Первый день осени. Неотправленное письмо. Ч. 2

1 сентября 2006 год. Зашла в палатку передохнуть. Сегодня, после совсем осенних нудных дождей, день выдался прекрасный - солнечный! Собаки подняли рано гавканьем – хотят кушать не грибы. В итоге с спросонья, бегала на их настойчивый призыв в тапочках, по кустам таловым ручья, - почти раздетая, со сна. Сейчас пёсики отдыхают, - довольные! – сработали удачно!  Моя душа тоже радуется. Пью чай.
 
…Тяжело с двумя кобелями, да ещё с молодыми, неопытными. Между собой они непрерывно цепляются в драку, - постоянно разнимаю их. - Чуть – чуть стало сдвигаться с нуля. У Бима начала проявляться Серкина охотничья школа. – Всё –таки пёсик успел перенять основы охотничьи. А Серка был псом от Бога! Таких единицы. Сказались и волчьи гены дедовские, и комплекс генов оленегонных и промысловых лаек Сибири и Севера. А Бимка щенком тоже рождён бездомным. Рождён под баней в мороз ничейной сукой, точнее, - брошенной хозяевами, те уехали на Украину, на родину. Надеюсь теперь, - будет с Бимули толк.

С Дружком - сложнее. Ведь мы его изначально забраковали. Его спихнули мужу щенком за ненадобностью. А пёс выдался лохматым, видом не в западников, а в ненецких оленогонок, да ездовых северян. Он долго не шёл в лес, а сейчас начал резко лаять. Ему почти три года. Но такое бывает у кобелей. До трёх лет… - нуль! А после трёх лет начинает что-то проявляться, да сложнее. Два раза засекла его даже на воровстве. - Съел грибы со сковороды на столе. Однако думаю, - пройдёт со временем. Вроде понял, что так негоже поступать. А так… - в норме! Учится!..

Решила написать немного. Хочется говорить не только в мыслях, а наяву. Сейчас темнеет. На часах - ночь. Однако пока видать даже строчки, хотя - плохенько. Давненько не писала. - Поди разучилась совсем и ручку держать. - Держится в руке с трудом. – Слишком руки устают, таская дровины, постоянно махая топором. После тяжёлой работы пальцы для мелкой деятельности не годятся.

Согрела воды на печке, помылась, – вся в соли и в поте. – Как приятно помыться горячей водой в тайге! – Блаженство! И не пахну! Прополоскала отпотевшую футболку, бельё, развесила сушить возле трубы, переоделась в чистое. – Словно груз с тела сняла. Теперь и можно спать!

Резко затемнело. Лес погрузился в ночь, притих. У меня куча дымокуров зажжено перед входом. Это и костёр дымовой, и большая кастрюля с гнилушками. И в горле от дыма першит, от того побаливает голова, и сама насквозь прокоптилась, да иначе - никак: много комаров и мошки. Без дыма и лайкам не выспаться. Лежу, думаю:

- Чем занималась сегодня?..

- Спала до после обеда. Ведь уснула лишь утром. Пока дошла с рюкзаком по топким комариным болотам, на пути не передохнуть, - гнус не позволяет посидеть и пяти минут, - заживо съедает. А пришла… на секунду не присела. – Всё пересушивала, вытряхала после лета. Иначе не поспать. Все спальные принадлежности до сна необходимо вычистить, прожарить и на солнышке, и у жара печи. Да и не сесть на секундочку… - туча комаров. Залезла на ночь в полог, надеясь отдохнуть. – Бесполезно! - Пошла к костру, к дымокуру. Маялась, маялась, - невозможно! - Одела на себя всё лесное, включая сетку от комаров, намазалась дэтой с ног до головы, и залезла во всём одеянии в полог. Лишь в таком виде утром заснуть получилось. Оттого и позволила себе поспать.

А сейчас – попроще: всё продымлено вокруг. Даже печь топила гнилушками для дыма, чтобы разогнать гнус. Немного удалось. Собаки сообразили, - спят возле дымокура, иначе - никак. Бимку мазала дэтой. – Нос, уши и ещё кое – где... У Дружка шерсть длинная. – Тому проще. Всё сугубо кобелиное уязвимое хозяйство прикрыто лохматым хвостом.

А вообще… – очень грустно. Здесь всё напоминает Серого. Сложно, когда его нет. А вещи его здесь. – Его телогрейка – подстилка лежит возле печи. Он тут спал. Его поводок забыла с весны, на весновке. Так и остался теперь здесь навсегда – на дереве. …Место, где он последний раз лаял ночью сохатого.. . – а я проразявила… - лось, спрятавшись, оказалось, стоял в метрах от меня, прикрывшись высокими елями… - сошёл! Бедный Серка! Трое суток его крутил, пригнав мне прямо к палатке! Так поступают лишь самые опытные лайки. Как он расстроился! Едва смогла успокоить пса. Про себя молчу. Жальче было трудягу пса. Я то сидела в балагане, пока пёс голодный, без сна работал. Кое-как успокоила, отдала всё своё вкусное, уложила на телогрейке возле печи и гладила по холодной уставшей голове. Кое-как получилось пса успокоить. Не знала тогда, что то последняя наша с ним охота. Пёс пропадёт, когда уеду в отпуск на Урал. – слишком многие завидовали и хотели украсть, изничтожить конкурента. Извели соседи, с кем ежедневно здоровалась...


