежки и подгоняемый голодом, как мог быстрее побрел, шатаясь, к отбросам пикника. После вороньего шабаша вряд ли там что-либо можно было найти, но тонкий нюх уловил заброшенный в кустарник кем-то из участников пикника полусырой кусочек мяса от плохо прожаренного на костре шашлыка, и песик, отыскав там съестное, схватил зубами мясо и пустился к себе “домой”, под веселый хор лягушечьего многоголосия да стрекотание сверчков жаркой августовской ночи. Утолив немного голод, в изнеможении уснул на своем природном ложе и благодатный сон пришел к нему. Снилось песику то; как будто его хозяйка уже с ним, поит и кормит, и гладит по головке своего любимца, а он на своем языке рассказывает ей о мучениях здесь в диком месте, где так тяжело и тоскливо домашней собачке выжить без любящего сердца хозяйки ...
Глава 3
18 августа 2013 года, воскресенье.
Утром, малыша разбудил какой-то настойчивый шорох. Открыв глаза, он увидел назойливую ворону, которая продолжала долбить ветку кустарника, мешающую проникнуть к спящей собачке, и уже содрала изрядный кусок зеленой коры из прута, торчащего на её пути, надежно закрывая плутовке вход к спящей собачке. Песик издал злое рычание и подполз к наглой птице, пытаясь вцепится зубами в черный клюв. Ворона снова, как и в прошлый раз отскочила со злобным карканьем, зло смерила песика недобрым взглядом и улетела, прокаркав в полете на своем языке:
“Ну, погоди, мы еще с тобой встретимся! - и; кар-кар-кар, - Я до тебя доберусь! Ты от меня не уйдешь! Не уйдешь!”
Песик, вылез из своего укрытия, протиснувшись через плотные прутья и, добравшись до воды напился с озера, утоляя голод, который после вчерашнего кусочка мяса был уже не таким жутким, как вчерашним утром. Потом снова вернулся в убежище. Он, взмостившись в сухие листья своей импровизированной постели, принялся мечтать:
“Вот снова в ночи пойду на поиски еды, в это время, когда злое воронье спит и мне никто не будет мешать, обязательно должно быть много хороших мясных кусков”. - С такими мыслями, к нему вернулась уверенность в собственные силы в борьбе за выживание в злобном мире, в его настоящем неприветливом окружении, где он вынужден теперь жить здесь и сейчас. Малыш постепенно задремал, хоть и на какие-то мгновения сон помогал ему уходить от мучительного бытия этой страшной действительности. Внезапные крики и громкая музыка от приехавшей компании на берег озера, заставили открыть глаза. Песик испуганно подумал:
“А вдруг, кто-то залезет сюда ко мне?! Как быть?!” - и неожиданно вспомнил, что его куст, где он сейчас обосновался, расположен в самой густой заросли кустарников, и проход людям здесь совсем недоступен. Такая мысль его успокоила, а еще больше он вдруг обрадовался чему-то, чему, он еще не осознал, до тех пор, пока до его нюха не дошли вкусные запахи костра, на котором готовилось мясо. От этих запахов, от громкой музыки и веселого смеха приехавшей компании молодых людей на пикник, надеждой предстоящей сытости, громко застучало сердце. Теперь он уж точно знал, что сегодня ночью для него будет еда. С этой мыслью он благостно закрыл глаза, и постарался побыстрее уснуть, чтобы, как можно скорее пришла ночь, чтобы выйти на поиски съестного. Когда он проснулся, стояла сплошная темнота, но его глаза постепенно привыкали к свету полной луны, что светила в ночном безоблачном небе. Сквозь заросли кустарников он пробирался к месту недавнего пикника. Ворон в это время ночи не бывает, так как все дневные птицы уже спят, не спят только совы, и летучие мыши, не зря же их называют ночными охотниками, потому что они охотятся по ночам. Осторожно выбравшись с кустарников на просторы берега, поросшего травой, песик, трясясь от страха, медленно продвигался в сторону бывшего пикника ориентируясь запахами недавнего костра. Подойдя до потухшего кострища, стал нюхать воздух, пытаясь найти, хоть косточку или хлебные крошки. Обойдя вытоптанное место примятой травы, наконец он увидел под ближним кустом маячившие отбросы мусора, оставшегося от пикника, и с надеждой ринулся туда. Мусор был раскидан вокруг, было видно, что вороны хорошо поработали над остатками дневного шашлыка молодых людей. Малыш нашел несколько нарезанных кусков белого хлеба. И стал с жадностью поглощать хлебные крохи, затем ему повезло с чипсами, найдя разорванную упаковку, где сохранилось несколько чипсов. Покушав чипсы он все же набрел на колбасную шкуру, но