Маленький рыцарь. сказка

Жил был Рыцарь...
Не знаю, существует ли слово, обозначающее рыцаря в женском обличии? Тем более – в обличии маленькой женщины – девочки...
Божественное Начало, когда задумывало рыцарскую стихию, воплотило её – как и положено – в мужском образе. Ну, посудите сами: Он – Герой! – Не тот Герой, что ведОм коллективным духом единого сознания массы людей, а – тот, что движим внутренним порывом! Вот – этот самый «порыв» и характеризует нашего Рыцаря, независимо от пола и возраста...
Таким образом, нам со сказкой не столько важны словесные определения по полу, сколько – точное определение мотивации, которая движет нашим героем.

И так, Рыцарь был женщиной – маленькой женщиной – ребёнком – девочкой... Но, вот этот внутренний порыв... – поднимался внутри, как стихия, и – толкал... Толкал на «подвиги» – неожиданные и непредсказуемые, неподдающиеся контролю и способности вовремя остановиться... Порыв жил сам по себе и приходил, как нежданный гость – внезапно.
И вот уже наша девочка опять во что-то вписывалась, влипала, впутывалась... Даже не успев сообразить: а надо ли ей туда?
Это качество, вероятно, материализовывалось в каком-то особом органе – не видимом глазу, но ощутимом, вибрации которого легко считывались окружающими. И в запросах на помощь недостатка не наблюдалось... Вот и росла она – телом девочка, духом – рыцарь. Что, само по себе, превращало её – так называемое детство – в постоянную череду преодолений – неведомо откуда появляющихся – трудностей...
И поскольку дух её – мощью и масштабом – перекрывал видимое физическое тело; мало кто, принимая её помощь, понимал, что имеет дело с ребёнком...
Так она и вошла во взрослую жизнь, ничего не знающая о женщине, жившей в её глубинах. Но, несущая впереди себя, как рыцарский щит, готовность постоять «за други своя...»

Она никогда не просчитывала наперёд. И, – хотя её внутренняя чуйка частенько подсказывала ей, что – то, во что она ввязалась – дурно попахивает, она неизменно говорила себе: «но я же не могу пройти мимо, не могу не отреагировать на просьбу о помощи, отказать в поддержке...»
Божественное Начало хваталось за голову, охало и ахало, видя, как нашу девочку-Рыцаря вновь затягивает внутрь себя водоворот обстоятельств, из которых ей будет трудно выбраться без потерь; и готовилось выхватывать её из самого жерла, то за попу, а то и за ноги... В общем – за то, за что ещё можно будет ухватиться...
Порыв толкал... Божественное Начало вытаскивало… Так они и жили втроём, умудряясь как-то взаимодействовать.

Нет, не совсем – втроём… Временами их становилось четверо. К нашему Герою приходило в гости Вдохновение. И тогда от их союза рождались рыцарские баллады.
Ах, как не нравилось это Порыву. Он ревновал без меры и проявлял свою ревность в самой отвратительной форме. Порыву хотелось, чтобы Рыцарь принадлежал ему безраздельно.
И вот однажды он – Порыв ворвался в жизнь Героя совсем неожиданно и, конечно же – не вовремя…
У Рыцаря с Вдохновением рождалась новая баллада… Рыцарь возносился к небесам, расправив крылья, подаренные Вдохновением, и летал, ощущая в себе что-то новое, что-то такое, что было не сравнить с чувством глубокого удовлетворения от удачно проведённого спасения кого-то из страждущих.
Это был иной мир. Мир, в котором боли не было места. Где солнечные лучи пронизывали всё пространство насквозь, как стежки на тончайшей материи, оставленные рукой златошвеи… Здесь можно было дышать полной грудью и не оглядываться по сторонам из риска получить копьё в спину…
А он ворвался… И вот уже пространство треснуло, как истлевшая ткань, оставив Рыцаря посередине в беЗсмысленных усилиях стянуть края, восстановив целостность…

