Хазары - люди русского народа

 
Книга "Хазарская полемика"
Часть 2. Хазарская дань

Глава 1 Хазары - "люди русского народа"


Готы, скифы, гунны -  достаточно подробно обрисованные литературные персонажи.  Вопросу когда, откуда и для чего они взялись, уделено внимание в предыдущих главах  части 1: "Как готы побили русские летописи" и   "Геродот - изобретатель скифов".
А вот источники, касающиеся хазар, гораздо более запутаны, что указывает на гораздо большую, чем в случае скифов, готов, гуннов и прочих "кочевых империй", связь  хазар с реальностью. Ведь свойство реальности - ее крайняя запутанность, в отличие от гладкости грамотных литературных произведений.


Сделаем краткий обзор сведений по хазарской истории, расположив их в порядке появления.
Упоминающий хазар труд Константина Багрянородного (Порфирогенита) "Об управлением империей" дошел до нас в единственной рукописи, которая, как и большинство "византийских" рукописей, хранится в Париже. Первое печатное издание в 1611 году (на латыни) осуществил профессор греческого языка в Лейдене Йоханнес Меурзий. Подозреваю, он все это и сочинил.
Труд "отца армянской историографии"  Мовсеса Хоренаци (или Моисея Хоренского) был опубликован в 1695 году в Амстердаме. А рукописи арабских авторов, содержащие более подробные сведения о хазарах,  стали "обнаруживаться" и публиковаться во второй половине 19 в.н.э.
Следовательно, все вышеперечисленные источники  являются поздними. Поэтому начнем с источников, которые стали основой нашей Повести Временных Лет (ПВЛ).


Наиболее ранним таким источником считаются "Анналы и Хроники славного королевства Польши" Яна Длугоша. Правда, первое печатное издание  "Анналов..." Длугоша появилось только  в 1614 году. Однако, труд Длугоша упоминает Мацей Стрыйковский  в своей "Хронике польской, литовской, жмудской и всей Руси" (1582), поэтому в данном случае можно принять, что текст Длугоша существовал уже в 16 веке. Вот что писал  Длугош: "966 год Господень... В этом году князь Руси Святослав предпринял поход против хазар, которые и сами являются русским племенем, и войной овладел ими, и захватил их крепость Белую Вежу, и стали они платить ему дань" (кн.2).
Итак, первое, что мы узнает про хазар: они - русское племя.


Длугошу вторит Стрыйковский в "Хронике...": "Год 6463 (955)...Святослав подчинил Хазар. Прежде всего он двинулся на Хазар (Kozary) или Коссеров (Kossery), людей русского народа, которые выбились из-под его верховной власти. И захватил их главный замок, который звался Белая Вежа (Bielawiesia), а самих Хазар с их князем поразил, привел к послушанию и дань на них возложил. О чем свидетельствуют Длугош и Меховский (кн. 2, гл. 3, стр. 24).Этого похода на хазар нет в русских хрониках" (кн.4, гл.3, 158).
(Как же это нет, когда есть в ПВЛ под годом 965-м?
"В год 6473 (965). Пошел Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу во главе со своим князем Каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и столицу их и Белую Вежу взял".
Это значит, что никаких "русских летописей" Стрыйковский в глаза не видел, что естественно, поскольку появились они только в 18 веке).


За Стрыйковским сведения   про хазар почти дословно переписывает Киевский Синопсис (1674) (давая на полях ссылку на Стрыйковского и на переписанную у Стрыйковского ссылку на Меховского, у которого , однако, про поход Святослава ничего нет):
"10.  О хазарах Откуда люди казары, окончательно с этим именем вошедшие в историю, сообщения летописцев об этом неполные. Люди эти из русских народов. Их великий князь Святослав Игоревич, когда вышли из-под власти, снова воинской силой под свою власть привел достигше и главного города их, что назывался Беловесь или Белая Вежа".