она оказалась искусственной и не съедобной. Мяса в этот раз он не нашел. Утолив голод хлебом, песик поковылял к себе в свой кустарник, прибодрившись только тем, что удалось найти. И уже устало улегся в своем убежище, и благостно уснул. Утром следующего дня его разбудило воронье карканье. На этот раз знакомая ворона принесла к его лежанке кусочек мяса со вчерашнего пикника и положила невдалеке у самого выхода из укрытия собачки. Песик слышал соблазнительный запах вожделенного кусочка и стал принюхиваться, наблюдая со своего места за вороной, которая стояла не вдалеке и с вниманием следила за ним. Малыш еле сдерживал себя, чтобы не вылезти из надежного убежища, и не бросится за вороньей едой. А черная плутовка, видя, что песик не выходит, сделала вид что улетает, перелетев на ветку ивы. Песик осмотрелся, увидел сквозь листву ворону на соседнем деревце и прикинув расстояние до приманки, решился выбраться, и быстрыми скачками добраться до соблазнительного кусочка, манившего запахами вкусной еды. Как только он сделал вид, что выходит наружу, ворона взлетела и ринулась на малыша, но он успел ускользнуть в куст. Продолжалось это несколько раз, измотав песика, лишив его последних сил. И он устало свалился на сухие листья, прекратив попытки отобрать у злой и хитрой вороны подношение. Но птица не собиралась сдаваться. Она в клюве принесла мясо ближе и положила почти у самого входа в укрытие песика. Малыш сквозь щелки полуоткрытых глаз, делая вид, что спит и ничего не видит, а на самом деле следил за повадками врага. Ворона отлетела на некоторое расстояние и не спускала глаз с убежища собачки. Песик не выдержал быстро, как молния протиснулся сквозь ветки и схватил мясо, вскочил обратно в свой защищенный ветками куста “дом”. Паническое карканье вороны, было как аккомпанемент сладкому чавканью песика, поедающего мясо, принесенное врагом ...
Глава 4
Шел 2013 год 28 августа, среда.
Жилой массив “Оболонь” расположен возле одноименной станции метрополитена в живописным месте, невдалеке от Днепровской заводи, образованной островом, который отделяет русло Днепра образовывая заводь. Мы с женой Лилей и дочерью Леной живем на улице Малиновского 25, в трехкомнатной квартире, расположенной на 7 этаже. В этот день, по просьбе жены сходить за продуктами, я зашел в супермаркет “Велыка Кешеня”, что расположен в Киеве на Оболони возле самой станции метро, того же названия “Оболонь”. Сделав покупки, согласно составленного женой списка, которые уместились в два увесистых полиэтиленовых пакета, я собрался выходить из магазина. Но, по срочному делу заскочить на берег озера, обросшего ивовым кустарником, и найдя подходящее укромное место среди густых ивовых кустов, направился туда поправить свой мочевой пузырь, избавить себя от избытка содержимого. Внезапно из зарослей кустарника ко мне вылезло грязное рыжее и косматое существо, все сплошь обвешенное колючками репейника в спутанной шерсти. Это был мелкой породы исхудалый обтянутый в клочках шерстью сплошь в клочках, грязный и еще живой скелетик песика. Он издавал жалобный скулящий, разрывавший сердце, слабый тоненький голосок, и смотрел на меня огромными слезящимися глазами, полными горестного страдания. Моя душа не смогла созерцать такое трагически отчаянное зрелище. Я подхватил несчастное создание, покинутого домашнего песика на руки. Он сразу же притих, прижался дрожащим тельцем ко мне. Взяв в одну руку полиэтиленовые пакеты с покупками и с новым другом на руках, я пришел домой. Мы недавно похоронили своего пуделя по имени Дункан Маклауд (домашняя кличка Мак). Жена одобрительно встретила нас и принялась быстро вырезать из шерсти колючки и свалянную в твердые колтуны шерсть. Я буквально вырвал у нее из рук песика:
- Подожди, Лиля, сначала надо его отмыть, а затем все остальное! - получив одобрение супруги, принялся за водные процедуры. Хорошо вымыв собачку шампунем в ванной и высушив шерсть феном, я отдал нового друга выстригать всколоченную в колтуны шерсть. Удивительный песик подставлял жене свои бока, и давал лапки остричь коготки. После водных процедур и парикмахерской обработки мы осмотрели собачку. На ребристом тельце собрали пять впившихся черных и жирных клещей, блохи пришлось обрабатывать бывшим у нас спрайтом от насекомых, оставшегося от пуделя. У нас в шкафу еще были пеленки для животных, одну из них я положил посреди комнаты для нового друга.
