Доверие
В избушке обосновался один из таких енисейских «джентльменов удачи». Заниматься тяжелым трудом рыбака и охотника мужчину заставили жизненные обстоятельства. Ранее он трудился в геологоразведочной организации, но девяностые годы прошли катком по всем сферам деятельности. Пришлось ему срочно менять свою профессиональную ориентацию и становиться тружеником северной «природной нивы».
Однажды вечером к рыбаку припожаловали гости. Катер рыбоохраны причалил рядом с его лодкой. С него сошли инспектор и сотрудник милиции. «Хранитель» рыбных ресурсов не спеша прошелся по берегу, осмотрел лодку и территорию вокруг избушки. Затем они в сопровождении мужчины проследовали в его скромную обитель.
Жилище, как жилище. Вдоль стен располагались нары и полки над ними, столик у окна, пара табуреток, шкафчик, печка в углу недалеко от входа, вешалка для одежды и прочее. Первым делом визитеры удостоверили личность хозяина и ознакомились с предъявленными им разрешительными и правоустанавливающими документами.
Тем временем на печке уже закипел чайник. Мужчина предложил немного перекусить с дороги и отдохнуть. Вновь прибывшие не отказались и вскоре на столе появились недавно испеченные лепешки, похлебка из куропатки, рыбные котлеты, соленые грибочки и чашка с брусникой на десерт. Под такую снедь грех не выпить! Хозяин, порывшись в рундуке, извлек оттуда фляжку с самогоном. Куда же в тундре на Енисее без спиртного. Промерзнешь, в водичке холодной речной или озерной искупаешься ненароком, да мало ли что. Милиционер пить отказался, а инспектор идею одобрил:
- За преумножение и видовое разнообразие водных биоресурсов!
- Согласен! – поддержал рыбак.
Звякнув кружками повторили и разговор завязался как бы сам собой. Мужчина посетовал на то, как нелегко ему дается «хлеб насущный» и что от «трудов праведных не наживешь палат каменных». Инспектор лишь утвердительно кивал головой. В свою очередь и он поведал, что трудностей и проблем в его работе тоже хватает. Милиционер участия в беседе практически не принимал. Перекусив, страж порядка продолжал молча пить чай, лишь изредка вставляя отдельные реплики.
По мере того, как пустела фляжка, хозяин избы все более приходил к выводу, что его визави вполне достойные люди. Особенно проникся он доверием к рыбинспектору. В порыве откровенности, вызванной воздействием алкоголя, мужчина похвастался особо уловистыми сетями, лежавшими у него в пристройке в ящике. Затем, прихватив фонарь, он вместе с инспектором прошелся вверх по ручью, впадающему в Енисей. Здесь в небольшом искусственно отгороженном водоемчике плескались несколько красавцев осетров, служивших своеобразным оперативным резервом для продажи на теплоход или баржу, которые проходили по реке. Никаких эмоций по поводу увиденного его спутник не выразил.
Спать улеглись ближе к полуночи. Гости расположились на ночлег в избе, а хозяин обосновался в сенках-пристройке. Проснулись все рано. Мужчина сноровисто разжег печку и поставил чайник. Инспектор рыбоохраны был хмур и молчалив. Даже от стопки самогона для поправки здоровья отказался. Расчистив место на столе, он неожиданно произнес:
- Так, теперь надо протокол составить!
- Какой протокол? Зачем? – удивился мужчина.
- Нарушаем! – глубокомысленно заявил инспектор.
Писал он долго, а затем дал рыбаку ознакомиться под роспись с документом. По сути дела, выходило, что тот являлся нарушителем рыбоохранного законодательства и браконьером. Изумлению мужчины не было предела. Конфискации подлежали также две сети, которые рыбак вчера неосмотрительно показывал «стражу» рыбных богатств. Вот так - приветил гостей!
- Штраф тебе светит, - обрадовал инспектор. – Считай легко отделался!
- Благодарствую! – обреченно ответил мужчина.
С пожеланием больше не нарушать, катер рыбоохраны отчалил от берега и вскоре скрылся из виду.
Вот такой коленкор приключился.
Недаром говорят: «Лучше маленький крючок, чем большое доверие».
Январь 2025 г.
Свидетельство о публикации №225010701628
Егор Соломинский 19.01.2025 10:10 Заявить о нарушении