Сорта эльпэ...

     То, что называется эльпэ, литературной правдой, не может не быть связанным с красотой и значениями, даже смыслами сочетаний слов.

     Сочетания слов - это зона ответственности авторов-сочинителей, но с появлением искусственного интеллекта и "сочинительских" нейросетей понятие ответственности автора размывается.

     Сейчас, в двадцатые годы двадцать первого века, трудно понять: чего больше требуют читательницы и читатели от сочинителей, - красоты или глубоких смыслов сочетаний слов, создаваемых сочинителями?

     Красоту вполне можно понимать как высокую степень соответствия сочетания слов заложенному в нём значению или даже смыслу.

     Короткие фразы тогда эстетичны, то есть красивы, если их значения  являются ясными для читателей.

     А вот значения, даже смыслы сочетаний слов, созданных сочинителями, могут отличаться не совсем реализмом, совсем не реализмом, недостаточностью реализма, реалистичностью недостаточности, видимостью полного реализма или правдоподобием.

     В недостаточности реализма часто обвиняют начинающих сочинителей, а произведения сочинителей-фантастов могут быть совсем не реалистичными.

     Когда сочинитель известен своими предыдущими сочинениями, его могут упрекать за недостаточность реализма, если в своих произведениях он мало рассматривает реалистичную недостаточность.

     Реалистичная недостаточность - это то, что в жизни людей их не устраивает. То, с чем они не могут смириться, но часто вынуждены это сделать. Смириться.

     Мастеровитыми сочинителями часто называют тех авторов, которые достигают в своих эльхапэ, литературно-художественных произведениях, видимости полного реализма, то есть правдоподобия.

      Рассматривать реалистичную недостаточность авторы могут с так называемым "сердцем", а могут и "без сердца", то есть отстранённо, рассудительно, холодно.

      Иногда именно мастеровитые сочинители, рассматривающие реалистичную недостаточность исключительно холодно, набрасываются с критикой на каких-то сочинителей за то, что они романтики.

     Романтика - это совсем не реализм, состоящий из требований человека не к себе, а к его окружению.

     Романтики очень часто хотят изменить своё окружение, а не себя. В том числе, и отправившись на так называемый "край света".

     Милосердные читатели и читательницы позволяют сочинителю-реалисту проявлять некоторую долю романтики, если замечают, что сочинитель в своих произведениях предъявляет требования не только к своему окружению, но и к себе.

     Таким образом, точно можно выявить-заметить такие сорта эльпэ, литературной правды, как недостаточный реализм начинающего автора-сочинителя, реализм романтика, романтику реалиста и правдоподобие отрывков из текстов сочинителей-фантастов.

     Романтиков-сочинителей  читательницы и читатели больше ценят не за реализм, а за что-то другое, трудно уловимое. За атмосферу любви, поисков, тайны, что ли?

     А романтике реалиста-сочинителя читатели доверяют, когда по текстам сочинителя  замечают, что он готов меняться вместе с ними. С читательницами и читателями.

     Сочинители-фантасты находятся в более выигрышном положении, чем романтические реалисты-сочинители, им совсем не нужно самим меняться, им достаточно включать в свои фантастические тексты правдоподобные эпизоды.

     А вот литературоведы-романтики, требующие от  сочинителей меняться, сами часто никак не могут смириться с тем, что  у сочинителей-фантастов многие части их произведениий выглядят  более правдоподобными, чем целые произведения сочинителей-реалистов.

     P.S. Автор данного текста понимает,  что ничего не может сделать с тем, что многие читатели и читательницы увидят в рассмотрении им не совсем реализма, совсем не реализма, недостаточного реализма, реалистичности недостаточности, видимости полного реализма, - попытку выработать "математический" аппарат литературно-художественной критики.

            


Рецензии