Вопросы к себе и личный дневник

Литературно-творческое эссе

Категория 12+

1.

Мне чрезвычайно близка тема ведения личного дневника. Я уже упоминал ранее, что с интересом читаю произведения, написанные в «дневниковом» стиле [2]. Да и вообще, я глубоко убеждён, что всякого рода записи помогают лучше запомнить, осмыслить и проанализировать действительность. Во время работы над такими записями работает не только зрительная, но и тактильная память.
Сейчас ведение записей лично для меня - как инструмент творческой деятельности. Это помогает сохранять интересные идеи, способствует совершенствованию навыков письменно речи, развитию умений упорядочивать мысли, излагать их, фиксировать чувства, эмоции, мироощущение. Многое из того, что я когда-то записывал, в конечном счёте, попадает под моим авторством на страницы научных журналов в виде статей. Или в виде эссе на открытые паблики в Интернете.
Дневник, по моему мнению, это бесконечно продолжающееся эссе, своеобразный и разноплановый художественно-документальный сериал, сотворённый автором от первого лица.
Но бывают моменты, когда хочется чего-то большего. Когда размышления поднимаются на высоты мировоззрения. И тогда возникают новые вопросы. И к миру как объекту всеобъемлющей действительности, и к самому себе как субъекту, взаимодействующему с этим миром и меняющего его к лучшему.

2.

Далеко не праздный вопрос, на который нередко приходится отвечать перед самим собой (и не только): а зачем вообще вести личный дневник? Разумеется, он не станет литературным шедевром или даже «свидетелем эпохи». А уж в наши дни, когда оставляемый нами «цифровой след» способен рассказать о человеке и его жизни лучше всякого дневника, этот вопрос возникает всё чаще и чаще. Да и вообще, многие скажут, что формат дневников давным-давно заменён всевозможными «сторис» и «ЖЖ».
Но всё-таки считать его утраченным я бы не торопился.
Как-то раз, разбирая свои записи, я натолкнулся на небольшие конспекты из художественных книг, написанных  в виде  личного дневника.
Одна из них под авторством Степана Петровича Жихарева (1787–1860), жившего на рубеже XVIII – XIX вв. Это первый том его наиболее известного произведения «Записки современника» и именуемый «Дневник студента» [3]. Вот что он, например, пишет:
«…Если нам так приятно встречать давно знакомых людей, то ещё приятнее некогда встретиться с самим собою в прежней мысли, в прежнем чувстве и в прежнем происшествии…» [3, с. 30].
Ностальгия! Как точно и детально описал Степан Петрович эту функцию дневника! Каждый «дневниколюб» должен понимать, что текущие записи он в основном делает не для завтрашнего дня и даже не для следующего года.
Лучше всего дневник читается тогда, когда ты живёшь уже совсем другой жизнью, когда смотришь на мир иначе, когда у тебя иное окружение, иные события, иная эпоха…
Мне не забыть, с какой необыкновенной гаммой чувств перечитывал я свои детские записи спустя более чем двадцать лет! Приступая к чтению, я был уверен, что не увижу там ничего нового. Но на самом деле оказалось, что на страницах серого ежедневника не только уникальный срез моего детства, и даже своеобразное пророчество относительно настоящего! Дневник, начатый в Исилькуле, завершается в Омске, в том самом городе, где мне в итоге и довелось жить всю свою самостоятельную жизнь!
А как трогательно было читать про моих любимых дедушку и бабушку, про кота Мурсика, кошку Юльку, собаку Дружка! А ещё про одноклассников, книжки, игрушки… Про художественные фильмы, названия которых я бы уже и не вспомнил.
«Машина времени» - вот та единственная ассоциация, которая приходит на ум, когда смотришь на дневник в контексте ностальгии. Хотя в момент написания не думаешь об этом. Не понимаешь и не ценишь в дневнике эту уникальную, ни с чем несравнимую функцию.

3.

Ещё одна неочевидная вещь, к которой приучает дневник, это трудолюбие.
Вот, к примеру, что литературный переводчик говорит студенту в том же произведении Жихарева: «… журнал ваш – прекрасное дело: он приучает к труду и заставляет вас отдавать отчёт самому себе в ваших помыслах, чувствах и действиях. Продолжайте его всегда, со временем слюбится…» [3, с. 90].
И он, конечно же, прав! Сформулировать даже простые мысли, описать даже банальные события – уже требует определённых усилий. А уж если это что-то более сложное, требующее и памяти, и анализа, и принятия решений, и (о ужас для прокрастинаторов!) дисциплины с целью преодоления пресловутой прокрастинации, то так и вовсе регулярное ведение дневника можно считать своеобразным «личностным подвигом».
Жизнь – сложная штука. Но она лояльнее к тем, кто её лучше понимает, глубже анализирует, шире мыслит. И дневник подходит для всего этого как нельзя лучше.
Ну а в качестве приобщения человека к труду, в особенности, к интеллектуальному, то так и вовсе может оказаться незаменимым. И примеров тому великое множество.

4.