Ответ на вопрос, что значит, что хазары - русские люди, можно получить в сведениях о хазарах, которые сообщает Мацей Меховский в "Трактате о двух Сарматиях" (1517):  "Глава седьмая. ... О границах владений заволжских татар. Земля...заволжских татар ограничена с востока Каспийским или Гирканским морем... К югу, по направлению к Каспийскому морю лежат горы Иберии и Альбании, которые у русских называются по имени народа Пятигорские Чиркасы ... Среди этих же гор живут газарские племена (Gazarorum gentes), которые, по словам... моравской легенды, обращены были в веру христову святыми братьями Кириллом и Мефодием, посланными императором Константинопольским Михаилом. Газары и до сих пор следуют греческой вере и обрядности. Это — воинственные люди, имеющие связи по всей Азии и в Египте; у них заволжские татары приобретают оружие".


То есть "русской" означает греческой религиозной обрядности. Тому немало подтверждений. К примеру:  "Руский = православный. Последовательно номен руский использовали  жители всех восточнославянских земель в контекстах, связанных с православной верой. Едва ли  не впервые встречаем такое словоупотребление у Скорины – „Біблия руска…” (1519 р.). Дальше таких контекстов становится больше: „От дн;; свт;го Василя руского св;та (праздника - А.П.)”; „У Гаца [священника – В.М.] пограбили … быбл;ю рускую…”. В памятниках российськой письменности: "А живут в том погосте крещеные лопари руские веры 6 человек". (Віктор Мойсієнко "КОГО НАЗИВАЛИ ЛЮДЬМИ РУСЬКИМИ У ВЕЛИКОМУ КНЯЗІВСТВІ ЛИТОВСЬКОМУ? (ДО ІСТОРІЇ ВЖИВАННЯ ЕТНО- ТА ЛІНГВОНОМЕНА РУСЬКИЙ В УКРАЇНІСТИЦІ, БІЛОРУСИСТИЦІ ТА РУСИСТИЦІ)", Студії з ономастики та етимології. 2017–2018,  К., 2018, с. 123.


О греческой вере хазар говорит и "Житие Константина (Кирилла)" (XV век):
" И написал ; цесарю каган такое письмо: «Послал ты, владыка, такого человека (Кирилла - А.П.), который объяснил нам христианскую веру, в словах и деяниях Святую Троицу. И поняли мы, что это истинная вера, и повелели креститься по своему желанию. Надеемся, что и мы придем к тому же. Мы же все твои друзья и сторонники твоего царства и готовы служить тебе, где захочешь» ... Философ же отошел в Царьград. И повидав цесаря, жил в безмолвии, молясь Богу, в церкви Святых Апостолов сидя" (Библиотека литературы Древней Руси / РАН. ИРЛИ; Под ред. Д. С. Лихачева и др., СПб., Наука, 1999, т. 2).
Таким образом,  хазары принимают веру от константинопольского (царьградского) цесаря, то есть веру греческую.

Однако тезису о греческой вере хазар противоречат сведения т.н. арабских историков.

(Несмотря на явно мифическое происхождение этих "арабских рукописей", они могут содержать сведения,  имеющие отношение к реальности, поскольку эти сведения содержат противоречия с традиционной картиной истории (см. ниже), то есть вряд ли были полностью вымышлены во времена их обнародования во второй половине 19 века).


Вот извлечение из книги  Аль-Масуди «Луга золота и рудники драгоценных камней": "Царь, его свита и все племя собственно хазар исповедуют иудейство, сделавшееся главенствующей религией в этом царстве ... Много иудеев приютилось у хазар и бежало туда ... из царства Рум, так как в наши дни, в 332 году, Арман, царь румский, обращал иудеев, бывших в его царстве, в христианство» (т.2, гл.17).
При этом, " большую часть населения в царстве хазар составляют мусульмане, так как из них составлено войско царя... В настоящее время из них 7000 составляют конную гвардию царя; они вооружены латами, касками и кольчугами; среди них есть вооруженные копьями, а также снабженные оружием на подобие мусульманского вооружения. У них есть и судьи мусульмане. В столице хазарского царства существует обычай, по которому у них полагается семь судей: два для мусульман; два для хазар, руководствующиеся книгою Тора; два для христиан, постанавливающее решение согласно с Евангелием, и один для славян, руссов и прочих язычников, судящий по языческим законам, т. е. на основании суждений рассудка. Когда произойдет важный случай, который судьи их не умеют рассудить, они обращаются к судьям мусульманским, представляют дело на их рассмотрение и подчиняются их решению, составленному согласно с законоположениями ислама" (там же).