- Марселька сюда будешь ходить, а отсюда, - указывая на две металлические мисочки, - будешь кушать и пить водичку! - собачка с умным взглядом, понимающе поковыляла на подстилку, задрав ногу песик излил изрядное количество мочи и тут же пополнил потерю жидкости, вылакав поилку. К корму, выдавленному из пакета для мелких пород, не стал подходить, а устало, вздохнув, поковылял шатаясь под нашу кровать и улегся там на вторую подстилку и блаженно закрыл глаза, чувствуя себя обласканным в домашней обители. Жена убрала поилку с едой и вынесла на кухню. Я засел за компьютер и принялся за текст рукописи. Проработав за ноутбуком час, из-под кровати показался Марселька, и подойдя ко мне стал смотреть мне в глаза умным преданным взглядом.
- Проголодался и пришел знакомиться ближе? - отозвалась Лиля, которая прилегла отдохнуть от готовки, - Ну идем со мной, я приготовила там уже тебе еду.
Песик послушно поковылял за женой. На кухне, песик принялся жадно есть корм, и вылизав миску до блеска, стал взглядом выразительных глаз выпрашивать еще один пакет. Лиля сказала ему:
- Э, э нет, мой хороший дружок, тебе будет плохо! Потерпи, завтра утром получишь еще!
Марселька завилял пушистым бантиком хвоста, и ушел к себе на пеленку под нашу кровать. Вечером пришла с работы дочь. Увидев дружка, воскликнула:
- О! Где вы взяли такое чудесное создание?!
Марсель завилял бантиком хвоста и приблизился к ней, стал смотреть дочери в глаза и с удовольствием дал себя взять на руки.
- Все, я забираю его к себе, он будет жить в моей комнате! - категорическим голосом, не терпящим возражений родителей, заявила Лена.
- Ты, так говоришь, как будто мы с мамой возражаем, конечно же он будет и наш, и твой. - Согласился я. И с тех пор Лена уже стала его старшей хозяйкой. Списалась по интернету с клубом собачников “Звездочка”, и водила его в клуб по средам на тренировки мелких пород. У Марселя проявились незаурядные артистические способности. Буквально на лету песик схфатывал все новые упражнения и блестяще их выполнял. И когда Лена приносила его к нам, я заметил перемены, которые с ним произошли. Марселька всегда прислушивался к ритмическим музыкальным произведением и замирая, слушал звучащие ритмы, как бы ожидая команды выполнить тот или иной танец, из репертуара клубных упражнений. Вскакивал в кресло, выжидательно смотрел на меня, шевеля бантом хвоста, как бы приглашая на танец. Лена показывала нам один из репертуара номеров, которые они с Марселем разучили, а именно в ритме мелодии танца; Лена делала шаг правой ногой вперед, песик оббегал ее ногу, затем она делала шаг другой ногой, Марселька оббегал вторую. Лена останавливалась на месте, Марсель делал вращение вокруг себя, и они повторяли так несколько раз под музыку вальса. Затем были соревнования, и песик завоевал там второе место по красоте и выполнению специальных упражнений в его спортивной категории, получил две медали; одну золотую за красоту, вторую серебряную, за второе место в танце. Лена и Марсель стали неразлучными друзьями. Я часто наблюдал, как Марселька бегал по коридору нашей трехкомнатной квартиры в поисках Лены, когда она уходила на работу, и в обед, когда дочь приходила обедать, не давал ей перекусить, прыгая на руки и облизывая ей лицо. Собачка жила в её комнате и до того освоилась там, что без зазрения собачьей совести задирала лапу совершенно не стесняясь ходила по малому на стены комнаты. Вскоре, Лена вышла замуж и переехала в съёмную квартиру к мужу. Марсель стал жить с ними. Муж Лены соорудил деревянный вольер, установив на кухне в съёмной квартире, и пока супруги были на работе, Марселька сидел в вольере, страшно скучал, и так продолжалось изо дня в день, и только в выходные дни Лена занималась собачкой. Вскоре мы продали нашу трехкомнатную квартиру, Лене с Леонидом была куплена квартира, и нам с Лилей однокомнатная. Сделав ремонт, мы перебрались в свою квартиру, а Лена с Лешей в свою. Встал вопрос Марсельки. Однажды на семейном совете было принято решение перенести вольер к нам и собачку отдать в наши руки, так как у молодых не было времени на уход за другом. Марсель перебрался к нам, поскучав за Леной, обвыкся стал ходить с нами на прогулки...Продолжение по ссылке на Авторской странице, буду рад видеть вас, как желанных гостей и посетителей, приятных чтений, Ваш автор, Валентин Колесников.
Свидетельство о публикации №225010600540