Жила-была девочка

        Во втором классе у нас была учительница - Анна Ивановна, и она почему-то была ко мне расположена, внимание мне уделяла. Видимо, ей жалко меня было: на перемене все дети бегают, на большой перемене в буфет бегают, кому дали деньги. Некоторые с бутербродами приходили, а я стою. Мне же ничего не давали - кто мне даст? Бабушка, наверное, и не знала, что надо дать что-то.
        На перемене она подходит, даёт мне пять копеек и говорит: "Вот тебе пять копеек, возьми. Купи себе пирожок". Это до войны было, пирожок пять копеек стоил, это, наверное, дорого было в то время. Пять копеек - небольшие пирожки жаренные, с рисом или повидлом. Наверное, она узнала, что я сирота. А отец у меня есть, отец приходил. Она холостячка была, и ей, наверное, захотелось с ним встретиться, познакомиться поближе. Видимо, она имела виды на моего отца - выйти за него замуж.
В то время она, наверное, не очень молодая была, может быть, некрасивая была - не знаю. Мне она казалась нормальная...
        И потом приходит, а отец уже эту Феню себе нашёл, эту дуру-мачеху выбрал.
        А в первом классе у нас была учительница - Коркодия Власовна её звали, я запомнила. Она, наверное, немка, или кто? Один класс только я у неё училась.  А второй класс у дедушки на Сердобольской* училась. Далеко там ехать, на трамвае надо было ехать долго.








*Сердобольская - улица в Санкт-Петербурге(по старому названию города Сортавала (Сердоболь)). Берёт начало от Большого Сампсониевского проспекта и проходит до набережной Чёрной речки.
В 1933 году по улице (от Сампсониевского до Торжковской) была пущена трамвайная линия.
В доме № 1  до 2014 года находилась квартира М.В.Фофановой(кв. №41), служившая последним конспиративным убежищем В.И.Ленина.
В 1938 году в доме был открыт мемориальный музей.


Рецензии