Армия - Испытание трудом - Подметание леса

Иногда бывает такая тупизна, что ты ну никак не можешь принять её ни душой, ни телом, если мозги есть конечно. Вот и я не мог принять, а скорее понять, как можно подметать лес от шишек и хвои в глубине соснового бора, и главное зачем. Можно конечно прикинуться слишком умным и начать якобы думать, что всё можно оправдать и подвести под испытание трудом и лишениями, закалкой характера и организма, выявление того, сего, и третьего. Но это всё сейчас с высоты какого-то понимания и прожитых лет, сидя в помятых тапочках у телевизора с бутылочкой пива и рассуждая о высоких материях, а тогда...

Тогда мы уже выдохлись от всех работ и только и ждали, что же нам принесёт очередной жаркий летний день. И дождались. Однажды нас собрали утром после завтрака, когда ещё было прохладно и верхушки деревьев раскачивал лёгкий ветерок (Внимание! Запомните – лёгкий ветерок, а шишки-то падают!). На этот раз нам выдали ГРАБЛИ. Да, да, самые настоящие грабли, и плащ-палатки. Сами по себе грабли конечно никакого удивления не вызывали, обыкновенный садовый инвентарь, и я уверен, что многие из нас им пользовались, кто на даче, а кто у себя дома. А вот в сочетание с плащ-палаткой, такого мало кто видел. Мы были заинтригованы, что же это такое (ну надо же как придумали – заинтересовали же солдата, могут же).

Мы строем прошли гарнизон, палатки в руках, грабли на плечо, с песней, и выйдя за основное КПП, стали углубляться в лес, который рос сразу за КПП. Это был не молодняк и не многовековый лес, но некоторые сосны достигали 15-20 метров в высоту. В лесу было прохладно и сильно пахло хвоей. Мы шли промеж деревьев. 15 минут. 30 минут. И вот мы остановились в лесу. Как всегда построились и рассчитались по двое. На двоих выдали палатку и поставили задачу – собирать граблями шишки и хвою под деревьями и сносить в одну большую кучу - место указали. Мы переглянулись и нехотя принялись за работу, но с удивлением узнали, что как только ты закончил работу, подул ветерок и на том же месте опять море шишек и хвои. Мы опять за работу, так как нашими «умными» офицерами была поставлена соревновательная задача, кто быстрее уберёт от точки А и пусть до точки Д  (это фигурально так). После 2-3 часов изнурительной (и ничего тут смешного нет) работы между нами начало проходить недовольство. Ни свежий воздух, ни запах хвои, ни то, что ноша в палатке была легкой (собранные шишки и иголки), ничего не помогало. И уже вступали в действие наши сержанты, что было дремали – они орали на нас, мы на них, а офицеры на всех нас вместе, иногда потрясывая пистолетом у самого лица. Видно в армии ну так и хочется кому-то пострелять и повоспитывать таким вот способом. А со стороны получалась картина, что-то вроде натурального переклика «птичек» в лесу, но только с русским и не русским матом. ТЫ....САМ ТЫ...ДА Я ВАС...А МЫ ТЕБЯ...

Ближе к обеду многие из наших уборочных команд так и не дошли ни до точки АБ, ни до точки БВ, ну и так далее по списку. И тут нас решили воспитывать уже другими методами, решили нас наказывать. Не дошел до точки АБ, ты и напарник бежишь круг, метров 200-300. В нашем случае кругом было вспаханное поле, что на опушке леса, а метрах в 150 такой островок из лиственных деревьев. На круг как раз и получалось по 300 метров. Вот только бежать надо было по пересечённой местности, по пашне, в жару и на время (ух и напустил я наверное жути на вас, да?) Не успели оба по времени, беги снова. И вот начали то тут, то там стартовать первые забеги. Моя команда не была исключением. Добежав до леса и обратно, и ещё раз, я понял, что это просто натуральное издевательство. И вообще, я не любитель бегать ещё с гражданки – быстро выдыхаюсь и потом мне плохо после этого. Я сказал об этом офицерам, на что они послали меня куда подальше, а точнее к тому же островку посередине поля. Я решил, что сейчас я вам, им, гадам устрою фокус. У меня был план, который начался исполняться - план по «отмазке (нас) и наказанию (их)».

Не выполнив очередную задачу, мы с моим напарником  отправились в бега. Он то был спортсмен и понесся как сайгак, перепрыгивая по кочкам, но не я. Я никому ничего не сказал, что буду делать, а то было бы не натурально. А так мы бежали по полю, перепрыгивая по торчавшим кочкам, потом обратно и вдруг я упал, держась за сердце или где-то в том районе, сильно дышал, закатывал глаза. Мой товарищ-напарник сильно перепугался и помчался к офицерам сказать, что я “отрубился”. Тут прибежал сержант, чтобы удостовериться, что не симулирую ли я. Хотел было меня попинать на всякий случай, чтобы вставал, но увидев меня почти белого цвета, что-то там бормотал рядом со мной и убежал звать на подмогу. Тут уже совсем плохо стало – все наши офицеры, сержанты бежали на помощь, несли плащ-палатку, кто-то спрашивал нет ли среди нас врача. Врача не было, только водилы, учителя, электрики, пастухи со снежных гор. Врача не было. Меня переложили на плащ-палатку и понесли в тень, в лес. К этому времени уже стояла невыносимая жара, под +30С, если не больше. Я претворялся, якобы теряя сознание, что-то бормотал и держался за сердце. Мне расстегнули ремень, воротник и дали воды попить. Я  отдыхал. Все остальные солдаты тоже, собравшись в кучки и покуривая. Потом я «ожил» и начал ругаться на офицеров и сержантов. Они расценили это хорошо – типа проходит кризис у меня. Пробыв в лесу еще 20-30 минут, мы стали собираться в часть. Меня несли на носилках-палатке, но потом я сам пошёл пешком, медленно.

Никто уже не работал в тот день. Хороший план однако. Сработал. Но это только на этот день.


Рецензии