Когда зажигаются свечи
Когда зажигаются свечи...
Сейчас в дверях гостиной появится хозяйка дома — фрау Марта. У нас есть несколько минуток, чтобы рассмотреть комнату, посреди которой накрывается к торжеству стол.
Итак, в углу, около чёрного фортепиано*, мы видим нарядную большую — в потолок — ёлку. Под ней лежат, перевязанные красивой тесьмой, свёртки и коробки в пёстрой обёрточной бумаге. Что в них, нетрудно догадаться.
Чуть левее — камин. На каминной полке — еловый рождественский венок. Он украшен четырьмя свечами. А это значит, праздник у порога и вот-вот войдёт в дом Таппертов*. За окном слышны звонкие голоса детей. Они распевают рождественские гимны. Пока горят три свечи. С приходом Рождества зажжётся четвёртая*.
Фрау Марта развесила над камином собственноручно связанные носки, красные в белую полоску. Когда обитатели дома будут крепко спать, появится ночной Дух Рождества и наполнит носки сладостями. Хозяйка дома непременно позаботится о стакане молока и овсяном печенье для утомлённого путника. Шутка ли, столько домов за ночь обойти, подарками одарить — поневоле устанешь. Угощение фрау оставит на самом видном месте: на каминной полке, рядом с зажжённой четвёртой свечой в рождественском венке…
— О, нет-нет, дорогой автор, остановитесь! — могут возразить здесь критики и всезнающие знатоки. И совершенно правильно сделают. Потому что вешать носок у камина — не совсем немецкая традиция.
Не судите строго вольность моего сказочного изложения. Поступок достопочтенной фрау Марты имеет своё объяснение. Дело в том, что когда-то очень давно, крохой, волею судьбы она оказалась в отдалённом английском местечке — старинном городе Вустере, что на реке Северн. Здесь Марта прожила до своего совершеннолетия. Приютившая бедную сиротку пара бездетных англичан стала её новой семьёй. Девочка полюбила Англию, своих приёмных родителей. Навсегда сохранились в памяти детские радости ожидания Рождества. Как не запомнить то невероятное волнение в канун праздника? А вдруг случится так, что носок останется пустым?! За год во время мытья посуды перебито немало тарелок. И не всегда получалось быть прилежной, особенно в зимнюю пору, когда приходилось вставать затемно, чтобы помочь матушке по хозяйству. Но какое же было счастье, когда опасения не оправдывались!
Вот по этой причине в семье Таппертов праздновали Рождество чуточку иначе. Да разве это так уж важно? Поэтому — в сторону условности, вернёмся к тому, на чём остановились…
Одна из стен гостиной заставлена книжными шкафами. Подле них — старое кожаное кресло. Потёртость на спинке и подлокотниках говорит о его преданности хозяину дома. Господин Вернер любит проводить зимние вечера у камина, с хорошей книгой в руках.
Настало время познакомиться с героем нашей истории. Но поторопимся. Вот-вот откроется дверь, и в гостиную войдёт фрау Марта. Она сейчас в столовой, красиво укладывает на серебряный поднос фрукты.
Итак, на одной из книжных полок сидит плюшевый, с глазками-пуговками, Медвежонок. Когда-то он беззаботно жил в детской. Перед отъездом Эльза усадила Медвежонка в книжный шкаф:
— Тебе здесь, дружочек, будет хорошо и покойно. Книжки не дадут скучать. И папа с мамой будут рядом. Я скоро вернусь!
С тех пор прошло немало зим и лет, но Эльза всё не приезжала. Сначала она училась. Затем начала работать. Потом и вовсе стала госпожой Петерс, мамой славного мальчугана Леона.
А Медвежонок всё это время сидел на своём месте и терпеливо ждал. Ждал… ждал… ждал... Время его не изменило. Он был всё в той же замшевой серой курточке с заплатками на локотках, зелёных штанишках тонкого драпа и ботинках цвета жухлой травы.
Тсс, слышите скрип паркета? Фрау Марта направляется в гостиную. Она не сводит глаз с фруктов, что в её руках. Хозяйка довольна своей работой и совсем не смотрит под ноги. А жаль… Будь фрау чуточку повнимательнее, неприятности, возможно, удалось бы избежать. Хотя… как знать.
__________________
* Фортепиано — музыкальный клавишно-струнный инструмент.
* С давних пор у немецкого народа принято отсчитывать дни до праздника зажжённой свечой. Рождеству предшествуют четыре воскресных дня. Сначала зажигается одна свеча, в следующий воскресный день — вторая, в третий — третья свеча. В Рождество зажигается четвёртая свеча.
* Рождество наступает в Германии 25 декабря, но праздновать его начинают 24-го, в Сочельник.
Свидетельство о публикации №225010600805