Ред. 12. 04- 2025 г. Александра Чайко, Каратели 43

Ред. (10.03--2025 г),  Александра Чайко (Столярова), в Духановке, Зима 42/43 года.

              КАРАТЕЛИ В ДУХАНОВКЕ.
    Однажды, моя родная мама --- Александра Степановна, (в нашем селе её все звали Шура), дочь царского прапорщика Столярова Степана, вместе с четырёх летним своим сынишкой Владимиром и ... самой младшенькой сестричкой мужа Михаила --- Валентиной Чайка,  еле успели спастись (к своему счастью),  от верной своей смерти, укрывшись в одной из многочисленных ямин на разработках торфа за деревней. Туда они, успели убежать с соседями, услышав стрельбу и крики людей на окраине Духановки.
   Именно тогда произошли, вот такие грозные и смертельные события, для жителей их маленькой деревни.

   Зондер -команда эсэсовцев и полицаев, ранним январским утром 1943 года, (со стороны соседнего села Новые Барсуки, Речицкого района, Гомельской области), стала полукольцом окружать деревню и приступила к расстрелам жителей в зоне действия партизанского отряда.
   Было убито 44 человека. Спаслись на той окраине села совсем не многие.
   Люди, как только услышали звон битого стекла в крайних домах, плач женщин и детей, выстрелы винтовок и короткие очереди немецких шмайсеров, то (немедля ни минуты), побежали в ближайший лес, можно сказать кто в чем был!
   Наш край села, так ещё успел, хоть и на бегу, свою одежду верхнюю и хлеб схватить со стола.
Но другой конец деревни, захваченный врасплох, оказался в руках карателей.
 Это сильно потом пригодилось самим и даже позволило поделиться с другими детками, спрятавшимися в сырых болотах.
  Но другой конец деревни, захваченный врасплох, оказался в руках карателей, из неё ещё долго доносился шум погромов, крики и стрельба озверевших фашистов!

   Однако на этот раз Духановка, всё же уцелела, её каратели почему-то не стали сжигать!
   Потрясённые побоищем детки, вначале пытались плакать, но общий страх и ужас от взрослых передался и им, поэтому только всхлипывали и сопели, ощущая свалившуюся на них беду.
   А предварительной историей, приведшей к этим трагическим событиям, послужил вот такой важный и  совершенно редкостный случай, для столь маленькой (в одну всего лишь улицу) деревушки, затерявшейся в необъятной по масштабам, лесистой зоне Беловежской Пущи, то-есть в знаменитом <мокром треугольнике>, между реками Припять и Днепр.
   Это, именно здесь, (через многие годы) и произойдёт известная на весь Мир --- авария на Чернобыльской атомной станции!

        ДОЛГО ШЛИ КОВПАКИ ЧЕРЕЗ ДУХАНОВКУ.
   А тогда, зимой 1942-43 года, моя мама с четырёх летним сынишкой Владимиром и тринадцати летней Валентиной, сестричкой мужа своего Михаила, то-есть (самой младшенькой из многодетной семьи Корнея Чайка, временно укрывавшейся  у брата), проснулась среди ночи в своём доме от непонятного, а потому тревожно-напряжённого Страха, возникшего от --- всё время приближающегося к их селу грохота.       
   Сперва, она подумала даже, что это снова немецкие танки колонной прут на Гомель.
   Но Гул этот, становился всё громче, он не был похожим ни на шум немецких самолётов <бомбо возов>,  которые тяжело груженные бомбами, волнами шли над селом в сторону Гомеля, Смоленска и Брянска.   
  Уже позже, отбомбившись там, налегке они возвращались на свой аэродром,  однако звук моторов был совсем другой, не надсадный, а звонче намного.
   Соскочив с широкой деревенской лавки, где она спала и прильнув осторожно к стеклу окна, (а в это время, как раз луна малость освещала улицу), увидела --- двигающийся по деревне, длинный конный обоз, но не санный а колёсный.
   Оказалось, что это колеса телег с железными ободами, прыгали по замёрзшим на улице снежным кочкам, издавали такой вот жуткий грохот.
   Телеги этого обоза, что характерно, были не деревенского крестьянского образца, но строго военного и все с заводской зеленоватого цвета окраской.
   Тащили их легко, крепкие и сытые под стать лошади, запряжённые попарно, да с такой шустрой рысью, что аж искры летели из- под кованых копыт!

