Противоборство Пап, императоров и римских баронов

(Из цикла «Азбука Рима»)

«В круженьях царств, в самосожженьях зла…» (М.Волошин)
 «Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство...»
(Матфея 24:6-7, Марка 13:7-8; Луки 21:9-10)

В соборе Святого Павла за городскими стенами (Сан Паоло Фуори ле Мура) по внутреннему  фризу, словно ожерелье,  идёт нескончаемая череда круглых портретов  с изображениями всех римских Пап. Луч прожектора днём и ночью освещает медальон с действующим понтификом. Древнее поверье гласит: когда не достанет места для очередного Папы, наступит конец света.
Список первосвященников можно видеть и при входе в сакристию собора Святого Петра. Там приведены имена всех Пап, похороненных в  базилике, начиная с Петра, бедного рыбака из еврейской  Вифсаиды, одного из 12 апостолов, принесшего благую весть христианства в Вечный город.
- А что вы, Александр Иванович,  можете рассказать о втором после Святого Петра понтифике?
- Вторым почитается Лин, апостол от семидесяти, то-бишь из проповедников, назначенных Господом помимо основных двенадцати апостолов и апостола Павла. Известий о нём дошло крайне мало. Родом он был из Тосканы и умер мученической смертью. Следующий за ним Клет или Анаклет тоже был итальянцем. А вот третий римский епископ уже известен нам достаточно хорошо. Климент Римский почитается Святым, как на Западе, так и на Востоке. Он тоже апостол от семидесяти. За проповедь Евангелия в 98 году он был сослан в Инкерманские  каменоломни,  и встретил мученическую смерть в Херсонесе. Так что в Православии  Святой Климент почитается одним из первых христианских проповедников на будущих российских территориях  Северного Причерноморья. (См. «Сан Клименте и Папесса Иоанна»).
- А как их выбирали?
- Изначально, в эпоху тайного, катакомбного христианства римляне выбирали главу церкви на собрании  верующих  по договоренности или простой аккламацией в  виде благожелательных реплик, криков одобрения и аплодисментов. После издания Константином Великим миланского эдикта, утверждения христианской веры и переноса столицы империи в Константинополь,  избранный в Риме Папа должен был получать благословение или согласие византийского императора.  Как видно из перечня, среди сотни первых наместников  Святого Петра числятся в основном римляне или итальянцы, несколько византийских греков да граждан из римских провинций в Сирии и на африканском побережье.   
– А откуда пошло название Папа римский?           - Точно сказать вряд ли кто сможет. Святой Петр  мог, на иудейский манер, называться первосвященником и епископом Рима. Следующие избранники могли носить имя наместника Святого Петра.   Скорее всего, греческие епископы привнесли название Папа, поскольку оно происходит от древне-греческого названия Отца, старейшины.       
    В ходе постепенного расхождения Восточной и Западной областей римской империи, понтификов в Риме стали выбирать самостоятельно.  Но после падения Римской империи, после неисчислимых и разрушительных вторжений северных германских племен в Вечный город, римский понтифик Лев III  решил обратиться за помощью к самому могущественному владыке того времени – королю франков Карлу Великому. К своему посланию Папа приложил ключи от гроба Апостола Петра и знамя города Рима. В эпоху, когда вопросы светской и церковной власти ещё не были строго разграничены, это означало, что королю франков вверена защита Вечного города и Святой церкви. Позднее из  опасения враждебных действий со стороны могущественных и строптивых баронов, Папа  присвоил Карлу  ещё  и звание патриция, что позволяло ему  быть верховным судьей в Вечном городе, представителем высших прав сената и народа. Правда, Карла поначалу  несколько смущала мысль о Византии,  которая продолжала рассматривать Вечный город своей неотъемлемой частью. Он медлил с решением, намереваясь прежде добиться от греков признания за ним сана императора. Может поэтому коронование, как пишут иные исследователи,  стало для него некоторой неожиданностью. Что касается Папы, то он своим  коронованием и миропомазанием хотел  подчеркнуть высшее право  церкви возводить избранников  в сан императора. Как наместник Христа на земле, Папа предполагал решать все вопросы божественного и вечного значения, предоставляя императору дела преходящие и земные. На деле после провозглашения в 800 году Карла Великого верховным властителем  Рима и императором Запада, римскому понтифику, по сути, отводилась  лишь роль местного правителя.
