Зороастр, Заратуштра, Заратустра, Зартошт
Исследователи, сильно дотошные, полагают, что Евангельские откровения Иисуса повторили несколько гимнов арийского пророка Заратуштры. Только это вряд ли. Гимны Заратуштры передавались из уст в уста. А если и записывались, то на индоарийских языках, типа санскрита. Возможно, кто-то из зороастрийцев общался с Иисусом во времена Его скитаний. Но в те времена многие Пророки уединялись в пустынях, где обменивались информацией о своих духовно-интеллектуальных постижениях. Но вряд ли это было дословное повторение. В Евангельском послании можно услышать множество дохристианских мотивов, восходящих к самым древним верованиям и социокультам.
================
В мифах русо-арийского происхождения сохранилась история о Лазаре Залазаревиче и его сыне Еруслане Лазаревиче, историю которых исследователи относят к Зороастру. В 18-м веке была записана сказка о Лазаре Залазаровиче, получившая удивительную популярность среди народа, который услышал в этих персонажах что-то своё, роднородственное. Лазарь и Еруслан стали расхожими персонажами во всей лубочной литературе. По их мотивам Пушкин сочинил поэму "Руслан и Людмила". Современные историки, в частности Климов, связывают имя Еруслан с роксоланами. Аланы действительно одно время распространяли среди себя идеи огнепоклонства.
===========
Заратуштра считается основателем древнеиранской религии и Зороастризма. Был в реальности такой Пророк или не был, достоверно не установлено. Однако, верующие признают Заратуштру реальным лицом, также, как христиане признают Иисуса, тенгриане Тенгри, буддисты Будду. По всей видимости, гимны, легшие в основу авестийского учения, были изложены несколькими пророками, в народе называемые Зороастрами, которые вещали свои пророчества в гимнах в течение, не менее, чем пяти веков, после чего они были записаны.
Последний Зороастр мог появится на русо-арийской цивилизационной платформе в старорусских степях между Волгой и Уралом, а деятельность этого Пророка и его прямых последователей, учеников, может быть, детей и внуков, учёные относят к 15-10 векам до Рождества Христова. Со временем авестизм становится религией нескольких, следовавших друг за другом в течение нескольких столетий, империй Ирано-Персидской цивилизации. Заветы Зороастров активно продвигались властителями Персидской империи, распространяясь по всему Ближнему Востоку, где в то же самое время только зарождались истоки иудаизма, христианства, ислама. Это была немалая территория, простиравшаяся от Ирана по всему Северу Индийских Раджей, пополнив букет поучений всех направлений буддизма.
===========
Современные адепты Ведизма утверждают, что Заратуштра и его последователи, называвшиеся этим именем, получали первые знания у волхвов страны Аратты, от которых получали сведения по астрологии, по математике, по астрономии, отчего первый из Зороастров получил своё ведическое имя как Звездочёт, в переводе на персидский как Заратуштра. При жизни последнего Зороастра, когда он был призван первым Персидским Царём Виштапсом к своему трону, Авеста была записана золотыми чернилами на неистлеваемой коже быков, которые специально для этого были выведены лучшими скотоводами Персии.
Начало появления зороастрийских проповедей приходится на спад последней крупной арийской миграции из-за Рипейских гор. По мере исхода арийцев дальше, на юг через Афган в Индию, на юго-запад на Армяно-Иранские нагорья и на запад за Днепр, аудитория Зороастров иссякала, и они вынуждены были исходить со своими последователи с Рипейских склонов вослед за своими стадами и остатками арийцев.
Об этих исходах суммарно есть несколько гимнов в «Авесте», называемые сейчас молитвами, приписываемые молвой Зороастрам, где они, обращаясь к Ахурамазде, вопрошают: «Куда же нам бежать».
============
Последний Пророк авестизма, именовавший себя по традиции Зороастром, был приближен к трону легендарным Царём Виштаспой, который использовал учение скотоводов и пастухов для усиления своей власти среди разнородных племён Иранского Нагорья. Царь Виштапса использовал свои властные возможности для распространения зороастризма в Персии.
Однако, по мере увеличения популярности авестизма среди персидских племён, усиливалась и популярность последнего из Пророков, именовавшего себя Зороастром. Царь подослал к нему одного из врагов Пророка, и тот убил Зороастра персидского. Убивец же также был казнён, будучи сожжённым в огне Зороастра, сошедшего к нему с небес. Но этот огонь не покарал Виштапсу, поскольку тот поклялся служить верно зороастризму и поклялся в том своими детьми, внуками и всеми предками.
=============
Аристотель относил эпоху Заратуштры за шесть тысяч лет до кончины Платона, то есть за 6350 лет до наступления Христового исчисления времени. По его мнению, Зороастр проповедовал тогда, когда Всемирный Потоп уже иссяк, и утихли Волны Гнева, когда уснули в небытии своём последние Атлантиды и Атлантоиды. Приблизительно к тем же временам относят зарождение Зороастризма и исследователи Троянских войн.
