Батсэ

В путь

Батсэ летел высоко над землей. Сегодня было очень облачно, внизу сейчас были видны только облака - большие, закрученные вихревыми сугробами. Все под ним было ярко-белым. Такая белизна для непривычного глаза могла быть ослепительна. Но взгляд Батсэ был привычен к этому. Эти облака напоминали ему ослепительные белоснежные льды и снега его Родины  — Контра Септентрионем, которую люди называют Антарктида. Кое-где, иногда, под ним пролетали самолеты. Он всегда поднимался в мезосферу, как и большинство драконов, туда, где самолеты не летали. Драконам было запрещено летать в нижних слоях. Только при приземлении они могли спускаться в эти слои атмосферы планеты. Драконы жили на эфирном плане, не на физическом, как люди. Но высоко в небе, куда поднимались самолеты, эти слои местами пересекались. Именно эти места люди и называли воздушными потоками или воздушными ямами. Эти воздушные потоки физического и эфирного миров закручивались вихрями. И если в этом месте, в момент пролета самолета, вдруг пролетит дракон, происходят катастрофы, часто заканчивающиеся трагедией как для людей, так и для дракона. Дракона на эфирном плане никто не видит, но его сила и мощь в этих пересечениях становится физически ощутима. Поэтому им строго не разрешалось летать в этих слоях. Вот и сейчас дракон летел очень высоко, куда железные не поднимались. Он летел к своему другу, летел быстро, на предельной скорости. Он понимал, что ему нужно успеть. Успеть не только спасти друга, но и успеть вернуться назад. Крылья несли его сами. А он окунулся в воспоминания...

***

- Отец, ну можно я с тобой полечу?! Пожалуйста! - маленький Батсэ умолял отца взять его с собой в дальний полет.
- Батсэ, нет! - твердо сказала мать, - тебя еще крылья не держат на ветру! Ты над землей еле-еле подняться можешь. Какой может быть полет?
- Ну, мама! Я на спине у отца устроюсь, между гребнями, мне не нужно будет самому лететь.
- Нет, Батсэ! Это опасно!
- Явир, милая, почему бы и нет? - решил поддержать его отец. - У меня между гребнями действительно легко можно спрятаться такому малышу. Тем более, что полет не такой уж и долгий. Завтра мы будем дома. И если он будет слушаться и сидеть на мне спокойно, то ничего страшного не произойдет.
Последняя фраза была обращена к Батсэ.
- Яртус, я боюсь, - с опаской произнесла мать, - ты же знаешь какой он у нас непоседливый.
- Но он и не глупый! - ответил отец. - И прекрасно понимает, что в небе нужно быть предельно осторожным. Особенно тем, кого крылья еще не держат. Батсэ, ты же понимаешь это? Ты будешь смирным?
- Конечно! Я буду очень смирным! - обрадовался малыш.
- Ну хорошо, - неуверенно произнесла Явир, - я буду очень волноваться за вас.
- Все будет хорошо, дорогая! - ответил Яртус и, переплетясь шеями со своей половинкой, потерся своей головой об нее.
- Ура! - закричал Батсэ и начал взбираться на отцовский хвост, чтоб поскорее добраться до шеи и выбрать себе удобное место среди гребней отца.
- Батсэ, а с матерью попрощаться? - укоризненно спросил отец.
Батсэ вздохнул, слез с хвоста отца и, с виноватой мордочкой, поплелся к маме. Явир прижала к себе сына и потерлась о его маленькую симпатичную мордашку.
- Будь послушным, - сказала она ему на ухо и подтолкнула крылом к отцу, показывая, что отпускает и он может залезать куда хотел.
Батсэ побежал к хвосту отца, расправив крылья, как бы пытаясь взлететь. От земли он смог оторваться только лишь на миг. Но в этот раз не сильно этим огорчился, так как был весь в предвкушении полета. Он забрался сначала на хвост к отцу, потом по спине добрался до шеи, где начинались гребни. Выбрал самые высокие и устроился между ними.
- Ну, что? Готов? - спросил Яртус сына.
- Да, готов! - радостно ответил Батсэ.
- Легкого вам ветра! - произнесла Явир.
Яртус одобрительно кивнул ей головой в ответ и начал взлетать. Явир наблюдала за ними. Уши Яртуса, своей остротой напоминающие рога, плавно переходили в гребни, которые, постепенно спускаясь вниз к холке, сливались в один. В этом месте и спрятался Батсэ, уютно устроившись в ямке между гребнями. А далее гребень уже шел в один ряд, по всей спине, до кончика хвоста. Явир любовалась, как кожа мужа переливалась под солнечными лучами зеленым и синим оттенками, плавно переходящими один в другой. Она подумала о том, что сына и не видно на отце, потому что он имеет такие же оттенки кожи. Но кроме разных оттенков сине-зеленого, Батсэ в некоторых местах имеет плавные переходы от синего в холодный фиолетовый, а где-то из зеленого в золотой. Фиолетовый и золотой он получил от матери. Отец с сыном уже взлетели высоко в облака, их почти не было видно, а Явир все еще стояла и смотрела им вслед.

***

Маленький дракон осторожно выглядывал из под гребней отца. Ему так хотелось посмотреть вниз, но он обещал быть смирным и сидеть на месте. Он крепко держался лапами за гребень, а заодно и крыльями, боясь, чтоб не упасть. Летели они уже очень долго и ему даже стало скучно от полета. Ведь спрятанный среди отцовских гребней, он почти ничего не видел и не чувствовал. Смотреть он мог только вверх, но ничего интересного там не было, тем более, небо стало темнеть. Для него это было непривычным, так как на Контра Септентрионем уже несколько месяцев было светло и сияло солнце.
- Отец, а мы скоро прилетим? - крикнул он, хотя не был уверен, что его услышат.
- Да, Батсэ, уже скоро.
Батсэ обрадовался, оживился и чуть осмелел. Он начал поднимать голову над гребнями, выглядывая, и почувствовал ветер. Ему понравилось. Он приподнялся еще выше и теперь ветер дул ему в голову. Он закрыл глаза и представил, что летит не на отцовской шее, а сам, расправив крылья, навстречу ветру. Он представлял, что он уже очень взрослый дракон, который летает лучше и быстрее всех, как его отец. Он обязательно таким станет, думал Батсэ, обязательно станет гордостью отца и матери.
Яртус летел действительно быстро. Уже начинало смеркаться, а он хотел успеть до полной темноты попасть в нужно место. Встречный ветер начал усиливаться и закручиваться. Он догадался, что они попали в вихревые потоки.
- Батсэ, держись крепко и не высовывайся, - крикнул отец сыну, чувствуя, что тот ослабил хватку.
Но Батсэ его не слышал. Он был весь в своих мечтах. Он поднялся еще выше над отцовскими гребнями и незаметно для себя, начал раскрывать свои крылья. И в этот момент он вернулся в реальность, так как почувствовал, как ветер подхватывает его крылья и тянет назад. Батсэ попытался сложить крылья, но у него не получалось. Он крепче схватился лапами за гребень отца, но ветер был сильнее. Он оторвал лапы маленького дракона и начал уносить его.
- Батсэ! - испугался Яртус, чувствую, как его сын отрывается от него.
- Отец!
Яртус резко развернулся, ища глазами куда же могло понести сына. Но его нигде не было видно.
- Аааа... - послышалось откуда-то снизу и Яртус вихрем полетел вниз.
Батсэ падал вниз, периодически толкаемый ветром то вправо, то влево. Он очень испугался. Но что делать, он не знал. Потом решил, что нужно кричать, тогда отец его услышит, догонит и не даст упасть. И он кричал. Кричал в те моменты, когда мог, когда ветер своими порывами не залетал ему в пасть и не заглушал его. Он понимал, что падает, но верил в то, что отец его спасет. Вдруг он об что-то сильно ударился. Его отшвырнуло и перевернуло на спину. Он увидел над собой большого железного дракона, про которого ему как-то рассказывал отец. Он называл его самолет. Он сразу узнал его по рассказам отца. Батсэ отдалялся от него, стремительно быстро падая вниз. И в этот момент он увидел, как из-за облака показался его отец. Он не мог видеть самолет, скрытый за облаками. Батсэ увидел, как его отец попытался увернуться, но не успел и два дракона врезались друг в друга. От испуга маленький дракон закрыл глаза.

