Русская дипломатия - от Вены до Минска
Спецоперация по денацификации и демилитаризации Украины рано или поздно завершится победой России.
Правильно сказала сестра северокорейского лидера Ким Е Чжон о том, что все поставляемые Западом на Украину танков сгорят дотла и превратятся в металлолом перед непреклонным боевым духом и мощью героической российской армии.
Так и будет!
Войну мы выиграем.
Но сможем ли выиграть мир? Ведь это не менее важно.
Сможем ли заставить "партнеров", плюющих на любые договоры и международные юридические нормы, создать на планете прочную правовую структуру, гарантирующую народам независимость и спокойную жизнь, в которой не будет места нацизму и фашизму?
Как сделать так, чтобы западные политики и платящие им корпорации согласились с концепцией Русского мира?
Пока готовых рецептов никто не предложил.
Это научно-популярное исследование, состоящее из ряда глав, пока единственное (и, увы, весьма поверхностное) из всех, рассматривающее историю отечественной дипломатии под таким углом.
Цель – анализ соглашений, которые заключала наша Держава в поисках мирного выхода из конфронтации с европейскими государствами.
Это были разные соглашения. Стратегические. И чисто тактические. Следовавшие вслед за громкими победами. И несущие горечь поражений.
И из всех них надо извлечь уроки, чтобы после очередной кровопролитной войны Россия не получила бы очередной ничего не значащий мир…
ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС
На Венском конгрессе (1814-1815) решалось будущее Европы после падения режима Наполеона.
Здесь присутствовали российский и австрийский императоры, король Пруссии и множество иных высокопоставленных лиц из России, Австрии, Пруссии, Англии, Испании, Швеции и проч.
Современники называли эту встречу сильных мира сего "танцевальным конгрессом", поскольку его участники больше пировали и плясали, нежели занимались вопросами компенсации французами нанесенного ими ущерба странам-союзницам.
Атмосферу всеобщей расслабленности не поколебало даже бегство с Эльбы Наполеона и его возвращение на французский трон на 100 дней.
Король Пруссии обосновал такое поведение так: "После всего того, что Франция заставила нас пережить за двадцать пять лет, мы заслужили этот сезон удовольствий".
Таким праздничным настроем воспользовался представитель Франции Талейран. Матерый дипломат ухитрился доказать, что главной жертвой наполеоновских войн является… Франция! Мол, правящая династия Бурбонов сама пострадала и от революционеров, и от прижавшего их позже к ногтю Наполеона.
Самое забавное в том, что сам Шарль Морисович активно участвовал в восстании против Бурбонов (за что и был отлучен от церкви самим Папой), служил министром иностранных дел у революционеров, а потом переметнулся к "Корсиканскому Чудовищу". И был предан ему, как собака… пока не продал его и переметнулся в стан монархистов.
Тем не менее участники конгресса приняли доводы Талейрана, поскольку считали законными представителями Франции Бурбонов и в большом количестве перебиты якобинцами аристократов.
Итоги конгресса для России были совершенно никудышними. Она не получила от Франции ни ее флота, ни ее колоний, ни ее золота, ни станков мануфактур, ни ценных бумаг процветающей при Наполеоне Парижской биржи.
Зато Россия получила созданный при участии Талейрана тайный союз против нее. Англия, Австрия и Франция подписали соответствующий протокол. По пути к Крымской войне были сделаны первые шаги.
Еще одним "достижением" пирующей российской дипломатии стало включение в состав России части созданного Наполеоном так называемого герцогства Варшавского.
Так на нашей территории появилось Царство Польское – источник революционной проказы, спекуляций с купленным по дешевке российским сырьем и конкуренции с русской промышленностью.
Уже в 1830 году начинается активное польское вооруженное сопротивление, которое в считанные годы (не без поддержки со стороны Франции и Англии) сформировало из космополитической шляхты, по сути, нацистскую элиту, натравливающую простых поляков на русских.
ПАРИЖСКИЙ КОНГРЕСС
Еще одной стратегической ошибкой, которую допустил русский царь Александр I на Венском конгрессе, стало вхождение России в некий Священный союз – своего рода военный альянс России, Пруссии и Австрии для борьбы с мировым революционным и национально-освободительным движением.