- Вряд ли это пришлось по нраву  наместнику  Святого Петра.
- Подобное нарушение вековых традиций  никак не устраивало никого в Риме и положило  начало вековому и ожесточенному противоборству Пап и императоров. К тому же в эту борьбу вмешалась и третья сила – могущественные  бароны, к  которым нередко относился и сам понтифик, что только усугубляло неразбериху и остроту борьбы. Неизбежными стали конфликты и между претендентами на папский престол. Так появились папы и антипапы, которые  без устали предавали друг друга анафеме.
- А как жилось простым людям в этой обстановке?
- Похоже, о них особо никто и не думал. Нескончаемые  раздоры, перевороты и  вооруженные, кровавые  столкновения сеяли только смуту, панику, беспорядок и разруху.  Глава Ватикана, который помимо разнообразных  церковных дел,  призван был решать вопросы веры, образа жизни и благочестия прихожан, сам нередко оказывался малообразованным и безнравственным человеком, что тормозило возможность развития просвещения и культуры в Вечном городе. Древние отцы церкви, знающие помимо латыни греческий язык, стремились  к распространению знаний от факела, зажженного греческими мыслителями,  и  в монастырских скрипториях переписывали труды Фалеса Милетского,  Солона Афинского, Платона, Аристотеля. А в средние века необразованные понтифики, волей случая попавшие  на ватиканский престол, ссылались на якобы неученого простого рыбака Петра.
- Из Священного писания известно, что все Апостолы в день Пятидесятницы исполнились Духа Святаго, стали говорить на иных языках, и Дух даровал им  дар просвещения.
- Многие тогда об этом забывали. А в монастырях, пребывавших в небрежении, из-за отсутствия  писчего  материала,  полуграмотные писцы в угаре фанатического благочестия стирали тексты с древних пергаментов и записывали церковные каноны, жития христианских мучеников или обсуждения спорных вопросов боговосприятия. Впрочем, и эти труды нередко пропадали.
Однако вернемся к ватиканскому престолу. Через несколько дней после смерти Папы Льва III, провозгласившего Карла Великого императором, римское духовенство, пытаясь избежать вмешательства нового императора, избрало папой римским Стефана IV, сына знатного римского вельможи. Однако вновь избранный, предусмотрительный  понтифик не преминул уведомить императора о своем избрании, и приказал римлянам присягнуть на верность императору. А потом и вовсе решил лично посетить Людовика I Благочестивого, унаследовавшего трон от своего отца,  Карла Великого.   Папа и император встретились в Реймсе, и Людовик I Благочестивый торжественно поклонился Папе  три раза. Зная,  что наследник престола уже был коронован без участия Папы в  813 году, Стефан IV на воскресной мессе  5 октября 816 года  торжественно короновал в Реймской церкви Людовика I и его жену  Ирменгарду золотой короной, специально привезённой им из Рима. Этим понтифик пытался  утвердить полномочия на признание, коронование  и провозглашение римских императоров.
Однако Людовик I, который искренне покровительствовал христианской церкви и признавал авторитет папы как главы христиан, всё же потребовал, чтобы кандидатура нового папы утверждалась либо самим императором, либо его посланниками.
Уже после смерти Людовика Благочестивого и распада Каролингской империи римляне взбунтовались, и в ходе междоусобной брани  римская аристократия, не считаясь с желанием императора, возвела на ватиканский престол Сергия, римлянина знатного происхождения. Но когда императорская армия под командованием Людовика II  вошла в Рим, Папе Сергию пришлось пойти на компромисс  и короновать Людовика II королем лонгобардов. Впрочем, после того, как король Людовик вступил в отчаянную борьбу по спасению  Южной Италии от сарацин и мусульман, следующий Папа Лев IV  в 850 году  всё-таки венчал Людовика II императорской короной.