Вот еще один "арабский автор"   ибн Руста (он же ибн Даста): "Царь у них прозывается Иша; верховный же государь у них — Хозар-Хакан...  действительная же власть принадлежит Иша... Верховный глава их (хазар - А.П.)  исповедует веру еврейскую; той же веры равным образом как Иша, так военноначальники и вельможи, которые состоят при нем; прочие же Хозары исповедуют религию, сходную с религией Турок... Главным городом у них Сарашен, рядом с которым лежит другой город, по имени Хаб-Нела ... В обоих этих городах живут мусульмане, имея мечети, имамов, муэдзинов и начальные училища ... Царь их, Иша, возложил на зажиточных и богатых из них обязанность поставлять всадников" (КНИГА ДРАГОЦЕННЫХ ОЖЕРЕЛИЙ, гл.1, 1-5).


Попробуем  распутать ситуацию.
Сначала вернемся к сведениям Меховского о хазарах: "воинственные люди, имеющие связи по всей Азии и в Египте; у них заволжские татары приобретают оружие". То есть хазары - торговое племя, причем торгующее наиболее высокотехнологичным товаром - оружием.


А затем обратимся к названию хазар, которое используют польские хронисты Меховский и Стрыйковский: "Kozary albo Kossery". (Сигизмунд Герберштейн в "Московии" (1549) называет их Coseri).
Но ведь Коssery - это практически кайзеровцы. (Кайзер - он же цесарь). Причем Кайсар ар-Рум именовал себя османский падишах, которого у нас повелось называть султаном.


А откуда взялось слово кайсар? На его происхождение, по-видимому, впервые указал А.М. Тюрин в работе "Казары, казарии и кайсары" ( сайт chronologia.org). Тюрин приводит ряд цитат, к примеру,  "Кайсара (чаще употребляется в форме кайсарийа) — склад товаров и гостиница для купцов, в которой также заключались сделки; то же, что караван-сарай"  и делает вывод: "Из сведений, приведенных в цитатах прямо следует, что КАЙСАРА/КАЙСАРИЙА – это царский склад товаров или рынок".


Я же полагаю, что, напротив,  слово кайсар произошло от кайсарийа и означает "начальник торговой фактории".
Вот что пишет энциклопедия "История архитектуры" в главе "Архитектура арабских стран": "Сложилась развитая сеть зданий общественного назначения. Интенсивная караванная торговля вызвала строительство в городах и на путях постоялых дворов караван-сараев (фундук). Средневековые рынки (сук) образовали систему крытых улиц с мастерскими и лавками; для торговли тканями отводились особые крытые пассажи кайсария" (Том 8 : Архитектура стран Средиземноморья, Африки и Азии. VІ—XIX вв. / Под редакцией Ю. С. Яралова,  1969, с.20).


Однако в настоящее время термин кайсария (кейсарие) применяется к рынкам в целом. К примеру: Кейсарие-базар — большой базарный комплекс, расположенный в историческом районе иранского города Исфахан; Базаре Кайсария в иракском Ирбиле; рынок Аль-Кайсария в городе Эль-Хуфуф в Саудовской Аравии. Поэтому логично предположить,   что изначально кайсария означала просто место торговли без конкретизации товара.


Относительно корня к-с-р известно: "Арабское слово «каусар» является описательным производным от корня «к-с-р» и переводится на русский язык как изобилие благ". Вполне подходит для торговой фактории.
(Мы полагаем, что и в Испании название Алька;сар сначала носили укрепленные купеческие фактории, после изгнания мавров ставшие замками испанской знати: Алька;сар - (исп. Alc;zar от араб. ;;;;; — «крепость», «укреплённый замок») — название крепостей или дворцов в Испании и Португалии, построенных во время правления арабов, между VIII и XIV веками).


А главой-распорядителем этой торговой фактории-кайсарии  был кайсар. К примеру, кайсар Исфахана или кайсар Ирбиля. Или кайсар Константинополя, который его жители звали Роми, то есть кайсар-и-Рум. Купеческая власть с выборным главой сменилась наследственной властью османского падишаха, а титул остался.
Тогда хазары-кайсары - это первоначально купцы, торговые фактории которых (кайсарийи) с возглавляющими их кайсарами образовали  торговую сеть, доходящую от Константинополя по крайней мере до Кавказа - см. выше упоминание Меховского о торговле хазар оружием.