   Долго, этот странный и неизвестный  Обоз  громыхал, наверное часа полтора, потом пошли колоннами военные и что удивительно --- не в немецкой, а в русской форме и со звёздочками на шапках.
   У многих военных на груди, были автоматы с круглыми банками, похожими на консервные.
  Как позже выяснилось это были новые автоматы ППШ.



ШЛИ ПАРТИЗАНЫ КОВПАКА.
     (в начале зимы 42-го).

Морозной ночью, светит месяц,
Обоза ---- движется река.
Через Духановку, в Полесье,
Шли партизаны, КОВПАКА!

В колоне шли, среди гражданских,
С врачебной сумкой на плече.
Сомнений нет, что ---- санитарки,
Несли запас, лекарств в руке!

В бушлате чёрном, нараспашку,
Шагал, молоденький солдат.
Открыта грудь его, в тельняшке
С банкой <консервной> ---- автомат!

Через  <связных>, позже узнали,
Морская <Что>, несла душа?
Для КОВПАКА, с Москвы прислали,
Штук десять, новых ---- ППШ.

В окошко, мама наблюдала,
Как змейкой ---- двигался поток.
Деревня слушала, не спала,
Гадала, кто такой быть мог?
               
Под утро, выпавший снежок,
Укрыл надёжно след обозный.
Фашист искал, найти не смог,
Был Сидор, очень осторожным!

Позже --- каратели пришли,
В сарай, всех жителей загнали.
Там, с огнемётов --- подожгли,
Кто вырывался --- постреляли!
                **********
Вот и блажит, Урсула эта --
Нашим Славянам, злейший враг.
Держать, стремится на Планете,
Войны, пылающий --- Очаг!

Валерий Чайко, март 2025 г.

       ******************"*
    ПОСТСКРИПТУМ.
Пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ) — это 7,62-мм пистолет-пулемёт системы Шпагина образца 1941 года. Стал самым массовым автоматическим стрелковым оружием в период Великой Отечественной войны (всего было выпущено свыше 6 млн единиц).

Основные характеристики:
калибр — 7,62 x 25 мм; 1
общая длина — 843 мм; 1
длина ствола — 269 мм; 1
вес без магазина — 3,63 кг; 1
вес снаряжённого магазина: барабанного типа на 71 патрон — 1,8 кг, рожкового типа на 35 патронов — 0,67 кг; 1
темп стрельбы — 1000 выстрелов в минуту; 1
боевая скорострельность: одиночными до 30 выстрелов в минуту, очередями до 100 выстрелов в минуту; 1
дальность убойного действия пули — 800 м, эффективная дальность — 200 м.

                *********

  Вся Духановка затаилась, опасаясь какой-нибудь немецкой подлости, ведь фронт в это время, был где-то аж под Москвой, так что ниоткуда вдруг здесь в глубоком их тылу, не могло же внезапно появиться, столь много наших военных!
   В это самое время, человек семь этих военных, перелезли через изгородь во двор старосты села.    Его дом стоял по соседству, через улицу наискосок от нашего, и --- при лунном свете, хорошо был виден из окна маме.
   Выставив предварительно, часового с винтовкой у калитки, эти военные стали громко стучать в окно и в дверь, а второй часовой укрылся с автоматом в глубине двора, за углом сарая.
   
