Новогодняя сказка

               Красавица Ель живёт на свете уже целых триста лет, но остаётся молодой и привлекательной. Конечно, её пирамидальная фигура в нижней части достигла восьми метров, но рост в пятьдесят метров, делает её по-прежнему стройной. Хвоинки - иголочки на лапах всегда остаются яркими, тёмно-зелёного цвета.
               Днём её навещает сынок – Солнышко - день, согревая и освещая великолепный наряд матери, а ночью над ней водит звёздный хоровод доченька – таинственная Луна - ночь.

                Деревья, признают её царицей леса, но всё-таки завидуют её величию и красоте. Понять их можно, ведь ранней весной они стоят мокрыми и голыми под холодными ветрами, дождями и снегами. Лишь когда Весна согреет Землю, притянув к ней солнечные лучи, деревца начинают наряжаться в лёгкие платьица изумрудно - зелёного цвета. Многие украшают себя цветами, стараясь затмить Ель, но ненадолго.
 
               Летом деревья и кустарники гордятся дружбой с другими обитателями леса: возле берёз и осин охотно селятся грибочки: подберёзовики и подосиновики, среди сосен растут белые грибы, и всюду гнездятся птицы, распевая на все голоса. Великанша снисходительно смотрит на них, ведь фотографироваться грибники бегут ней, под её бархатные лапы, а потом задирают головы вверх, чтобы увидеть верхушку, роняя свои шляпы.

               Ранней осенью вновь происходит взрыв жёлто - оранжевых красок и эмоций! В это время пуща словно выкрашена акварелью солнечных расцветок. Кустики калины рдеют гроздьями тёмно-красных ягод, красуются рябины в ажурных платьях, по подолу которых разбросаны красные грозди ягод, рядом осины в нарядах своих злато - тканых, машут клёны багряными веточками. На это роскошное безумие паук накидывает свою тонкую вуаль.
 
               Но поздняя осень смывает акварель и укрывает серым рядном небо, спрятав Солнышко, лик ночной красавицы Луны мглой занавешивает, и даже вольный ветер поёт свою заунывную песню. Зябко.
               Ель тоже грустит из-за редкой встречи с детьми. Ждёт встречи со своим мужем Морозом Ивановичем и внучкой Снегурочкой, которые живут на побережье Северного Ледовитого океана, где бродят стада замшевых оленей с ветвистыми рогами, а у берега белые медведи с медвежатами катаются на льдинах.

               Однажды ей послышался звон колокольчиков и вой собак: Метели, Вьюги и Бурана. Значит близко муж дорогой, они всегда его сопровождают в поездках. Наконец, прямо сверху приземлились на просторную поляну олени с каретой, из которой вышел Дедушка Мороз с длинной белой бородой, в красном тулупе, кушаком подпоясанный и звонким посохом в руке. Следом выпорхнула белолицая Снегурочка с русой косой ниже пояса, в нарядной шубке, крытой голубым бархатом, последним выкатился Снеговик, с подарками в большом мешке.

               Снегурка первой к бабушке подбежала, стала обнимать, нижние ветви наряжать: игрушки собственными ручками сделала. Следом подошёл гость долгожданный, шапку снял, да в пояс поклонился, приветствуя жену, а потом, весело взглянув, ударил посохом о землю и одел свою ненаглядную в белоснежную пушистую шубку, затем стукнул им второй раз и накинул ей на голову платок пуховый. Ёлочка всегда хороша, а стала загляденьем! А может быть от счастья?

               Вокруг стояли грустные кустики и деревца, посмотрел на них Волшебник и пошёл гулять по лесу, вместе со своими верными друзьями. Закружилась Вьюга, замела Метелица и Буран с нею. Когда они угомонились, природа замерла под снежным одеялом. Довольный Кудесник ударил своим посошком в третий раз и затрещал морозец, а веточки лесных жителей покрылись голубоватым инеем, что сделало их необыкновенно привлекательными. Всем угодил Чудодей!
 
               Дни в это время года самые короткие и над леском опустилась дочка - Ночь. Первым делом она украсила Ёлочку - мать ярким звёздами, на их волшебный свет стали собираться звери и птицы лесные. Начали водить хоровод вокруг волшебной красавицы, петь песни в её честь, танцевать! Не было вражды между ними: волки танцевали с зайчиками, лисица с осторожными рябчиками, тетеревами и глухарями, но лучше всех танцевала грациозная рысь! В воздухе кружились синички, сороки, снегири, чечётки и красивые клесты. Даже Бабу Ягу с филином на плече и большим чёрным котом никто не боялся. Белка радовалась такому согласию и прыгала с ветки на ветку, распушив свой роскошный хвост.

               Праздник удался! По окончанию зимнего бала, Дедушка Мороз щедро одарил гостей подарками из мешка, который напоминал скатерть – самобранку, всех порадовал!
               Но сказке - не конец. Впереди ещё Рождество Христово, Новый год, когда участники лесного бала, поедут на встречу с ребятами и мешок с подарками не забудут!

Пусть обильный снегопад:
Прячет тропы, вьюжит,
Новогодний маскарад,
Всех ребят закружит!


Рецензии