Знакомство

Осмелившись открыть глаза только через некоторое время, он увидел над собой облака и небо. По-прежнему летя уносимый ветром, но никого больше не видя, Батсэ понял, что отец его уже не спасет. Он полностью был во власти ветра, который постепенно начал утихать. И Батсэ почувствовал, что теперь он просто падает. Он попробовал перевернуться мордочкой вниз и у него это получилось. Было уже темно. Внизу он увидел странные большие горы, какой-то непонятной формы и светящиеся в каких-то звездах. Он летел в их сторону. После кувыркания в ветровых потоках и удара об самолет, сил у него не было, но он все-таки попробовал раскрыть крылья. У него получилось. Он попробовал ими махать, как отец, чтоб полететь, но они его не слушались. А правое крыло начало болеть от попыток взмахнуть им. Тогда Батсэ просто распахнул их. Он помнил слова мамы о том, что крылья его еще не держат на ветру, но у него не было выбора. Это был единственный шанс выжить. Ему повезло. У земли ветра не было совсем и ему удалось плавно приземлиться на раскрытых крыльях. Приземлившись, он попытался поскорее спрятаться за снежный сугроб у светлой горы, совсем не похожей на гору. Он заметил каких-то существ, о которых ничего не знал. Он понимал, что они не должны были его видеть, так как они находились на физическом плане, а он выше — на ментальном. Но почему-то ему захотелось спрятаться. Одно крыло очень болело. Он попытался свернуться в клубок, но больное крыло не дало этого сделать. Ему стало очень грустно. Он один, отец погиб, мама далеко и что дальше делать он не знал. Его глаза налились слезами, которые его сначала ослепили, а потом начали выкатываться слезинками.
- Ты плачешь? - услышал он рядом, - кто тебя обидел?
Батсэ начал часто моргать, чтоб быстрее выпустить ослепившие его слезы из глаз и рассмотреть кто это. Когда зрение стало возвращаться, он увидел смотрящие на него зеленые глаза какого-то существа, которое лежало на том сугробе, за который он спрятался. Он смотрел на него у недоумении. Ведь оно не должно его видеть. Батсэ начал вертеться по сторонам, решив, что может оно разговаривает не с ним. Но рядом никого больше не было.
- Ты кто? - продолжало задавать вопросы существо. - Ты похож на длакона из мультика. Только ты маленький какой-то длакон. Детеныш, навелное.
- Я не длакон, а дракон, - возразил Батсэ, но тут же понял, что напрасно. Ведь драконы разговаривают телепатически, а это существо разговаривает при помощи языка и вряд ли его услышит.
- Я и говолю — длакон. Я плосто не могу еще говолить букву л. Л-л-л-лы! Ну, ту букву, котолая должна быть в длаконе.
Батсэ растерялся. Неужели она его понимает и слышит. Нужно попробовать еще что-то ей сказать.
- У тебя имя есть? - спросило существо. - А ты мальчик или девочка?
- Меня зовут Батсэ, - ответил малыш дракона и добавил, - я мужская особь.
- Очень плиятно, Батсэ. Значит ты мальчишка. А меня зовут Василиса. Я девочка и мне почти уже четыле года.
- Васька, встань со снега и пошли домой, - послышалось откуда-то издалека.
- Сейчас, - крикнула в ответ Василиса, а потом обратилась опять к Батсэ, - ты не замелзнешь на снегу?
- Я привык жить в снегу, - ответил Батсэ и к горлу подкатил ком, который опять начал вызывать слезы. Он еле сдерживался, чтоб не заплакать.
- Я завтла к тебе еще плиду. Сейчас меня блат зовет. Уже темно и пола домой.
- Василиса, давай быстрее! - послышалось опять.
Девочка поднялась на ноги и Батсэ увидел, что она совсем маленькая.
- Ну пока, до завтла, - сказала она и в этот момент к ней подошла другая особь, постарше и чувствовалось, что мужская.
- Ты с кем тут разговариваешь?
- Я с длаконом подлужилась! - радостно воскликнула девочка.
Старший брат подошел к сугробу, осмотрел все вокруг, но никого не увидел.
- Ладно, подружка дракона, пошли домой, мама ругать будет, - сказал мальчик и, взяв сестру за руку, потащил за собой.
А Батсэ свернулся поудобнее, на сколько позволяло раненое крыло, и попытался уснуть.