Исследователи походов Александра Македонского относят развитие авестизма на Иранском Нагорье за 3 столетия до появления здесь Александра Великого, исходя, видимо, из древности показанных ему золотых скрижалей Виштапсы-Зороастра.
Зороастр считал своей миссией провозвествовать приход нового мессии, сына Божьего. И действительно, с приходом Будды, Христа, а следом за ними Магомета, зороастрийские пророки перестали появляться, авестизм перестал будировать своих приверженцев и начал сходить на нет, всё больше погружаясь в туманы истории, как и предшествующие ему Веды.
=============
Зороастризм считается первой религией, которая была представлена народам, как некое откровение Бога, полученное через Пророка Зороастра.
Мест проживания Зороастра учёные наметили несколько, видимо, в зависимости от того, к каким местам относили себя историки. Азербайджанские академики размещают его у себя, иранские у себя. Но, если исходить из лексики и топонимики, то Зороастров было несколько, и они постепенно продвигались от Рипейских гор до Карпат по Русской цивилизационной платформе, породившей несколько сотен цивилизаций. Эта платформа изобилует родниками и ключами, которые источают из себя священную воду Ледниковых периодов, сохранившей в себе миллионолетний объём информации.
=============
Сохранилось несколько сотен зороастрийских общин в разных частях античного мира, не объединённые в единую религиозную систему. Они и сейчас существуют в Индии, в Иране, на склонах Южного Урала, в Сибири. Передачу религиозной эстафеты и засвидетельствовали волхвы древней Аратты, пришедшие в Вифлеем, чтобы сказать о скором рождении Мессии.
Авеста не была канонической, как иудейские Скрижали. По мере расширения Персидской цивилизации на юг и запад, в теле Персии появлялись всё новые народы со своими культами и религиозными понятиями, что требовало вносить изменения в тексты, гимны и молитвы тысячелетней давности. В конце последнего тысячелетия до Христовой веры, появляется Малая Авеста, которая была кодифицирована на персидские диалекты во 2 веке до Рождества Христова. Её появление связывают с попыткой восстановить первоначальную Авесту, которая была утеряна во времена нашествия македонцев во главе с их Великим Александром.
===============
Зороастрийские поучения были использованы Пророками Христианства и Ислама. Некоторые, почти дословные установки Авесты присутствуют и в других религиях. Это нельзя считать плагиатом, поскольку первые христианские и магометанские народы, были носителями идей Зороастра во многих поколениях, переходя постепенно в христианство и ислам. К остаткам Авесты в новых религиях относят пятикратную молитву в Исламе, запрещение изображений, необходимость подаяния, вера в существование ада и рая, в конец мира, в судный день.
Первоначальное Христианство, как и Ислам были просты для запоминания и исповедования. Нынешняя их пышность, обрядность, множество толкований, комментариев, нововведений, обычаев, это результат обогащения иерархов Ислама и Христианства. Переход персов и иранцев в ислам был обусловлен тем, что первоначальные исламские постулаты практически повторяли авестийские.
==============
О Зороастре ни в Европе, ни в Азии, мало знали, к середине 19-го века он был практически забыт. Интерес к нему возник после выхода скандальной книги Ницше «Зарастустра», сюжет которой, и его главный герой, мало были связаны с Зороастром.
Несмотря на сотни легенд про Зороастра, которые возводят его чуть ли не в ангелы, даже в Боги, он существовал в реальности. У него были жёны, дети, внуки из которых многие становились его адептами.
===========
Лингвисты утверждают, что Авеста письменная была создана 3 тысячи лет назад. Последний Зороастр появился тогда же, где-то в Атропатене, поскольку в Авесте того времени есть топонимы тех мест. По всей видимости, был он и в Азербайджане.
Более ранние варианты Авесты, на которые наложились поздние, указывают на существование других Зороастров, которые жили в местах, где арийцы со своими Зороастрами останавливались на продолжительное время. К примеру, под Челябинском, которое называется Синташта.
===========
Про отца Зороастра мало что известно, но толкователи Авесты отмечают имена его отцов и матерей. Мать звалась Дугдова; один из отцов был Порушаспа; греки называют его генетическим отцом Ормузда, Оромазда, возводя его в титул Бога. Были у него братья, вроде сводные: Ратуштар; Рангуштар; Нотраига; Ниветиш.
Авеста утверждает, что он при рождении не кричал от ужаса, увидевши земной мрак, как все люди, а смеялся и радовался своему рождению. Он и в процессе своей жизни ничуть не унывал, видя, как арийцы, его тогдашние сородичи, истребляют в своём движении в злачные страны другие племена, а заодно и друг друга, попутно двоижды женившись, говорят, на девственницах. Они ему принесли сына и двоих дочек. Третья жена, чья-то вдова, родила ему двух сыновей. Видимо, Зороастр был необычайно умён, красив собой, статен и не нищ, коли ему отдавались девы.
