Третий глаз
Душа хотела б быть звездой…
Ф. И. Тютчев
Открытие мирового масштаба
Конечно, вы вряд ли мне поверите… Но буквально на днях я сделал открытие мирового масштаба. Я понял, что третий глаз – это реально существующий орган чувств, только смотрит он внутрь человека. Эта гениальная идея пришла ко мне почти во сне – глаза фактически закрыты, а перед ними - грядка картошки маячит, которую я днём по указанию жены на жаре окучивал - оводы летают - божьи коровки листья будущего урожая жрут - сорняки ненавистные отовсюду лезут - и прочий наш огород со всеми кабачками и огурцами в деталях просматривается. Вижу я эту картину во всём многообразии цвета, движения и ощущений - даже в руках тяпку чувствую – с налипшими комьями влажной после дождя земли - вот тут -то меня и осенило – как я могу так чётко всё это видеть, если глаза закрыты и вообще почти сплю? Так это же третий глаз вовсю работает - когда два других закрыты - он как бы внутрь меня смотрит – прямиком в душу заглядывает!
Моментом всё и сошлось – я уже давно что-то подобное подозревал – во сне всякое может привидеться - а откуда и чего взялось – только сейчас стало понятно.
С этим открытием побежал я к школьному товарищу Пашке Гречкину – он у нас в классе самый умный был. Вместе на физмат поступали – он поступил, а я нет – переживал тогда, завидовал Пашке – но потом даже сочувствовать стал – он до сих пор не женился, живёт с родителями, на работу каждый день в город мотается – не жизнь, а гонки по вертикали…
Когда я Пашке всю эту историю про третий глаз рассказал, он посмотрел на меня задумчивым взглядом - почесал переносицу – была у него такая привычка – спросил:
- А как ты это представляешь в практической плоскости?
- Как – как… Пока никак, - ответил я с усмешкой. – Теоретически активация третьего глаза может привести к увеличению продолжительности жизни минимум в полтора раза за счёт увеличения объёма достоверной информации, получаемой непосредственно из первоисточника. А вот практически…
- В том-то и дело, Виталя. Ты вообще про эпифИз что-нибудь слышал?
- Про шишковидную железу? Само собой!
- Так вот, древние учёные называли третьим глазом именно этот орган. А ты какой-то другой орган открыл? Или опять вечный двигатель изобрёл?
Да, Пашка умел спустить с небес на грешную землю. Надо же, и про вечный двигатель вспомнил! Его я в 9 классе изобрёл, даже Владимиру Ивановичу, нашему учителю физики, показывал – патент мечтал получить.
Этот вечный двигатель на солнечной энергии работал. Правда, всего несколько дней. Как раз когда я его на физику приволок, чтобы демонстрацию устроить, он и остановился. Ржали надо мной с полгода, тогда же кличка новая ко мне приклеилась – Перпетум. До этого просто Репой звали – по фамилии Репкин - а тут такая кличка многообещающая - мне даже льстило немного, если честно. Кстати, этот перпетуум мобиле сейчас у меня в курятнике стоит - приспособил кур зимой обогревать – мощности вполне хватает.
С Пашкой договорились о моём открытии пока молчать, тем более в свете окружающих событий. К тому же, как Пашка верно заметил, мою «призрачную идею» нужно ещё подкрепить научными экспериментами.
- Давай, Виталя, действуй – и с конкретными результатами приходи, - одобрительно похлопал меня по плечу Гречкин. – Если что из города привезти нужно, обращайся, всегда помогу. Ты меня знаешь.
Да, нашего героического Пашку все знают – после того, как он ребёнка буквально из-под машины вытащил, о нём и в газетах писали, и по телевизору показывали – но он молодец! – никакой звёздной болезнью не заразился – говорит, каждый бы так поступил на его месте – а я что-то сильно сомневаюсь.