***

Проспал маленький дракон очень долго. Ему не мешали ни шум машин, ни говор людей, ни хлопанье подъездных дверей. Он спал и восстанавливал силы. Драконы восстанавливают свои силы и энергию именно во сне.
- Эй, длакон, ты спишь что-ли? Пола плосыпаться уже давно! Батсэ! - он услышал рядом знакомый голос и открыл глаза.
Перед ним стояла та же девочка и Батсэ понял, что это был не сон и она действительно его слышит и понимает. Только вот голова у нее почему-то была другого цвета. Он узнал ее по глазам и по голосу. Рядом с ней стояли сани. Только какие-то маленькие, совсем не такие, как у них, в  Контра Септентрионем, на которых он катался с высокой горы, расправив крылья, как будто был в полете.
- Пливет! - улыбнулась Василиса, увидев, что дракон открыл глаза, - я тебе мандалинку плинесла. Сплятала в калман от мамы.
Девочка протянула Батсэ какой-то оранжевый комок. Он никогда такого не видел и не знал что с этим делать. Дракон понюхал его. Пахло очень приятно. Он попробовал потрогать комок кистью, но ничего не почувствовал.
- Что это? - спросил он девочку.
- Ты что мандалинки никогда не ел? Они вкусные! Ешь! Давай я почищу тебе ее.
Батсэ наблюдал, как девочка взяла комок и начала снимать с него кожуру. Когда она его почистила, то разломила на дольки, одну положила себе в рот, а остальные протянула ему.
- Делжи!
Батсэ почувствовал разносившийся аромат. Конечно он не питался плодами физического мира, но аромат, эфир этого плода давал ему силы. Он придвинул свои ноздри ближе к долькам мандарина и начал вдыхать его.
- Ты чего не ешь? Она же вкусная! - спросила его новая подружка.
- Драконы не едят, они только нюхают, - ответил Батсэ, не став подробно рассказывать девочке как устроен мир эфирного плана, о котором она точно ничего не знала.
Батсэ поднялся на лапы и попытался раскрыть крылья. Крыло болело. Он посмотрел на него и увидел, что в некоторых местах его сине-зеленое крыло стало серо-черным. Он опять загрустил.
- Ты поланил его, да? - с грустью в голосе, спросила девочка.
- Да, похоже, что поранил.
- Давай я поглажу тебя, - сказала Василиса и протянула к дракону руку.
Он испуганно отпрянул от нее.
- Не бойся. Я когда поланюсь, меня мама погладит, и слазу болеть пелестает. Давай, я вот тебя сейчас тоже поглажу, и болеть пелестанет, - Василиса снова потянулась к его крылу.
Батсэ решил не сопротивляться. Когда она прикоснулась к нему, по всему телу пошло такое тепло, как будто мамины крылья его сейчас укутывают. Боль действительно начала утихать и даже темное пятно стало немножко возвращать свои цвета. Он был очень удивлен. Он вспомнил, как отец когда-то рассказывал ему про этих существ, которых он называл люди. Но о том, что они могут лечить драконов, Батсэ не слышал от него.
- По телевизолу показывали, что самолет в авалию попал. Ты, навелное, тоже там был и поланился? - спросила девочка. - Мама говолит, что там много людей поланилось.
Батсэ молчал. Ему не хотелось говорить про то, что он видел. Ему не хотелось говорить, что это он во всем виноват. Ведь его это очень беспокоило.
- Васька, опять ты на снегу валяешься? Мама в окно увидит, - послышалось откуда-то издалека.
- Я не Васька! - крикнула в ответ девочка и поднялась на ноги, отряхиваясь от снега. - Я Василиса плекласная!
- И премудрая? - улыбаясь спросил брат.
- Да! И племудлая тоже!
Батсэ невольно улыбнулся, глядя на девочку. Он уже понимал, что она друг и ничего плохого ему не сделает. Да и хорошо, что хоть с кем-то можно поговорить тут, ведь на ментальном плане он пока еще никого тут не заметил. Мама ему когда-то рассказывала, что в некоторых местах планеты, когда наступает зима и приходят морозы, жители ментального мира впадают в спячку до наступления тепла.
-  Прекрасная, пойдем с горки покатаемся? - спросил подбежавший к ней мальчик.
- Пойдем! - радостно воскликнула девочка и уселась на сани.
Брат взял веревку, привязанную к ним и потянул сани, везя свою сестру.
- Батсэ, пойдем с нами, - шепнула девочка, повернувшись к дракону.
Батсэ стал неуверенно вылазить из-за сугроба. Вокруг было много снега. Разные люди ходили, играли их детеныши, но его никто не замечал. Он облегченно вздохнул и побежал за Василисой. Они шли по хорошо протоптанной большой тропе, завернули за гору и пошли с другой стороны от нее. Он начал рассматривать эту гору. Она была слишком ровная, без выступов, утесов, как будто совсем не настоящая.
- А что это за горы такие странные? - спросил он Василису, сидящую на санях.
Василиса посмотрела куда он показывал.
- Это не голы! Это же дома. Мы тут живем!
- Тут ваши пещеры? Наши дома тоже в горах, мы тоже живем в пещерах. Но таких гор я никогда не видел.
- Да, нет! Глупый какой! Это не голы! Это дома, котолые стлоят люди. А внутли не пещелы, а квалтилы, в котолых мы живем.
- Ты что там бормочешь? - спросил оглядываясь брат Василисы.
- Я с длаконом лазговаливаю.
- А! - улыбнулся мальчишка и повез ее дальше. - Василиса и дракон — как в сказке. Он Василису Прекрасную никуда не утащит?
- Нет! Он холоший! - ответила девочка, а сама, прищуривая глазки, настороженно посмотрела на Батсэ.
А Батсэ шел следом, рассматривая дома и думая о том, как люди строят такие большие горы. Они шли не долго и дошли до небольшой горки, где было много детей. Батсэ начал осматриваться. Все катались с горки. Кто на санях, кто на больших, круглых и разноцветных комках с ямкой в центре, кто просто на каком-то тонком листе. Все веселились. Вокруг стоял шум, гам, детских смех. Мальчишка затащил Василису на санях на горку, сел сзади нее и они вместе поехали вниз, крича и смеясь. В самом низу горки, их сани перевернулись и они упали в снег. Смеясь и отряхиваясь от снега, они поднялись и снова побежали на горку, таща за собой на веревке сани. Дракон полез за ними следом, чуть в сторонке, где почти никого не было. Забравшись на горку, он посмотрел вниз. «Разве это горка» - подумал он. И вспомнил, как отец привел его первый раз кататься на горку. И он катился по ее склонам, поворачивая то в одну, то в другую сторону. А это всего лишь маленький бугорок. Но глядя, как веселятся дети, он решил проехаться на ней. Ведь он тоже был еще ребенок. Он сел на хвост и покатился вниз. Еще не успев толком настроить равновесие, как цель была достигнута, он добрался до низа горки и, врезавшись в сугроб, бухнулся мордочкой в снег. И тут же рядом услышал смех. Он вылез из сугроба и отряхнулся. Рядом стояла Василиса и смеялась.
- Здолово! Плавда?! - спросила весело девочка.
- Да! - немного подумав, ответил Батсэ и снова полез на горку.

Буква Р и первый полет

Прошло уже немало дней с тех пор, как Батсэ упал в снег возле дома Василисы. Они подружились и дракон даже бывал уже у нее дома. Она заводила его в большую пещеру, которую называла подъезд. А потом они поднимались вверх до ее жилища, которую она называла квартирой. Оказалось, что в этих горах, которые строили люди и называли их дома, было так много разных жилищ, где живут совершенно разные семьи. Как они все в этих горах помещаются, Батсэ так и не мог понять. Больше всего его впечатляло большое количество разных цветов вокруг. Ведь на его Родине почти все белым-бело. Белые горы, покрытые большим слоем снега. Земля почти вся тоже в белом снегу. Только в некоторых местах снега нет и на земле растет зеленый мох. Огромные белые глыбы льда во множестве синих морей и океанов. И голубое небо, которое иногда было настолько светлым, что тоже казалось белым. А в полярную ночь все вокруг становится сине-голубым. И только в танце драконов можно было увидеть на небе цветные огни. А тут очень много разных цветов встречается везде, особенно на детенышах людей. Они все разноцветные и меняют свои цвета. Василиса ему объясняла, что это не их цвета, что это их одежда, которую они одевают и снимают. Когда Батсэ был у Василисы дома, он увидел, что ее длинная шерсть на голове, которую она называла - волосы, была иссиня-черного цвета. А кожа была совсем светлая, почти белая. А на улице ее голова и вся она была то красного, то розового, то зеленого, то голубого цвета. Батсэ не понимал зачем это нужно. Почему они прячутся?
Наступила весна и снег уже почти растаял. Под ним оказалась черная земля. А торчащие из земли палки, которые Василиса называла деревья, начали выпускать какие-то маленькие кочки. Девочка говорила, что потом из них вырастут листики и деревья станут зелеными. Жители ментального мира тоже начали просыпаться с весной. Еще далеко не все, но все же Батсэ мог уже общаться и со своим миром. Они то и отвели его в место, где было много деревьев, которое называлось лес. Там он познакомился с очень мудрым духом леса, который поведал ему, что он может вернуться домой. Что драконам не нужно знать дорогу, его крылья несут сами туда, куда он хочет попасть.
Но крылья Батсэ никак не хотели его нести. Сколько он не пробовал взлетать, у него не получалось. Он по прежнему не мог держаться на ветру. Василиса хотела помочь ему. Она вместе с ним разбегалась, расставив руки, как будто тоже пытаясь взлететь. Но ни у нее, ни у него это не получалось. А дракон пытался помочь Василисе научится говорить букву Р. Ведь у него здорово получалось рычать. Но маленькая девочка никак не могла ее выговорить и он по прежнему был для нее длаконом.