Любопытную повесть в виде дневника написал казахский писатель Еркинбай Акимкулов (1937 - 2019). Называется она совсем просто: «Дневник девушки».
И начинается так: «Дневник! Это ведь моя жизнь, мои мысли, которые день за днём не дают покоя. И тайны мои. Идут недели за неделями, целые месяцы, когда трепещет сердце, волнуется кровь. Дневнику всего не передашь, и всё же… Постараюсь записать то, что смогу…» [1, с. 69].
Взросление молодого человека – время особое. «Розовые очки» детства мало-помалу «съезжают», показывая мир таким, каков он есть. И перед ним наступает выбор: что он сделает своим приоритетом, чью сторону займёт, какую грань многообразной жизни будет «шлифовать» своими деяниями, какими мечтами станет наполнять образ обозримого будущего.
Именно эти вопросы и волнуют героиню повести. И она делится ими с дневником: «…В последнее время очень много думаю. Что только не приходит в голову, – но всё выразить невозможно, да и не нужно это, наверно... Только начать трудно. Буду заносить сюда всё важное, что случится со мной. А мелочи? Стоит ли писать о них? Очень хочу, чтобы этот дневник был непохож на все другие, чтобы он рассказал о настоящих, искренних чувствах. Пусть в нём отразится жизнь юной девушки, которая лишь входит в мир и тем не менее! – уже о многом судит сама, и хочет верить, и знает, что такое долг…» [1, с. 69].
Заметим, что девушка сразу очерчивает некие границы: «Пишу только о главном!»; и формулирует важнейший принцип: абсолютная честность с дневником. Чувства – только настоящие, эмоции – исключительно искренние. Нет лжи! Нет лицемерию! Нет мелочам! Сомневаюсь, что в «сторис» или «ЖЖ» эти принципы удастся соблюсти. Там ведь всё для посторонних людей. А вот настоящий дневник, «живой», личный, из-под пера, вполне с этими принципами справится.
Весьма показательно, что уже с первых страниц она критично отзывается о девичьей самовлюблённости и тщеславии: «…Я, конечно, сама принадлежу к женскому полу – тут ничего не поделаешь – но тех, кто с утра до вечера занимается своей особой, красятся, белятся, наводят красоту, - терпеть не могу. Здесь всё фальшивое, всё чужое – брови, глаза, лицо. Получается слепленная по заказу бездушная кукла, лишённая мысли и чувства, хотя она умеет двигаться, есть, произносить что-то невразумительное. Да с неё и этого хватает.
Мне нравятся другие девушки. Красивые, обаятельные, они привлекают изяществом и простотой. Можно ещё и ещё говорить на эту тему, но меня что-то не тянет заполнять дневник рассуждениями о красоте. Просто захотелось высказать несколько кратких мыслей по этому поводу…» [1, с. 70].
Обратите внимание: «Ничего не поделаешь, что я девушка!». Она словно извиняется перед читателем и перед собой. И дело вовсе не в патриархальности общества, а скорее в сокрытии признания в том, что она не такая как все. И пусть другие девушки «красятся и белятся», стараясь выглядеть привлекательно. Ей это чуждо. Она стремится к иной красоте – внутренней, душевной, куда более высокой, чем красота внешняя.
Девушку зовут Асем, что в переводе с казахского означает «красивая, прекрасная». В книге она сама даёт перевод своего имени: «Прелесть» [1, с. 69]. В произведениях жанра дневников редко дают описание главного героя, так что степень красоты Асем каждый волен представить сам. И нет сомнений, что девушке с таким прелестным именем и столь глубокими мыслями незачем краситься, она и без того прекрасна и замечательна.
«…Однако не думайте, пожалуйста, что я пишу дневник для самовосхваления, – продолжает девушка свой разговор с незримым собеседником. – Просто хочется, чтоб увидали, какова я, познакомились  некоторыми чертами моего характера. О мемуарах же, конечно, и речи быть не может – ведь жизнь у меня только-только началась…» [1, с. 71].
Если позабыть про то, что это художественное произведение, то мы видим типичную для личных дневников картину «раздвоения» автора. С одной стороны, он пишет для себя, стремясь быть честным и отражать всё таким, какое оно есть. А с другой стороны, пишет для будущего читателя, с которым не знаком, и который может подумать о нём не совсем так, как автору хотелось.
Далее Асем раскрывает свою главную тайну: зачем она ведёт дневник, и что планирует в итоге от него получить.
«… дневником я начала увлекаться, когда почувствовала себя взрослой – записи веду с пятнадцати лет. Интересно отмечать разные наблюдения. Попадается и хорошее и плохое. Если выдаётся свободная от занятий, от домашних дел минутка, – в руках у меня обязательно или книжка, или тетрадь. Друзья смеются – говорят, буду писателем. Это, конечно, чепуха! Чтобы стать писателем кроме любви к сочинительству, нужны ещё и другие данные. Дневник же хорош как средство контроля над собой – можно проверить каждый шаг, не тратить попусту время. И, в конце концов, приходит главное – лучше понимаешь себя, страну, время, людей…» [1, с. 72].
Дневник как надёжный, искренний помощник на этапе взросления молодого человека, его социализации, преодоления серьёзных трудностей, поиска правильных решений – достойный выбор, не правда ли?

