Фрэнсис Бэкон о парадоксах христианской веры

Характерные особенности верующего христианина
в парадоксах и кажущихся противоречиях.

Перевод с последующими примечаниями.


1. Христианин — это тот, кто верит в то, что его разум не может постичь; он надеется на то, чего ни он, ни любой другой ныне живущий человек никогда не видели (1); он трудится  ради того, чего ему, как он понимает,  никогда не достичь; однако в результате его вера, очевидно, не является ложной; его надежда не заставляет его стыдиться; его труд не является напрасным.
   
2. Он верит, что трое — это один, а один — это трое; что отец не может быть старше, чем его сын, а сын равен своему отцу; и один, исходящий от обоих, равен обоим; он верит, что три личности в одной природе и две природы в одной личности (2)

3. Он верит, что матерью сына является девственница; и что этот самый её сын является её создателем. Он верит, что тот, кого не вмещают небеса и земля (3), был заперт в тесной комнате. Он верит, что тот, кто был и есть рождённым от вечности, родился во времени. Он верит, что ему пришлось быть слабым ребёнком, которого носили на руках, того, кто является Всемогущим; и что однажды умер тот, кто является единственным, несущим в себе жизнь и бессмертие.

4.  Он верит, что Бог всякой благодати был зол на того единственного, кто никогда не грешил против него (4); но что Бог, который ненавидит грех, примирился с ним самим, с тем, кто грешит постоянно и никогда не доставляет и не может доставить ему удовлетворения. Он верит, что наисправедливейший Бог наказал самую справедливую личность, но оправдывает самого себя, хотя бы был самым безбожным грешником. Он верит, что был прощён по милости, но всё же ему было оказано достойное одобрение.

5.  Он верит, что драгоценен в глазах Бога, и в то же время ненавидит себя в своих собственных. Он не смеет оправдывать себя даже в том, в чём не может найти у себя никаких недостатков, и в то же время верит, что Бог принимает его в тех видах служения, где может найти у него множество недостатков.

6. Он восхваляет Бога за его правосудие и в то же время боится его за его милосердие. Он так стыдится, что не смеет открыть рот перед Богом; и в то же время отважно приходит к Богу и просит у того всё, в чём нуждается. Он настолько смиренен, что признаёт, что не заслуживает ничего, кроме зла; и в то же время верит, что Бог желает ему только добра. Он тот, кто всегда боится, и в то же время смел, как лев. Он часто печалится, но в то же время всегда радостен; часто жалуясь, всё же всегда благодарен. Он очень беден разумом, но всё же чрезвычайно честолюбив; самый довольный, но всё же всегда просящий.


7. Он привносит возвышенный дух в униженное состояние. Когда он обладает наибольшими способностями, он считает себя самым презренным. Он богат в бедности и беден среди богатств. Он верит, что весь мир принадлежит ему, но не смеет ничего брать без особого позволения Бога. Он не хочет иметь никаких обязательств перед Богом, но всё же ожидает великой награды. Он теряет свою жизнь и благодаря этому её приобретает; и теряя её, он её сохраняет.

8. Он живёт не для себя, но мудр он всё же, прежде всего, для себя, а не для других. Он часто отрекается от себя, но в то же время никто не любит себя так сильно. Он больше всего упрекаем, но и больше всего уважаем. У него больше всего несчастий и больше всего утешений.

9. Чем больше вреда его враги причиняют ему, тем больше пользы он получает благодаря им. Чем больше он отказывается от мирских благ, тем больше он наслаждается ими.

10. Он самый воздержный из всех людей, однако он получает наибольшее удовольствие от жизни; он даёт взаймы и одаривает весьма обильно, но всё же он величайший должник; он кроток со всеми людьми, но всё же непреклонен. Он самый лучший сын, муж, брат, друг, однако ненавидит отца и мать, брата и сестру (5). Он любит всех людей, как самого себя (6), однако ненавидит некоторых всепоглощающей ненавистью (7).

11. Он желает иметь больше благодати, чем кто-либо другой в мире, однако искренне печалится, когда видит, что у кого-то её меньше, чем у него самого; он не знает ни одного человека по плоти, однако оказывает всем людям должное уважение; он понимает, что если будет угождать человеку, то не сможет быть слугой Христа, однако ради Христа он угождает всем людям во всём. Он миротворец (8), но всё же неустанный воин и непримиримый противник (9).
 
12. Он считает себя хуже язычника, который не обеспечивает свою семью, однако сам живёт и умирает без попечения. Он признаёт всех своими начальниками, но твёрдо стоит на своём. Он строг к своим детям, потому что любит их; а благосклонным отношением к своему врагу он тем самым мстит ему за себя (10).

13. Он верит, что ангелы более превосходные творения, чем он сам, и всё же считает их своими служителями. Он верит, что получает благодаря им много благ, и всё же не молится об их помощи (11) и не возносит им благодарность, чего он не гнушается делать в отношении  даже самого обычного христианина.