  В доме местного старосты проснулись и за стеклом окна появился белый силуэт человека , он что-то спрашивал наверное, а с улицы ему приказали строгим голосом --- открывай!
   Внутри хаты, суматоха началась какая-то, однако дверь не открывали, тогда ударом приклада военные выбили раму и один из них с автоматом, перевалился через подоконник туда, а через секунду открыл входную дверь и для остальных.
   Часовой у калитки, в это время залёг с винтовкой за штабелем брёвен.
  Луну, в очередной раз затянуло облаками и уже не стало  маме, столь чётко видно двора.
   В это же время, в доме старосты засветился огонёк лампы, тени людей замелькали по стенам.    Еле слышно и неразборчиво, внутри дома, гудели голоса минут десять, а потом дерюжкой какой-то,  завесили выбитое окно.
   И вдруг внутри хаты, с визгом надрывным заорал голос нашего соседа старосты --- товарищи, товарищи!!!   
  Внезапно дверь входная, как от взрыва распахнулась, на крыльцо выскочила белая фигура, она крутанулась юлой как бы туда - сюда, не зная в какую сторону ей побежать и скачками бросилась к сараю у огорода.
   Из дома эти люди почему то вышли не спеша и за убежавшим не погнались, а у сарая в это время стоявший там часовой, пару раз крикнул громко --- стой, стой!
   Ударила короткая автоматная очередь, и она эта очередь, резко оборвала длинный вопль старосты!
  Там у сарая, кто-то посветил фонариком по земле, потом по стене сарая и сказал, таким молодым довольным голосом, чтоб все услышали --- Готов!
   А у крыльца в это время засветилась спичка, помигала малость, пока от неё прикуривало несколько человек, потом открылась калитка и военные пошли вслед за колоннами, пряча огоньки папирос в рукавах одежды.
   Ещё, минут через пять, поднялся часовой за штабелем дров, окликнул второго за сараем и они вместе ушли по улице вслед за всеми.

   После ухода неизвестных военных, на самом рассвете, с небес посыпался обильный снежок, он моментально и надёжно, все следы людей, колеи телег и свежий конский навоз прикрыл белым покрывалом!
  Перепуганные ночной стрельбой жители, поутру боязливо стали выходить из жилищ, чтобы покормить скот, да ещё сходить за водой к колодцам.
  Тут то, моя мама и узнала, что шёл какой-то отряд  Колпака, он вроде бы, к местным Речицком партизанам пошёл.

  На другом конце села, ковпаковцы прихлопнули двух полицаев из местных.
  Оказывается, сосед наш староста, накануне перед этим, приготовил подробные списки активистов колхоза и периода довоенного и передал их немцам, а может и не успел передать.
   Вот их то якобы, у него в доме и нашли ночью колпаки.   Поэтому он и орал в большой истерике --- товарищи, товарищи, конечно же с перепугу, а потом попытался убежать через огород.

   Это событие, как я уже говорил, произошло зимой 1942-43 года.  И тогда конечно же, про Ковпака, идущего своим отрядом в рейд по немецким тылам, действительно, ещё --- никто не слышал и совершенно не мог знать, кто он такой есть на самом деле!

  После ликвидации старосты села с двумя его полицейскими, верными помощниками из местных жителей, а также ухода <колпаковцев> в неизвестном направлении, тут же и прямо незамедлительно --- нагрянул карательный отряд немцев. Он учинил  жестокую и кровавую расправу над жителями Духановка!
  Каратели, внезапно оцепили село, прочесали все дома, арестовали 42 человека женщин стариков, детей и расстреляли.

   Благо тогда,  они село хоть не сожгли!
   Моя мама с двумя детками и соседи наши Лисовские,  пересидели три холоные дня,  в наскоро вырытых землянушках и в яминах, оставшихся ещё от --- выбранного заготовителями в местном болоте торфа (в довоенные советские времена),  а потом осторожно и с опаской великой вернулись в свои дома.
   Немцы на этот (первый можно сказать) раз, не сильно то повредили село.  Они забрали из сараев только скотину, то-есть несколько свиней, овец и коров, да ещё приглянувшиеся и сильно необходимые им для спасения от морозов,  тёплые вещи.   
  Но, вот летом 1943 года, уже по специальному разработанному  --- Плану Уничтожения Партизанского Края,  постарались очистить полностью от партизан все окрестные леса! 
   По отработанной ими, ещё зимой прошлого года Схеме, скрытно подошли к деревне и снова на рассвете окружили её, полностью сожгли дома и все строения бывшего колхоза.
               