- Это тот Папа, который возвел стены Леонины вокруг Ватикана? (См. «Сарацины грабят Рим»). Значит, иногда  всё же Папы с императорами ладили?
- Случалось. Особенно при защите Рима и Италии, которую западные императоры рассматривали как свои владения. А вот  предметы расхождений были разными. Следующим понтификом стал Николай I, нареченный со временем Великим. Родился он в аристократической семье, получил великолепное образование и уже в раннем возрасте поступил на церковную службу. Николай I  сызмальства отличался добротой и благочестием, а со временем  приобрел обширные познания и дар убедительного красноречия. Такой кандидат не вызвал возражений у Людовика II,  и Николай был возведён на престол в базилике Святого Петра в присутствии императора.
Однако вскоре он стал проводить «независимую политику», заявляя, что ему принадлежит право судить любое духовное лицо. Спустя время он и вовсе стал стремиться к верховенству папской власти над властью светских государей. Не согласуясь с императором, он отлучил от церкви архиепископа  Равенны, который угнетал жителей папской территории. Особое рвение благочестивый понтифик выказал в вопросах поддержания церковной дисциплины  и в сфере брачного законодательства. Он даже осудил второй брак короля Лотаря II. (См. «Роковая страсть короля Лотаря II), и отлучил от церкви жену владетельного графа, бросившую мужа ради любовника. Впрочем, когда дочь короля Карла II Лысого без разрешения отца вышла за возлюбленного, Николай призвал к снисхождению, защищая свободу праведного  вступления в брак.
К слову сказать, именно этот Папа Николай I издал декрет, по которому правом выбирать Папу наделялись только кардиналы. Но история, связанная с  проведением кардинальских  конклавов, требует отдельного рассказа.
Самым ожесточённым был спор Николая с константинопольским патриархом  о распространении христианства монашествующими братьями Кириллом и Мефодием в Болгарии и других славянских землях.
- Это ещё до разрыва восточной и западной церквей?
- Это были первые стычки, которые привели к разрыву спустя полтора столетия. Пока же благодаря радению и настойчивости Николая I  пришедший ему на смену Папа Адриан II  торжественно принял в Риме братьев-просветителей, которые к тому же доставили в Вечный город мощи Папы Климента I. Адриан II освятил переведённые на старославянский язык книги и признал право славян использовать родной язык в богослужении.
Не могу не рассказать о нашумевшей истории, приключившейся с этим понтификом. Ёще до перехода в духовное звание Адриан был женат и даже имел дочь. Но, заступив на святой престол, он  вознамерился запретить брак духовным лицам. И тут, как на грех, один высокопоставленный священнослужитель попросил у Папы Адриана руки его дочери для своего сына. Получив отказ, влюбленный претендент похитил девицу,  женился на ней, и укрылся  в своем неприступном дворце.  Оскорбленный и сокрушенный Папа  обратился за помощью  к императору. Но вмешательство императорских послов привело молодого супруга в такую ярость, что  в припадке неописуемого бешенства  он заколол и дочь папы, и защищавшую её мать. Убийцу, разумеется, схватили и обезглавили, а несчастный Папа вскорости умер.
      -  Да уж. Просто немыслимая история.
- Но какая показательная! По одной этой истории можно судить, до какой степени дух своеволия овладел римской знатью. Почти все сооружения Вечного города в ту пору были обращены в укрепленные замки. Теперь всякий могущественный род, насильственным путем захвативший власть, провозглашал себя патрицием и присваивал  себе право избрания Пап. Подчас за год на ватиканском престоле сменялось несколько ничего не значащих понтификов. Либо одновременно в соборе Святого Петра и в Латеранском соборе Рима  обретались два разных Папы. Тогда же приключилась в истории Вечного города   позорнейшая  эпоха, названная «Порнократией или Гетерократией», когда Римом, по сути,  управляли жены и дочери влиятельного  римского консула. Как сказано в хрониках: «эти женщины сажали на папский престол своих друзей, любовников, родственников». Но об этом как-нибудь в другой раз.
