Утраченный лик практической философии
- если оно изначально.
- Подлинная суть философии и какими двумя крайностями она утрачивается -
*
Подлинная суть философии в том чтобы - отталкиваясь от мира вещественного, восходить умственно и свойственно, к вечному Целому, кое есть Высшее благо или Абсолютное бытие. В следствии чего мы постигаем снисхождение Вечного во временное - бесплотного бытия в состояние плотное. Таким образом мы выстраиваем в своем существе связь с Вечным - от нас к нему и от него к нам - чрез что и обретаем саму вечность в себе и совершенное познание которое не зависимо от времени и места.
Из это видно что если мы рассматриваем явления физические не ради того чтобы восходить к вечному, по их подобию(как наверху так и внизу), то это более не философия, но уже лишь психология и не более чем около того, ибо цель ее утрачена и сила утеряна. Второе заблуждение не менее опасное кроется в том чтобы покуситься на на познание самой сущности и начать ее тщетиться классифицировать и выражать, что невозможно до крайнейшей нелепости и вздора. Ибо мы можем постигать лишь отношение сущности но не её саму - так мы можем постичь идею стола - понимая как она проявляется, но не что она есть сама в себе вне проявления.
- Орган познания философа -
**
Орган познания философа есть альтруистичный ум направленный на познание по принципу описанному выше а именно движимому целью постигнуть непреходящие бытие по средством приходящего. Альтруистичный он в необходимость потому что все явления возникшие - а все возникшее есть плод творческий а все творческое есть альтруистическое - а только подобное может познавать подобное.
- Что есть мир для философа -
***
Мир для философа есть намек на Абсолютный разум. Не отвлекаясь на иллюзию хаоса и страха смерти и остального невежества, философ узревает порядок в природе посредством того как упорядочены элементы, тела, существа и сами события - из чего выводит он порядок в котором видит мудрость высшую - свидетельницу Разума превосходящего и объемлющего все. Подобно тому как приходишь ты в некий огромный зал и видишь что все вещи упорядочены и несмотря на то что некоторые из этих вещей разбросаны крикливыми детьми однако очевидно то что у этого всего есть хозяин.
- Цель и возможность подлинной философии -
****
Цель аутентичной философии состоит в том чтобы открыть человеку истину, но не так просто рассказав нечто словесное, но подняв его свойственно над миром где нету истины, в тот мир где она есть - в мир смыслов.
Философия натуральная посредством естественной диалектики очищает ум человека от мнений смутных, порожденных мировым и личным эгоизмом, возрождая в нем идеи вечные, по которым он словно по лестнице взбираясь сам приобщается к вечному не абстрактно или символически - но существенно и конкретно, на уровне постижения.
****
- Отличие и сходство философского учения с религией -
Отличие и сходство этой практической философии с религией одновременно состоит в следующем; у обоих есть отправные точки без которых невозможно существование этих двух но природа их отправных точек различна; религиозная система догматична а потому существует вне человека, философская же система - аксиоматична, а потому существуют внутри самого человека. Из чего следует что цель философии достижима человеком, а цель религии достижима исключительно без человека.
*****
Свидетельство о публикации №225010701190
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2025/01/11/1662 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 11.01.2025 20:32 Заявить о нарушении