Как продвигают книги в соцсетях

Как продвигают книги в соцсетях в 2024-м: мировой опыт

На связи Виктория Дмитриева, маркетолог-аналитик соцсетей. И сегодня со своей колокольни я расскажу, как продвигаться писателю в соцсетях в 2024.
Сначала маленькое ревью в сторону зарубежных коллег.
Главным двигателем книг в 2024 в мире стал Тикток. И речь тут даже не об аккаунтах авторов, хотя и о них тоже, а о таком явлении как Booktok, если переводить, то в русском пространстве обычно говорят Книжный тикток (но для краткости, я буду употреблять слово Букток).
Если вы загляните на Амазон (главную американскую площадку продажи самиздат книг сегодня), то первое, что вам бросится в глаза — это банер с лучшим из Буктока.
Экскурс в мировые тренды закончился, потому что у нас такого нет. Пока нет.
Я не говорю, что будет, но точно знаю, что короткий визуальный контент — это с нами надолго. Если мы говорим о соцсетях, то все уже заметили, что короткие ролики старательно вытесняют другие форматы в нише развлечений. И это не звоночек. Это сирена.
Соцсети — это в первую очередь, про цифровое взаимодействие людей, отдых от рутины и развлечения.
И короткий видеоформат справляется с этим пока лучше всего. Плюс подрастает поколение, которое буквально вскормлено на коротких видео и привыкло контактировать с информацией через них. И это сильно влияет на маркетинг в соцсетях, в том числе в нише книг.
Так что если мы говорим о продвижении книг в 2024, 2025, 2026... 2030 и далее, то уже сегодня нужно заняться производством короткого видеоконтента. С площадками, где его можно размещать тоже не все плохо, хотя особую экосистему Тикток не смог пока заменить никто.
И, тем не менее, ролики можно размещать минимум на пяти площадках:
— ВК;
— ДЗЕН;
— LOOKY;
— PINTEREST;
— YOUTUBE SHORTS;
— и список на этом не заканчивается...

Основная сложность — это не найти площадку и даже не снять клип, это побороть внутреннее сопротивление. На 0 этапе контакта с короткими видео, формат этого контента многим серьезным взрослым людям кажется какой-то бесполезной тратой времени и фигней.
Когда моему клиенту срочно понадобилось выйти в Тикток в 2020-м, я была настроена также. Мол, там же одни танцующие дети и какие-то придурки, зачем нам туда идти?
И только когда после полугода обучения я получила первые миллионные просмотров на ролики без единого рубля в бюджет рекламы, я поняла от чего отделяют людей заблуждения, навязанные каким-то стереотипом.
Сегодня ниша коротких видео уже полна контента и конкуренции и брать в ней высокие вершины сложно, однако потенциала и возможностей для роста в ней гораздо больше, чем в текстовых постах с цитатами из книг.
Поэтому, если вы планируете продвигать свои книги серьёзно и в долгую, пора посмотреть в сторону клипов, шортсов, роликов и прочих видео коротышей.
А вы заметили как выросла популярность и разнообразие коротких роликов за последние пару лет, даже несмотря на заморозку Тиктока?


ЛИТЕРАТУРНАЯ МАСТЕРСКАЯ. ДНЕВНИК ПИСАТЕЛЯ

http://proza.ru/2023/07/24/1188


Рецензии