Московские рассказы-5 глава 29

  "Венгрия!"


  1989 год.Нелегкий год в моей жизни,хотя начинался он хорошо во  всех ее аспектах,но так уж устроено в ней,что хорошее  сменятся плохим и наоборот!Вот и я перескочил в очередной раз с белой полосы на черную...Но по порядку!
  Где-то в марте меня срочно вызвали в кадры УПДКа. Я уже по предыдущему опыту понял-грядут изменения, причем врядли желательные. Так и оказалось! Опять старший сектора соцстран Карпов Лев Александрович в своем кабинете заявляет,,что мне нужно срочно помочь решить им одну безотлагательную проблему-нужен повар в торгпредство Венгрии. Оттуда идут через МИД настоятельные требования,а послать некого!Как буд-то я один повар в УПДКа? А как же немцы ? Ну там обойдутся,туда найти проще! А тут дело непростое,венгры вообще народ сложный,туда абы кого не пошлешь, были там уже  многие, но вот опять никого! Вот те раз,значит меня на прорыв посылаете,чтобы через месяц вылетел,и куда мне тогда?В дворники? Но тут подошли и Мельников и Королев,давай уговаривать-Надо Валера!МИД требует срочно закрыть вакансию!А ты у нас человек с опытом,всякое повидал,выручай,а если что без места не  останешься....Ну что тут поделать,не ругаться же с ними,тогда точно вылетишь,как пробка,повод найдут...
  В ГДР ребята расстроились-Валер,на кого бросаешь?Но мы же тут,как солдаты,приказ есть приказ!Рамона даже ходила с Грязновым ругаться,но что он мог!А вот дома Катя даже обрадовалсь-опять рядом будем работать.Торгпредство Венгрии прямо у метро Кранопресненская,так что вместе домой ездить...
    Так что в следующий понедельник вышел я к венграм.И надо сказать,что среди всех посольств в Москве у персонала самой дурной славой пользовались два места-это французы и венгры.Очень плохое отношение к нам,советским работникам.Ну у французов мне не доводилось поработать,а вот к венграм отправили...
    Здание торгпредства ВНР  построили где-то в середине 80-ых  на месте старых Краснопресненских бань(мы еще застали там парилку ,когда в СЭВе работали).Открытие было в 1986 году.Здание в виде огромного квадрата состоящего из нескольких отдельных корпусов,соединенных между собой первым этажом,где расположены-конференцзалы,ресторан,местный валютный магазин "Конзум",ресепшн гостиницы и т.п.Меня с  направлением встретила чернявая шустрая мадьярка(так мы их и они сами себя называли,слово венгры у них не в ходу)Илона,администратор ресторана.Она провела меня на второй этаж в кабинет директора-Антала Жолта.Он сидел за огромным столом с бумагами и строгим взором черных,близко сведенных к носу глаз буравил меня,стоящего у дверей.Потом махнул рукой мадам на дверь,а мне на кресло у стола.Говорит с заметным акцентом,но понятно.Вопросов куча-кто,что и откуда?Потом вызвал шеф-повара.Высокий,стройный тоже чернявый с высокомерным красивым лицом,звать Имре Пал.Он в куртке с именным логотипом,на сильной в волосах руке поблескивают золотые японские часы.Серьезный мужчина.Но симпатий ни тот,ни этот у меня не  вызвали,как и я у них.Без улыбок и шуток  приняли,но пока терпимо. На кухне показали мне рабочее место,обязанности-в основном на подхвате,так как венгерская кухня по их словам недоступна иностранцам(зачем тогда советский повар вам?).Там еще есть шеф,но кондитер-Петер Кошут,тот толстый и повеселее выглядит.Есть и два молодых повара-венгра-Вираг и Ференц(Ферко-потом стал моим приятелем).Есть еще женщины-кондитер-Вилма и бухгалтерша- мадам Эстер Ферчик..Вот она из всех была самой приятной и ко мне сразу отнеслась по-доброму.Все они еще довольно молодые люди-от 25 до 40 лет.Советских работников на кухне нет вовсе,может поэтому отсюда все предыдущие наши повара сбегали...
