К 3. Глава 4 Гиперборея
Гиперборея во «Всеобщей космографии» Себастьана Мюнстера
Гипербореи — это мифический народ, который, наряду с эфиопами, феаками и лотофагами, причисляется к числу близких к богам и любимых ими. Плиний Старший, древнеримский писатель, автор «Естественной истории», так описывал Гиперборею: «За этими [Рипейскими] горами, по ту сторону Аквилона [Северный ветер — синоним Борея], счастливый народ, называемый гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Солнце светит там в течение полугода, и это лишь один день, когда солнце не скрывается от весеннего равноденствия до осеннего. Светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи и леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. После вкушения пищи и легких наслаждений старости с какой-нибудь скалы они бросаются в море. Это — самый счастливый род погребения… Нельзя сомневаться в существовании этого народа».
Древнегреческий писатель Элион описал удивительный культовый обряд страны гипербореев, где у Аполлона есть жрецы — сыновья Борея и Хирона, ростом в шесть локтей. Всякий раз, когда совершают установленные священнодействия в предписанное время, с Рипейских гор слетаются стаи лебедей. Величественные птицы облетают храм, как будто очищая его своим полётом. Зрелище, завораживающее по своей красоте. После этого, когда гармоничный хор жрецов в сопровождении кифаристов начинает восхвалять Бога, лебеди вторят опытным певцам, складно и точно повторяя священное пение. Блаженная жизнь гипербореев сопровождается песнями, танцами, музыкой и пирами; вечное веселье и благоговейные молитвы характерны для этого народа — жрецов и слуг Аполлона, который каждый год прилетал к ним на колеснице с лебедиными крыльями или запряженной лебедями.
Лебедь — символ Гипербореи. В фольклоре ряда народов сохранилось описание чудных ясноголосых дев, умевших летать подобно лебедям. Греки отождествляли их с мудрыми Горгонами. Морское божество Форкий — сын Геи-Земли сочетался браком с титанидой Кето. Их шесть дочерей, родившихся в гиперборейских пределах, изначально почитались как прекрасные Лебединые девы (лишь значительно позже они были превращены в безобразных чудовищ — грай и горгон). Персей, именно в Гиперборее, совершил свой "подвиг", отрубив голову Медузе Горгоне.
Гипербореев описывают как людей высокого роста, с гармонично развитым телом, светлыми волосами и голубыми глазами. Они обладали выдающимся интеллектом и способностью к ясновидению, а также были мастерами в искусстве написания музыки и поэм и знатоками философии. Питались гипербореи древесными плодами, избегая мяса. Греки считали, что в Гиперборее процветали высокие моральные устои, искусство, религиозно-эзотерические верования и различные ремёсла, которые обеспечивали потребности страны. В частности, были развиты земледелие, животноводство, ткачество, строительство, горнорудное, кожевенное и деревообрабатывающее производства. Гипербореи обладали уникальными технологиями, включая разработку подземных месторождений полезных металлов. Они могли прокладывать тоннели под реками, озёрами и даже дном моря, создавая удивительные подземные сооружения. В период холодов гипербореи укрывались в своих подземных городах, где было тепло и безопасно.
У гипербореев был развит сухопутный, речной и морской транспорт, и они активно торговали с соседними народами, а также с Индией, Персией, Китаем и Европой. Не вызывает сомнения, что у гипербореев была своя письменность, поскольку без неё Хирон и Асклепий, считающиеся их сородичами, не смогли бы написать свои книги по медицине. Это одно из главных наследий цивилизации гипербореев, дошедшее до наших дней, — Аюрведа. Первый трактат о причинах болезней и методах их лечения, который сегодня составляет основу индийской народной медицины. Также гипербореи подарили миру Веды — священный сборник знаний об устройстве Вселенной.
Однако никто никогда не видел эту загадочную страну. Зато гипербореи посещали Грецию. Существует ряд легенд, связанных с приношением гиперборейцами первого урожая на остров Делос к Аполлону. После того как девушки, посланные с дарами, не вернулись с Делоса (остались там или подверглись насилию), гипербореи стали оставлять дары на границе соседней страны. Постепенно их переносили другие народы, вплоть до самого Делоса. Мудрецы и служители Аполлона Абарис и Аристей, обучавшие греков, считались выходцами из страны гипербореев. Эти герои рассматриваются как ипостась Аполлона, так как они владели древними символами бога (стрелой, вороном и лавром с их чудодейственной силой), а также обучали и наделяли людей новыми культурными ценностями (музыкой, философией, искусством создания поэм, гимнов и строительства Дельфийского храма). Эти мужчины никогда не принимали пищу, а в свободное время летали на стрелах — неких летательных аппаратах, подаренных Аполлоном.
Гипербореи, жители загадочного северного края, обитали за Рипейскими горами, к северу от Скифии. Точное местоположение этих гор остаётся неизвестным, несмотря на то что они упоминаются многими авторами классической древности, такими как Аполлоний Родосский, Аристотель, Гекатей из Милета, Гиппократ, Птолемей, Плутарх и другими. Во II веке нашей эры стоический философ Иерокл предположил, что гиперборейцы были связаны со скифами, а Рипейские горы, по сути, являются Уральскими горами.
Причиной заката великой цивилизации стала природная катастрофа. Уцелевшие гиперборейцы, известные как арийские народы, мигрировали на юг, основав колонии в Индии и Иране. Северные народы России в своих преданиях, мифах и легендах сохранили историю о потопе. Ханты, манси, сахалинские нивхи и нанайцы рассказывают похожий миф о том, что в очень далёкие времена на землю с неба сошёл огонь, от которого поднялись воды, затопив северные берега континента, а затем наступило сильное похолодание. Скорее всего, это и была та самая катастрофа, затопившая Гиперборею и вызвавшая оледенение на Севере.
Гиперборея — одна из самых загадочных стран, существование которой до сих пор не доказано. Учёные относят упоминания о ней к аналогу Тридевятого царства. В античных источниках Древней Греции о Гиперборее говорится довольно много. Точное её местонахождение неизвестно, но приблизительно она могла располагаться в землях на севере континента. Римские учёные также утверждали, что Гиперборея реально существовала. Геродот заявлял, что Гиперборейская цивилизация находилась далеко-далеко за землями Скифии. Загадочная цивилизация Крайнего Севера до сих пор остаётся большим вопросом как для официальной науки, так и для эзотерических учений. Пока что нет ни единого точного доказательства реального существования этой таинственной культуры. Лишь мифы, легенды и мистические трактаты.
Заключение.
На этом я завершу свой рассказ о загадочных древних цивилизациях. Да, дорогой читатель, существуют и другие, но они либо как-то связаны с теми, о которых я рассказал, либо не имеют более или менее существенных подтверждений. Верить или нет в то, что все эти цивилизации когда-то существовали, решать Вам.
Свидетельство о публикации №225010600797