***

Василиса выбежала из подъезде и побежала к Батсэ.
- Дрррракон, привет! Дрррракон! Рррррр! Батсэ, слышишь! Я научилась говорррить букву ррррр.
Батсэ очень обрадовался за свою подругу.
- Ну, наконец, я стал драконом, а не длаконом, - улыбнулся он в ответ на радость девочки.
- Да! Урррра! Теперь твоя очередь! Теперь ты должен научиться летать! Побежали!
И Василиса побежала вперед по дороге, расставив руки, как бы показывая ему, как нужно взлетать. Он побежал за нею следом. Крыло его уже давно зажило и не болело. Василиса своими прикосновениями быстро его вылечила. А еще она часто таскала ему фрукты, запахами которых он питался. С этой девочкой у него были странные  ощущения. Он ее чувствовал даже тогда, когда она была далеко. Когда она была дома, в садике, или уезжала в гости к бабушке с дедушкой. Он все-равно ее слышал и чувствовал. Они добежали до поворота и остановились.
- Не поручается? - спросила девочка дракона. - Ой, что-то я не так сказала.
- Ты теперь все наоборот сделала: вместо буквы Л сказала букву Р. Вместо получается, сказала поручается. Если ты научилась говорить букву Р, то это не значит, что ее везде нужно вставлять вместо Л, - поучительно сказал Батсэ.
- Я случайно. Я больше не буду, - немного виновато сказала Василиса.
- Василиса! - позвал девочку старший брат, - пойдем со мной?!
- Куда? - подбежала к нему сестра
- Пойдем на крышу дома заберемся, - шепотом сказал мальчик, - у нас с Сережкой ключи есть от чердака.
- А мама не будет ругать? - так же шепотом спросила малышка.
- А мы ей не скажем, и тогда не будет ругать. Представляешь, как там высоко! Это же интересно! Пойдем?
- Пойдем! - решительно сказала Василиса. Ей тоже стало интересно побывать на крыше дома. Ведь она еще ни разу не была так высоко.
Они зашли в подъезд, а Батсэ остался на улице. Его с собой не позвали и он немного загрустил.
Василиса с двумя мальчиками оказалась на крыше девятиэтажного дома. Для нее, живущей на третьем этаже, это было очень высоко. Они подошли к парапету. Весь двор был как на ладони. Только вот не было видно подъезда и Батсэ. Парапет был слишком высоким для Василисы и все закрывал. Мальчишки, разговаривая, пошли бродить дальше по крыше. А Василиса решила, что она обязательно должна увидеть Батсэ. Она подошла к парапету и крикнула:
- Батсэ!
- Васька, не кричи, а то нас тут застукают и маме расскажут! И отойди от края! - отругал ее старший брат.
Василиса отошла немного, но так ей совсем ничего не было видно и она опять подошла ближе к парапету.
Батсэ внизу вдруг почувствовал тревогу. У него внутри появился такой сильный страх, который он испытывал только один раз — когда его отец столкнулся с железным драконом. Где-то в глубине его все колыхало и казалось, что сердце сейчас просто выскочит из груди. Он поднял голову вверх и начал всматриваться и искать Василису. Он чувствовал какую-то угрозу и не знал, что же ему сейчас делать.
Василисе очень хотелось увидеть Батсэ с крыши дома. Но высокий парапет все перекрывал и не давал ей его найти. Она потянулась руками к самому краю парапета, потом легла на него животом, крепко держась ручками за край и оставляя ножки прижатыми к  крыше. Так ей стало видно гораздо больше двора, но Батсэ она пока так и не видела. Тогда она потянулась чуть вперед, высунув голову. Она увидела подъезд и Батсэ рядом с ним. Очень обрадовавшись, она сразу не заметила, как под весом своего тела, начала переваливаться вперед, оторвав свои ножки от крыши. Тело девочки начало наклонятся вниз.
- Миша! - закричала Василиса.
В этот момент она увидела перед собой голову Батсэ, который подставил ее, чтоб поддержать снизу, не давая девочке полностью перевалиться за преграду. Подбежавший к ней Миша, схватил ее за ноги и стянул с парапета.
- Васька! Ты что же делаешь! Меня же мама убьет! Пошли отсюда! - он потянул девочку к выходу. - Только маме не рассказывай ничего! Обещаешь?
- Обещаю, - ответила Василиса, которая не сильно успела испугаться. Наверное, из-за малого возраста, она не до конца поняла, что могла просто упасть вниз.
Выбежав из подъезда, она побежала к своему другу.
- Батсэ, ты научился летать?
- Да! - восторженно ответил дракон, паря чуть выше нее, - Сам не знаю, как это получилось! Вдруг, взял и полетел к тебе!
- Ура! - крикнула Василиса.

Возвращение. Совет драконов

В скором времени, когда Батсэ стал уверенно управлять своими крыльями и держаться на ветру, при любом его направлении, стало для него очень легко, он полетел домой. Конечно ему было грустно расставаться с Василисой, тем более видя ее слезы. Но он очень сильно скучал по маме. И Василиса, не смотря на свой ранний детский возраст, его поняла и отпустила. Она понимала, что без мамы и ей было бы очень плохо. Тем более, Батсэ ей пообещал, что когда ей будет очень плохо или ей будет угрожать опасность, он к ней прилетит.

***

Когда он вернулся домой, была уже полярная ночь. Явир, как и все его сородичи, считали его погибшим вместе с отцом. Батсэ пришлось признаться и рассказать матери, как все было и что это он виноват в гибели отца. Он очень боялся, что она перестанет его любить из-за этого, но не мог соврать. Ведь настоящие драконы никогда не врут — так всегда говорил его отец. Но после их пропажи прошло уже много времени и Явир смирилась с гибелью мужа и сына. Поэтому сейчас она была очень счастлива тем, что ее единственный сын остался живым и смог вернуться. Он вернулся немного повзрослевшим, умеющим самостоятельно летать и преодолевшим такое большое расстояние. Мать гордилась сыном.
- Мама, а как поживает Эль? Она тоже уже умеет летать?
- Да, твоя невеста тоже уже умеет летать. Правда, - Явир замолчала и задумалась, потом продолжила, - она теперь не твоя невеста.
- Это как? - не поверил Батсэ.
У драконов было принято определять пары с раннего возраста. И Батсэ с Эль были обручены еще с рождения. Они родились в один день и их родители решили, что это знак судьбы. Жили они тоже недалеко друг от друга, поэтому в детстве часто проводили время вместе.
- Все думали, что ты погиб. И поэтому родители Эль обручили ее с другим драконом.
- С кем?
- С Эрисом. Помнишь его?
- Этот задавака? Конечно помню! Мама, но я же жив! Я раньше с ней был обручен. Значит, она должна быть моей невестой.
- Это будет решать совет драконов.
Явир замолчала. Она понимала, какое решение примет совет и испугалась. Ее пропавший сын нашелся, но потом она опять может его потерять.

Весть о возвращении Батсэ быстро разлетелась по Контра Септентрионем. И совет драконов не заставил долго себя ждать, созвав всех взрослых особей для объявления решения. Хотя все они уже понимали, что предстоит малышам драконам в будущем.
Батсэ воспользовался отсутствием матери и полетел к Эль.
Он увидел ее издалека, сидящую около своей пещеры. Ее кожа переливалась под светом звезд фиолетово-сиреневыми тонами, где-то переходящими в красно-розовые. Увидев его, она обрадовалась.
- Привет, Эль!
- Привет, Батсэ! - ответила радостно Эль и бросилась к нему, начав тереться об его голову своей. - Я так рада, что ты жив! Я так скучала по тебе!
- Я тоже скучал по тебе, - ответил Батсэ и, улыбнувшись, добавил, - и по твоим кисточкам.
Он дунул на ее смешные кисточки на ушах, которые его всегда забавляли.
- Ну, Батсэ, ты опять. Не трогай их, - возмутилась Эль, - где ты был все это время?
- Очень далеко. Я тебе обязательно расскажу об этом! Я видел железного дракона. Я с ним сражался! - по-детски преувеличил малыш. - Я видел людей - они такие странные. Я был знаком с детенышем людей, но она была младше нас с тобой.
В этот момент рядом с ними приземлился еще один дракон. Он был чуть старше Батсэ и Эль, но тоже еще далеко не взрослая особь.
- Эрис? Что ты тут делаешь, - возмутилась Эль.
- Я прилетел к своей невесте, - ответил маленький серебристо-черный дракон.
- Она моя невеста, а не твоя - ответил Батсэ.
- Это мы с тобой решим через много лет, Батсэ.
- Почему через много лет? Ведь совет драконов сейчас заседает.
- А ты разве не понимаешь, что они решат? Тебе мать не говорила? Решение может быть только одно... - какое именно Эрис не договорил. - Я прилетел посмотреть на тебя. Дома тебя не нашел, понял, что ты у Эль. Вот смотрю и понимаю, что Эль будет моя, а не твоя.
После этих слов Эрис распахнул крылья и улетел.
- Батсэ, о чем он говорит? Какое решение примет совет?
- Я не знаю. Но я тебя никому не отдам! - решительно заявил Батсэ, - Слушай дальше...
И он продолжил ей рассказ о своих приключениях далеко-далеко от Контра Септентрионем.

