Православный собор Благовещения в Каунасе
https://cloud.mail.ru/public/3Ge3/pdYgy9eEb
Этому, сравнительно нестарому храму нет ещё и 100 лет, поскольку он был построен в Каунасе для православных прихожан. Это произошло после того, как величественный центральный православный собор Святых Петра и Павла в Византийском стиле, построенный в конце XIX века по указанию Российского императора Александра III на ново вычерченном им же Александровском проспекте (нынче Лайсвес аллея – Аллея Свободы) был передан литовской католической епархии в августе 1919 года и переименован в собор Святого архангела Михаила.
К тому времени власть над исторической столицей Литвы Вильной и окрестностями в свои руки взяли в конце 1918 года большевики. Временное буржуазное литовское руководство выехало из Вильны в Каунас, где и обосновалось при поддержке Англии, опираясь на немецкие штыки, находившихся всё ещё здесь не разоружённых солдат - бывших оккупантов, капитулировавшей 11 ноября 1918 года армии Второго Германского Рейха.
После того, как православный Петропавловский собор был передан католической церкви, кабинет министров Литвы намеревался расширить церковь в честь Воскресения Христова за 75 000 литов, которая была построена на дальнем от тогдашнего центра города кладбище в 1862 году и теперь стояла по адресу проспект Витаутаса 38. ведущему от центра города к железнодорожному вокзалу города Каунаса, построенному в 1859-1861 годах.
Однако литовские власти затем изменили своё решение. Рядом с храмом в честь Воскресения Христа в 1932 году началось строительство по проекту литовского архитектора Эдмундаса Фрика Собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Стоимость строительства составила около 170 000 литов. Средства на строительство храма выделили также верующие и меценат Сергей Фанстиль.
Офицер Российской армии Сергей Георгиевич Фанстиль (1884-1949) был потомком голландца, которому из-за близости того к царской семье были пожалованы земли в Ковенской губернии, владел большими земельными участками в Каунасе – в районах Шанчай и Петрашюнай. Судьба этого русского офицера характерна и для многих таких же русских людей, тесно связанных с Литвой и её становлением, как этнополитического государства литовцев после окончания Первой Мировой войны. С 1908 года поселился в родовой усадьбе в Нижних Шанцах Ковны – района на берегу Немана. По замыслу Александра III город в начале ХХ века стал русской крепостью форпостом перед территорией Восточной Пруссии Германского Рейха. Сергей Фанстиль служил в тамошнем автомобильном подразделении гарнизона Ковенской крепости, состоявшей из укреплённых 12 фортов, окружавших город. Тогда же он основал церковно-приходскую школу, где учились дети офицеров гарнизона.
После захвата немецкими войсками Ковны в августе 1915 года эвакуировался с отступающими войсками. В годы Первой мировой войны служил в 3-м Петровском дивизионе инженерных войск. По окончании войны вернулся в Литву. В 1919—1924 гг. служил в литовской армии, где 30 января 1919 года по приказу министерства обороны были созданы инженерные войска. Как и многие другие молодые военнослужащие, русские и литовские военные офицеры, окончившие военные училища в Имперской России и с достоинством носившие на своих мундирах до декабря 1926 года соответствующие знаки об этом, были направлены каунасскими властями добровольцами для формирования литовских вооружённых сил. В их числе был и Сергей Фанстиль, на которого по его просьбе была возложена ответственность за формирование автомобильного отряда. Благодаря его усилиям были добыты немецкие военные автомашины. Часть людей, ожидавших отбытия в Германию, охотно продавали свои автомобили, а также машины доставлялись из тогдашнего Кёнигсберга. Таким образом парк машин вырос до 60 грузовиков и 20 легковых автомашин, а отряд стал батальоном, при котором Фанстиль организовал авторемонтную мастерскую. Он был награждён литовской военной наградой «Крестом Витиса». Считается, что он первым в Каунасе приобрёл и ездил на личном автомобиле.
Сергей Фанстиль был довольно состоятельным человеком, так как сохранил все права на свои земли и богатства. В межвоенный период он начал массовую продажу своих земель в Шанцах. Кроме огромных денежных пожертвований на строительство Собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, он безвозмездно помогал русским организациям в городе. В это же время началась земельная реформа, во время которой он пожертвовал участок земли под кладбище в Шанцах. Также оплатил натуралисту Тадасу Иванаускасу экспедицию в Бразилию, артефакты с которой экспонировались потом в одноимённом музее этого натуралиста, организованном в здании бывшего Еврейского банка в центре Каунаса. Умер Сергей Фанстиль в 1949 году. Был похоронен в семейной могиле на кладбище в Нижних Шанцах. Его именем названа одна из улиц в посёлке Рокай, прихода Панемуне.