   При этом Каратели --- тщательно и прилежно, со всей немецкой пунктуальносттью можно сказать, прочесали всю округу.
   Кого только и где только, смогли найти в укрытиях,  стреляя в сопротивляющихся расправе людей (что в кроликов), полные злобы каратели, выволокивали  бесцеремонно --- избивая прикладами, шомполами и дубинками.
   Потом, согнали всех их с детками <яко скотину>, в колхозную <клуню>, (то-есть большой сарай для хранения снопов урожая жита, льна и конопли), подпёрли ворота наглухо толстой жердью и --- подожгли!
  Задыхаясь в дыму пожара, некоторые люди боролись за свою Жизнь до конца.
   Они, стремились спастись и пытались выбраться из пылающей Клуни под  стрехою (то-есть крышей), но теряли сознание и падали вниз, на головы ломившихся в наглухо запертые ворота.
   Каратели же, при этой расправе над беззащитными, делали своё Грязное Дело, очень даже продуманно всё и до самых мелочей.

   Что характерно --- без малейшего сочувствия к страданиям от боли в огне малых деток и плачущих матерей, изверги стояли на безопасном от огня расстоянии, спокойно наблюдали за пожарищем, а пулемётчики и автоматчики строчили под крышу в головы всех, кто там появлялся!
   В тот памятный и скорбный День, для всех моих земляков Духановцев,  в страшных муках были застрелены из пулемётов и автоматов, а также задохнулись в дыму и Заживо сгорели в этой самой клуне , аж --- 42 человека, ни в чём неповинных мирных  жителей!
            
   Мама наша Александра, как только услышала очередной переполох со стрельбой и плач людей в другом конце деревни, то  сразу же бросилась в сарай,  отвязывать там кормилицу семьи корову Зорьку и звать игравших в огороде детей, то-есть сына Владимира и младшую сестрёнку мужа своего  Валюшку!
   Которая, лишь недавно пришла из последних своих сил в Духановку --- до предела изголодавшаяся и худющая, вся в изорваной одежде.
   А давно уже не мытая её головушка со спутанный косичкой, по словам родни нашей, от шевелившихся там вшей. аж --- <кишела> вся!


