Один повторяющийся сценарий в Иудаизме

В Иудаизме можно заметить, что часто яркий пророк имеет одного яркого ученика. Перечислим ярких пророков, которых я считаю воплощениями Бога, и в скобках их ярких учеников:

Адам (Сиф), Авраам (Исаак), Моисей (Иисус Навин), Давид (Соломон), Илия (Елисей), Товит (Товия), Исайя (Михей), Иеремия (Барух), Даниил (Аввакум), Ездра (Неемия), Давид Реувени (Шломо Молко), Шабтай Цви (Натан из Газы).

Предполагаю, что яркие пророки были реинкарнациями друг друга, и их яркие ученики тоже были реинкарнациями друг друга.

Не только в Иудаизме можно эту закономерность увидеть.

У Ахмада Аль Ахсаи (1753-1826), создателя Шейхизма, был яркий ученик Казим Решти (1793-1843).
У пророка Баба (1819-1850), создателя Бабизма, был яркий ученик Куддус.
У Бахауллы (1817-1892), создателя веры Бахаи, был яркий ученик – Его Сын Абдул-Баха(1844-1921).
И у философа Николая Рериха (1874-1947) был яркий ученик Святослав Рерих (1904-1993).

Эту закономерность и в политике можно заметить. Например, у основателя СССР Владимира Ленина был яркий последователь – Иосиф Сталин.


Рецензии
Я думаю что здесь нет закономерности это просто следствие влияния света личности на человечество, то есть слава человека делает одно из приближенных людей наиболее ярким, тогда как остальные становятся менее яркими, тем более что так работает память человеческая - мы всегда в первую очередь вспоминаем о ком-нибудь кто составил наибольшее впечатление на нас, а этот человек сам имеет некоторое большее впечатление о другом человеке, но если человек велик, кто для него первый приближенный кажется наиболее светлым и ярким.

Реинкарнация возможна среди различных историй и появление той же комбинации учителя и ученика в истории возможна - под разными именами они могут прийти - те же люди, но это сочетание должно быть очень редким, так что здесь скорее нет закономерности, но разум может стоять за созданием такой ситуации, то есть души людей могут выбрать снова родиться и стать великими для того, чтобы что-нибудь сделать для человечества, для людей, что они не успели сделать, будучи воплощенными.

Хотя Ленина и Сталина можно назвать духовными учителями людей, но все же это не те учителя из православных историй, потому как много страданий связаны с этими учителями и поэтому их не почитают за святых верующие в Бога люди - они скорее учителя грешников, нарушивших правило "не убий".

Егор Фёдоров Петренко   11.08.2025 18:36     Заявить о нарушении