Святой вечер в Одесском дворе
- Дора, но почему впервые?
- Мене пояснили, шо тогда будет нам счастье!
- Будет нам проблемы на причинное место, у нас комендантский час! Нормальные люди готовят стол и ждут себе спиногрызов крестников, а тебя куда завернуло?! Любо-дорого было смотреть как Рая готовится к Святому Вечеру, сколько ей вечерю-то несут?
- До войны 14 было, но большинство уехали…
- К Розе Марковне приходят, к Беле, даже Боря кого-то крестил, к величайшему расстройству Милы, а ты ночью собралась калачи святить. Заметь, не прошло и двух недель как тебя, с этой малахольной Наташей, понесло в Кучурган на рассвете шо-то изгонять. Дора, не сработало!
- Шо ты в этом понимаешь, Мойша, нам вылечили порчу!
- Вай, Дора, взяла моду фигнёй страдать, она у тебя еще и болела? Сделай мне радость, займись семьей!
- Мне есть за шо тебе рассказать Мойша, пусть тебе будет 100 раз стыдно, но я-таки обожду до вечера.
- Да Ладно! Есть еще гениальные идеи на эту ночь?
- Не хочешь в церковь, пойдем к Рае.
- Рая знает?
- Сюрприз будет!
- У меня есть смутные сомнения за то, шо Рая не любит сюрпризы, но уточнять, наверное, не будем.
Рая заканчивала нарезать восьмой тазик салатов. Пироги пеклись, индейка жарилась, нервная система почти не подавала признаков жизни, а вечером надо будет выдержать демонстрацию талантов крестников. Потому неожиданный приход Доры и Мойши Раю не удивил и она быстро нашла им применение. И только жизнь начала налаживаться, как Роза Марковна открыла настежь дверь в парадную, и с громкостью городской сирены, обратилась к Рае через два этажа:
- Рая, тебе сегодня несут вечерю?
- Четыре раза…
Рая услышала Розу так явственно, будто она орала ей на ухо, и открыла свои двери исключительно из уважения, ну не орать же из квартиры.
- Рая, мои все разъехались кроме Романьки, не готовить же ему одному, так мы придем?
- И шо вы хотите услышать? Типа он будет сам…
- Ну, технически его приведут мама с папой, очень приличные люди, шо сейчас редкость, и я с Семой, как крестная…
- То есть Романька в количестве пяти человек…
- Так нести холодец и фаршированную рыбку?
- Та неси уже!
На четвертом этаже, дождавшись положительного ответа, втиснулась в беседу Бела Давидовна:
- Рая, я стесняюсь спросить, а ты забыла кто твой первый крестник?
- Бела, у твоего Кеши уже свой сын имеется, не поздновато калачи крестной таскать?
- Ой, не начинай, у меня фаршированная куриная шейка и икра из синеньких…, а еще вишневая наливочка…
- Ты хочешь сказать шо будет вся семья Кеши, и ты?
- Не, Кеша с сыном едут вечерю нести, буду я с Тарасом Натановичем.
- Ну, идите уже, скоро люди придут, надо на стол накрывать, а у меня еще все в ведрах. Роза, захвати кутью, весь подъезд ей пахнет!
- Бела захвати Бубу, шо-б Басе скучно не было!
- А шо котов вы дома не можете оставить?
- На Рождество, одних?
- Шо, не по-христиански?
Стемнело быстро, зажглись звезды, а в квартирах замигали огоньки подуставших новогодних елок. Кто-то спешил в гости, а кто-то ожидал своих крестников. Несмотря на, большинство уехавших в иммиграцию, крестников Раи, стулья приносились из соседних квартир, так как их катастрофически не хватало, но стол ломился от обилия деликатесов. Предыдущее оливье уже доели и свежие салатики заходили на ура. Недостатка в алкоголе не наблюдалось и потому решили устроить концерт крестников, желающих показать крестным чему они научились за год, незамедлительно, пока крестные могли удерживать благостные лица более или менее искренно. Однако только Буба и Бася, принесенные со своими излюбленными местами обитания, выглядели искренне.
Концерт оказался полностью музыкальным. Устинчик и Нюся взяли с собой скрипочки, а остальные три мальчика играли на пианино, которое, к счастью, было у интеллигентной и продуманной Раи. Музыкальное становление Устинчика Рая наблюдала седьмой год, от дудочки до скрипки. Над этими рождественскими концертами плакал весь двор, родители гения считали шо то были слёзы умиления. Так как в этом году артистов присутствовало, к счастью, только пятеро, договорились, шо они исполнят каждый по 3 произведения. Потому на этот раз жители двора плакали дольше и качественнее. Тарас Натанович пропустил еще рюмочку, словил вопросительный взгляд Белы Давидовны и глубоко вздохнул, ему хотелось живой беседы, нет не поучительной, но за жизнь! Желания в такую ночь, как правило сбывались. После третей рюмочки осмелел Семен Моисеевич, и неожиданно для всех, активно заворошил прошлое, на свою голову. Между откровениями, Роза Марковна поинтересовалась:
- А ты мне хоть раз изменял?
- Только раз, Розочка, когда ты болела!
- Сёма, я шо так болела, шо аж лежать не могла?
- Не, Розочка, у тебя было настроение «Герда в Лапландии», я был северным оленем, которому было велено скакать к маме, шо-бы не сдохнуть с голоду…
- И..?
- И я нашел кормушку ближе…
- Надеюсь ее тело не дожило до сегодняшнего момента?
- Её тело давно уже в Израиле, но я не знаю в каком состоянии…! Рома, детка, сыграй нам шо-то…
- Шопена, Семен Моисеевич?
- Смотри Розочка, какой у тебя крестник умный, на лету все схватывает, можно я пойду домой, Бася уже наелась и устала…, судя по лицу.
К слову, управлять выражением лица, удавалось на тот момент, далеко не каждому, шо-бы все было по-христиански решили интеллигентно расходиться. Сочельник удался и навеял приятную усталость, потому Дора, вернувшись домой, даже не вспомнила за ночной поход по церквям, за шо Мойша, на радостях, перекрестился. Так в Одессу пришло Рождество.
6.01.2025
Свидетельство о публикации №225010700142