О житие равноапостольной Марии Магдалины
Святая Мария Магдалина следовала за Христом вместе с другими жёнами, исцелёнными Господом, проявляя трогательную заботу о Нём. Она не оставила Господа после взятия ЕГО иудеями, когда начала колебаться вера в Него ближайших учеников. Страх, побудивший к отречению апостола Петра, в душе Марии Магдалины был побеждён любовью. Она стояла у креста вместе с Пресвятой Богородицей и апостолом Иоанном, переживая страдания Божественного учителя и приобщаясь к великому горю Богоматери.. Святая Мария Магдалина сопровождала Пречистое Тело Господа при перенесении Его ко гробу в саду праведного Иосифа Аримафейского, была при Его погребении. Служа Господу во время Его земной жизни, она желала послужить Ему и после смерти, воздав последние почести Его Телу, умастив его по обычаю евреев, миром и ароматами.
Ранним утром на третий день после Распятия святая Мария Магдалина, опередив других жён-мироносиц, явилась ко гробу с ароматами и увидела, что камень, закрывавший вход в гробовую пещеру, отвален. Тогда она в смятении возвратилась в Иерусалим и позвала апостолов Петра и Иоанна: "Унесли Господа из гроба и не знаем, где положили Его"(Ин.20.2) Апостолы Пётр и Иоанн поспешили ко гробу и убедились, что он пуст: Тело Христово исчезло, пелены же, которыми оно было обвито, лежали отдельно от плата, покрывавшего Его главу. Пребывая в душевной растерянности, апостолы вернулись в Иерусалим. Мария Магдалина осталась у гроба в безутешном горе, она не рассуждала о произшедшем, но мысли и сердце её было со Христом. А когда она вновь заглянула в гроб, то увидела там двух Ангелов в белом одеянии, которые спросили её:"Жена, что ты плачешь?" Страдания святой Марии было так велико, что она, не задумываясь, сказала о своей беде Ангелам то же, что сказала бы людям..Внезапно вид Ангелов стал особенно благоговейным; святая Мария невольно обернулась назад и увидела Иисуса, но не узнала Его(Ин.20,14) Господь не сразу открыл Себя ей, дабы она привыкла к его облику. После сострадательного обращения к ней Спасителя - "Жена чего плачешь? Кого ищешь?" - святая Мария приняв Его за садовника, почувствовала надежду. Она обратилась с доверчивой просьбой к Явившемуся:"Господин, если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его"(Ин.20,15). И это было достаточно, чтобы Христос дал ей узнать Себя. Он назвал её по имени, и она бросилась к Его ногам, воскликнув: "Учитель!". Господь кротко отстранился от неё, дабы просветлить её помышления и помочь ей уразуметь,что Он воскрес в преображённой плоти: "Не прикасайся ко мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему". Христос послал святую Марию с вестью от Него к ученикам, и блаженная жена, ликуя, возвестила Апостолам о виденном - "Христос воскрес!" Как первая благовестница Христова воскресения, святая Мария Магдалина признана Церковью равноапостольской. В этом благовести главное событие в её жизни, начало её апостольского служения.
Апостолы вначале не поверили свидетельству Марии... После унижения Господа на Кресте они не могли удержаться на высоте веры в Иисуса как Мессию: они воспринимали Его лишь как пророка(Лк.24,19) Только после свидетельства апостола Петра, которому явился воскресший Господь, апостолы утвердились в вере в Воскрешего Христа-Спасителя. Святая же Мария Магдалина неустанно проповедовала Воскресение Господне.
По предании, она благовествовала не только в Иерусалиме. Она отправилась а Рим и видела императора Тиверия(14-37). Известный своим жестокосердием император выслушал святую Марию, которая рассказала ему о жизни, чудесах и учение Христа, о Его неправедном осуждении иудеями, о малодушии Пилата. Затем она поднесла ему красное яйцо со словами "Христос воскресе!" С этим поступком святой Марии связывают пасхальный обычай дарить друг другу красные яйца(яйцо, символ таинственной жизни, выражает веру в грядущее общее ВОСКРЕСЕНИЕ!) Предание утверждает, что Тиверий был тронут проповедью святой. Он предложил римскому сенату включить Христа в сонм римских богов, но сенат отверг это предложение.
Затем Святая Мария отправилась в Эфес(Малая Азия). Здесь она помогала святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову в его проповеди.. Здесь же она, по преданию Церкви, представилась и была погребена. В 9 веке при императоре Льве 6 Философе(886-912) нетленные мощи святой Марии Магдалины были перенесены из Эфеса в Константинополь. Полагают, что во время крестовых походов они были увезены в Рим, где и покоились в храме во имя Иоанна Латеранского. Папа Римский Гонорий 3(1216-1227) освятил этот храм во имя святой равноапостольской Марии Магдалины. Часть её мощей находится во Франции, в Проваже близ Марселя, где также воздвигнут храм, посвящённый святой. Части мощей хранятся в различных монастырях Святой Горы Афон и в Иерусалиме. Многочисленные паломники Русской Церкви, посещающие эти святые места, благоговейно поклоняются её святым мощам.
Радуйся, на земле любовию ко Христу горевшая;
Радуйся,ангельских ликов верная соучастнице;
Радуйся,яко мзда твоя многа есть на небесех;
Свидетельство о публикации №225010600728