Венгерский поход (1849) Русской армии в рамках договора о Священном Союзе (обещанное Александром I пришлось исполнять Николаю I) спас династию австрийских Габсбургов от краха монархии, которую уже практически свергли венгерские повстанцы.
Но во время Крымской войны (1853-1856), когда Россию атаковала коалиция в составе Британской, Французской, Османской (турецкой) империй и Сардинского королевства, Австрия и Пруссия повели себя довольно подло.
Австрийцы (крысы подвальные!), вообще открыто угрожали русским войной, если не сдадутся. Пруссия же, провозгласив нейтралитет, давила дипломатически (особенно сильно – под конец войны).
Эти государства пугала стойкость русской армии (немалая часть которой стояла у границ с Австрией, чтобы отразить ее агрессию), которая после сдачи Севастополя и нескольких других приморских городов, не проявила ни малейшей готовности к капитуляции.
Более того, Россия просыпалась от дремы, в которую впала с Венского конгресса.
Экономика Отечества перешла на военный лад. Был составлен план модернизации флота и вооружения.
Русское общество впервые со времен войны 1812 года объединил патриотический порыв. А место усталого и больного Николая I, умершего в 1855 году, занял его более энергичный (и, говоря откровенно, более умный) сын Александр.
Понимая, что в ответ на агрессию Англии, Франции и Турции (про Сардинию вообще речи не идет) через год-два Россия может начать их рвать их, как Тузик грелку, на нашу Державу навалились практически все сильные державы Европы (прямо, как сейчас).
Воевать со всей ней Александр II был не готов. Не хотели рисковать и царедворцы.
Лишь русский народ был готов сражаться до конца. Но кто ж из наших правителей слушает народ?
Пожалуй, только тогда, когда перед Россией встает угроза самому существованию нашего государства, власти начинают прислушиваться к мнению простых людей. И то – не всегда…
В начале 1856 года в столице Франции состоялся конгресс. В нем участвовали представители России, Турции, Франции, Англии, Сардинии, уже не скрывавшая свою антирусскую позицию позицию Австрия, а также прикидывающаяся нейтральной Пруссия.
Наши очередные "партнеры" были настроены обобрать Россию до нитки и отобрать серьезные территории на юге и юго-западе нашего Отечества.
Однако посланники Российской империи – А.Ф. Орлов и Ф.И. Бруннов не дрогнули и оказали достойное сопротивление всем попыткам превратить переговоры о мире в капитуляцию России.
Совершенно неожиданно нас поддержала Франция.
Ее император Наполеон III со страхом смотрел на стремительно растущую военно-морскую и экономическую мощь Британской империи и столь же быстро растущий (вместе с амбициями) потенциал Пруссии.
В результате, Россия не стала выплачивать контрибуцию и понесла минимальные территориальные потери.
Нашей Державе пришлось отказаться от протектората над Валахией, Сербией и Молдавией, отдав ей свои владения в устьях Дуная и часть Бессарабии;
Принципиальное значение для России имел запрет всем черноморским державам (читай, России) иметь на Черном море военные флоты и создание на его побережье военно-морских укреплений со складами оружия и боеприпасов.
Парижский конгресс изменил расстановку сил в Европе. Если на Венском конгрессе перед русскими все лебезили, то в Париже на нас рычали и лаяли.
В Париже тогда начал складываться русско-французский альянс, приведший со временем к образованию Антанты.
Но за каждую поддержку Францией российских интересов, мы позже платили большой кровью и большими деньгами.
Даже в советское время наша страна продолжала путь активного сотрудничества с Францией. И только теперь до русских дошло то, что Франция, как и во времена наполеоновских войн, последовательный враг России.
Враг коварный и искушенный в дипломатических играх, впрочем, всегда готовый перейти от дипломатического давления перейти к более серьезным действиям.
***
За год до своей смерти Николай I, прозванный тогдашней "демократической прессой" Запада "жандармом Европы" осознает, какую величайшую ошибку он совершил в 1849 году.
Царь признается генерал-адъютанту графу Ржевусскому:
"Я тебе скажу, что самый глупый польский король был Ян Собесский. Потому что он освободил Вену от турок.
А самый глупый из русских государей я. Потому что помог австрийцам подавить венгерский мятеж".
ЛОНДОНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, САН-СТЕФАНСКИЙ ДОГОВОР И БЕРЛИНСКИЙ КОНГРЕСС
Почему эти три события вошли в единый раздел? Потому что они связаны единой темой: "Почему могучая Россия не смогла прорваться к Константинополю и Проливам, хозяйкой которых была немощная и готовая в любой момент рассыпаться на части Турция?"
Оправившись после Крымской войны, Россия делала все, чтобы кабальные условия Парижского мира были пересмотрены.
Умный и энергичный дипломат А.М. Горчаков (ему было присвоено звание "российского государственного канцлера"), проанализировав донесения из-за рубежа, понял, что главным игрокам на поле европейской политики не до России, и стал убеждать царя в том, что пора покончить с позорным Парижским миром.
Франция была вовлечена в войну с Пруссией (1870-1871). Австро-Венгрия уже получила свое от пруссаков (1866) и застыла в страхе, опасаясь, что эта война затронет и Вену.
Ну а Турция была слишком слаба, чтобы с ее мнением считались.
Оставалась Англия, но она держалась в стороне от ощетинившейся штыками Континентальной Европы.
В Санкт-Петербурге имелось немало царедворцев, приходящих в ужас от намерения Горчакова объявить об отмене статей Парижского мира.
(Вообще нам нынешним трудно даже представить насколько пресмыкалась российская элита перед всякими там французами да англичанами. Единственный аналог – краткая эпоха царствования Горбачева-Ельцина.)
И тут дипломата поддержал Александр II.
Осенью 1870 года Горчаков обратился к державам – участницам Парижского конгресса – с заявлением, что Россия не может мириться с принятыми на этом конгрессе соглашениями.
На Западе инициатива Горчакова вызвала негодование. Особенно резко выступила Англия. Форин офис заявил, что самовольный выход России из международного соглашения противен принципам международного права, а подобные действия ведут "к уничтожению всяких договоров вообще".
Турция же не дала официального ответа. Сдавать позиции не хотелось. Сил их отстаивать не имелось.
Понимая, что заставить русских отступить невозможно, англичане предложили созвать международную конференцию в Лондоне.
Лондонская конференция состоялась в 1871 году.
На ней был сформулирован краеугольный принцип международного права: странам нельзя нарушать их обязательства по международному договору или изменить его условия. Единственное исключение: при добровольном согласии на это всех заинтересованных сторон.
На конференции Россия восстановила все свои права и добилась отмены запрета держать военно-морской флот в Черном море на Лондонской конвенции 1871 года.
На этом праздничном фоне иезуитская формулировка о праве султана пропускать через Проливы иностранные военные суда осталась нашими дипломатами незамеченной…
В 1876 Османская империя подавила в крови болгарских повстанцев и принялась за боснийцев, которых не добила во время их восстания (1875). И они обратились за помощью к Сербии и Черногории.
Те объявили туркам войну в том же году. Следом за сербами и черногорцами вступила в войну с турками (1877) и Россия.
Армия Османской империи оказалась настолько слаба, что Россия быстро завоевала почти всю европейскую часть турецких земель. Русская армия шла на Константинополь, к Проливам. Казалось, вот-вот и турки перестанут ими владеть.
И тут Великобритания и Франция выслали свои военные эскадры к Проливам.
Воевать на море Россия не могла. С кораблями на паровой тяге было хреново. А парусники стали прекрасными целями для тренировок иноземных канониров.
Пришлось вести переговоры.
В расположенном близ Константинополя городке Сан-Стефано между русскими и турками был заключен мир (1878).
В Сан-Стефанском мирном договоре признавалась независимость Сербии, Черногории, Валахии и Молдавии, а их территория увеличивалась.
Босния и Герцеговина получали автономию. Болгария была признана отдельным субъектом международного права (не до конца суверенным) от Дуная до Эгейского моря, от Черного моря до Охридского озера и должна была два года находиться под управлением Российской империи, после чего получить полную автономию, выплачивая Турции номинальную дань.
Турция обязывалась выплатить контрибуцию и передать русским города Ардаган, Карс, Батум, Баязет в Восточной Анатолии; Добруджа, остров дельты Дуная и Змеиный остров в Европе.