Рыцарь впервые чувствовал, что Рыцарский долг ему – в тягость. Его влекло Вдохновение, полёт, баллада... А в голове ржавым гвоздём сидело чувство долга.
Это состояние чем-то напоминало распятие, поскольку трещина делалась всё ощутимее, и удерживать края становилось всё трудней.
Тело было пригвождено и более не принадлежало Рыцарю. В его распоряжении оставалась только голова с её функциями: зрительными, слуховыми, мыслительными…
Мало-помалу, процесс увлёк Рыцаря. Прислушиваться, вглядываться и осмысливать становилось всё занимательнее.
Окружающие Рыцаря предметы и явления имели свой цвет, интенсивность свечения и вибрационный фон. В отсутствии суеты и спешки, в статике своего положения, Рыцарь постепенно начал отмечать то, что светилось особо притягательным светом и манило к себе…
- Как же я прежде этого не замечал? – мысленно спросил себя Рыцарь.
- Суета, мой Друг! – явно услышал он.
Оглядевшись вокруг и не найдя источник, выдавший ему ответ, Рыцарь посмотрел внутрь. Там, уютно устроившись в районе солнечного сплетения, сидела девочка, одетая в длинную льняную рубаху до босых стоп. Её соломенные волосы были схвачены очельем, а рубаха расшита каким-то узором…
- Здравствуй! Кто ты? – мысленно спросил Рыцарь.
- Я – та девочка, которая изначально жила в твоей Душе.
- Я не узнаю тебя… Та девочка, из которой я выросла, – сколько себя помню, – была одета в доспехи и латы…
- Это внешнее, – улыбнулась девчонка. – Потребность защищаться переросла в потребность защищать. Недоверие – обратная сторона веры.
- Я об этом и не задумывалась, – медленно произнесла Рыцарь.
- Конечно, – звонко подхватила собеседница. Поэтому ты и не знакома с той женщиной, в которую выросла я.
- Удивительно! Если ты так отличаешься от образа девочки, который живёт в моей памяти, то я и представить себе не могу – насколько иначе выглядит женщина, в которую выросла ты… – Иначе, чем я!
- Ты хочешь её увидеть? – поинтересовалась девчонка.
- Когда приходит Вдохновение, и мы возносимся в восходящем потоке творения баллады, я чувствую себя совсем по-другому. Это очень разнится с тем, как мы с Порывом несёмся на помощь страждущим…
Порыв превращает меня в брошенное копьё, в выпущенную стрелу. Мы сливаемся в едином потоке, и я сама становлюсь Порывом…
Когда же Вдохновение заключает меня в свои объятия, я делаюсь лёгкой, гибкой… - Живой! – Вот как я это чувствую. Только увидеть себя в этом состоянии у меня никогда не хватало времени. Даже в голову не приходило!
- Так взгляни, – загадочно подмигнула девчонка.
Рыцарь расфокусировал внутренний взор и пред ним предстало туманное облако.… Постепенно его плотность становилось всё меньше, прорисовывая черты предмета, который что-то напоминал.
- Зеркало, – встрепенулся Рыцарь. А в нём отражалась всё та же груда доспехов… – Ничего нового, – уныло пронеслось в сознании…
- Это шаблон – привычный образ. Ты таким привыкла себя воспринимать. А теперь открой глаза!
Рыцарю впервые было страшно. Он боялся увидеть то, что изменит привычный мир. Но, любопытство взяло верх.

Изображение в зеркале жило своей жизнью. Изящная миловидная женщина, забавно перебирая пряди волос одной рукой, пальчиками второй быстро бегала по клавиатуре… Черты её лица были мягкими, как у матери, сочиняющей колыбельную для малыша. Во взгляде вспыхивали и тонули в глубине экрана яркие лучики света.
Вдохновение обнимало её за плечи, облачённые в лёгкую ткань домашней туники.
Рыцарь задохнулась от увиденного.
- Как, как мне воссоединиться с этой собой? – отдышавшись, спросила она.
- Ничего сложного, мой друг. Тебе просто нужно выбрать – в какой реальности ты хочешь жить: В той, где живут в страхе и недоверии, навлекая на себя зеркальное отражение своих мыслей, а потом прося о помощи. Или – в той, где живут в доверии. ПРОСТО ВЫБРАТЬ!

11.02.24 – 7.01.25 Новороссийск


Рецензии