***

- Батсэ, я уже давно вернулась, а тебя нет дома. Где ты был? - спросила маленького дракона его мама, когда он вернулся домой.
- Я летал к Эль. Я рассказывал ей о своих приключениях. Мама, а что решил совет драконов?
- То, что все и ожидали, - с грустью сказал Явир, - когда вы вырастите до того возраста, когда нужно будет создавать семьи, один из вас сам может отказаться от Эль. Или...
- Что или, мама?
- Или вам с Эрисом придется сражаться. До последнего вздоха. Таков закон.
- Мама, я его одолею! Я вырасту сильным, как папа! И обязательно одержу победу!
Явир смотрела на своего маленького сына. Да, он будет сильным драконом. Но Эрис тоже не из слабаков. Она понимала, что исход битвы нельзя предугадать. Одно ее радовало, что ему пока только седьмой год. А в семьи они начинают группироваться после 40 лет, когда из юношеского возраста они становятся взрослыми. Тогда совет драконов решает, что они готовы к этому. И тогда им предстоит битва.

Связь

Батсэ часто вспоминал свою подружку из физического мира. Ему было очень интересно, как живет его Василиса, Васька. Он скучал по ней. Ему очень хотелось слетать к ней в гости, но мама ему не разрешала. Явир очень боялась его потерять опять. Но дракон по-прежнему чувствовал девочку и знал, что у нее все в порядке.

Когда Батсэ шел четырнадцатый год, он в первый раз почувствовал, что Василисе угрожает опасность. Он понимал, что должен лететь к ней.
- Батсэ, нет, я не могу тебя отпустить. Это очень большое расстояния для еще не взрослого дракона.
- Мама, я же уже преодолевал это расстояние, когда возвращался домой. Тогда я был еще младше.
- Батсэ, я боюсь потерять тебя еще раз. Я не могу тебе разрешить этот полет.
- Василиса была моим единственным другом там, на чужбине. Она вылечила мое крыло. Она приносила мне еду. Улетая, я обещал ей, что буду прилетать, когда ей будет угрожать опасность. А ей угрожает опасность! Я это чувствую! Мама, ты понимаешь, что тогда я нарушу слово!
Явир смотрела на сына и молчала. Она сама всегда учила его, что настоящий дракон не нарушает своего слова. Что настоящий дракон всегда честен. Ей очень не хотелось его отпускать, но она понимала, что придется это сделать.
- Хорошо. Лети. Слово нужно держать.

***

И он полетел. Крылья несли его сами и направляли сами. Он просто чувствовал куда нужно лететь и где сейчас Василиса. Он знал, что лететь будет долго, как и тогда, когда возвращался домой. Правда, сейчас он стал старше и больше. Размах его крыльев значительно увеличился. Поэтому время на полет он потратил чуть меньше, чем тогда.
Крылья принесли его не к дому Василисы, а в какое-то небольшое поселение. Тут не было тех больших гор-домов, в которых жила его подруга. Вокруг стояли небольшие дома, с двумя-тремя уровнями пещер, которые они называют квартирами. Они стояли теснее друг к другу, чем в том месте, где жила девочка, поэтому площадки между домами были совсем не большими. У подъезда стояли взрослые люди и о чем-то разговаривали. Несколько детенышей играли в горке какого-то бежевого снега, лепя снежки и какие-то фигурки. Из подъезда вышла черноволосая девочка, со светлой кожей и зелеными глазами. Ее волосы были как-то интересно переплетены, напоминая хвост дракона.
- Василиса! - Батсэ кинулся к ней, - как я рад тебя видеть!
Он подлетел к ней вплотную, в ожидании, что она сейчас кинется обнимать его и закричит ему: «Дррракон!» Именно так — с четким проговариванием буквы Р. Но она никак не отреагировала, как будто совсем его не видела.
- Василиса?! - дракон был растерян.
Василиса прошла мимо него и пошла на стоящие недалеко качели. Батсэ понял, что она его уже не видит, как и все остальные люди. Она в своем физическом мире, а он в своем эфирном. Ему стало немного грустно. Он не может без вихревых потоков показаться в физическом мире, чтоб она его увидела. Но защитить ее своей силой он сможет. Василиса садилась на качели и начала сильно раскачиваться. У Батсэ внутри опять появился такой же сильный страх, как тогда, когда она была на крыше. Опять ему казалось, что сердце сейчас может выскочить из груди. Он смотрел на девочку и не мог понять, в чем же угроза? Как он должен ей помочь? Она просто качается. Он подлетел ближе, начал рассматривать все очень детально, и понял где скрывается опасность. А Василиса, летя то вперед, то назад,  раскачалась на качелях так сильно, что почти делала круг. Совсем немного ей оставалось до его завершения. Батсэ сделал своими крыльями, как бы ограждения, повторяющие амплитуду движения качели. Ему было сложно сложить крылья таким образом, но он сделал это, как будто хотел удержать качели на месте, как будто боялся, что если он уберет крылья, то они просто улетят вместе с девочкой. А Василиса на большой скорости летела вперед-назад, раскачиваясь все сильнее и сильнее. Батсэ вынес на физический план всю свою силу, создав защиту из своих крыльев, чтоб держать качели. И они ездили по крыльям, как по круглой горке. Наконец, Василиса начала останавливаться. Батсэ до последнего момента держал ограждение из крыльев, пока она не встала на ноги. И только тогда он убрал их. В этот момент качели рухнули на землю. Все взрослые, которые стоял у подъезда, обернулись и на какое-то время замерли. Василиса тоже обернулась на громкий звук сзади. Взрослые стали отходить от оцепенения и, подойдя к ней, начали осматривать упавшие качели. Оказалось, что сверху полностью перетерлись цепи, на которых они висели.
- Она же могла оборваться во время полета! - сказал кто-то из взрослых испуганным голосом.
Именно от этого Батсэ и оберегал Василису, создавая незримую преграду из своих крыльев. Качели могли оборваться во время полета. А полеты на них были очень высокими. Хрупкие кости и тело девочки могли не выдержать падения с такой высоты.
Батсэ еще какое-то время понаблюдал за Василисой. Оказалось, что в этом доме, откуда она выходила, жили ее бабушка с дедушкой. Она приехала к ним в гости на несколько дней, которые она называла каникулы. Василиса значительно выросла с того времени, как он видел ее в прошлый раз. Она еще не было взрослой особью, но уже не совсем маленькая девочка. Он заглядывал через окно в комнату. Смотрел как она что-то чертит цветными палками на снежных листах. А некоторые такие листы с цветными штрихами были развешаны на стенах их пещеры. На двух из них он увидел себя, свое изображение. Того, маленького, который был с ней давно, много лет назад. Значит она его помнит! Может быть где-то в глубине, не осознанно, но точно помнит!

***

Когда Батсэ почти исполнилось двадцать лет, он научился видеть сквозь пространство. Не только чувствовать, как раньше он чувствовал опасность для Василисы, но и просто видеть сквозь расстояния. Закрыв глаза и погружаясь в себя, он мог увидеть Василису в любой момент, когда начинал по ней скучать. Он видел, что она тоже очень повзрослела и стала притягательна для противоположного пола. У людей не было принято, как у драконов, определять пары с раннего возраста. Они делали свой выбор сами, будучи уже почти взрослыми. Он понимал, что скоро ей простоит сделать  свой выбор и создать семью.
Когда ему было 24 года, он опять почувствовал серьезную опасность для Василисы. Он знал, что она носила в себе ребенка и должна была скоро родить. Он попрощался с Явир и Эль, и полетел к ней.
Он почувствовал ее не очень далеко от ее жилища. Она находилась в каком-то доме, где было много женских особей. Некоторые из них ожидали рождения детенышей, а некоторые уже нянчились с рожденными. Батсэ летал вокруг дома, заглядывая в проемы, которые они называли окнами, и пытался найти Василису. В одном из окон он увидел ее. Она лежала на лежанке, которых было очень много во всем здании, и все женские особи располагались именно на них. Василису всю трясло, ее тело билось в конвульсиях и горело огнем. Батсэ понимал, что температура ее тела поднялась гораздо выше, чем может выдержать организм человека. Она тряслась так сильно, что лежанка, на которой она лежала, тряслась вместе с ней. Он увидел, что ее душа начинает отдаляться от нее и подниматься над ее телом. Он удержал ее свои крылом, не дав подняться слишком высоко и пытаясь отправить ее обратно. Вокруг нее бегали другие люди, в белых одеждах. Они вливали в нее какие-то жидкости, клали что-то под ноги. Они по своему пытались ее спасти. Но лучше ей не становилось. И Батсэ начал вдыхать в нее жизнь. Он готов был отдать часть себя этой девочке. Он дышал на нее и часть его силы, его энергии вливались в Василису. Тряска потихоньку начала останавливаться. Ее душа вернулась обратно в тело. Температура ее тела начала снижаться. Но Батсэ не отлетал от нее всю ночь и всю ночь не спал. Он не отнимал от нее свои крылья, меняя их по очереди, накрывая то правым, то левым. Он очень волновался за нее, хотя и понимал, что смертельная опасность уже ушла.
Утром люди в белых одеждах обследовали рану, через которую три дня назад они вытаскивали детенышей Василисы.  Они обнаружили проблемы в ее заживлении и начали обрабатывать рану и принимать все меры, чтоб заживление далее проходило нормально, без угроз для ее жизни. Батсэ обработал эту рану своим дыханием. Он еще два дня оставался рядом с ней, боясь оставлять ее одну. Он увидел ее детенышей, когда ей приносили их. Это были два маленьких, абсолютно одинаковых, особей мужского пола. Когда дракон уже был уверен, что ее жизни ничего не угрожает, он полетел домой. Ведь там ждала его Эль.