=============
Пророк Зороастр, несмотря на бродячую жизнь проповедника, чудотворца и предсказателя, детей заводить любил и умел, не привлекая к этому делу потусторонние силы, как это было в случае с Иисусом или Буддой.
Дело Зороастра продолжил, согласно Авесте, Исад-Вастра, сын от одной из девственных жён Пророка, причём достаточно успешно, став однажды верховным жрецом Зороастризма. Но и он не достиг уровня Зороастра, отчего история не позволила надеть на себя скипетр Зороастра, Заратуштры.
================
Авеста утверждает, что Зороастра всю его жизнь, или их жизнь, преследовал некий Князь демонов Дурашрава. Избегая его, он и перебрался в тогдашнюю Персию, в нынешний Иран. Возможно, и был такой легендарный персонаж, ведь Зороастризм передвигался на юго-запад Русо-Славянской цивилизационной платформы, несомый арийцами и их внуками, исходя из заболачиваемых мест своего первоначального пребывания, поскольку с потеплением оттаивала мерзлота, и пастбища превращались заболоченные луга.
Вступая на новые земли, и проходя их, они могли сталкиваться с сильными племенами, которым арийские новопришельцы пришлись не по вкусу. Отсюда мог и возникнуть Демон-гонитель арийцев, чем в те времена только и можно было объяснить такой поспешный исход арийцев с мест, обжитых тысячелетиями, со времён ещё Арктиды и Берингового прохода.
Именно поэтому Зороастр не мог победить Демона Дурашраву, поскольку он возрождался в каждой новой земле, куда приходили арийцы. Отсюда, кстати и двуединство противоположностей в Зороастризме, Добра и Зла, которые в своей постоянной битве за равенство перед человеком, давали Пророкам мудрость. Наверное, поэтому именно Зороастр не убивал своего Гения-Гонителя, хотя при рождении убил сто демонов разом своим смехом над ними.
==============
Все исследователи жизни Зороастра указывают место его смерти где-то на севере Афганистана, где-то в горах Балха. Тоже интересное место, ибо оттуда вышла булгаро-балхшская орда, прошедшая сквозь историю нескольких цивилизаций, осевшая на Кавказе, на Волге, в Хазарии, в Болгарии, и давшая имя огромному полуострову, назвав его Балканы, где осел Демон войны, зачинатель всех современных войн.
От древних балхов идёт и основное толкование термина «Заратуштра», согласно которому с бакрийской лексики Зара – это жёлтый, жара, солнце, штра – это двугорбый верблюд. Сейчас эти верблюды называются бактрианами, а их пастухи поводыри звались тогда Заратуштрами. Они были первыми, кто проложил Великий шёлковый путь, коих было несколько. Отсюда, возможно, и появление нескольких Заратуштр в разных местах античного мира.
========
Сувары, нынешние чуваши, считают Авестийскую Традицию универсальной, социальной, даже фундаментальной. Они втайне продолжают зороастрийские практики развития современного человека. Этот же факт может объяснить эффективное распространение Зороастризма, учение о котором передавали местным народам зороастрийские купцы, водители верблюдов. Всегда новые идеи приходили торговыми путями. После зороастрийцев торговые пути Средней Азии оседлали иудеи, которые владели письменностью, и могли переписываться со своими единоверцами о том, что можно купить, а что продать в той или иной местности.
=====
Авеста, это настоящая энциклопедия арийского этногенеза, где главным принципом, сохранившимся и сейчас, остаётся покормить собаку первым делом, как проснулся.
Пророки Зороастризма начинали свои гимны с утверждения, что Бог есть вся Вселенная.
===========
Кроме бактрийского и персидского толкования терминов «Зороастр» и «Заратуштра» есть и академические. Бойс, искавшая истоки Зороастризма под Златоустом, утверждает, что Пророков Зороастризма было 13.
Первый Пророк, по её мнению, назывался За Ра Уста, то есть За Бога Говорящий. А жил он, по её уверениям, за 4 тысячи лет до Христовой веры. Последующие пророки принимали его имя. Но со временем в Авесте стали появляться и космологические темы, отчего Заратуштров, погонщиков верблюдов, стали называть Зороастрами, то есть смотрящими в небо.
============
Термин о Благой Вести появляется в Зороастризме задолго до Евангельских посланий. Зороастрийцев часто называют огнепоклонниками, огонь в их представлениях олицетворяет абсолютное благо, Благую Весть. Этой идеей и воспользовались написатели Библии.
Свидетельство о публикации №225010701400
Нимитта 11.01.2025 15:04 Заявить о нарушении