А. П. Чехов и его непростые отношения с едой

                «Не надо в другой раз лук в окрошку класть, 
                а  то  околеешь  от этой изжоги...».
                А. Чехов, «От нечего делать».
«И потом этот обед! Разве можно такими обедами кормить? Например, что это за мочалку подавали на четвертое блюдо?   — Это утка под сладким соусом… — тихо ответила матушка.
   — Утка… Прости, сестра, но… но у меня вот изжога! Я болен!» («Тайный советник»).
Из довольно многочисленных примеров становится понятно, что у Антона Павловича Чехова не всегда складывались хорошие отношения с едой-питьем.
В молодые годы он, как и семья его, жили бедно. Когда стал неплохо зарабатывать, не отказывал себе в еде и неплохо в ней разбирался, то есть имел вкус, свои пристрастия...
Обычно приводят цитаты из рассказа «Сирена»:
«— Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком...(...)
— Два куска съел, а третий к щам приберег, — продолжал секретарь вдохновенно. — Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать... Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией».
Немало рассказывает А.Чехов о еде и в письмах, дневниках, но там как раз пышных описаний не встретишь, скорее скептические отзывы, с оттенком недовольства и брезгливости. Но чувство юмора ему не изменяет.
«Пью кофе, похожий вкусом на копченого сига»(из письма,1887 год, 3 апреля).Видимо, просто пережженый плохой кофе.
Или:
Письмо Чеховым № 266, 30 апреля 1887 г. «Живу в Рагозиной Балке у Кравцова. Маленький домишко с соломенной крышей и сараи, сделанные из плоского камня. Три комнаты с глиняными полами, кривыми потолками и с окнами, отворяющимися снизу вверх… (...) Теперь о едеУтром чай, яйца, ветчина и свиное сало. В полдень суп с гусем - жидкость, очень похожая на те помои, которые остаются после купанья толстых торговок, — жареный гусь с маринованным терном или индейка, жареная курица, молочная каша и кислое молоко. Водки и перцу не полагается. В 5 часов варят в лесу кашу из пшена и свиного сала. Вечером чай, ветчина и все, что уцелело от обеда. Пропуск: после обеда подают кофе, приготовляемый, судя по вкусу и запаху, из сжареного кизяка».
Некоторые впечатления о пути на Сахалин.
Письмо ЧЕХОВЫМ № 808, 23 апреля 1890 г. Волга, пароход «Александр Невский».
«(...)Самое худшее на пароходе — это обед. Сообщаю меню с сохранением орфографии: щи зеле, сосиськи с капу, севрюшка фры, кошка запеканка; кошка оказалась кашкой» (...).
Письмо ЧЕХОВЫМ № 818, 14–17 мая 1890 г. Красный Яр – Томск.
« (...)Правда, одна старуха, подавая мне чайную ложку, вытерла ее о задницу, но зато вас не посадят пить чай без скатерти,(...); когда подают воду или молоко, не держат пальцы в стакане, посуда чистая, квас прозрачен, как пиво (...). Хлеб пекут здесь превкуснейший; я в первые дни объедался им. Вкусны и пироги, и блины, и оладьи, и калачи, напоминающие хохлацкие ноздреватые бублики. Блины тонки… Зато всё остальное не по европейскому желудку. Например, всюду меня потчевали «утячьей похлебкой». Это совсем гадость: мутная жидкость, в которой плавают кусочки дикой утки и неварёный лук; утиные желудки не совсем очищены от содержимого и потому, попадая в рот, заставляют думать, что рот и rectum * поменялись местами. Я раз попросил сварить суп из мяса и изжарить окуней. Суп мне подали пресоленый, грязный, с закорузлыми кусочками кожи вместо мяса, а окуни с чешуей. Варят здесь щи из солонины; ее же и жарят. Сейчас мне подавали жареную солонину: преотвратительно; пожевал и бросил. Чай здесь пьют кирпичный. Это настой из шалфея и тараканов  – так по вкусу, а по цвету  –  не чай, а матрасинское вино. Кстати сказать, я взял с собою из Екатеринбурга 1/4 ф<унта> чаю, 5 ф<унтов> сахару и 3 лимона. Чаю не хватило, а купить негде. В паршивых городках даже чиновники пьют кирпичный чай и самые лучшие магазины не держат чая дороже 1 р. 50 к. за фунт. Пришлось пить шалфей».
Письмо № 819. А. С. СУВОРИНУ 20 мая 1890 г. Томск.
 «В Тюмени я купил себе на дорогу колбасы, но что за колбаса! Когда берешь кусок в рот, то во рту такой запах, как будто вошел в конюшню в тот самый момент, когда кучера снимают портянки. Когда же начинаешь жевать, то такое чувство, как будто вцепился зубами в собачий хвост, опачканный в деготь. Тьфу. Поел два раза и бросил».
К слову, дегтем могла отдавать колбаса по той причине, что продавали ее – не высших сортов, понятно! – в лавочках, где тут же была всякая бакалея, баранки, хомуты, деревянное масло и, конечно, деготь, необходимая в обиходе вещь.
Годы плохого питания в юности не прошли бесследно. Скорее всего, гастритом А.Чехов страдал. Кроме того, у него были запоры, развился геморрой. Сильно ухудшило его здоровье путешествие на Сахалин. Сказался не только климат, но и неупорядоченное питание, зачастую некачественными продуктами. Именно с этой поездкой многие связывают его преждевременный уход из жизни...
На фото: А.Чехов перед поездкой на Сахалин.
Как-то случилось, что и смерть отца оказалась связана с едой.
Отец А.Чехова, Павел Егорыч, поесть очень любил. Обижался на сына, когда тот советовал ему соблюдать умеренность. Жена, Евгения Яковлевна, хорошо готовила... Возможно, испеченная ею кулебяка оказалась особо вкусной, может, жареный гусь, но случилось у Павла Егоровича «ущемление кишки». Возможно, заворот кишок, отчего он скончался под 12 октября 1898 года: «В книге же бытия самого Павла Егорыча под 12 октября записано рукой Марии Павловны: «Сего месяца Павел Георгиевич Чехов скончался в Москве в 1 ч. пополуночи» (Б.Зайцев, «Чехов»).
Сам же Антон Павлович с ухудшением здоровья уже мало что мог есть... Перед самой смертью врач велел дать ему бокал шампанского – это считалось полезным (Не просил он его). Выпил – и умер.
Антон Павлович Чехов (1860—1904 г.г.) — русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач, общественный деятель.
 


Рецензии