  В этот самый момент, к нашему дому на мотоцикле подкатили трое немцев, в касках со зловещими зигзагами белых молний и закатанными по локоть рукавами.
  Водитель и пулемётчик остались на месте, но третий молодой и белобрысый с факелом в руке и автоматом на груди, пинком ноги распахнул калитку во двор, почти не целясь, прострочил сперва очередями по всему двору и постройкам, а затем подпрыгнул малость и размахнувшись в полуоборота, закинул факел повыше на соломенную крышу, у основания кирпичного дымохода, чтобы его не смогли достать и сбросить хозяева дома.
   После чего, неспеша пошёл к мотоциклу, весело насвистывая какую-то немецкую мелодию.
   Мама, через открытые ворота из сумрака в сарае, видела всё это. Спазм страха, от шлёпнувших пуль по стене, чуть не попавших в её и корову, напрочь парализовал её голос.
  Да и понимала она, что надо молчать, чтобы не привлечь внимание немцев к игравшим у грядок с картошкой детишкам, иначе бы очередь и по ним прошлась.
   Мысль одна, пронзила мозг – только бы не в детей, только бы не увидели их в картошке эти ироды, спаси господи Боже милостивый!
   В это время, немец водитель протирал свои
запылённые очки, а второй сидевший в коляске повернул пулемёт в проём калитки и держал на мушке весь двор, но почему то не стрелял.
   Когда мотоцикл развернулся и поехал к центру села, мама начисто позабыла и про кормилицу коровку, которую не успела даже отвязать и вывести из сарая, и про овечку с двумя ягнятками, а поползла по меже к перепуганным деткам.  На их счастье, даже ни разу не попытавшимся выглянуть из высокой картофельной ботвы. Она схватила их и отвела за сарай, а сама вбежала в дом за <аусвайсом> и другими документами.
  Сухая соломенная крыша дома, уже полыхала вовсю ивановскую, с жутким потрескиванием и столбом черного дыма, как и другие дома по всей улице.
   Захватив, приготовленный заранее для такого тревожного случая узел, с первой необходимости вещами, едой и главное с АУСВАЙСом!
 Его, с печатью немецкого коменданта, раскинувшей крылья птицей со свастикой, коренным сельчанам выдавала немецкая «гебитс» комендатура. Делалось это, после тщательной проверки личности человека, через местную полицию и старосту деревни, как временный документ личности на конкретной оккупированной территории.
  Если патрулю, его не могли предъявить при проверке документов, то тут же подвергались аресту и доставке в комендатуру, а там разговор был короткий --- ПАРТИЗАНЕН, КОММУНИСТ и неминуемый расстрел.
   Под таким предлогом, полицаи и сами стреляли не понравившихся им сельчан.
   Могли, запросто любого человека шлёпнуть и присвоить понравившуюся им одежду, обувь, лошадь и т.д, не говоря уже про обиды довоенные.
   Отчитывались потом перед немцами, как за уничтоженного при попытке к бегству партизана, активиста, или советского дезертира, да при этом еще и поощрения получали.
  А пунктуальный комендант, посылал отчётный рапорт высшему руководству, зарабатывая звание, или отпуск «нах фатерланд».
  Люди, уже имевшие определённый опыт, заранее сделали в лесах некоторые запасы продуктов и тёплых вещей.
   Наиболее ценное имущество, а в нашей семье это была ручная швейная машинка «Зингер» и довоенные личные документы --- мама закопала в разных, менее подтопляемых дождями местах, и тщательно замаскировла.
  И правильно сделала, ведь в любой момент дня и ночи, на подворье могли ворватья немцы, или полицаи, учинить тщательный обыск, шомполами тыкая под стенами и в огороде с картошкой.
  По рыхлой почве, они легко обнаруживали место такой ямки и забирали найденное себе, особенно радовало их припрятанное сало, самогон и мёд.