14. Он считает себя царём, каким бы ничтожным он ни был; но каким бы великим он ни был, он всё же считает себя не слишком достойным, чтобы быть слугой самого бедного святого.

15. Он часто сидит в тюрьме, и всё же всегда на свободе; он — свободный человек, хотя и слуга. Ему не нужны почести от людей, однако он высоко ценит доброе имя.

16. Он верит, что Бог повелел каждому человеку, делающему ему добро, воздавать тем же (12); однако больше всего он благодарен тем людям, которые делают хоть что-то для него. Он пожертвовал бы своей жизнью, чтобы спасти душу своего врага (13), однако никогда не пойдёт на грех, чтобы спасти того, кто спас его.

17. Он клянётся себе во вред и не изменяет; однако понимает, что его клятва не может вводить его в грех.

18. Он верит, что Христос не нуждается ни в чём, что делает, и всё же считает, что оказывает помощь Христу всеми своими делами милосердия. Он знает, что сам ни на что неспособен, и всё же пытается спасти самого себя. Он при всех заявляет, что ни на что не способен, однако в действительности выходит, что он может всё. Он знает, что плоть и кровь не могут наследовать Царство Бога (14), и всё же верит, что попадёт на небо и телом, и душой.

19. Он трепещет перед Божьим словом, и всё же считает его для себя слаще, чем мёд и медовые соты, и дороже обилия золота и серебра.

20. Он верит, что Бог никогда не осудит его, однако боится Бога за то, что тот может низвергнуть его в ад. Он понимает, что не будет спасён благодаря своим добрым делам, но всё же совершает  добрые дела, которые в его силах.

21. Он понимает, что во всём Божье провидение, однако он настолько усерден в своём призвании и деле, будто собирается срезать нить своего счастья (15). Он верит, как в должное, что Бог предопределил, что с ним будет, и ничто не может заставить его изменить свой замысел; и всё же он молится и прилагает усилия, как будто хочет заставить Бога спасти его навечно.

22. Он молится и трудится ради того, что, как он уверен, Бог намерен дать, и чем больше он уверен, тем усерднее он молится о том, что, как он знает, ему никогда не получить, и всё же не отказывается от этого. Он молится и трудится ради того, без чего, как он знает, он был бы не менее счастлив; он молится всем сердцем, чтобы не поддаться искушению, и всё же радуется, когда впадает в него; он верит, что его молитвы услышаны, даже когда они отвергнуты, и благодарит , когда получает то, против чего он молился.

23. В нём есть и плоть, и дух, однако он не раздвоен; он часто попадает в плен к закону греха (16), однако последний никогда не обретает над ним власти; он не может грешить, однако не может ничего делать и без греха. Он ничего не делает против своей воли, однако утверждает, что делает то, чего не хочет (17). Он колеблется и сомневается, но всё же добивается своего.

24. Его часто кидает и трясёт, однако он, как гора Сион; он змей и голубь, ягнёнок и лев, тростник и кедр. Иногда он находится в состоянии сильного беспокойства и думает, будто в религии нет ничего истинного; однако, если бы он так действительно считал, его бы это нисколько не беспокоило. Иногда он думает, что Бог не милостив к нему, однако решает умереть в погоне за этой милостью. Подобно Аврааму, он верит, потеряв надежду, и хотя  не может понять логику Бога (18), всё же с помощью женщины из Ханаана он надеется одержать победу, задействуя настойчивую риторику (19).

25. Он борется и всё-таки добивается победы (20); и хотя он признаёт себя недостойным даже малейшего благословения, он радуется, так как, подобно Иакову, не уходит без нового благословения (21). Иногда он думает, что для него вообще нет благодати, и всё же, каким бы бедным и несчастным он ни был, и даже сверх этого, он не поменялся бы местом с самым преуспевающим человеком под небом, то есть с самым мирским человеком.

26. Иногда он думает, что постановления Бога не приносят ему никакой пользы, однако он скорее лишится своей жизни, чем их.

27. Он был рождён смертным; однако значило бы совершить преднамеренное убийство для всякого, кто хотел бы отнять у него жизнь. Как только он начинает жить, он сразу начинает умирать.

28. И хотя он имеет в себе начало всякой жизни, он всё же считает, что ему предстоит пройти через смерть.

29. Он считает самоубийство ужасным грехом, и в то же время постоянно занят умерщвлением своей плоти и преданием смерти членов своего тела (22); не сомневаясь, что наступит время славы, когда он будет почитаем, как драгоценность, в глазах великого Бога неба и земли, с дерзновением является перед его престолом и просит всё, в чём он нуждается; но будучи наделён смирением, признаёт свои великие преступления и проступки и что он не заслуживает ничего, кроме сурового наказания.

30. Он верит, что его душа и тело обретут точно такую же славу, как и у тех, у кого её больше; но не более, чем у тех, у кого её меньше.

31. Он живёт неузнанным для тех, кто видит его, а те, кто знает его будто бы  лучше всего, только строят догадки относительно него; однако они часто судят о нём более верно, чем он сам о себе.