  Ну.как обычно-одели(правда в б/у),обули и вперед-учиться мадьярской кухне,из которой мне был известен только гуляш,но оказалось,что венгерский гуляш,это совсем другое,чем мы привыкли.
  Надо  сразу отметить,что венгерская кухня состоит как бы из двух частей-одна-истинно мадьярские блюда  из мяса,рыба и теста,доставшиеся от кочевых предков этого народа, а другая-типично европейские блюда,австрийского происхождения.Ведь Венгрия долгое время была в составе  Австрийской империи.Но готовят венгры не так как мы.К примеру любой суп у них начинают с обжаривания на сале или масле(часто исп.гусиный жир) лука,чеснока и паприки.Паприка-это лицо венгерской кухни-молотый в порошок стручковый красный перец.И парика чаще всего  сладкая ярко-красного  цвета.Ее слегка пассеруют на жире в кастрюле,тут же вливают воду или бульон и тогда уже постепенно остальные продукты. А любят венгры конечно мясо-свинину,говядину,баранину ,птицу и разные виды рыбы(речной).Из говядины готовят знаменитый гуляш(по-венгерски-гуйяш),с картофелем,копченым салом,стручковым перцем и чесноком.Лучший гуляш варят на костре в чугунке(его так и называют бограч-гуляш,от бограч-котелок).Еще известные блюда из мяса-перкёльт,из птицы-паприкаш,из рыбы-суп-халасле.Из кондитерских изделий самые любимые венграми-рэтэши-штрудели с разными  начинками.Вобщем-то  ничего особо сложного  для меня не оказалось, нечто подобное я уже научился готовить от словаков,которые в свою  очередь взяли многое из венгерской кухни,т.к были в составе Венгрии при  австрийцах...Ну закончим  кулинарный экскурс и перейдем  к повседневности..
   Как я уже сказал,приняли меня сурово,даже с непонятной мне неприязнью.Везде раньше я  быстро находил приятелей  и даже друзей,а тут  они отдельно,а  я  сам по себе.И часто допекали подначками,смеялись над косяками,пили-ели в своей компании,разговаривая только по-мадьярски...Все это сильно угнетало,и я даже настроился ехать в кадры и отказываться.Но как-то летом все разом изменилось.Дело было так.
   Прибежал со  склада заведующий Антал Молнар,переговорил с шефом,и тот отправил меня в его распоряжение.Оказалось надо срочно помочь разгрузить фуру(камион) с пивом,вином и прочими колбасами,прибывшиими из Венгрии.Ну мне не привыкать,а день  уже клонился к вечеру,вообще-то пора скоро мне домой,но придется видно попыхтеть.Поварскую куртку,чтобы не испачкать,я снял и работал до пояса голый,на что мне из окна  махали со смехом венгерские продавщицы в магазине.И тут вышел на эстакаду Молнар и недоуменно уставился на меня.Что  это он,разве не имею я право в жару раздеться? Но дело оказалось совсем не в этом.Он увидел  у меня на шее крест.Это его  привело в изумление и он даже позвал  сверху шефа.Они загомонили на своем языке(из которого русскому понять что либо бесполезно,я освоил всего несколько фраз),потом Пал  спросил меня-Валер!Как вы коммунист носите крест,разве такое возможно у вас?Я пожал  плечами-А почему нет?Свобода совести!Но они все равно недоверчиво качали головами...А на другой день меня позвали к своему столу,налили палинки(венгерская самогонка,весьма вкусная,особенно абрикосовая-барак -палинка),угостили колбасой с паприкой,и с тех пор стали ко мне заметно дружелюбнее.Еще более это отношение укрепилось,когда они выяснили,что я люблю лошадей и кое-что в них  понимаю.Особено этому был рад повар Ференц Хорват,который оказался сыном табунщика из  венгерской Хортобади.Он стал моим приятелем  и мог бесконечно говорить про лошадей и прочую животину...Платили мне достаточно,так что ехать в кадры я отложил,ибо времена начали заметно ухудшаться,и хорошо,что такая работа имелась...


Рецензии