5.

Возможно, не стоило так подробно писать про девушку Асем и её дневник. Но в этой повести содержится интересная идея, с которой стоит поделиться со всеми. И идея эта заключается в постановке вопросов к самому себе. Вопросов, на которые нет однозначного ответа, но которые волнуют многих. В особенности молодых людей, неравнодушных к себе и окружающей их действительности.
«…Какой я вступлю в этот мир? – Вопрошает девушка. – Готова ли я к его большим делам? Что я за человек? Что для меня главное? Эти мысли не дают мне покоя. Как ответить на них? Как связать себя с тем, что от меня требуют другие? И что из всего этого выйдет?..» [1, с. 72].
Согласитесь, на такие вопросы непросто ответить даже взрослому и состоявшемуся человеку, не говоря уже о вчерашнем школьнике или студенте. Более того, один и тот же человек на разных этапах своего жизненного пути может отвечать на них по-разному, исходя из своего опыта или сложившихся убеждений.
Но это не повод такие вопросы не задавать. Причём каждый осознанный возраст требует подобных размышлений. Да и вообще, сам факт постановки подобных вопросов перед самим собой – это уже шаг в сторону личностного роста и устремления к развитию. Это своего рода индикатор того, что вектор жизни будет выбран осознанно, и что человек проживёт свою жизнь не напрасно.
Повесть «Дневник девушки» – это драма. Действие разворачивается в Казахской ССР первой половины 1980-х годов. Это история про то, как молодая сотрудница Асем уличила директора плодоовощной торговой базы в крупных хищениях.
Но для нас эта линия сюжета не очень важна. Урок, который стоит извлечь из этой уже давно позабытой книги, куда полезнее, а мысли, на которые он наталкивает, гораздо более высоки.
И думается мне, что с вышеуказанных вопросов осознание себя у автора дневника лишь начинается. И осознание это, а так же поиск и корректировка правильного жизненного пути – это именно та функция, которую и должен нести дневник для каждого человека.

Список литературы:

1. Акимкулов Е. Дневник девушки. Повесть. // Акимкулов Е. Дневник девушки: Повести и рассказы. – Алма-Ата: Жазушы, 1989. – С. 69-137.
2. Демешко В. Личный дневник как источник счастья. // http://proza.ru/2017/08/21/462
3. Жихарев С.П. Записки современника. Воспоминания старого театрала: В 2-х тт. Т. 1. Дневник студента. – Л.: Искусство, 1989. – 311 с.

6 – 8 января 2025 г.

Изображение с сайта: events.clearthunder.com

Другие эссе автора на тему личных дневников:
Личный дневник как источник счастья. // http://proza.ru/2017/08/21/462
Как начать личный дневник. // http://proza.ru/2019/08/08/175
Как не забросить личный дневник. // http://proza.ru/2019/08/09/200

Полный список произведений автора на сайте «Проза.ру» по ссылке http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии
Виталий, тема интересная. По моему мнению, большинству людей не понять пользы собственных дневников. А об этом хорошо бы рассказывать на уроках родной речи и литературы в школе. Учитель должен сам понимать и до детей доносить идею. Ведущий дневник - сам себе психолог. Дневник своему автору иллюстрирует процесс созревания. Не обязательно с поры детства и юношества до возраста, который зовут зрелым. Хотя этот период может быть особо ярким. Человек зреет всё время, пока размышляет. Мысль, сама по себе, появляется, зреет и созревает. Не зря же говорят "утро вечера мудренее". Мозг продолжает работу и во сне. Ты проспал ночь, пробыл в бессознании, а подсознание для тебя "думало". Утром просыпаешься с более чёткими решениями. По сути, это и есть технология дневника. Мысли растянутые во времени. А ещё дневник я бы сравнил с системой менеджмента качества (СМК). Когда я слушал лекции на семинаре по СМК, заметил, что я же, ведя дневник, уже применял эту систему по отношению к себе. Это очень удобно и эффективно. Замечать свои проблемы, предполагать варианты решения, отмечать процесс исправления и праздновать победу, видя исправление.
Мне понравилась оценка современных сетевых публикаций. Нет, это не дневники. Это выставка тщеславия. Мало кто, скорее, никто, опубликует свой скорбный лик во времена переживаний. Никто не похвалится ошибками и просчётами. Дневник же всё стерпит. Дневник честнее, беспристрастнее. Дневник не пишется в расчёте на восхищение публики. Соцсети чаще провоцируют самолюбование. Не то, что прямая ложь. Скорее, полуправда. Что, по сути, та же ложь. Если грубо итожить, соцсети - лживая среда. Это не значит, что нет отдельных проблесков.
Мне нравится, что в Вашем лице я вижу единомышленника. То, что пишете Вы, мне уже не нужно писать (ха-ха).
Думаю, когда искусственный интеллект будет отжимать из мегатонн писанины какие-то зёрна разумного, то в сухом остатке останутся факты из вашей эссеистики и очеркизма. А вся соцсетевая пена растает.

Борис Сухоруков   08.01.2025 07:35     Заявить о нарушении