Бабка Маркова и её внук Шурка

В нашем посёлке была поговорка:   «Ну, чего ты прицепился, как карпишка!». Так называли клеща обыкновенного. А наша соседка бабка Маркова, приехавшая  из села Черен,( расположенного за Хребтом) говорила, что карпишек нельзя отрывать, когда они вопьются в кожу. Просто надо смазать это место конопляным маслом и она со временем отпадёт. А в противном случае в теле станется головка, от которой «самый вред».
   Мудрейшая была старушка, жила в няньках. Кладезь ума, помноженного на  жизненный опыт. Сидя на лавочке у нашей калитки, рассказывала поучительные истории про старину, про огородных полудниц и  колдовок-оборотней, доящих по ночам коров. Я заслушивался её, широко раскрыв рот, принимая за истину, как правду, так и вымысел, прибавленный для возбуждения интереса.
    Меня она заговорила от укусов змей, повязав на левое запястье какой-то шпагатик, продержавшийся несколько лет. Слова  «заговора» помню частично :  «В чистом поле стоит куст рябины, под ним лежит змея Акулина. Змея, змея, не кусай меня! Не кусай меня и моего коня!... Далее не помню. Было это летом в год Победы. С той поры я перестал бояться змей.. и при их обнаружении мгновенно хватал за хвост, раскручивал в воздухе и отбрасывал подальше куда-нибудь в безопасную сторону. Да! Даже про прошествии семидесяти пяти лет я помню эту мудрейшую старушку и в своих произведениях использую некоторые слова и выражения,  услышанные из её уст.
     А вот её внука Шурку заговоры от змей не уберегли. Его змея укусила в ногу, когда он набирал черёмуху под горой напротив третьего острова. Ногу разволокло и он не мог идти. Выполз на дорогу, где его вовремя подобрал  ехавший верхом на коне мужик из Лужанков и отвёз в больницу на Новостройке. Шурка там пролежал значительное время. Не везло Шурке. Мало того , что заикался, так ещё и эта беда приключилась. Отец его погиб на фронте, а мать, получив "похоронку" на мужа, вся почернела, засохла и  умерла от неизвестной болезни. После окончания пяти классов Шурка поступил в ремесленное училище, а затем работал токарем на Сретенском  судостроительном заводе. Судьба как и многих детей  моего поколения — детей Войны, рано повзрослевших и наряду со взрослыми поднимавшими  страну из руин.


Рецензии