32. Порой мир будет считать его святым, в то время как Бог считает его лицемером; но впоследствии, когда мир заклеймит его как лицемера, Бог признает его святым.

33. Смерть не означает для него конец. Его душа, которая заключена в его тело, несовершенна без его тела; и всё же его душа более счастлива, когда она отделена от его тела, чем когда она соединена с ним. И его тело, хотя бы разорванное на куски, сожжённое дотла, измельчённое в порошок, превращенное в гниль, не будет покинутым и не понесёт ущерба.

34. Его защитник, его поручитель будет его судьёй (23); его смертная часть станет бессмертной; а то, что было посеяно в тлении и осквернении, взойдёт в нетлении и славе (24); и конечное творение обретёт бесконечное счастье. Слава Богу.

ПРИМЕЧАНИЯ

1). По сути это интерпретация определения веры, данное апостолом Павлом: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евреям 11:1, цитаты из Библии приводятся в Синодальном переводе).
   
    2).Бэкон ведёт здесь речь о Троице — учении, принятом и в западном, и в восточном течениях христианства, правда с разночтениями.

    3). См. 3 Царств 8:27, слова Соломона: «Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил».

    4). "Он верит, что Бог всякой благодати был зол на того единственного, кто никогда не грешил против него". Очевидно свидетельством злобы Бога, Отца, на своего Сына, Иисуса Христа, Бэкон считает то, что Отец допустил мученическую смерть своего Сына. Однако Отец сделал это не из-за того, что гневался на Иисуса, который действительно был безгрешен, а для искупления грехов человечества. Впрочем, это пример тех софистических приёмов, которые использует здесь автор.

    5). Ещё один образчик софистических выкладок Бэкона. Иисус призывал не ненавидеть отца, мать, сестру или брата, а любить их, но не более, чем его самого и его Отца. См. Матфея 10:37: "Кто любит отца и мать более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели меня, не достоин Меня".

    6). Слова Иисуса Христа, цитирующего положение закона Моисея: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Матфея 22:39; Левит 19:18).

    7). Кого здесь имеет в виду Бэкон, когда пишет "он ненавидит некоторых людей", можно только догадываться. Иисус Христос призывал любить и прощать врагов: "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Матфея 5:44).

    8). Иисус Христос: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" (Матфея 5:9).

    9). "Противнику" - Сатане Дьяволу, врагу Бога. 1Петра 5:8,9: "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диявол ходит, рыкающий лев, ища кого поглотить; Противостойте ему твёрдою верою"...

    10). Бэкон, очевидно, имеет в виду стих Римлянам 12:20, где говорится: "Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья". Только апостол Павел здесь имеет в виду не месть за себя врагу через благосклонное отношение к нему, а то, что таким отношением можно "растопить" сердце врага, как бы "горящими угольками",  и смягчить его.

    11). Библия призывает молиться Богу, а не ангелам. См., напр., Филиппийцам 4:6.

    12). Т.н. "золотое правило" Иисуса Христа: "Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Матфея 7:12; Луки ::31).

    13). См. п.7 этих Примечаний.

    14). "Плоть и кровь не могут наследовать Царствие Божие, и тление не наследует нетления" (1Коринфянам 15:50).

    15). "Будто собирается срезать нить своего счастья". Образное выражение, видимо, означающее примерно то же, что и "счастье в моих, или наших, руках".

    16). Здесь  имеется в виду некая человеческая склонность человека ко греху, которая появилась у него после греха Адама.

    17). См. признание апостола Павла, записанное в Римлянах 7:19,20: "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех".

    18). "Разум Его неисследим" (Исаия 40:28).

    19). Бэкон в этом своём сочинении применяет не только софистическую эквилибристику, но сыпет также загадками и головоломками. Возможно, "женщина из Ханаана" (болтливая?) здесь символизирует настойчивость, которая многим представляется назойливостью и болтливостью, с которой проповедует христианин ("задействуя настойчивую риторику").

    20). "Борется и добивается победы", как Иаков, который боролся с ангелом Бога и победил (Бытие 32:24-29).

    21). "Подобно Иакову, не уходит без нового благословения". Иаков хитростью заслужил благословение своего отца Исаака вместо своего брата Исава. См. Бытие, 27 глава.

    22). Опять софизм: под умерщвлением плоти в Библии понимается не членовредительство, не самоубийство, а необходимость для христианина решительной борьбы со своими греховными наклонностями. Именно такой смысл имеет призыв апостола Павла, записанный в Колоссянам 3:5:
"Умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение"
    Вспомните также знаменитые слова Иисуса Христа:
"Если правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя" (Матфея 29 и т.д.).

    23). "Защитник...поручитель...судья".  Имеется в виду Иисус Христос.

    24). См. 1Коринфянам 15:52-56:
"Мёртвые воскреснут нетленными... Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему - облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечётся в нетление и смертное сие облечётся в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: "поглощена смерть победою". ( См. также Исаия 25:8).


Перевод и Примечания Ю.Чунаева.

Январь 2025.











   






 


   


Рецензии