Взросление

- Здравствуй, Эль! - Батсэ уже давно ждал ее на большом айсберге, где они договорились встретиться. - Я уже успел соскучится за тобой!
- Привет, Батсэ! Меня отец задержал, - ответила Эль, - ругал, что я слишком часто с тобой встречаюсь, при том, что еще неизвестно кто будет моей второй частью — ты или Эрис.
- Что ты ему ответила?
- Ничего не ответила. Молча стояла и выслушивала. А потом улетела. Вас вызывали сегодня на совет драконов? Назначили день, когда будет бой?
- Да, назначили. В день полной луны. Совсем скоро.
Сверху большого айсберга была огромная выемка, где они часто прятались от всех, чтоб никто не мог их найти. Но сейчас их все-таки выследили. Над ними, на верхней части льдины приземлился Эрис.
- Эль, твой отец прав! Ты слишком много времени проводишь с Батсэ, - крикнул ей Эрис.
- Ты мне никто! Не смей указывать мне, что делать, - ответила Эль.
Батсэ поднял голову и их взгляды с Эрис встретились. Ему хотелось кинуться в бой прямо сейчас. Но этого нельзя было делать. Нужно иметь выдержку и дождаться дня сражения.
Эль смотрела то на одного дракона, то на другого. Они нравились ей оба. Батсэ очень храбрый и решительный, но такой рассудительный, мудрый, терпеливый, заботливый и добрый. Ей нравилось его отношение к ней, его теплота и умение чувствовать ее. Она хотела быть с ним чаще и скучала за ним в его отсутствие. А Эрис всегда такой воинственный, дерзкий и очень красивый. У него был очень редкий окрас  — серебристо-черный. А его гребень необычной формы еще больше выделял его среди других драконов. Батсэ, иногда, относился к ней, как к маленькой, подшучивая над ее кисточками на ушах. А Эрис наоборот, всегда был очень серьезен с ней, как со взрослой. И смотрел на нее иногда так, что его взгляд пронизывал до дрожи в хвосте. Что ей больше нравилось, она и сама не понимала. Но с Батсэ они дружили с самого детства и поэтому она всегда поддерживала его.
- Эрис, улетай! - крикнула она красавцу.
- Скоро я буду тебе приказывать! - Эрис посмотрел на нее, изобразил что-то вроде улыбки и улетел.
Эль посмотрела на Батсэ. И он направил свой взгляд на нее, подходя к ней ближе.
- Я не отдам тебя, - прошептал Батсэ и нежно дотронулся своей головой ее пурпурной кожи на шее.
Эль игриво изогнула ее, давая ему возможность больше об нее потереться. Голова Батсэ поднялась выше по ее шее и прижалась к ее мордочке. В один момент они оба раскрыли, не сговариваясь, крылья и закружили по льдине, как будто в танце. Они то переплетались длинными шеями, то касались крыльями. А потом они взмыли оба в небо. В ночное, звездное небо. На Контра Септентрионем сейчас была полярная ночь. Они кружили в небе вокруг друг друга, то приближаясь, то отдаляясь. Он — сине-зеленый, с разными оттенками этих холодных тонов, местами переходящими то в холодный фиолетовый, то в золотой. А она — в теплых красно-розовых и сиренево-фиолетовых тонах. Свет звезд отражался от их кожи многообразным разноцветьем, а ветер от взмаха их крыльев развеивал это цветное сияние по всему ночному небу. То тут, то там небо вспыхивало яркими огнями, яркими полосами. Все небо озарялось северным сиянием, которое было видно даже в физическом мире.
А люди даже не догадываются, что когда они видят на ночном небе северное сияние — это драконы танцуют свой необычный танец.

Явир смотрела в небо на полярное сияние и танцующих драконов. Конечно, она понимала, что это ее сын Батсэ и Эль, хоть они и были очень далеко. Как незаметно и быстро пролетели годы. Батсэ уже 44 года. День их сражения с Эрисом уже назначен. И бой избежать нельзя.

Успеть...

- Мама, я не знаю что делать! Василисе угрожает опасность! Я это чувствую! Я нужен ей! Мне нужно улетать сейчас! Но я могу не успеть обратно на бой с Эрисом! Это же будет тогда полное поражение. Это будет позор для меня и для тебя! Что мне делать? - Батсэ весь был в сомнениях.
Он уже давно не летал к Василисе. С того самого раза, как у нее появились два маленьких сына. Он видел ее в своих видениях и знал, что у нее все в порядке. Она сменила жилище и живет сейчас очень высоко, в другом городе. У нее уже три ребенка - есть еще дочь. И вот сегодня он почувствовал, что ей опять что-то угрожает. Он должен был лететь к ней. Но он мог не успеть на свой бой.
- Сын, это решить можешь только ты сам. Поступи так, как подсказывает тебе твое сердце. Подумай, чего ты больше не сможешь себе простить. Гибель Василисы, если ты ей не поможешь? Или потерю Эль, как невесты, если ты не успеешь на сражение? Что для тебя важнее: выполнить свое обещание, которое ты дал другу, или не стать позором, если ты не появишься на сражении?
- Я полетел, - больше не раздумывая, сказал Батсэ, взвился в небо и оттуда добавил, - расскажи Эль. Я могу не успеть к Василисе, если залечу к ней.

