Кулинарные заметки 07. 01. 25
Я как-то был в одной бюджетной организации, краем уха услышал разговор, бывшего чиновника на пенсии, который был вхож во властный Олимп. Поэтому знал всю кухню.
Одет был с иголочки, все брендовое иностранное. На вскидку его одежда с обувью и аксессуарами тянула на пару десятков тысяч долларов. Одежда за сто долларов и за 30-50 тыс слишком сильно отличается. От него пахло дорогим парфюмом. Говорил, я вот был раньше членом правительства, министром... это уже располагало меньших по рангу чиновников к определенному пиетету. Он стелил мягко, упоминал в своей речи больших и известных людей как своих приятелей. Сыпал комплиментами. Уходил резко в глубь истории и рассказывал то, что раньше знали единицы, а сейчас это уже устарело. А после невзначай дарил какой-то мало ценный подарок. У нас считается взяткой подарок ценной превышающий сумму в 1,5 млн сум. То есть 115 долларов. А потом говорил, зачем он пришел как посол доброй воли от какой-то частной компании. Причем, одним он говорил одно, а другим другое. Такое нужно уметь. Обычный человек так не сумеет. Это талант.
Вместо дымлямы, я достал из запасов мороженные говяжьи котлеты и на пароварке не мудрствуя просто все отпарил. Котлеты, сверху картошка, айва, сельдерей черешковый, яблоко. Готовится в течение 40 минут. А за 10 минут до конца готовки положил цветную капусту (гулькарам на узбекском) а за 7 минут до окончания брокколи (что интересно узбекского названия нет, просто брокол). Вот и обед готов. Так как когда уже приходишь с работы сил готовить нет, а кузен иногда хоть и приходит раньше, он тоже устает что ничего не готовит. Поэтому я утром встаю в 6 часов и сразу готовлю и завтра и обед.
Завтрак же типично советский а не традиционный. Каши какие-то, с пареными овощами и айвой с яблоком. Яблоко чищенное, кусочек черного или серого хлеба со сливочным маслом. Если успеваю то готовлю себе "о-бенто" - ланч бокс на ланч. Но обычно я это делаю раз в неделю. Иногда просто лучше плотно позавтракать, чтобы не хотелось есть в обед.
На базаре мясо баранина отличается в цене в зависимости от частей - шея, корейка, спина, ребрышки стоят дороже, а вот передняя или задняя ляжка дешевле. Мякоть - дороже. Самое дорогое мясо это говяжье - бонфиле. Цена почти 230-250 тыс сум. Если свежее. Мороженное из Пакистана за 196-200 тыс сум, но вкус у него другой как и текстура самого мяса.
Цена говяжьего фарша в зависимости от свежести и качества мяса (свежее или мороженное из Пакистана, Беларуси, Ирана, Казахстана) различается в цене от 96 до 150 тыс сум. А если фарш еще и лежалый то там скидка и цена с 76 тыс сум. Ну это сильно на любителя.
Цена картошки зависит от места её покупки на базарах ТТЗ она дешевле, на базарах типа Чор-Су и Фархадского чуть дороже, а на центральных базарах цена уже высокая. Так и в отношении почти всех овощей. Фрукты обычно цена почти одна по городу.
Самая популярная технология приготовления это комбинирование разных методов в одном и том же блюде - жарка, томление или жарка, варка, парение.
А так обычные технологии приготовления еды - жаренные, пареные, варенные, запеченные, реже припущенные.
В Ташкенте можно купить качественные блюда - плова, самса без проблем. Если поискать в эконом секторе, то качество уже не такое высокое, как перечисленные ранее блюда, это машкичири, шавли практически не найти. Есть хорошие места и естественно дорогие - шурпа, нарын, лагман, местами готовят халим, манпар. Ну и есть отдельные рестораны, где есть все узбекские национальные кушания, однако там цена за еду в среднем от 500 тыс до 1 млн сум. Это уже не мой ценовой уровень.
Я могу позволить себе еду за 100-150 тыс сум, а выше уже не мое.
Между тем город Ташкент решили перестроить, разделив на 5 районов, старые дома пойдут под снос, часть населения с этих райнов расселят. Будет построено свыше 6 тыс новых улиц...
То есть пыль от строительства будет в Ташкенте до 2045 годов...
Теперь качество воздуха в 89 считается хорошим так как посятонно он от 120 до 180 а порой достигает и 558 превышение ВОЗ параментров достигают в отлельные дни в 40 раз а часто в 20-30 раз. Это влияет на качество жизни. Многие в Ташкенте теперь постоянно кашляют в течении нескольких месяцев.
Ташкент уже совсем другой, который люди видели в 80-90-00-10-тые годы и даже в 20-тый год 21 века. Город меняется каждый месяц.
Как и появляются и уходят в прошлое некоторые традиционные кушания.
Свидетельство о публикации №225010701630
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 07.01.2025 20:55 Заявить о нарушении
С признательностью
Искандар
Заметки Географа 07.01.2025 21:23 Заявить о нарушении