Рождественское чудо. Реальная история
- Я вам клянусь, в субботу их было два, они лежали рядом вот на этой полке. Я лично клал их сюда после мероприятия.
- Сергей, я не сомневаюсь, что вы их сюда положили, вопрос в другом: куда они делись.
- Я уже всех спросила, никто не брал.
- Оля, это не меняет дела. Начали искать, давайте находить. Нам же они завтра оба нужны.
Нет, ну куда мог деться этот фотоаппарат в переговорной, в которой, помимо шкафа, есть только диван с креслами и журнальный столик. На них (равно как в них и под ними) фотоаппарата не было. Опять сэр Оливер? Мог бы уже и утихомириться, нам вполне хватило его воскресных мелких подлянок.
- Ребята, давайте так. Я пошла к себе, мне надо кое-какие бумаги отправить, а вы вытаскивайте из шкафа всё, что там есть. Сдаётся мне, он просто куда-то завалился.
Сергей и Ольга переглянулись. Понимаю, до окончания рабочего дня оставалось меньше часа, и у всех ещё было, чем заняться. И всё же им пришлось начать вытаскивать из шкафа коробки и папки. Я тем временем пошла в свой кабинет.
Минут через двадцать ко мне заглянул Сергей и попросил зайти в переговорную.
- Вы нашли фотоаппарат?
- Не совсем.
- В смысле?
- Пожалуйста, взгляните сами.
Пришлось прерываться и идти. В переговорной уже были все работники центра, их лица были какими-то странными. На столе лежало несколько довольно пыльных старорежимных картонных папок для бумаг.
- Ирина Владимировна, посмотрите, что там.
Было заметно, что Ольга нервничает. При этом она постоянно повторяла: это же настоящий клад, посмотрите, что здесь.
Не буду долго томить читающих эти строки и сразу же раскрою все карты - мы нашли редчайшие архивные документы. В первой папке, наряду с фотографиями и копиями многочисленных бумаг, находилось собрание театральных программок знаменитых Русских балетных сезонов на Мальте княжны Натали Путятиной. Самая старая из них датировалась 1930 годом и включала в себя массу изображений Королевского оперного театра (напомню, Мальта на тот момент являлась Британской колонией, а театр был разрушен во время страшных бомбардировок 1942 года). Там же лежали вырезки из старых газет, рассказывающие о мальтийском периоде жизни балерины.
Что скрывала в себе вторая папка, я пока открывать не буду. Нам самим надо это как-то переварить и придумать, как мы сможем это использовать.
- Как это всё здесь оказалось?
- Мы стали вынимать все коробки, и под ними нашлись эти папки.
- Этого не может быть. Неделю назад мы всё здесь просматривали. Я лично при этом присутствовала, их здесь не было.
- Наверное, это сэр Оливер решил реабилитироваться за своё воскресное поведение, - пошутил Сергей.
- Не иначе. Узнал, что у нас выставка, и решил внести свой вклад.
На этих словах Ольга расстроенно вздохнула:
- Ну, вот почему это нельзя было сделать перед открытием, или пока мы всё монтировали. Мы же везде искали такие программки, у коллекционеров копии снимали, а они тут лежали всё это время? Ну, вот как так можно?
- Ольга Максимовна, ну, что вы, главное, они у нас теперь есть, и выставка будет гораздо интереснее с ними.
Думаю, излишне писать о том, что домой вовремя мы, конечно же, не попали. Отложить все дела, мы стали, выражаясь красивыми профессиональными терминами, вносить "кардинальные изменения в экспозиционное пространство". Часть найденных документов мы разместили в уже установленных витринах, а ещё для части будем делать специальные альбомы.
Вот такая вот Рождественская история приключилась с нами в Русском Доме в Валлетте за несколько часов до католического Сочельника.
А что с фотоаппаратом, поинтересуетесь вы. А он нашёлся на следующее утро. История его появления такова: рассказывая одному из наших гостей о случившемся, я открыла шкаф и увидела фотоаппарат на той самой полке, на которой мы, три взрослых человека, накануне его не нашли. Он лежал рядом со своим собратом.
Я мысленно поблагодарила сэра Оливера.
Свидетельство о публикации №225010701506