***

...Батсэ летел высоко над землей. Крылья опять несли его сами. Окунувшись в свои воспоминания, он и не заметил, как уже почти подлетал к дому Василисы. Как он боялся! Он должен успеть! Успеть везде!
Василиса мыла окно на балконе. Каждый раз, когда она его мыла, она мысленно ругала компанию, которая устанавливала ей это окно, и себя тоже за то, что согласилась оставить так. Окно на балконе ей сделали открывающимся наружу. Они ошиблись, но переделывать им не хотелось, поэтому уговорили ее оставить так. И каждый раз при мытье, ей приходилось тянуться, вылезая за пределы балкона. Она не любила использовать только щетки для мытья, так как после них оставались небольшие разводы.  Поэтому после мытья щеткой, она натирала окна бумагой, перед этим сбрызнув их средством для чистки стекла. Вот и сейчас она набрызгала стекла средством и начала натирать. Внутреннюю часть она натерла в первую очередь, так как это не доставляло неудобств. Это можно легко сделать с закрытыми окнами. А вот с внешней частью было сложнее. Открыв одну часть окна, из двух раскрывающихся половинок, она оперлась правой ногой на оконную раму, а левой ногой осталась на табурете и начала натирать закрытую часть окна со стороны улицы. Натерев его, она начала рассматривать, нет ли нигде разводов и заметила в дальнем углу немного мутного стекла. Она потянулась рукой в угол, при этом ей пришлось чуть передвинуть левую ногу на край табурета и опереться на него сильнее. Но конструкция табурета не выдержала нагрузки на край и он начал наклоняться и переворачиваться. Василиса испугалась и ухватилась рукой за створку окна, которая тут же начала открываться. Правая нога еще стояла на раме, а левая висела в воздухе, пытаясь нащупать что-то, на что можно опереться. Но ничего под ногой не находилось. Сила тяжести начала переваливать Василису наружу, за окно. Это все происходило буквально какое-то мгновение, но ей показалось, что прошла вечность. Она хотела крикнуть и позвать дочь, но от испуга пересохло горло и получился только сухой и непонятный, тихий звук. В этот момент Батсэ уже подлетал к балкону, он так боялся опоздать, когда увидел ее в таком положении, что устремился к ней с максимальной скоростью, на которую он был только способен. Подлетая, резким взмахом своих огромных крыльев, он направил поток ветра он них в сторону окна, и та часть окна, на котором женщина почти что висела, закрылась, втолкнув ее внутрь балкона. Она упала на табурет, который валялся на полу. На создавшийся шум к ней прибежала ее дочь.
- Ма, ну ты опять? Ну Марк и Макс сколько тебя уже ругали, чтоб ты не натирала эти окна снаружи. Прилетят домой, я им обязательно расскажу, - ругая Василису, дочь помогла ей подняться, - это хорошо, что ты внутрь балкона упала! А если бы наружу?! С нашего этажа!
- Ой, Маша, я сама сильно испугалась. Мне просто повезло, что подул очень сильный ветер и окно захлопнулось, втолкнув меня внутрь балкона.
- Сильный ветер? Там же полный штиль сегодня. Ветра совсем нет, - удивилась Маша.
- Наверное, все-таки, есть хранители, которые меня защищают. Сколько раз я уже это замечала, - задумчиво произнесла Василиса.
- Так, пошевели руками, ногами. Все целое? - спросила дочь.
- Да, все целое, только побаливает бедро и локоть. Ушиблась сильно.
- Ну, ушибы заживут.
- Все, больше не буду натирать эти окна, - произнесла женщина, - буду мыть только щетками. Ну и пусть, если останутся разводы.
- Наконец здравая мысль!
Батсэ обратил внимание, как ее дочь сильно на нее похожа. Он еще немного понаблюдал за ними, чтоб убедиться, что с Василисой все в порядке. Ушибы, к сожалению, избежать было нельзя, но они быстро заживут. Убедившись, что опасность миновала и все у нее хорошо, он развернулся и полетел назад. Теперь ему нужно было успеть на бой.

***

Все драконы собрались на Ползущем Драконе - самых высоких и священных горах Контра Септентрионем, которые люди называют Массив Винсон. Эти горы, с высоты драконьего полеты, напоминают ползущего дракона, покрытого большими слоями снега.
У драконов существует легенда, что под этими горами действительно спит огромный дракон, который жил тут много миллионов лет назад в физическом мире, когда на  Контра Септентрионем было еще тепло. А когда пришли холода и поверхность Контра Септентрионем стала покрываться льдами, этот дракон закрыл собой яйца, в которых были его детеныши, чтоб не дать им заледенеть. Сам он покрылся толстыми слоями льда и снега и впал в спячку под ними. Детеныши вылупиться из этих яиц физически не смогли, так как были накрыты спящим драконом. И они бы и не выжили в ледниках, так как были отложены драконом, живущем в тепле. Но Боги помогли вылупиться им в эфирном мире. И теперь всю поверхность Контра Септентрионем населяют драконы эфирного мира, потомки тех, которым помогли Боги.
Явир и Эль волновались. Бой должен был начаться через несколько минут, но Батсэ еще не было. Эрис, стоя возле старейшин, свысока поглядывал на Эль, довольный собой. Он понимал, что если Батсэ не появится, то победа автоматически будет за ним. Эль будет его частью. А Батсэ будет объявлен трусом. Все драконы перешептывались,  не понимая, почему Батсэ еще нет. Все знали, что он не трус и не испугается боя с Эрис. И все знали, что он любит Эль и не отступится от нее просто так. Но тогда почему же его нет. Никто, кроме Явир и Эль, не знал о его дружбе с человеком. Это было не принято у драконов, тем более, что на Контра Септентрионем людей можно было увидеть не часто и не много. Старший дракон вышел вперед, собираясь что-то сказать. Дрожь пробежала по хвосту Явир. Но в этот момент она увидела далеко в небе, среди перламутровых облаков, летящего дракона, переливающегося сине-зелеными цветами. И это увидела не только она. Послышались возгласы. Все понимали, что это летит Батсэ. Явир и Эль облегченно вздохнули.
Батсэ полетел сразу на вершину, к старейшинам. Он понимал, что ждут только его и совсем нет времени лететь здороваться с Явир и Эль. Он только махнул им крылом, когда приземлился. Приземлившись и расслабившись, он понял, как сильно он устал. Он два дня был в полете, без отдыха. Даже у Василисы он не отдохнул, как делал это раньше, а сразу улетел назад, так как боялся не успеть на главное в его жизни сражение.
- Батсэ, мы уже начали думать, что ты отступился, - проговорил старейшина.
- Нет, Ройнэс, я бы никогда не отступился. Я улетал помочь другу. Но я вернулся и готов к сражению, - храбро и уверенно ответил Батсэ, хотя чувствовал себя очень уставшим.
Ройнэс посмотрел на обоих драконов, взглядом показал им встать рядом и проговорил:
- Вы будете сражаться над Великой Аквой. Или, как говорят в физическом мире — над Тихим океаном. В той его части, что приближена к Контра Септентрионем. Все сражения драконов происходят над ним. С Ползущего дракона нам всем будет хорошо виден ваш бой. Великая Аква самый глубокий океан. И тот, кто из вас издаст последний вздох, упадет на его глубокое дно. Летите.
Батсэ и Эрис расправили крылья и взлетели.
Эль стояла и смотрела, как два дракона летят до Великой Аквы. Один ей напоминал спокойное ночное небо, отражаемое в тихих глубоких водах Великой Аквы. А второй был похож на небо в черных тучах во время шторма Великой Аквы. Оба были прекрасны, каждый по своему. Но один из них назад не вернется.

