О мнимой безопасности

Каждый помнит сказку о принцессе, заключенной в башне. Сказка волшебная и заканчивается, как и многие другие, очень хорошо. Повзрослев, я невольно замечаю, что некоторые люди напоминают эту принцессу из сказки, только о волшебстве речи уже не идет. Одни заключены в башне по воле близких, которые научили, что «так безопаснее», другие же сами, словно дети на морском берегу, строят, ограждая себя, песочные стены и став взрослыми, так и остаются в своей аморфной крепости, боясь выйти оттуда и твердо веря, что они в безопасности.
 
Человек порой настолько погружается в заботу о своей безопасности, что заключает себя в башню из собственных ограничений и тревог. Он воспринимает лишь свой мир, веря исключительно в него, так как привык: эта крепость стала для него родным домом, высокие стены уже не угнетают, а напротив, внушают уверенность. В своем иллюзорном пространстве он чувствует себя так комфортно, что теряет желание покидать его, ведь за пределами этой защиты таится опасность. Он принимает гостей, но за порог их не пускает. Чем ближе посторонний, тем больше он ощущает угрозу; чем сильнее стремление к близости, тем больше страха охватывает его – а вдруг случится что-то непредсказуемое? В попытках остановить процесс сближения и избежать неизбежных изменений в себе, пришедший гость в итоге оказывается вытолкнутым за дверь. Хозяин замка с облегчением выдыхает: так он защищает себя от боли и ответственности за свои слова и поступки считает, что сыграл на опережение, прогнав человека, который в будущем смог бы причинить ему боль. Он сосредоточен исключительно на собственных желаниях и привык к тому, что всё сваливается ему в руки без особых усилий, совершенно не задумываясь о том, что выгнал пришедшего гостя без одежды на холод.
 
Человек живет, руководствуясь прежними убеждениями и представлениями системы ценностей, которая вполне себе прекрасно работала, когда он был юным, когда жил в своей башне и продолжал держаться за все привычное, боясь того, что снаружи. Однажды наступает пора осознать, что не все так идеально и тогда ему придется признать свои ошибки и предпринять какие-то действия. Конечно, в таком случае гораздо спокойнее для него будет игнорировать проблемы, чем, засучив рукава, заняться их решением. Возможно, ему предстоит отказаться от одиночества, которое служит ему надежной защитой, и разрушить самому хрупкие стены замка, ставшего его домом на долгое время. Если он не предпримет этих шагов самостоятельно, то реальность сама вмешается в его привычный мир и стены, которые казались ему оплотом безопасности, обрушатся прямо на его голову. В такой момент человек оказывается в смятении: что делать дальше? Один, содрогаясь от страха и слез, скорбит над руинами своей утраченной фата-морганы, осознавая, как в страхе выгонял гостей, а теперь ему самому некого призвать на помощь. В то время как другой, пережив это разрушение, обретает новое понимание и осознает, что без этих изменений он не смог бы продолжать жить так, как прежде.


Рецензии