(День подписания Сан-Стефанского мирного договора — национальный праздник Болгарии, День освобождения и восстановления болгарского государства.)
Это была безусловная победа русской дипломатии. Но европейские державы начали интриговать против Сан-Стефанского мира.
Более того, Великобритания и Австро-Венгрия начали открыто готовится к войне с Россией и готовить к ней турок.
Россия к новой войне была совершенно не готова. И русским пришлось явиться на состоявшийся летом 1878 года Берлинский конгресс в роли мальчиков для битья.
Председательствовал на конгрессе германский канцлер Бисмарк, вставший на сторону англичан и австрийцев. На этом конгрессе были почти полностью пересмотрены результаты Сан-Стефанского мира
Болгарские земли вновь стали турецкими. Впрочем, ее часть (с центром в Софии) объявлялась "автономным княжеством", выборный глава которого утверждался султаном.
Территориальные приращения Черногории и Сербии, предусмотренные Сан-Стефанским договором, были урезаны.
Черногория, получившая на Адриатическом море порт Антибари, лишалась права иметь флот, а морской и санитарный контроль в этих водах передавался Австро-Венгрии.
Территория Сербии несколько увеличивалась, но не за счет Боснии, а за счет земель, на которые претендовала Болгария.
Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину и размещала свои войска между Сербией и Черногорией.
Россия отказывалась от Баязета, а Ардаган, Карс и Батуми объявлялись портами свободной торговли.
Н и славяне, ни немцы, ни турки этим миром не были удовлетворены. И по сути, Берлинский мир стал шагом на пути к Первой мировой войне.
БРЕСТСКИЙ МИР
"Экспроприация экспроприаторов", а попросту говоря: грабеж и истребление "буржуев" пришедшими к власти в результате вооруженного восстания (1917) большевиками, ополчил на них немалую часть населения России.
Бросив все силы на подавление мятежей "контрреволюционеров", Ленин не имел под рукой войск, которые помогли бы ему еще и одолеть наступающую германскую армию.
Правительство большевиков даже было вынуждено бежать из Петрограда в Москву, опасаясь его оккупации немцами.
Кто другой выступил бы с программой сплочения нации перед лицом всеобщего врага. Но только не Ленин!
В его голове созрел простой план: капитуляция на германско-российском фронте ради победы над врагами внутри России.
Весной 1918 года в городе Брест-Литовске (ныне белорусский Брест) между представителями Советской России и Центральных держав был подписан один из самых позорных договоров в истории русской дипломатии.
Перед этим посланцы Ленина выступали с пламенными речами о мире и дружбе всех народов планеты.
Немцы же были реалистами. И не получая конкретных предложений, прекращали перемирия и наступали.
Такая тактика заставила большевиков все-таки подписать соглашения.
В них Россия отказывалась от Финляндии, Украины, Польши, части Белоруссии и Прибалтики, а также ряда городов на Кавказе. Русская армия распускалась. Черноморский флот должен был быть передан Германии и Австро-Венгрии.
За "похабный" Брестский мир Ленина дружно ругали многие. Даже немалое число большевиков.
Но как раз для, так сказать, внутреннего пользования капитуляция перед немцами сыграла положительную роль. Уже в ноябре 1918 года - после разгрома Антантой армии Центральных держав - Ленин тут же признал Брестский договор пустышкой.
И никто из евродержав не мог предъявить по этому поводу претензии "вождю мирового пролетариата". Уж не власти чахоточной Веймарской республики точно.
Такой кульбит восхитил соратников ушлого вождя и прибавил ему уважения в их среде, которая, по сути, целиком состояла из таких же сметливых авантюристов и пройдох.
Однако при всем при том, в Бресте большевики обнулили жертвы России за три года Первой мировой война.
Более того, все плюшки от победы Антанты (передел территорий, жирные контрибуции и проч.) пролетели мимо русских, увлеченно резавших друг друга в этот момент на полях сражений Гражданской войны.
ЯЛТИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
Вторая мировая война шла к концу.
И странам-победительницам требовалось обсудить мироустройство после нее: новые границы в Европе и гарантии от возникновения Третьей мировой войны.
Для этого на Ялтинской конференция союзных держав (Ялта, 1945) встретились лидеры трех стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании.