Июль, 2024
Эксперименты
Вначале я засел в Интернете. Начитался всяких опусов. Узнал про Декартов орган, труды Галена и Везалия, про глаз Гора, всевидящее око, методику Бронникова и пр. и пр.… Религиозные, эзотерические и научные представления о третьем глазе образовали полнейший сумбур в моей голове, особенно когда я выяснил, что активация третьего глаза напрямую связана с некоторым воздержанием от выполнения супружеского долга, а этот научный момент моя ревнивая жёнушка - зуб даю!- поймёт не как надо.
Но чем-то надо было жертвовать во имя науки… Ведь если я докажу, что третий глаз – это органический квантовый компьютер, который с рождения встроен в наш мозг, научу людей им пользоваться, то… всё сразу изменится…
Первоначальный план активации третьего глаза показался мне предельно простым: НЕ чистить зубы пастой с фтором, НЕ пить воду из-под крана, НЕ есть всякую бяку с консервантами и усилителями вкуса, использовать только естественное освещение, ну а главное – найти кодовые слова …
Это как пароль на компьютере подобрать – поди угадай… Зинухе саоей рассказал о мировом открытии – а она сразу в практическую плоскость вдарилась – мол, давно пора новый холодильник купить – старый уже не морозит ничего – а ей заготовки на зиму делать надо – у нас давно все темы к холодильнику сводятся – я попробовал слова про холодильник как пароль использовать – и обнаружил, что на Зинуху это безотказно действует… Скажешь – «новый холодильник» - у неё сразу улыбка, настроение, глазки загорелись, как лампочки… И у соседа нашего Геннадия, которого самосвал за нашим забором стоит, на кодовые слова – «на троих раздавим по маленькой» - та же реакция – рот до ушей, лампочки и моментальный подъём духа… Да, непростая задачка с этими кодовыми словами – у каждого они свои, оказывается. К своему квантовому компьютеру я тоже не сразу пароль подобрал – как ни странно, подошло «ну, и дурак же я!» - часто себя так ласково обругаю – и всё в порядке, идеи тут же в голову лезут, как по команде…
Итак, в результате первых экспериментов я составил правило №1.
У каждого Человека (Человек = органический квантовый компьютер) есть индивидуальная многоуровневая система ключей, доступ к которым ему открывается постепенно, по мере физического и духовного самосовершенствования.
Всё бы ничего, однако моя благоверная согласилась терпеть мои «сомнительные делишки» только при условии покупки нового холодильника с первой же зарплаты – пришлось пообещать ради науки. Работаю я простым электриком – получаю шиш да маленько, еле сводим концы с концами, а тут – новый холодильник… Недолго думая решил вначале продать старый. Хотя, если честно, кошки заскребли – этот «Океан» мама покупала, когда мне лет 14 было – он так мирно гудел, будто урчал от удовольствия, когда туда продукты клали – особенно сыр и «Молочную» колбасу любил – мы с сестрой его почему-то прозвали «дядя Витя». Хотелось, конечно, в хорошие руки нашего дядю Витю пристроить - вот и спросил у мужиков на работе, не нужен ли кому холодильник – недорого. Тут-то мой напарник и показал мне заманчивое объявление на Фарпосте : «Меняю новый холодильник «Бирюса» на «Океан», можно б/у, без доплаты, с доставкой». Я обрадовался, позвонил, договорился, поехал, отвёз «Океан», привёз «Бирюсу», включил – работает как часы. Называется, подфартило так подфартило! Но тут Зинуха включила свою подозрительность:
- А этот дед тебе объяснил, с какого перепугу он новый холодильник на старый поменял?
- Да какая разница? Я и спрашивать не стал.
- Нет, ну сам подумай! Тут обязательно какой-то подвох должен быть, - убеждала меня жена вместо того, чтобы радоваться долгожданному приобретению.
«А влруг по ходу эксперимента у моей Зинухи третий глаз активировался? – мелькнула осторожная мысль. - И эти её догадки имеют вполне себе научную основу? Только как это проверить?»