А вот что пишет Иосафат Барбаро в "Путешествии в Тану" (1543-45): "до нынешнего дня «пико», т. е. локоть, которым меряют [ткани] в Тане (итальянская фактория в устье Дона - А.П.), по всем этим местам называется «газарским локтем»" (Путешествие в Тану, 45). То есть хазары торговали не только оружием, но и тканями.


Итак, если хазары - это торговое сообщество ("племя"), в основном базирующееся в Константинополе, то все сразу встает на свои места.


Традиционная история излагает события, происходившие в Константинополе в 15 - 16 вв. в следующем виде. В торговой деятельности Константинополя изначально доминировала община грекоязычных евреев-романиотов, которые прозывались грегосами. В 1453 году к власти в Константинополе приходят османские падишахи, который принесли с собой религию ислама. Османами создается система тимаров, то есть жалованных земельных участков, владельцы  которых  - тимариты -   обязаны  участвовать в военных походах с отрядом, формируемым за счет доходов с тимара. Из тимаритов состояла османская конница. Ей соответствует конная гвардия царя, о которой пишет Аль-Масуди. (Слово царь происходит от того же цесарь, он же кайзер).

После изгнания евреев из Испании в 1492 году в Константинополь перебирается значительная часть изгнанников-сефардов. Евреи-сефарды приносят с собой передовые технологии, в том числе военные. Они сменяют  романиотов на ведущих торговых и финансовых позициях в Османской империи.  Романиоты частично ассимилируются, частично эмигрируют в Западную Европу. Немусульманское население Османской империи разделяется на три  общины - миллета,  главы которых  находятся в Константинополе и подчинены падишаху: руми-миллет с греческой верой и греческим патриархом во главе, яхуди-миллет (или еврейский миллет), во главе которого стоял  Хахам Баши Константинополя, он же главный раввин, он же каган (первосвященник) и эрмени - миллет (армянский миллет) во главе с армянским патриархом.


То есть присутствуют  прямые соответствия  с процитированными выше арабскими сведениями о хазарах. Царь Иша из текста ибн Русты соответствует османскому падишаху. Хазары живут среди мусульман. Хазар-иудеев судят хазарские судьи, христиан - христианские, но верховный суд осуществляют судьи мусульманские.  Глава же хазар  хакан-каган, исповедующий иудейскую веру, подчинен царю-падишаху - это система миллетов в явном виде.   Таким образом, под хазарами арабские авторы подразумевают купцов-сефардов, входящих в  еврейский миллет.


Отчего же польские авторы говорят, что хазары - греческой веры? Оттого, что они пишут  уже о т.н. фанариотах из руми-миллета.  В "Краткой истории греков" (книга "Купцы и нации") я  обосновал тезис, что фанариоты - это  ипостась прежних евреев-романиотов. В самом деле, считается, что романиоты-грегосы ассимилировались с сефардами или эмигрировали из Константинополя в Западную Европу. Однако как только они якобы сошли с исторической арены, тут же на ней появляются греки-фанариоты, которые обладают большим сходством с прежними романиотами: фанариоты тоже говорят на греческом, занимаются торговой деятельностью, главный храм их - Святого Георгия (сравни с грегосами). А еще про фанариотов известно, что стремились они к восстановлению прежнего греческого доминирования в Константинополе.

Трансформация евреев-романиотов в православных фанариотов, по всей видимости, нашла отражение в истории об обращении хазар в греческую веру. Они, напомню, выбирают ее, отвергая веру мусульманскую (сарацинскую) и еврейскую: "евреи же побуждают нас принять их веру и обычаи, a сарацины, с другой стороны, предлагая мир и дары многие, склоняют нас в свою веру, говоря, что их вера лучше, чем y всех народов" ("Житие Константина"). Именно евреи и мусульмане жили бок о бок с фанариотами в Константинополе.

В следующей главе проанализируем, на какое же географическое расположение хазар указывают т.н. арабские источники.


Рецензии