Метароман в сметане!

Из цикла: выбранные места из переписки с друзьями

N/N/:Чувствуется крепкая рука и жёсткое перо.
Ощущается нетерпимость к динамичной краткости и страстное любование собственным богатым на оттенки словопадом!
А между тем, многие (ох, многие!) предложения можно было бы сократить наполовину - и смысл был бы яснее и выразительнее. Пример? Да вот:
" Конечно, сегодня, когда нам доподлинно известно, что в столкновениях поставленного на колеса железа ежегодно гибнет 30 тысяч российских граждан, то давнее ДТП на перекрестке может показаться столь же микроскопичным, как и в те неосведомленные времена одна человеко- жизнь на 15 тысяч цинковых гробов.
Эх! ну что это за (?) сочетания типа:
-" в столкновениях поставленного на колеса железа"... Или:
- " в те неосведомленные времена одна человеко- жизнь на 15 тысяч цинковых гробов".
Или вообще что-то непонятно смутное:
" Размазываясь по сетчатке глаз стороннего наблюдателя, мельтеша и зыбясь, его сущность слеплялась из знаково обязательного набора вещей, их театрализованно-символических комбинаций, паноптикума условностей и стереотипов, в которые он вживался и с которыми он срастался, как трагик с не то доставшейся по недоразумению, не то выбранной добровольно ролью".

Вы уж извините меня, не знаю, как пробиралась сквозь эти дебри А. П., но мне читать был ТЯЖКО!
Со вздохом...


Ответ:Рисуя свой автопортрет(а вы штрих за штрихом его дополняете), не нужно извиняться. К моему тексту ваш шедевр слово-живописи не имеет никакого отношения. Выковырки из целостного живописного полотна для подтверждения собственных незыблемых принципов -это милые "мушки" на наслаивающимся поверху портрете Матушки Императрицы Екатерины 2, которой не в малой мере посвящён этот роман...(Она руками Братьев Орловых укокошила муженька Петра 3, вы вслед за ней взялись укокошить мой роман))))Кстати, уважаемая и даже любимая мною А. П., роман этот так и не прочла.Как и вы. Но суждение тоже поспешила высказать. Поскользила по титрам - и на том ушла на заслуженный читательский отдых...

Итак. Поговорим о вашем словесном автопортрете. Из каких же "рисовых зёрнышек"(было дело китайцы выкладывали портреты Мао, Карла-Маркса, Сталина из крашеных, цветных зёрен риса). Первое зёрнышко(Зёрнышко №1)- догмат о "краткости сестре таланта".Эта установка не позволит вам прочитать не только мои тексты и словить кайф от потребления слоёв этой "многослойной фанеры", но наверняка станет тормозом и при попытках освоения романов(прозы) таких авторов, как Отар Чиладзе, Энн Ветемаа, Анатолий Ким, Габриэль Гарсиа Маркес, Юкио Мисима, Марио Варгас Льёса, Хулио Кортасар ...И т.д. и т. п. То есть процентов 70 нобеленосной литературы , а это всё как правило метароманы и "густая проза", говоря богемным слэнгом литературных гурманов.

Могу ошибиться, но мне кажется вы отнюдь не литературный гурман. Вам эти многоэтажные тортики -не в коня Пегаса овёс, похоже. Все к укороту предложений взываете и тем достраиваете свой автопортрет ещё одним Рисовым зёрнышком №2.
Рисовое зёрнышко №3. Самое время время прибегнуть к аллюзиям из квантовой механики , ненавязчивый намёк на которые "зацепил" вас в фразе о чём то размыто-размазанном на сетчатке глаза. Это зёрнышко симптоматично для "прозаря". Болезнь его пользователей в том, что в массе эти "добрые человеки" не могут определиться -кто они ЧИТАТЕЛИ, ПИСАТЕЛИ, РЕЦЕНЗЕНТЫ(КРИТИКИ), РЕДАКТОРЫ , КОРРЕКТОРЫ? Тут вона сколько рисовых зернышек разом!

Разделим  наш урожайный намолот на кучки и переберём.
Каким ЧИТАТЕЛЕМ рисуете вы себя в своих мне посланиях? Это конечно, моё восприятие. И могут быть некоторые аберрации.Отчасти, вроде бы, и заинтересованным.Но весьма и весьма недоверчивым. И это понятно. Как бы на какого мнимого гения не напороться!На самозванца! Тут в резюмухах чего только не лепят! И ну что , что в СЖ, СП состоит.Да интервью с ним на ТВ сняли когда-то! А кто не состоит нынче?И кто в "ящике" не светится? В книжном магазине ведь этот рОман не купишь! Поверх недоверия наслаиваются ваши НЕЗЫБЛЕМЫЕ (весьма сомнительные, кстати)установки насчёт того-что такое в литературе хорошо и что такое плохо. Прежде всего, мы уже об этом говорили, -писанина длинными предложениями. Ну давайте напишем роман одними только подлежащими и сказуемыми, а лучше союзами , местоимениями и междометиями, точками и тере , как в азбуке Морзе-это будет гиперкраткость.

Разбираем зёрнышки. Следующее - №5 или №6. Вы пользователь сайта. Стало быть по крайней мере автор. В своих сочинениях вы руководствуетесь принципами -ЯСНОСТЬ, ПРОСТОТА, СКРОМНОСТЬ(т.е. -не стоит излишне демонстрировать своё всезнайство). И вдруг -текст который попирает все эти святыни -НИЧЕГО НЕ ЯСНО С ПЕРВОГО АБЗАЦА, НАПИСАНО НЕПРОСТО, К ТОМУ ЖЕ НЕСКРОМНО...(К слову - роман "Инкунабула"- о разрушении харизмы "писатель деревенщик", биография которого сталкивается с биографией автора "ИНКУНАБУЛЫ" времён Екатерины 2 ,масона, загремевшего в Сибирь.О, как!)...

Дорогая моя собеседница, мы можем и дальше перебирать зёрнышки вашего автопортрета...Но проблема в том, что вы взялись редактировать рукопись, не прочитав и полпроцента оной. А это по романным меркам всего -то каких -то 250-300 страниц...Если в дебрях непосильно, ступайте в степь широкую... Но вы не зная текста, выстрелили тираду, которая у вас вырвалась на автомате, как САМОХАРАКТЕРИСТИКА...Романа вы не прочли. Может, и не прочтёте. Это ведь всё -таки ИНКУНАБУЛА. Довольно сложная композиция, симфоническая по сути...Стало быть потреблять вам "прозарёвские" "Уральские пельмени"(кстати, очень люблю это шоу) с аппетитом- и не заморачиваться. Да и трудно с экрана такие полотна осиливать.И на том спасибо, что кусочек титров освоили, не добравшись даже до имён действующих в романе персонажей... Хотя некоторые смогли. Кого интересовало:а что же с нами произошло на том самом ПЕРЕКРЁСТКЕ времён?Что за похоронная "ливерпульская четвёрка" явилась тогда рассказчику?


Рецензии
Слово – не пламя

Слово — не пламя, но жжёт оно жарче,
В нём отражается вечность и фальшь.
Форма рвётся и ломает канон,
Сметана текуча, но держит закон.
Метароман в завихренье бродит,
Хаос идей изнутри его водит.

Михаил Палецкий   05.05.2025 01:37     Заявить о нарушении
хаос идей,приведённый в гармонию

Юрий Николаевич Горбачев 2   05.05.2025 03:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.