   На островках в болоте, вокруг села, односельчане расширили прежние убежища, замаскировали их и даже устроили очаги для готовки пищи.
  Так вот, схватив в комнате полной дыма этот узел с вещами, едой и документами, мама побежала к оставленным за сараем деткам, но к своему ужасу --- обнаружила там лишь плачущую Валюшку племянницу, а след маленького сына Владимира четырёхлетнего, как говорится и простыл уже, в неизвестном направлении!
 Чуть не сомлевшая от испуга мама, метнулась по двору в поисках, она проверила снова картошку, где дети играли только что. Прошерстила сарай со всеми другими постройками, звала сыночка оглядываясь на дымную улицу со снующими немцами и полицаями, но своего сыночка так и не нашла.   
  Испуганную и плачущую у сарая племянницу Валюшку, бил от страхов нервный озноб и куда подевался брат она не говорила, а может и сама не видела момента его исчезновения.

  За сараем и огородами, неподалеку виднелись заросли орешника, где всегда детишки промышляли орехами. А подальше за ними уже, начинался большой и тёмный лес, куда они ватагами бегали за ягодой и грибами.
  Мелькнула у мамы мысль, так может он в орешнике побежал и спрятался с испугу!
   Забыв начисто о корове, взвалив узел с вещами на плечо и взяв за руку Валюшку, мама пригнувшись побежала к кустам, через небольшое открытое место.
  В общей шумной суматохе, горящей деревни и в таком нервном напряжении от исчезнувшего ребёнка, выстрелов в свою сторону она уже не слышала, только запечатлелись боковым зрением какие то фонтанчики пыли под ногами.
Прочесав весь орешник и опушку леса, сынишки Володьки мама так и не нашла.
   А возвращаться назад и искать в селе, было уже поздно --- оно уже полыхало огромными чёрными дымами костров до неба.
   Значительно позже, уже в лесу среди уцелевших соседей, была ею обнаружена внутри узла с вещами залетевшая туда пуля от немецкого «шмайсера».
   Тут то и пришло к ней, полное осознание всей опасности её собственной жизни и жизни девочки, со всхлипами посапывающей во сне, прислонившись к спасительному узлу.   
  Попросив соседей присмотреть за девочкой, мама продолжила поиски сыночка до самого рассвета.   Обессиленная вконец и находясь при этом --- в шоковом состоянии от отчаяния по пропавшему бесследно ребёнку, она в изнеможении полном, присела под разлапистой ёлочкой и сон напрочь отключил её от тревожной действительности.   Вдруг проснулась внезапно, как от разряда тока по нервам напряжённым до предела.
   От сильного тумана и росы на траве, вся одежда её промокла, а сама она продрогла до костей, зуб на зуб не попадал.
  Напряжённо, до самого звона в ушах, она стала прислушиваться к окружающим её звукам.
   Вдруг, уловила позвякивание колокольчика, какие обычно,  в деревнях вешают хозяйки на шею своих слишком шустрых и свободолюбивых коров.
  Сомнений не было, это же её «зорька» неподалёку где-то двигается, позвякивая при ходьбе, или когда отмахивается от гнуса.
   Двигаясь осторожно по кустам в том направлении, она вышла на окраину леса, уже  далеко за селом. Увидела на опушке свою корову с обрывком верёвки на рогах и слегка обгоревшей на спине шерстью, мирно пасущуюся на сочной траве.
   Завидев свою хозяйку, корова молчала к удивлению почему-то, как бы чувствуя тоже врагов рядом, и сама двинулась маме навстречу.       Шершавыми губами, она искала в руке хозяйки привычную корочку хлеба, получаемую перед утренней дойкой, чтобы отдавала без утайки всё молоко.
   Взяв за обрывок верёвки корову, мама решила посмотреть стожки сена на этой лужайке, и о боги, с радостью превеликой обнаружила свернувшегося в комочек спящего ребёнка, своего сыночка Владимира!