Как ни странно, но лидеры совершенно разных по идеологии государств (Рузвельт, Черчилль и Сталин) пришли путем компромиссов к соглашению практически по всем пунктам.
СССР должен был вступить в войну с Японией на стороне США. За это наша страна получала Южный Сахалин и Курильские острова.
Страны Восточной Европы уходили под протекторат СССР.
Западная часть оставалась "демократической", но фактически отдавалась под власть США.
Германия делилась "зонами оккупации" между СССР, США, Англией и Францией.
Таким образом, послевоенный мир стал двухполярным. Образовались два центра силы – СССР со своими союзниками и США со своими.
Важнейшим итогом Ялтинского мира стало создание концепции организации, которая будет бороться с причинами войн, помогая конфликтующим сторонам прийти к соглашению без артобстрелов и бомбежек.
Эта концепция стала идейной основой будущей Организации объединенных наций.
И все было бы прекрасно, если бы Сталин не совершил фатальную ошибку. Он сделал так, что Украина и Белоруссия вошли в ООН как ее полноценные члены, то есть в статусе суверенных держав.
Начатый Лениным с предоставления советским республикам права на выход из СССР процесс разрушения России (пока на юридическом уровне) продолжил Сталин.
Так что генсек КПСС Горбачев лишь подорвал те мины, которые подложили под фундамент СССР его вожди.
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
В финском городе Хельсинки летом 1975 года прошло мероприятие с весьма абстрактным названием Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Казалось бы, рядовой эпизод международных отношений. Уж сколько до этого было других совещаний, конференций, форумов и прочим конгрессов.
Однако в СССР именно хельсинкскому совещанию (созванному, как писали в советской прессе, "по инициативе социалистических государств – участников Варшавского договора".
По сути, СССР отказывался от тотальной "революционной войны с миром капитализма", о которой мечтал Ленин и идею которой при Сталине начали приписывать бедолаге Троцкому.
Идеалом соперничества с "империалистами" теперь для Кремля стали экономическое соревнование, наука и техника, а также мощная финансовая наккачка "стран, вставших на путь строительства социализма".
На предложения соцлагеря откликнулось немало капстран. В Хельсинки прибыли дипломаты Австрии, Бельгии, Федеративной Республики Германии, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Кипра, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Монако, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Святейшего Престола, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки, Турции, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции.
Во время начального и заключительного этапов Совещания перед его участниками в качестве почетного гостя выступил сам Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.
Заключительный акт совещания был весьма позитивен:
– изложены принципы взаимоотношений между государствами-участниками (нерушимость границ; территориальная целостность государств, невмешательство во внутренние дела других государств и проч.);
– провозглашена необходимость всеобщего разоружения;
– декларированы формы сотрудничества в области экономики, науки, техники и защиты окружающей среды;
– стороны взяли на себя обязательства соблюдать права человека.
Однако вместо разоружения всего лишь через четыре года (1979) СССР послал войска в Афганистан. И против нашей страны объединились даже злейшие враги (например, США, Иран и Китай).
А ведь не влезь СССР в Афганистан, как знать, может, и жила бы до сих пор Европа по хельсинскским часам.
ПАРИЖСКАЯ ХАРТИЯ
Эту главу, вообще-то, следовало назвать "История одного предательства одним человеком одной страны". И сделать самостоятельным исследованием. Но не будем ломать устоявшийся формат.
Итак, осень 1990 года, Париж. Совещание глав государств и правительств стран-участниц Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)
В совещании участвуют ускоритель и перестройщик генсек М.С. Горбачев. Он уже сдал немало позиций Западу. Но то, что произошло в Париже, было уже полной капитуляцией.
Горбачев заявил, что СССР больше не является вторым политическим полюсом планеты и слагает с себя все обязательства перед военными союзниками, по сути, саморазоружаясь и обрекая такие страны как ГДР, Югославию, Венгрию и другие страны соцлагеря на самостоятельное противостояние НАТО.
А ведь формально и Варшавский договор и СЭВ (будут распущены только через несколько месяцев) еще существовали. С их главами Горбачев даже не посоветовался.
Поскольку альянс НАТО и не думал распускаться, а, наоборот, наращивал свою мощь, Горбачев превратил двухполярный мир в однополярный. Власть над планетой перешла в руки США и их сателлитов.