Бой

Батсэ и Эрис подлетали к месту сражения. У каждого из них были свои сильные стороны для боя. Батсэ мог чувствовать и предугадывать стратегию противника, когда сосредотачивался. Он выпускал струю пламени из пасти, а его пика на конце хвоста достигла сейчас такой крепости, что наносила сильнейшие удары. Эрис отличался очень крепкими когтями и зубами, а из пасти он выпускал не только пламя. Он имел способность выпускать огненные шары, наполненные электричеством, как шаровая молния. Эти удары были очень опасными, а часто и смертельными. Но пользовался он этим очень редко, так как выпуская такой шар, он терял много энергии и ему требовалось восстановление. Батсэ надеялся, что за все время боя, он не рискнет использовать эту силу.
Начал бой Эрис. Он выпустил пламя из пасти и, воспользовавшись, что противник был временно ослеплен огнем, резко подлетел к нему и всадил свои длинные когти ему в грудь. Батсэ взвыл от боли, но вырвался, отлетел вверх и сделал ответный удар своим хвостом по спине Эрис. Пика на хвосте вонзилась в него с большой силой. Теперь уже от боли взвыл его противник. Эрис взмахнув крылом вверх, показал еще одно свое преимущество, о котором Батсэ не знал. Поверхность его крыльев, в некоторых местах, была покрыта множеством чешуек, которые Батсэ раньше воспринимал просто как украшение. Но сейчас эти чешуйки были направлены, как большое количество клинков, в его сторону. Батсэ еле успел увернуться и отлететь. Эти клинки задели его совсем чуть-чуть. Эрис опять выпустил пламя, пытаясь снова ослепить противника огнем, но Батсэ это почувствовал заранее и успел увернуться. Потом сделал резкий круг, зашел к Эрису снизу и ударил его в живот своими твердыми гребнями на голове. Эриса отнесло вверх и в сторону, и на какое-то время он потерял равновесие. Батсэ выпустил в его сторону пламя, чтоб ослепить его огнем, а самому подлететь ближе. Но из-за выпущенного пламени он и сам не видел Эриса и летел интуитивно. Пламя Эриса не ослепило, он успел закрыть глаза. Вывернув шею в сторону и открыв их, он увидел подлетающего Батсэ, ринулся к нему и вцепился зубами ему в шею. Батсэ этого не ожидал. Его пронзила сильнейшая боль от зубов противника. Он пытался откинуть Эриса крыльями, но не получалось. Тогда Батсэ начал переворачиваться назад, одновременно толкая его своими лапами. Ему удалось выбраться из пасти черного дракона, но рана оказалась очень глубокой, сильно кровоточила и болела. Но и у Эриса была не слабая рана на спине от пики Батсэ, из которой тоже текла кровь.
На Ползущем Драконе все собравшиеся наблюдали за сражением. Сначала небо было очень чистым и звездным, свет от звезд был ярким и хорошо освещал бой двух драконов. Но ветром от взмаха своих крыльев, сражающиеся драконы вызвали вихревые потоки. Начали наплывать серо-фиолетовые облака, которые стали закрывать обзор для наблюдающих. Но и для сражающихся драконов облака тоже стали помехой. С одной стороны они могли немного передохнуть, спрятавшись за тучами. А с другой стороны, противник нападал внезапно, его сложно было рассмотреть из-за облаков.
Бой продолжался долго. Драконы наносили друг другу сильные удары, оба были с большим количеством ран, но каждый держался и не собирался сдаваться. Они очень устали. Особенно Батсэ, который ринулся в бой сразу после долгого полета. Вокруг них сгустилось множество темных облаков, вихревые потоки кружили и нагоняли их все больше. Батсэ опять потерял из вида Эриса. Но он, вдруг, почувствовал, что его беспокоит что-то еще. Пытаясь найти соперника, он услышал сверху, над собой, гул железного дракона. Он подумал, что ему показалось, ведь они редко летают тут. Он поднял голову. Над ним действительно показался железный дракон. Они и не заметили, как опустились в стратосферу. В этот момент он почувствовал Эриса. Опустив голову вниз, он увидел, как его противник выпускает из пасти огненный, электрический шар в сторону Батсэ...
За одно мгновение у Батсэ в голове промелькнуло столько разных мыслей... Он вспомнил себя маленького, который, падая вниз, ударился о самолет. Своего отца, который врезался в железного дракона из-за него - из-за Батсэ. Слова маленькой Василисы: «Мама говолит, что там много людей поланилось». Слова ее дочери: «Марк и Макс... прилетят домой...» Василиса!? Ее сыновья в самолете! Он мог успеть увернуться от электрического шара Эриса! Мог! Но тогда этот шар попал бы в самолет. Ведь они сейчас в вихревых потоках, и миры физический и эфирный в этом месте пересекаются. Батсэ намеренно не стал уворачиваться от опасного удара. И не только потому, что в этом самолете летят сыновья Василисы. Он не мог позволить, чтоб из-за него еще раз кто-то пострадал. За одно мгновение он столько продумал и прочувствовал!..
Огненный электрический шар ударил в Батсэ и пронзил его своим разрядом...
Стоящие на Ползущем Драконе, наблюдали яркую вспышку света среди черных туч. После этого они увидели, как из сгустка облаков, стремительно быстро, начал падать дракон, как сине-зеленый камень огромного размера. Он упал в воды Великой Аквы, оставив после себя сильную круговую волну.

Хранитель

«Вокруг все белым-бело, как будто какая-то белая дымка. Ощущение, что находишься где-то внутри легкого-легкого облака. Будто очень густой туман вокруг, только слишком белый, как белый снег на Контра Септентрионем. Так ярко!» - Батсэ догадывался где он находится. Он понимал, что бой до последнего вздоха закончился его последним вздохом.
- Батсэ! - услышал он голос, но не понимал откуда и с какой стороны.
- Батсэ! - услышал он еще раз.
- Я тут. Я слышу, - ответил он невидимому собеседнику.
- Мы даем тебе выбор. Есть два пути, которыми ты можешь пойти. Ты можешь отправиться туда, где сейчас твой отец и встретиться с ним. А когда придет время и ты будешь готов, ты возродишься снова, в выбранной тобой самим семье драконов. Но есть и второй путь, он более сложный. Стать защитником человека в мире сновидений, в мирах астральном и ментальном. Ты станешь Тотемом! В мирах Астрала и Ментала ты сможешь помогать только советами и направлениями, а в Мире Сновидений ты сможешь видеться и общаться со своим подопечным, помогать своей силой и отвагой. У твоего друга Василисы сейчас происходят изменения, она поднимается выше уровнем в познании себя, ей нужен новый Тотем. И ты для этого очень подходишь. Но решать тебе! Подумай!
- Я не буду думать, - произнес Батсэ, - я принял решение. Я буду Тотемным животным Василисы.
- Ты точно решил? Назад шагов уже не сделаешь! Мы можем дать тебе еще время.
- Нет, не нужно время. Я точно решил, - твердо ответил дракон.
- Хорошо. Твое решение принято.
В этот момент все вокруг стало меняться. Белая дымка начала исчезать, становилось темно, прохладно и немного сыро. Создавалось впечатление, что он в своей пещере, дома, сейчас проснется и увидит Явир. Но этого не случилось. Он действительно оказался в пещере, но совсем в другой, а перед ним стояла Василиса. Увидев ее, он очень обрадовался.
- Теперь я твое тотемное животное, - произнес Батсэ.
- Я это понимаю, - ответила Василиса. Только сейчас она отвечала не при помощи языка, а так же, как и он — телепатически. - Как твое имя?
- Батсэ! - дракон вздохнул, убедившись, что и в этом мире она его не помнит.

***

С этих пор Батсэ стал верным спутником Василисы в Мире Сновидений, в которых она бывала абсолютно осознанной, понимая, что она во сне. Они вместе изучали этот мир. Он оказался не так прост, как кажется, когда просто спишь. И Батсэ приходилось часто выручать Василису из передряг и спасать от нападений различных сущностей. Она не просто изучала этот мир. Она помогала людям через этот мир, а Батсэ помогал во всем ей.

Однажды, ожидая Василису в пещере, недалеко от края Мира Сновидений, он почувствовал, что рядом есть еще один дракон. Он понимал, что кто-то снаружи призвал к себе свое Тотемное животное и им тоже оказался его сородич. Батсэ не хотел выходить из пещеры, он не хотел мешать общению человека со своим Тотемом. Но тут он почувствовал рядом возвращавшуюся Василису.
Василиса вышла из-за выступа горы, за которым были пещеры, и увидела дракона рядом со своим другом. Она знала, что вмешиваться внезапно в общение другого человека со своим Тотемом нельзя, но было уже поздно пятиться назад. Дракон ее увидел и кинулся к ней с угрожающим видом.
- Нет! Она друг! - крикнул ее друг.
Но его дракон остановился еще до его выкрика. Потому что из пещеры напротив ему перегородил путь Батсэ и закрыл собой Василису. Драконы стояли и пристально смотрели друг на друга. И если сначала в их взглядах была угроза, то потом она сменилась на что-то другое. Они смотрели один на другого, то отходя в сторону, то приближаясь. Батсэ не мог поверить, что снова видит эти фиолетовые глаза и кисточки на ушах.
- Эль?!
- Батсэ?!
Батсе начал обнюхивать длинную шею Эль, наслаждаясь ее запахом, нежно дотрагиваясь до ее пурпурной кожи своей головой. А она опять начала ее игриво сгибать, подпуская его ближе и давая ему возможность больше об нее потереться.
- Эль, как же я скучал по тебе!
- Я тоже по тебе скучала!
А потом они слились в том волшебном танце, который танцевали когда-то в своем мире. В том танце, из-за которого на небе загорелось яркими огнями северное сияние, даже в Мире Сновидений. А звезды, как будто подыгрывая, словно огни небесной гирлянды, разгорались все ярче и ярче, подмигивая им.


Рецензии