                *********************
    СПАСЛО ОТ.СМЕРТИ МЫЧАНИЕ КОРОВЫ ЗОРЬКИ.
Стоит ли объяснять вам радость матери и её ликование в эти мгновения, когда взяв эту спящую Кроху на руки и прижав к груди своей, вновь почувствовать тепло его хрупкого с перепачканными коленками и мордашкой, вдобавок всего искусаного комарами тельца.
 
    Приоткрыв глаза, Владимир узнал свою маму, слабым голосом прошептал мааама и опять уснул, обняв за шею.
   Посидев немножко, с наконец то найденным ребёнком, под стожком сена и уняв слёзы радости, взяла она свою коровку за обрывок верёвки и потянула за собой вдоль опушки, по направлению к болотине, где укрылись сельчане.
  В это самое утро,  после пережитой суматохи в сгоревшем селе и ночных поисков, был именно такой редкий момент в природе, когда ночь ещё не ушла, а рассвет ещё только идёт.
   Окружающие тебя предметы, причудливо смешаны с плотным туманом и приобретают сказочные очертания.
Не прошли они и ста метров по опушке, как вдруг корова, а она при ходьбе свои ноги не поднимает так высоко как люди, стала цепляться копытами за какую -то проволоку и как бы спотыкаться, даже малость приостанавливаться, рывками дёргая за верёвку.
  И только собралась мама, на неё неугомонную прицыкнуть негромко, как сбоку со стороны луга, что-то щёлкнуло и вдруг заорал испуганно человек --- хальт- хальт и ещё что-то, но она сама с перепугу и не запомнила.
   Тут же раздался звук, похожий на хлопок и в небо взвилась жёлтого цвета сигнальная ракета, ярко освещая верхушки деревьев. Однако густой туман пробить до самой земли, этот свет был не в состоянии.   
   Пока, ракета падала и догорала, мама машинально потянула корову под кроны деревьев, постаралась убраться с этого опасного места, как можно дальше.
  Приняв левее, в глубь леса, метров через триста, они почти наскочили на человека под деревом, заоравшим благим матом «хальт, хенде хох».
   От неожиданности, мама чуть ребенка не выпустила из рук, остановилась как вкопанная, а корова, жуя жвачку, просунула свою голову ей подмышку и замычала призывно.
   Может быть, именно корова и разрядила эту сложную ситуацию, подарила своим мирным мычанием доли секунды подумать тому вооружённому человеку --- возможно фермеру какому, или батраку из германии, вспомнившему свою корову.
   Ибо он в этот короткий миг --- не нажал на спусковой крючок своего шмайссера, не загубил короткой очередью две совершенно невинные души и скотину.
   Надо ж было такому случиться, именно под вечер, после сжигания сёл и расстрелов людей, на этой опушке расположились немцы. Как и положено по Уставу в полевых условиях, выставили на ночь в разных местах своих часовых, опасаясь нападения партизан из леса.       Они наспех вырыли вдоль опушки не глубокие окопчики, замаскировали их, протянули в уцелевший дом, где заночевали их офицеры, полевой провод к телефону, который корова и потревожила, цепляясь своими ногами пару раз, а часовые немцы отреагировали на рывки и выпустили ракету.
   Этот часовой в маск халате, почти слился с зелёными кустами и на их фоне его не сразу и заметила мама.
   От внезапной встречи, он тоже струхнул, но успел сообразить, что корова эта возможно из сожжёного села, если с опалённой шерстью на спине. Вечером тут уже действительно паслась и часовые её точно видели, но не трогали за ненадобностью. 
  Поэтому, увидев женщину с ребёнком на руках и эту корову, он успел сообразить что к чему и строго заорал «Вэр ист да! Матка хальт! Матка киндер, унд куу. Вэг, матка, вэг!».
    И ещё что-то, показывая не в лес, а в сторону по направлению тянувшегося провода полевого телефона, проложенного по невысоким колышкам над мокрой травой, чтобы от влаги не было замыкания и потери слышимости.
   Даже в спешке большой, немцы педантично всё проделали, добросовестно и пунктуально согласно инструкции, удивлялись потом наши люди, после освобождения.
   На свет взлетевшей ракеты и крика часового, прибежали ещё три немца, отобрали корову, дали подзатыльник не сильный мальчику и повели семью подальше от леса.
   Ребёнок помалкивал при чужих страшных дядьках на руках у матери, корова шла медленно, один немец её временами пинал и смеясь говорил что-то остальным.
   Пришли они на окраину сгоревшего села к шалашу, из которого вылез худющий долговязый немец и стал орать на этих троих, вытянувшимхся перед ним и щёлкнувшими каблуками коротеньких с широкими голенищами, немецких сапог с подковками и шишковатой подошвой.
    Потом он подозвал солдата переводчика и дал ему короткую команду, проведя ребром ладони по своему горлу, можно было догадаться, что корову он велел зарезать и отдать в котёл на еду солдатам, а «цивилише матка унд киндер, нах арбайт фатерланд». 
   Мама была настолько потрясена, всеми этими внезапно свалившимися передрягами за одни сутки, что еле стояла на ногах, удерживая сына.   Переводчик повел её с коровой куда-то через кусты, с жалостью смотрел на дитя с потрескавшимися губами, хныкавшим и просившим пить,, а потом достал початую плитку шоколада из карма и стал её вкладывать в руку испугавшемуся ещё больше ребёнку.
   Пытался погладить его по головке и при этом, показывал три пальца, т.е. и у него дома мол, остались где-то трое детишек.
   Всё повторял --- матка, фатерланд карашо, зер карашо!
   В это самое время позади, у шалаша с длинным немцем, поднялся какой-то шум и беготня, провожатый конвоир, сразу же тормознулся, немного подумал, решая как ему поступить и показывая рукой, махнул вперёд.
   Матка дранг форветс, шнель, шнель, ком,ком! Он на каблуках развернулся и быстрым шагом пошёл назад.
   Когда он исчез за поворотом тропинки, мама не долго думая, сразу же потянула корову в сторону от тропы, к небольшой низине с кустиками, а потом уже и в недадюлёкий спасительный Лес.

 Вернувшись к своим односельчанам в болото, она удивилась ещё больше, тут уже знали и о её аресте, и о конвоирах.
  Племянница Валюшка, в это время пригорюнившись, сидела маленьким и слабеньким воробышком на узлу с одеждой и вытирала слёзы. Она остро ощущала себя брошенной всеми полной сиротинушкой,  у которой  немцы отобрали на погибель всех последних родственников!