   - А что же императоры?
   -  На Западе шла такая же нещадная  борьба между королями и крепнущими вассалами, и потому императорская власть  временно ослабла. Но едва набрав силы, император Оттон II рискнул посадить на папский трон германца Григория V, правнука императора Оттона I Великого и  первого в истории Папу немецкого происхождения. Новый понтифик  прежде всего короновал малолетнего  Оттона III императорской короной. (См. «От франка Карла Великого до германских Оттонов»). Но едва император покинул Рим, могущественный римский патриций  Джованни Крешенци поднял восстание, сверг Григория и возвел на престол своего ставленника - Папу Иоанна XVI. Вернувшись тут же c войсками, император жестко подавил восстание, пытавшегося бежать Иоанна XVI схватили. По приказу императора ему  отрезали нос и уши, вырезали язык, ослепили и, посадив задом наперед на паршивого осла, провезли по всему  Риму, а затем отправили в дальний монастырь. Самого Иоанна Крешенци, который долго оборонялся в  своём  укрепленном замке Святого Ангела,  в конце концов, захватили, обезглавили на верхней площадке замка  Св. Ангела, и затем вывесили на стене, обращенной к мосту Святого Ангела. Двенадцать  ближайших сподвижников Крешенци распяли на  установленных  вдоль  моста крестах.
- Жуткая картина!
- Можете себе представить, как это подействовало на римлян. С той поры итальянцы с неослабным упорством стремились низвергнуть чужеземную императорскую власть. Римский Папа нередко использовал своё уникальное и могучее в те времена  оружие – отлучение от церкви, а иногда ему даже приходилось  призывать на помощь  укрепившихся на юге Италии сарацинов и норманнов. Самой яркой иллюстрацией  этой борьбы  служит  история  короля Генриха IV  и папы-реформатора Григория VII. (См. «Покаяние в Каноссе»).
Но время шло, надвигающаяся мусульманская угроза подталкивала христианские народы к сплочению. Особенно это проявилось во времена крестовых походов, организуемых и вдохновляемых  римскими Папами.  С   течением времени  власть римского Папы снова укрепилась, а после возвращения Пап из  Авиньонского  пленения возродилась и римская идея объединения всего человечества вокруг святой Церкви. Но вскоре  внутренние разногласия привели к расколу и разделению Церкви на Римско-католическую и Православную. Со временем и английский король   Генрих VIII разрывал  отношения с Римом, утвердил независимую англиканскую  церковь и провозгласил себя её  главой. В октябре 1517 года  Мартин Лютер вывешивает  на дверях церкви в Виттенберге  свои  95 тезисов против продажи индульгенций, и по  Европе пожаром распространяется  протестантизм, который  отвергает папскую власть, веками   сложившуюся церковную обрядовость  и само  посредничество  священников в спасении людей. 
  Однако, усваивая жестокие  уроки  истории, человечество продолжало утверждаться в мысли о равенстве всех людей перед Богом и вечностью. Со временем и в Ватикане   рассудили, что  национальность папы не имеет значения, и апостольский престол занимали не только жители Рима и других городов Италии, но и  немцы, испанцы, французы, выходцы из Саксонии, Баварии, Бургундии. Был даже один англичанин.
- Но это до правления Генриха VIII?
- Адриан IV,  в миру Николас Брейкспир,  был     Папой Римским с  1154 года по  1159 года. В наши времена, как вы помните, в 1978 году Папой был избран поляк Кароль Войтыла, вошедший в историю под именем Иоанна-Павла II.    Это первый папа – славянин. После его смерти на папский престол избрали немца Йозефа Ратцингера, который добровольно отрёкся от престола и стал единственным "понтификом на покое". На смену ему пришёл аргентинец  Хорхе Марио Бергольо , принявший имя Франциска I. Это первый в истории папа из Латинской Америки.


Рецензии