Я начал детальный осмотр «Бирюсы», по очереди нажимая разные кнопочки и поворачивая во все стороны рычажки - и вздрогнул, когда из глубины морозильной камеры раздался приятный женский голос: «Здравствуйте, Виталий! Вы можете сделать заказ на неограниченную сумму при условии заключения контракта …» От неожиданности я резко выдернул шнур из розетки, вытер холодный пот со лба и сел мимо стула, больно ударившись головой об угол печки. Хорошо, что в этот момент дома никого не было!
« Сворачивать надо все эти эксперименты к чёртовой бабушке», - в сердцах ляпнул я, вставая с пола и потирая ушибленную голову – и тут же пожалел о сказанном – открытая дверца «Бирюсы» заскрипела и тот же приятный голос ласково пропел: «Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хоро…» - «Замолчи, Алиса, или как тебя там», - сердито сказал я, уже догадавшись, что это какая-то навороченная модель холодильника с искусственным интеллектом. Как тебя там послушно замолчала. А я не знал, что мне теперь делать – сам же всю эту экспериментальную кашу заварил.
Хорошо, воскресенье было, и я побежал к Пашке советоваться. Выслушав мой сбивчивый рассказ, Гречкин потёр переносицу и спросил, растягивая слова, как резинку в рогатке: «И в чём проблема, Виталя?»
Я молчал, не зная что ответить. Неужели он, такой умный, не понял, что продолжение эксперимента – штука очень опасная. Но признаться в том, что я испугался – не за себя - за Зиночку мою разлюбезную, за детей - их ещё на ноги поставить надо – я тоже не мог – вот и молчал…
« Правило №2, - каким-то механическим голосом заговорил Пашка. - Органический квантовый компьютер ( в дальнейшем именуемый Человек) в течение жизни способен обрабатывать одиночные и сцепленные кубиты, существенно превосходя классические ЭВМ по своим характеристикам. Сцепленность между людьми можно использовать для обработки квантовой информации».
- Так ты тоже в теме? – удивился я.
- Я , к твоему сведению, физмат окончил. По квантовой физике диплом защищал. Третий глаз у человека – это орган, с помощью которого можно переводить классическую информацию в квантовую и наоборот. Иногда это происходит на автомате – например, в экстремальных ситуациях. Как у меня, когда я того пацана из-под колёс выдернул – даже подумать ни о чём не успел – в квантовом состоянии время измеряется в наносекундах – будто замедляется…
- Сон – это тоже квантовое состояние?
- Не любой сон…
Проговорили мы с Пашкой до вечера – и про народную мудрость (« одна голова хорошо, а две лучше»), и про семью с точки зрения квантовой физики (семь – я) , про квантовые ключи, про квантовую запутанность и про умные холодильники…
Я уже собрался домой идти, как вдруг у Пашиной калитки возникла квантовая запутанность в виде моей жёнушки и того самого деда, с которым мы холодильниками обменялись.
- Вот с ним и разбирайтесь, - громогласно заявила Зинаида , сердито махнув рукой в мою сторону. – А я вам холодильник не отдам. Нечего туда-сюда менять!
- А что случилось-то? – невинно спросил я, хотя сразу дотумкал что к чему.
- Да вот бабка моя всю плешь проела, - дедок отчаянно чесал затылок и
смущённо покрякивал между словами. - Не работает твой «Океан» - я уже всё перевключал – вообще не фурычит.
И тут мне на выручку опять пришёл Пашка. Он миролюбиво посмотрел на деда и сказал тёплым голосом:
- Давайте я с вами сейчас поеду и во всём разберусь. Я свой «Океан» уже раза три чинил. И ничего, работает. Неубиваемый холодильник.
Когда дед, усадив нашего героического Гречкина на почётное место, торжественно уехал на своих древних «Жигулях», моя ненаглядная Зинаида свет Петровна, сверкнув хитрыми глазками, сказала:
- А я узнала, почему Василий Макарович «Бирюсу» поменял.
- Ну и почему?