С приходом на здешние земли православия из Константинополя через Киевского князя Ярослава Мудрого в 1038 году и становления на его основе Великого княжества Литовского, первые храмы этой православной церкви были построены и в тогдашней Кауне - нынешнем Каунасе, из которых самой большой была православная церковь Святого Георгия, стоящая на стыке двух рек Немана и Вилии (нынешней Нерис). Однако глава образованного в 1569 году федеративного государства Королевства Польского и Великого княжества Литовского - Речи Посполитой, уже после принятия Брестской унии в 1596 года, вводившей под флагами этой Унии по всей территории этого нового государственного образования католичество, польский король Сигизмунд Ваза распорядился в 1620 году закрыть все православные церкви и часовни в Ковно. И только после возвращения в 1795 году Великого княжества Литовского в состав теперь уже Российской империи, и после победы над Наполеоном, в 1824 году была учреждена Ковенская православная епархия. С этого времени, и до 1915 года в Ковне было построено 16 православных церквей и часовен.
Собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы по проекту Эдмундаса Фрика строился с 1932 по 1935 год. Проектируя здание собора, архитектор стремился интерпретировать несколько традиционных форм строений русских православных церквей. В отличие от рядом стоящей Воскресенской церкви, здесь доминирует купольная композиция. Храм имеет пять куполов с золоченными крестами на них. Общий архитектурный стиль строения соответствует Владимиро-Суздальскому Успенскому собору. Здание храма построено из серого кирпича. На западном фасаде находятся трое входных дверей. Их красивые подходы украшают выразительные колонны.
Внутренние перекрытия собора держатся на четырёх колоннах. В центральной части находиться алтарь Святой девы Марии, с правой стороны - Виленских православных мучеников Антония, Иоанна, Евстафия. Этот алтарь был составлен из икон, полученных из православной церкви Святого Николая в Тельшяй. Сюда же были перенесены части алтаря и иконы бывшего гарнизонного каунасского Собора Святых Петра и Павла, после его передачи военному гарнизону литовской армии Каунаса и переименовании в Собор святого архангела Михаила. Иконы реставрировали художники И. Рудольфас и К. Игнатавичюс. Смонтировал эти иконы специалист И. Зинкявичюс. Благовещенский Собор и старую Воскресенскую церковь объединяет общее церковное ограждённое подворье.
Храм был освящён 22 апреля 1935 года. На торжестве по случаю открытия храма, длившихся два дня, присутствовало сотни православных верующих, ученики русской гимназии, служащие Центра квалификации педагогов и др. Был организован Крестный ход из Расейняй, пришли православные и из других городов. Все они встречали митрополита Елевферия и 28 служителей православной церкви перед началом всенощной службы. В самом помещении поместилось более 600 людей. Участвовали министр просвещения Литвы Юозас Тонкунас, бургомистр Каунаса Антанас Меркис, генерал Владас Нагявичюс, представители других конфессий, сотрудники министерств иностранных дел и полиции.
В 1937 году православный приход Благовещенского собора насчитывал 44560 верующих. Здесь служили два священника. После войны в 1945 году приход насчитывал около 600 православных верующих, затем, после официальной регистрации советской властью данного прихода в 1947 году, количество православных в нём возросло до нескольких тысяч.
В храме хранится чудотворная икона Сурдегской Божией Матери. Кроме этого здесь же хранится икона Святой Ефросиньи Полоцкой с реликвией.
В начале 1990-х годов настоятелем собора был иеромонах Илларион (Алфеев), впоследствии митрополит Будапештский и Венгерский. В своё время он заведовал иностранным отделом Русской православной церкви.
Здесь, в алтаре каунасского Благовещенского Собора в 1990 году его настоятель иеромонах Илларион (Алфеев) благословил меня, крещённого в этом же храме после рождения в 1947 году, на праведные действия по «любви к ближнему» в то непростое время буйства воинствующего политического нацизма.
Свидетельство о публикации №225010600087