–Странно?!.. - но не случайно сегодня именно там, у тех ёлок собирала чернику… Даже слёзы на глазах набегают, вспоминая. Рана потери кровоточит, не заживает. И мысли: «Может, его душа ещё не ушла на небеса и слышит, видит меня?..». – Хотя… - пусть уж скорее возвращается на землю, воплотившись. Может, - вернётся человеком?.. - Хотя… - стоит ли?!.. Как пишет Рерих, - человеком лучше, хуже- животным вернуться. Елена Рерих почему-то боится кошек и плохо говорит о них. Кошки у нее, вообще, будто слуги темноты. Наверное, у неё не было хорошей собаки или кошки. -Странно?.. Этим она меня отталкивает. -Вроде бы интересно пишет, а негатив в отношении кошек и собак мне не ясен. – что-то тут не то!..

…Почти темно. Не спится. Сижу в пологе, пишу:
- Тяжело расставаться с теми, кто дорог. Луны пока не вижу. Лес стих. Всё стихло. И шум ручки по бумаге слышен. А ещё слышен треск в печи и… - дым, дым. И… - гул комаров. Собаки уснули. Ночь для них была непростой из-за гнуса, а сейчас - полегче. Сушу грибы у печи. Пытаюсь сушить и чернику. Сушить ягоды сложнее. Днём влажно и облачно, а ночью – тоже сыро, и… роса... А хочется побольше насушить для дома, на зиму в запас. Говорят, что человек выздоравливает быстрее, если ест то, что росло на его родине. Собираю ещё и травы. Пишут: при сборе трав нужно читать заговоры, да я не знаю какие. Приняла на ночь антибиотик во здравие.


Фотоснимок Татьяны Немшановой. На фото Серый и глухарь. Крайний Север, Западная Сибирь, ХМАО-Югра. Северная тайга.

Анонс: Первый день сентября, осени в северной тайге с лайками.

Ключевые слова: тайга, Крайний Север, Западная Сибирь, лайки, ночь, балаган, лес, природа, охота, грибы, охотничьи рассказы, современная проза, быль, таёжные истории.

Первый день осени. Неотправленное письмо. Часть 2.


Рецензии
Глухарь на фото красавчик. Рассказ интересен.
С УВАЖЕНИЕМ

Евгений Пекки   10.01.2025 17:38     Заявить о нарушении
Евгений! В тайге ведение записей,- то необходимость. Наблюдения за фенологией: температурой, природными явлениями, снежным покровом, положением Луны, звёзд и прочим, - это необходимость, опыт жизни в тайге! От этого зависит напрямую жизнь, результат. То- профессионализм.

Я же, регулярно публиковалась в печатных СМИ по краеведческой природоведческой тематике, по социальным вопросам. В этом случае постоянные записи - то основа - основ журналистики, корреспондетской работы, работы над книгами, как художественными, так и научно- публицистическими.

А разговаривать в тайге всегда есть с кем. Наоборот, хочется отдохнуть от обширного внимания со стороны общества, хоть денёк помолчать и побыть в тишине, собрав при этом и "фактический" материал для дальнейшей работы.

Вы, действительно, задаёте вопросы крайне некорректные. Подобные вопросы ни один опытный таёжник никогда не задаст. Тем более, не будет выдавать на сайте литературы подобные откровения.

Как и ни один опытный писатель, журналист не решит, что написание дневников, черновиков и последующая публикация литературных произведений, созданных на их основе, на литературном сайте, то "Есть необходимость высказаться, вспомнить и хорошее и наболевшее. Нет рядом никого с кем словом можно перекинуться, приходится бумаге мысли доверять".

Евгений! Мы с Вами находимся на литературном портале, не в соцсети. Я публикую литературные произведения. И не пишу мемуары. А пишу рассказы, очери, новеллы о тайге, о Сибири, о России. И публикация от первого лица не является признаком жанра публицистики, тем более болтовнёй в социальной сети от скуки, Это литературный профессиональный приём и ни более того.
Цели,задачи, которые ставлю, публикуя свои литературные художественные произведения на данном сайте прозы, не имеют ничего общего с желанием автора поплакаться, излить душу.

Отвечаю подробно, надеясь на понимание.

С уважением!

Татьяна Немшанова   10.01.2025 10:38   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ. Постараюсь некорректных вопросов не задавать. Что это давние воспоминания на основе дневников я понял, хотя Вы иногда добавляете нынешние мысли и чуть-чуть впечатлений.

С уважением.

Евгений Пекки   10.01.2025 17:36   Заявить о нарушении
Редкая собака к к палатке лося пригонит. Я о таких не слышал. Если держит до подхода охотника и то слава Богу.
Удачи

Евгений Пекки   10.01.2025 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.