- Из-за приметы. Примета такая есть. Когда холодильник в дом вносили, грузчики его прямо на порог нечаянно уронили. Одному из них ногу сильно придавило и он завопил на весь дом, что зря на работу вышел тринадцатого числа , да ещё и в пятницу. Оказывается, в такой день нельзя ничего из дому выносить или в дом вносить – черти в доме поселятся, потом целый год их не выкуришь. Вот старики и перепугались. Зато нам повезло.
Пащка позвонил часа через три.
- Всё норм. Починил твой «Океан». Вот только интересно, зачем ты туда навигатор встроил? Из-за него всю систему переклинило.
- Ты о чём? Какой навигатор? – не понял я.
- Ладно. Завтра поговорим, - голос у Пашки вдруг стал злым, как у соседского Барсика. – Опять мне за тебя отдуваться пришлось. Хоть бы предупредил, ёлки зелёные! – и связь прервалась.
Утро вечера мудренее
Утром я встал как ни в чём ни бывало. На работу мне к 8.00. Начал уже собираться – и вдруг как щёлкнуло: «Посмотри Дельфийские мАксимы, мАксима 085». Это был приказ – откуда-то из вековой глубины моего подсознания выплыл этот квантовый ключ – 085 – а потом - Дельфы – оракул – Золотая статуя Апполона – пифия с распущенными волосами – я мог до них дотронуться – вдохнул ядовитые пары – и чуть не потерял сознание – крепко зажмурил глаза - прижал обе руки к лицу – будто сквозь вату донеслось откуда-то еле слышно:
- Виталичка, что с тобой? Родненький мой!
- Зина, всё в порядке. Кажется, третий глаз активировался. Сейчас, подожди, я только …
Я включил компьютер - вот она, максима 085: « Используй то, что имеешь».
«Используй то, что имеешь» - я повторял эту фразу весь рабочий день – соединял информацию, как электрические провода, - вокруг сыпались искры -508- и на чистом голубом небе зажигались - 580- звёзды – они мерцали, мигали - 805 - улыбались, кружились - их было- 850 - так много! - как я их раньше не видел?
Холодильники
Пашку я решил встретить на вокзале. Обычно он приезжает на вечерней электричке, потом ждёт автобус или марширует два километра до дому до хаты. Если мне по пути, я его иногда встречаю. (С полгода назад «Урал» купил – давняя моя мечта! Машину пока не могу себе позволить – в долги не хочу залезать – а вот мотоцикл с коляской – милое дело! )
Я многое хотел ему рассказать – о Дельфийском оракуле - о том времени, когда Апполон ездил в гости к гиперборейцам – о квантовых сцеплениях между Душами людей – о человеческих возможностях…
Я помахал ему рукой, когда он вышел из последнего вагона электрички, крикнул:
- Паша, я здесь! Садись, подвезу!
Маленький, неуклюжий, похожий на взъерошенного воробья, Пашка шёл, не смотря по сторонам, ничего не слыша, опустив голову… За ним стелился по планете печальный шлейф пыли. Я догнал его у трассы.
- Паш, случилось что?
- Да нет. Ничего. Просто устал до чёртиков. Матери вот лекарство купил. То я своих стариков лечу, то они меня. Да ещё вчера у Макарыча допоздна с «Океаном» провозился – навигатор пришлось отсоединять – там откуда-то карта Звёздного неба нарисовалась - будто это не холодильник, а космическая станция. Что это ты в нём наворотил?
- В том-то и дело, что это не я наворотил. Мне кажется, что ИИ захватил наши холодильники и переоборудует их под свои задачи… Может, слинять с Планеты решил. Ему- то всё равно, на чём лететь.
- Если кажется, перекрестись… - насмешливо сказал Пашка.
- Да уже десять раз перекрестился. У нас в «Бирюсе» Жоржетта поселилась. Но я с ней договорился, чтобы при жене и детях не высовывалась.
- Перпетум, а у тебя , случайно, крыша не протекает?
Ну вот как бы я после этого вопроса стал Пашке про Дельфийского оракула рассказывать?
Просто буду вокруг него понемножку звёзды зажигать...
2024, сентябрь
Свидетельство о публикации №225010701553