Все это генсек КПСС провернул под весьма пафосными лозунгами.
Вот цитата из его выступления:
"Мы вступаем в мир иных измерений, где общечеловеческие ценности приобретают одинаковое для всех значение, где свобода и благо человека, самоценность человеческой жизни должны стать и основой всеобщей без-опасности и высшим критерием прогресса.
Единая, демократическая и процветающая Европа, сообщество и содружество не только наций и государств, но и миллионов ее граждан — мечта великих европейцев.
Нашему поколению предстоит начать превращать ее в необратимые реальности грядущего века, при этом постоянно помня, что Европа — это лишь часть мира и ее судьба решается не только в ее пределах".
По итогам совещания была принята Парижская хартия. Ее подписали 32 европейских государства, США и Канада.
Что забавно, на совещании была достигнута договоренность о масштабном сокращении вооруженных сил ОВД и НАТО.
ОВД вообще распустилось, а вот НАТО начало свое стратегическое наступление на Восток, итогом чего в конце концов и стали: давление США на Китай и наша СВО на Украине.
МИНСК-1,2 И «МИНСК-3»
Минск-1
Осенью 2014 года в Минске прошли переговоры, в которых участвовали, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Россия и Украина.
Целями переговоров были: прекращение огня, пункты будущего закона Украины об автономии Донбасса, расширение масштаба участия ОБСЕ в мирном урегулировании конфликта на Украине, "программа экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона".
Ни одна из сторон переговоров, кроме России, не собиралась следовать статьям Минского мира.
ОБСЕ, как показали дальнейшие события, сотрудничала с нацистским режимом Киева.
Ну а тому нужно было время прийти в себя после поражений от донбасских ополченцев.
Однако те соглашения сыграли некоторую позитивную роль – удары украинских карательных батальонов уже не имели прежнюю мощь, а Россия получила время на переосмысливание своей военной доктрины и перевооружение.
Впрочем, и бандеровцы тоже не теряли время. Под руководством натовских инструкторов украинские боевики начали овладевать военным искусством.
Минск-2
Зимой 2015 года в Минске состоялась более представительная встреча по Донбассу.
В ней участвовали главы Германии, Франции, России и Украины.
Нет смысла много говорить об этом совещании.
Его суть четко выразили бывший президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.
Оба политических мошенника признались через несколько лет, что просто врали Владимиру Путину о том, что как только прекратится наше наступление, вся Европа в едином порыве встанет против бандеровщины и геноцида русских.
На самом же деле западным "партнерам" нужно было время, чтобы подготовить нацистов Украины к войне с Россией.
"Минск-3"
Напоследок давайте хотя бы кратко поговорим о том, какой мир заключат Запад и Россия после завершения СВО (вариант вроде "мир в труху" пока – по крайней мере в 2025 году - не рассматриваем).
Назовем этот будущий мир… м-м-м, ну хотя бы "Минском-3".
Каким он должен быть, исходя из вышеизложенной истории наших дипломатических отношений с Западом?
Прежде всего – никаких военных баз иностранных армий на территории "незалежной" и никаких промежуточных форм украинской государственности. Создание на территории бывшей Украины квазигосударства будет пособничеством мировому терроризму.
По сути, условный "Минск-3" - это:
- возврат по результатам референдумов всех русскоязычных областей бывшей Украины и Молдавии (включая Одессу и Николаев, а также Приднестровье) в состав России;
- признание украинских нацистов – террористами со всеми вытекающими из этого последствиями;
- немедленное возвращение украденных у России денег и снятие санкций.
Также должен состоятся Международный трибунал, на котором, кроме суда над украинскими нацистами, должно пройти и осуждение самого нацизма, как это было на Нюрнбергском процессе.
Увы, его выводы давно уже забыты.
И естественно, мы требуем возврата российских активов, попавших под санкции (по сути, украденных) и полной отмены всех их.
Все остальное – уже после выполнения этих законных требований России.
В общем, важно не только выиграть войну, важно еще выиграть и мир.
А как мы видим из истории нашей дипломатии, реализовать второе действие бывает намного сложнее первого…
Свидетельство о публикации №225010600878