                ****************
    Оказывается, один мужчина из Духановки, ночевать уходил подальше из общего лагеря, чтобы его присутствие не навлекло беды на семью в случае облавы, и всё происходящее на рассвете у опушки увидел с болотины своими глазами.
   Через несколько ночей после этих событий, там на него спящего и набрела немецкая разведка, судя по количеству отпечатков немецких сапог с характерными заклёпками на сырой земле.
   Не создавая лишнего шума, тут же заколола человека штыком, прямо под кочкой болотной травы, по местному «купины».
   Коровка наша,  оказалась поистине единственной кормилицей для всех проживающих в лагере детишек.
   Её молочко, давали в первую очередь больным и простуженным. Общее горе, сделало людей Единой Семьёй, не жалевших для соседа ничего и делившихся последней крошкой еды.

   НАША УСТАЛАЯ РАЗВЕДКА И УДАР КАТЮШАМИ.
   Местные леса и болота с убежищами в горах и землянках, всё лето ещё не раз спасали людей с детишками.
   До той самой дождливой осенней ночи 1943 года,  с первыми заморозками, когда уже наши разведчики возвращались назад из поиска с добытым языком-немцем и случайно не наткнулись на эти землянки.
   Что характерно, разведчики настолько были усталыми, грязными, оборванными и с красными от недосыпания глазами, да ещё и голодные до такой степени, что проглотили печеную на костре беженцами картошку, прямо в кожуре, не очистив от сажи.   
   Они,  быстро проверили на всякий случай, все землянки и выяснили, что это местные беженцы «цивильные» жители, уцелевшие от расстрелов.       К тому же, ещё и обладающие подробной свежей информацией, где ---  вырыты окопы немцев и блиндажи, где штаб и пушки их стоят, со здоровенными голландскими конями тяжеловозами (битюгами), в лохматых выше копыт белых чулках.
   Ведь по ночам, местные люди наведывались в сгоревшее село, копать картошку в своих огородах.   
   Разведчики тут же, развернули какой-то чемодан (оказалось, что это рация такая была) и открытым текстом не шифруя, простыми словами, паренёк молоденький передал своим радистам эти координаты, водя пальцем по карте местности в прозрачной клеёнке.
   Не прошло и часа, как над болотом с шипением и каким-то воем жутким , в сторону немецких позиций, пронеслось штук двадцать огненных смерчей.
   Все гражданские попадали и жутко перепугались, а усталые военные заулыбались и сказали, что это Катюша поёт!
   Люди о таком оружии страшном доселе  даже и не слышали, а тут видеть довелось своими глазами!
   А каково же досталось тогда немцам, попавшим в такой огненный мешок, слов нет!
  За одни сутки после этой  <игры Катюш>, они уже смотались, аж за полторы сотни километров. Но не на запад, как оказалось, а в сторону Гомеля, на ---- северо-восток, чтобы не попасть в котёл окружения наступавших войск Рокосовского в операции Багратион!
   Значит, такой большой урон им нанесли эти удары огненных снарядов, коль они жутко боялись КАТЮШИ.
    А до того ведь, такие смелые были, убивая беззащитных женщин и детей!
   К обеду уже, шустрые мальчишки подсмотрели из кустов и выяснили, что немцы драпанули с сопки у села. Все их блиндажи и окопы снарядными  взрывами перепаханы, как картофельный огород после его копки.
    Большущие пушки, из которых немцы каждый день обстреливали наши войска, находившиеся под Речицей и Гомелем на левом берегу Днепра, вместе с конями битюгами лохматоногими, сейчас валяются на опушке леса.
  А в складе под сопкой, столько еды всякой осталось в ярких цветных иностранных упаковках, что запросто на два села хватит!
   Тогда лишь, осмелились оголодавшие взрослые, осторожно и с опаской к селу подтягиваться,  да на пепелищах отыскивать утварь уцелевшую.
   А в блиндажах разбитых,  узнавали свои половички домотканые и прочие вещи, утащеные из разграбленных фашистами домов в окрестных селениях!
 .                ***********         
  Вот, именно после этих событий и отправили детей сироток на Урал. Валентину судьба забросила в Копейск, там острее всего нужны были рабочие руки подростков на заводах и в шахтах.
                КАК ВАЛЮШКА СТАЛА ЧАЙКОВОЙ.

.      Ред. от   (6.01-- 2025 года).


Рецензии