Очевидные вещи
Оказалось, для того, чтобы не умереть с голоду, народу нужно, прежде всего, перестать митинговать, засунуть куда подальше свою мечтательность, перестать верить недоучившимся проходимцам (Адольф Алоизович не закончил в Австрии даже средней школы) и начать упорно трудиться. Очевидность состояла в том, что война в принципе не может решить ни одной проблемы, а может их лишь усугубить.
Наши пропагандисты не скрывают, что в России сегодня монархическое устройство, но хорошее, поскольку монарх у нас проявляет заботу о людях — не то, что на загнивающем капиталистическом Западе, где власти оторвались от народа, не блюдут его интересов и делают, что хотят. Мы этому по простоте душевной верим.
На деле проблема нашей страны заключается в том, что сильное государство у нас еще не сложилось. Сильное государство защищает свои границы не с помощью всяких "орешников" и значительной армии, а с помощью экономической привлекательности, с помощью перетягивания на свою сторону умелых рук и умов. По их разбазариванию мы ныне идем на третьем месте после Индии и Мексики. Речь о многих миллионах людей, которые из века в век ищут лучшей жизни, не хотят быть убитыми, не желают, чтобы их способности остались невостребованными.У нас в цене до сих пор вранье, лицемерие, подхалимство и воровство, а иначе не было никогда во всю историю.
Что же нам делать? Ответ будет удивительным: ждать! Ждать, когда созреют исторические условия для систематической передачи власти из одних рук в другие по окончании полномочий. Без этой передачи не бывает реальной отчетности о проделанной работе, не бывает ответственности за жизни людей (отсюда непомерные потери), без такой передачи не будет перспектив преодоления коррупции, не будет настоящего технического прогресса, подлинного образования.
К слову сказать, первые университеты возникли в Италии, Франции, Испании и Англии уже в одиннадцатом и двенадцатом веках нашей эры, а в России первое такого рода учебное заведение открылось в Москве только во второй половине восемнадцатого столетия (1755 год), потом появились университеты в Вильно и Дерпте (1803), в Харькове и Казани (1804) и, наконец, в Санкт-Петербурге (1819)...
Конечно, у Запада немало неразрешенных вопросов, и не все они могут быть решены в отведенный историей срок (ни одно явление не бывает бесконечным), но заметьте, что даже такой агрессивный политик, как Трамп, пытается купить у Дании Гренландию, а не захватить силой, что сделать легко. Тут иной уровень общения.
07.01.2024
Свидетельство о публикации №225010701678