Безалаберный, алаборный, набор. Происхождение слов

В  Викисловаре сообщают о слове «олаберный»:

"Встречаются также варианты написания и произношения: алаборный, олаборный.... устар., разг., рег. (костр.), бран. бестолковый, косноязычный, своеобразный, со своими особыми порядками ; Дуня. Ничего-таки [его] не жаль. Что я жила — маялась! Приедет, бывало, пьяный да олаберный — так как обеснующий какой". А.Н.Островский, «Бедная невеста», 1852 г.

Иными словами «олаборный» — это своеобразный, со своими особыми порядками. Заметим, что слово имеет основу БОР такую же как и в словах НАБОР, СБОР, ПРИБОР, но устаревшее слово начинается с устаревшей приставки АЛИ в значении ИЛИ, НЕ ТОЛЬКО, НО, что и даёт значение в современном звучание «иной, другой НАБОР (порядок)», т.е. именно своеобразный, со своими особыми порядками.

Слово «безалаберный» — это без какого-либо порядка, ни традиционного, ни своеобразного, что и пишет Викисловарь:

"разг. беспорядочный в своём образе жизни, поступках; отличающийся неорганизованностью ; Нет, против этого нечего спорить; Беневольский, конечно, шут, ни на что не похож, безалаберная голова;…; А.С. Грибоедов, «Студент», 1817 г. [НКРЯ] ; Но постоянные и непроизводительные траты, безалаберные долги, обеспечиваемые ещё более безалаберными векселями, ловкий исподвольный грабеж Хлебонасущенского с братией и иные подобные причины расстроили вконец это состояние, которое по сей день продолжало ещё кое-как держаться одним лишь миражным отблеском прежнего величия. В. В. Крестовский, «Петербургские трущобы. Книга о сытых и голодных. Роман в шести частях»", Ч. 5., 1867 г. [НКРЯ]


Рецензии